【3DS】モンスターハンタークロス レビュー

■ プレイ人数:1~4人
■ ダウンロード版:5,990円

モンスターハンタークロス評価ランク

スコアチャート モンスターハンタークロスレビューチャート

・『4』『4G』からの改善点をざっと
「乗り」特化マップ、攻略でなくなった。
エリアルでない限りは全くといっていいほど使用しない。
『4』では取っつきは良かったがダレる要素でも在った為、これは良し。また、「乗り」中の周囲プレイヤー攻撃によってゲージを共に溜められる仕様になったのは、オンでのテンポの悪さを解消している。
マップの高低差も非常に少なくなり、戦いやすくなっている。
今のところ、エリア移動のない固定マップがなくなっているのも良し。
(オトモ)アイルーの大幅強化。『4』でもそれなりに満足していましたが、その数倍は頼もしくなっている。
撤退後の復活も早いし、スキルも豊富かつ好みで付け替えることが出来る。なので同じタイプを連れて行かなければ発生しなかったスキルによってメンバー固定する必要がない。
各スキルの使い場も「ここぞ!」という時に使ってくれるのも感心。アイルーの台詞バリエーションが増えたのも嬉しい。
「食事」効果の分かりやすさ。『4』では攻略情報必須でしたが、今回はいやに丁寧で情報いらず。
また、食事スキルの効果も上がっており、「砥ぎ時間短縮」、「ダッシュ時スタミナ消費減」等は便利。
新要素「狩技」はなかなか好印象。とりわけ攻撃技だけでなく回避や回復アシストがあるので、モーションのある回復行動での死にが半減。
「採集」が比較的楽に。回収の数も多いし、食事スキルでの補助も可能。ボタン押っぱなしで可能、等。
ニャンターだと尚更楽に。
アイルーを雇うとレベルリセットされるのがなくなり、言葉通りいちから育てる手間が減った。
装備強化の自由度が上がった。

やや向上。現在では古臭いものだが、3DSでは最高スペックなのは間違いない。村後半でのムービーは非常に綺麗。今回も3D効果は最大レベル。
「ニャンター」システムにより、アイルーへの比重がアップしており、見た目から装備まで可愛い。

・初心者措置
ハンターノートのモンスターリストが、まだ戦っていないモンスターも随時更新してくれるし、持ち込むべきアイテムなんかまで親切に説明してくれるので、とりあえず読んでおけばハマりはないと思われる。
DLで回復アイテムを随時配信してくれている。

・強化
ガード全般が大幅強化。大盾ならガードスキル付けなくてもほぼ問題ない(村6途中)。
ガード前進時もスタミナ回復するし、ガン盾プレイも可能に。

・オンライン
HR入室制限が出来るように。これは一番必要だった。上位プレイヤーのヒーロープレイほど萎えるものはないので。
他、文字入力での募集文可能、等かなり使いやすくなっています。
相当数のプレイヤーがいるので、制限しても埋まるときは埋まるのはこのタイトルの強み。

・ボリューム
問題なく相当あり。
村エンドまでは比較的短いのですが、その後も高難易度クエたくさん。

・その他
ハクスラお守り要素の緩和。
ハチミツパック等の順次DL特典は考えられていると感心。

・クロス
3DSでのオンありモンハンは既に流行った後なのでマンネリ感は初っ端にかなり感じた。面白い、となるまでが正直長かった。
良くも悪くも『4』をやり込んだ人向けの内容で、ストーリーなし、ごく序盤で全村解禁、一斉に「お願い」されるクエスト、という流れは初心者には厳しい、かも。
また、マニュアル、チュートリアルは今回も不足しており、新要素のアクション等も放り投げ。
初心者でなくともある程度の攻略情報は必須でしょう。

理不尽な死が減ったことでもあり、狩技「絶対回避」のお陰もあり、難易度は低め。
村エンドまでは、3死したのは村3でのアレだけで実質一度もない。
初心者はシステムに慣れるまでは高難易度、ではあると思いますが、『4』クリア済みのプレイヤーにはヌルいかと。

