【3DS】モンスターハンタークロス レビュー

■ プレイ人数:1~4人
■ ダウンロード版:5,990円

モンスターハンタークロス評価ランク

スコアチャート モンスターハンタークロスレビューチャート

3G以降の3DS版は全てプレイ。マルチはノータッチ。
弓とニャンターしか使ってません。

・スタイルと狩技、ニャンター
できることが増えた。剛射の可否が武器でなくスタイル依存になった。
ニャンターはブーメラン系のスキルを揃えてブーメラン投げてれば十分強い。
腹減らない、アイテム持ち込む必要ない、砥石も弾薬も必要ない。
3落ちして初めて1ミス。しかもベッドで寝ればモウイチドングリも回復する救済仕様。

・乗りの弱体化

・理不尽さの減少
4Gが酷すぎた(4GのレビューをしたときはG級昇格直後だったので採点甘め)のがよくわかる。
4Gを一通りこなせる腕前ならかなり簡単に感じるのでは。

・装飾品の一括取り外し
今までなかったことが問題な便利機能。

・看板モンスター
4体とも特徴的で、明確な隙(確定威嚇や特定部位攻撃でダウンなど)がある。
音楽もちょっとRPGっぽいけどいい感じ。

・4Gモンスターのモーション続投
ナルガクルガ(3Gから)と比べると4G勢の酷さがわかるってもの。
4以降のクックは振り向き攻撃でターン制潰してくるからもはや先生たりえない。

・4Gの地形続投
砂漠くらいはしょうがないかなーと思ってたんですがね。
まさか他のも続投とは。地底火山とか誰得だよ。
砂漠も夜がないのにモンスターは夜ルートで逃走するので逃げられると面倒。

・強化手順の面倒さ
レベル上げないと派生先すらわからない。
ロック機能もないので、派生させずにレベル上げて使うつもりが間違えて派生させてしまったり。

・装飾品スロットの少なさ
防具のスロット数が少なすぎ。二つ名防具はスロットなし。
ある程度使うスキルが限られてくる以上、防具の自由度が著しく低い。
護石頼みになるが、相変わらず護石の内容はランダム。

・練り込み不足
ギルドスタイルだと狩技のセット数が2つなのに、狩技2つのタッチパネルがない。
ニャンターとして自分で操作可能になったのに、オトモにレベルの概念って必要ある?

あとは言われ続けているのに解消されないこと。
装備品の詳細確認するときに左右だったりL/Rだったりで統一性がないとか。

とりあえずシリーズものとして購入。
何度も言ってるが4Gが酷すぎたので、それと比べれば十分に遊べる内容になっている。
グラフィックも3DSとしてみれば決して悪くはない。
確かにマンネリ感はあるが、その安定感を求めてシリーズものに手を出しているので
個人的にはマイナス材料にはならない。

使うスキルがどうしても限られてくるので、装備品の見た目を楽しむのが難しい。
装備品の見た目だけ手持ちのものに変えられる機能を導入すれば、
スキルは微妙だけど見た目がお気に入りの装備を作る意欲が生まれるかも。

YsOさん(Webサイト) [2016/10/09 掲載]

・スタイル、狩技
本作の売りである新システム
好みのスタイル、狩技を組み合わせることによって既存の武器種でも新たな立ち回りが可能に

・ニャンター
新システムその2
基本的にはハンターから操作キャラが猫になるだけだが、違う視点やモーションで遊べるのは楽しい

・モンスターの種類
新規に追加されたモンスター+既存のモンスターもかなりの種類が登場するので、一通り倒して回るだけでもかなりのコンテンツ量になる

・発掘武器の廃止
発掘装備で固めた腕が伴わないプレイヤーの軽減、永遠乱数と戦う最早何のゲームかわからないクソ要素が廃止されたのは評価に値する

・キック機能の追加
今まで無かったのが不思議な機能
GOODに上げるか迷ったが害悪プレイヤーを弾けるのは嬉しい

・村クエの上位クエ廃止
正確に言えば無いと言う訳ではないが、条件付きで一部のモンスターのみ開放(集会場にてクリア後)される為、基本的には上位素材を集めるには集会場を利用するしかない

・マップ
モンハン史上最大のクソマップと名高い森丘が復活
エリアルスタイルの存在により最早完全に邪魔でしか無い段差

・とにかくうざい雑魚
倒しても2、3分立たずして復活し高性能AIで執拗にハンターに粘着して来る為非常にストレスが溜まる

・ハードウェア
身も蓋も無い話ではあるが、そもそも3DS自体がこの手のゲームに向いていない為操作性は最悪レベル

前作4Gにおける不満点は概ね改善されてます。
感覚的にはMHP3の進化版のような印象。

新システム、新キャラに関しては満足できるレベルでした。

ただ、BAD項目にもあげましたが、シリーズ初プレイ、通信環境が整っていない場合それなりに苦労すると思います。

次作は是非PSPかPS4でお願いします。。。

次はPSPでさん [2016/01/12 掲載]

シリーズをまともにプレイするのは初めての初心者のレビューです。

●ボリューム
クエストと、多少の強弱はあれど多種多用なプレイ感を提供してくれる武器の数々。この二つの基本要素が量と種類ともに膨大で、モンスターを倒し装備を強化するという下地をガッチリと支えてくれています。