・ガード特化?
ガード全般の強化により、大盾あり武器が非常に扱いやすくなっている。
私は大盾(ランス、ガンランス)主軸でしかやっていないが、盾なし「回避」タイプではやや難しくなっているのでは、と思う。

・弱体化など
どの装備でも自力ジャンプ(エリアル)出来る為、片手剣の特権であった切り上げ乗りがほぼ意味がない。良いところがなくなった。
ガンランスの竜撃砲は、同じ概要の狩技の所為でほとんど意味がなく、さらにヒートゲージなる新要素により邪魔になってさえいる。

・その他オン蛇足
プレイヤー数が膨大な為か初歩のマナーも出来ない輩が多い。『4』の発売当初は出来ていた人のほうが多かったのですが……。
お子様ユーザーの多い3DSという都合上もある。自分の発言、行為に責任を伴うことが分かってなさ過ぎて醒める時も。
「ブラックリスト」処置だけでは許しがたいので、アクセス禁止なんかも設けていい、かも。

・変わらない部分
味方の攻撃で吹っ飛ぶ。これどうにか出来ませんか。
翼もちの露骨なエリア移動。
装備デザインが変わらずダサい。頭装備は付けたいものがない。
釣りは面倒なだけで、もはや必要がない。
食事は無駄に多いだけ。

今作は「買いです」。そもそも、とりあえず皆既に買っているでしょうが。
買ったけど手を付けていない人はプレイを薦めます。

ここまで大幅な改善処置をしたのは評価。
惜しいのは、確実に『4』プレイ済み想定な内容であり、初心者には敷居が高いところでしょうか。
逆にそこそこのプレイヤーならば村5、集会場下位ではまず3死はおろか一度でも倒れることは稀です。

今思うのは、『4』中盤で出てきた「ティガレックス」とかがアレだったなぁ、ということ。
このクロスでもティガ、リオレウスなんかは非常に面倒くさい。
ホロロとか象とかディノとかは初めて見たのが本作ですが、可愛いものです。予備動作もありますし理にかなっている「面倒くささ」のように思う。

現在村エンド済み6途中。HRは気にしていなく、まだ下位。
何十回か集会場オンに行っていますが、とりあえずのエンドロールまで40時間ほど。

オンでは白けるプレイヤーも多いですが、マナーの守れる野良もいることはいますし、出会えれば楽しい。
でも結局一番はソロ(と闘技場)が面白いと思います。

初心者のプレイヤーはまず攻略情報をネットか、それこそ攻略本でもいいので見ることは絶対に必要です。

とななさん [2015/12/25 掲載]

3G以降の3DS版は全てプレイ。マルチはノータッチ。
弓とニャンターしか使ってません。

・スタイルと狩技、ニャンター
できることが増えた。剛射の可否が武器でなくスタイル依存になった。
ニャンターはブーメラン系のスキルを揃えてブーメラン投げてれば十分強い。
腹減らない、アイテム持ち込む必要ない、砥石も弾薬も必要ない。
3落ちして初めて1ミス。しかもベッドで寝ればモウイチドングリも回復する救済仕様。

・乗りの弱体化

・理不尽さの減少
4Gが酷すぎた(4GのレビューをしたときはG級昇格直後だったので採点甘め)のがよくわかる。
4Gを一通りこなせる腕前ならかなり簡単に感じるのでは。

・装飾品の一括取り外し
今までなかったことが問題な便利機能。

・看板モンスター
4体とも特徴的で、明確な隙(確定威嚇や特定部位攻撃でダウンなど)がある。
音楽もちょっとRPGっぽいけどいい感じ。

・4Gモンスターのモーション続投
ナルガクルガ(3Gから)と比べると4G勢の酷さがわかるってもの。
4以降のクックは振り向き攻撃でターン制潰してくるからもはや先生たりえない。

・4Gの地形続投
砂漠くらいはしょうがないかなーと思ってたんですがね。
まさか他のも続投とは。地底火山とか誰得だよ。
砂漠も夜がないのにモンスターは夜ルートで逃走するので逃げられると面倒。

・強化手順の面倒さ
レベル上げないと派生先すらわからない。
ロック機能もないので、派生させずにレベル上げて使うつもりが間違えて派生させてしまったり。

・装飾品スロットの少なさ
防具のスロット数が少なすぎ。二つ名防具はスロットなし。
ある程度使うスキルが限られてくる以上、防具の自由度が著しく低い。
護石頼みになるが、相変わらず護石の内容はランダム。

・練り込み不足
ギルドスタイルだと狩技のセット数が2つなのに、狩技2つのタッチパネルがない。
ニャンターとして自分で操作可能になったのに、オトモにレベルの概念って必要ある?

あとは言われ続けているのに解消されないこと。
装備品の詳細確認するときに左右だったりL/Rだったりで統一性がないとか。

とりあえずシリーズものとして購入。
何度も言ってるが4Gが酷すぎたので、それと比べれば十分に遊べる内容になっている。
グラフィックも3DSとしてみれば決して悪くはない。
確かにマンネリ感はあるが、その安定感を求めてシリーズものに手を出しているので
個人的にはマイナス材料にはならない。

使うスキルがどうしても限られてくるので、装備品の見た目を楽しむのが難しい。
装備品の見た目だけ手持ちのものに変えられる機能を導入すれば、
スキルは微妙だけど見た目がお気に入りの装備を作る意欲が生まれるかも。

YsOさん(Webサイト) [2016/10/09 掲載]

スタイルやニャンターモードで今までと違った操作感を味わえて良かった。
特にニャンターモードは煩雑さから解放されるので楽しめた。

操作感が変わっても、結局やることは今まで通り。
初代からやってた身としては同じことを最初からまたという感じ、敵も数増えたところで姿と動作が多少違うだけ、難易度は難しいというよりも同じような動作ばかりしながら壁殴るという面倒なだけ。
そうなると新しい部分を味わったらもう飽きに入る。

スタイルとか操作変わった感じだからと手を出したが相変わらずのモンハン、初心者が手を出すには良いゲームだけど。
初代発売当初はリアルな狩ゲーって感じだったけど、今は中途半端なリアルという足かせつけた作業ゲー。
部位破壊とかもっとリアルにできないのだろうか?武器通り過ぎてるならその部分貫かれているだろうとそろそろツッコミ入れたい。

7seaさん [2016/04/19 掲載]

狩技の登場で新しいプレイスタイルで楽しめる。ブシドースタイル、エリアルスタイルのおかげで、ある程度ゴリ押しでモンスターを倒せる。

獰猛化モンスターの無駄に馬鹿高い体力。プロハンはサクサク狩れるだろうが、並ハンの人はかなり時間がかかる。しかも獰猛の大連続などは捕獲しないと時間切れ必須な感じ。

アグナを火属性武器で体を柔らかく出来なくなった。すぐに体が固くなるので無駄に時間が取られる。

防具などの強化にレア素材の要求が多すぎる。確率が低いうえに救済クエもないので無駄に
同じモンスターを狩り続けないといけない。

スキルの自由化がない。一式前提感が強すぎる。2つな黒炎王一式がベーターな感じ。

4Gのスキルの自由化を残しておいてほしかった。

2つな防具揃えて強化するまで、何回も戦わされるのが苦 痛。やりこみとは全然違う。

狩技は新鮮で面白いとおもう。ブシドーとか初心者でも何 とか使いこなせる感じでよい。

KZMHさん [2016/02/14 掲載]

スタイルや狩技
スタイルによって狩り方が変わったりと
新鮮だった

ニャンター
ハンターと視点が違って見れるので
楽しい

亜種モンスターが無い
今作は亜種が無くなりモンスターの数が減ってしまった

装備とスキルの自由度の無さ
スロットも少なくなり一式にしないとスキルが中々
出ない様になっている

初めは楽しいのですが、やり込み要素が少ないので
多くしてくれると嬉しいです。
後はもっと難しくしても良いかな?と思いました。

今作はイマイチさん [2016/04/20 掲載]

【3DS】モンスターハンタークロス

「モンスターハンタークロス」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。