●ゲーム性
元祖狩ゲーだけあり、敵の強さ、武器防具、スキル、属性などこの辺のバランスがしっかりと作られていて、ボタンガチャ押しゲーで押しきれなかったり、属性やスキル持ち物を考えなければ返り討ちにされたり、手応えある難易度に仕上がっていると感じました。

●狩技の有用性
今作で導入されたスタイルと狩技ですが、スタイルによる固有アクションはともかく、狩技の有用性が疑問だなと感じました。大抵はクセのあるモーションで、尚且つ当たってもそこまで大ダメージを与えてる感触がない。強力な狩技ならダメージも大きいのかもしれませんが、前述した通り当てづらいので使うメリットが少ない。

●難易度
「今作は初心者にオススメです」みたいな感触を受けたのでプレイしてみましたが、成程確かにプレイしやすく何とか進める事はできるんですが、じゃあ楽しいか?と聞かれるとうーんっていう。狩ゲーの楽しさ(だと個人的に感じている)である爽快感が少なく、とにかく「キツイ」という印象が強かったです。

経験者なら当然の仕様だと感じている事、例えば研ぎ石とか「これ…必要かな」と感じたりします。肉焼きもオフ専だとひたすらに虚しいだけですし、シリーズには当たり前となっているお約束に対して野暮な事を申し上げてしまっていますが

体験版をプレイした所中々楽しめたので購入。

まともにシリーズをプレイしたのは今作が初めてです。
最初は楽しい、と感じていましたが段々楽しさより辛さの方が勝ってきてモチベが下がる結果に。
それでも昔のゲームってこんな風に攻略していく過程を楽しむものだよなーと思いつつダラダラプレイしています。オン環境やフレンドがいる方なら間違いなく楽しいでしょうし。

ワガママを言うと、個人的にはGE、討鬼伝みたくいっそ強力な仲間をモンハンにも導入してくれたら
初心者でも楽しめるのにな、と思います。

豆腐紳士さん(Webサイト) [2017/01/06 掲載]

今回から狩技、狩猟スタイル、ニャンターといった新要素がたくさん実装され、従来のモンハンに比べたらプレイの幅が広がったと思います。前回のモンハン4gで問題となっていた極限状態も廃止され、それの代わりといった立ち位置の二つ名モンスターや獰猛化モンスターも頑張ればソロでもクリア可能な内容になり、ネット環境の無いプレイヤーにも優しくなった。そして今作は看板モンスター4体に並び3gと4gのモンスターも登場し、かなり沢山のモンスターと戦うことができ、やりこみ要素もupしたと思う。

なんと言ってもサーバー容量の少なさです。とにかくよくエラーを起こします。特に、休日の夜です。オンライン化をするのであれば、サーバーの容量を増やしてほしいですね。4、4gの問題点はほとんど改善されましたが、一番改善してほしかった所が改善されなかったのは非常に残念です。ゲーム内容を改善してもマルチプレイをする上で最も大切なサーバーが落ちてしまうんじゃ話しになりません。難しい事かもしれませんが、サーバー容量の改善をお願いしたいですね。

前作に比べたら非常にプレイしやすい内容になりました。次回作はいよいよG級かなと思いながら楽しくプレイしています。サーバー容量の点を除いて、それなりに良くできた内容だと思います。

桜さん [2015/12/24 掲載]

前作までが所謂看板モンスターが1体であったのに対し、今作では4大モンスターになり、どのモンスターも結構新鮮な動きのおかげで楽しかった。骨格も違うので頑張ったなぁスタッフと思う。やはり新しいモンスターがいてなんぼのゲームだと思う

直近が4gとかいう理不尽の塊だったのを反省したのか分からないが、今回はスタイルと狩り技を導入した結果簡単にスタイリッシュっぽい動きで勝てるようになった。(これはbadでも記載

数体の希少種と二つ名持ちを除くと、亜種が存在せずマンネリ感がやや減ったか

新規モンスターはおそらく6体だと思うが全体は67(かな?)というところから見るとやっぱりマンネリ感は避けられない。triくらいの大胆な変更が求められている時期かと思う

一部スタイルが一部の技がそればっかし使えば十分戦えるものになっていてオンなどでそればっかり野郎を生み出す原因になっている(エリアル大剣など

亜種の代わりのような、極限の代わりのようなの二つ名ですが代わり元と一緒でややうざったい調整が面倒な上レベル毎に周回の必要があり長い。もう黒炎王は見たくないよ、、、

最近のシリーズの中では、スタイルとかの新要素を入れた割にとっつきやすくなっていて調整はしっかりしたのだろうと感じられた。
いかんせん長寿シリーズになってしまったので新鮮味はもう得られないが、十分に楽しめる作品だった。

点数付けをしていて今までのシリーズのせいで、まぁモンハンはこんなもんだよなぁと思ったより高い点数をつけられないせいで割とイマイチな評価のdに落ち着いているんじゃないかと思う。
自分の点数もそんなもんだったが決して悪い出来ではなく、むしろ最近だと一番の完成度ではないかな

へむへむさん [2016/10/01 掲載]

【3DS】モンスターハンタークロス

「モンスターハンタークロス」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。