【3DS】ドラゴンクエストVIII 空と海と大地と呪われし姫君 レビュー

ドラゴンクエストVIII 空と海と大地と呪われし姫君
発売元 スクウェア・エニックスオフィシャルサイト
発売日 2015/08/27

ドラゴンクエストVIII 空と海と大地と呪われし姫君評価ランク

スコアチャート ドラゴンクエストVIII 空と海と大地と呪われし姫君レビューチャート

PS2版クリア済みです。
何と言っても携帯機でドラクエが出来る点が嬉しいです。
子供もいるおじさんゲーマーなので中々家で落ち着いてゲームができなくなっていましたから。
それに加えてキャラクターに声が付き、以前よりも深くストーリーに入り込むことができました。
その他、錬金時間もなくなりストレスフリーだったり、追加キャラだったり、嬉しい事ずくめ。
時々レビューで見かけるグラフィックも3DSにしては頑張っていたと思います。
音楽は聴いているだけでもワクワクします。

いつの間にか慣れてしまいましたが、最初は戦闘までのロード時間が若干気になりました。
後はすれ違いくらいかな。個人的には7のすれ違いの方が楽しめました。

いやぁ~いろいろありますが、やっぱりドラクエは面白い!
私がおじさんになってしまったからなのか、
最近のグラフィックばかりで複雑なゲームが苦手で・・・。
いつまでたってもオーソドックスで落ち着いてでき、
シナリオ・キャラ・音楽が優秀なドラクエは、裏切らないですね。
11も発表になりましたが、楽しみで仕方ありません。

pancraseさん [2015/11/28 掲載]

ストーリーは王道的で悪くないでき。ひねったストーリーや欝的な展開などを期待しているわけでないなら問題なく楽しめる。

PS2版よりパーティーキャラが増え、ダンジョンが増え、エンディングも増えた。

そして何よりナンバリング作品の初のフルボイス化、特に不自然な声優もなくシナリオにのめりこみやすくなった。

戦闘の高速化、シンボルエンカウント化、原作より取得ゴールドなどが増え、テンポよく進める様になった。

グラフィックも3dsの中ではきれいな部類に入ると思う。

一番気になったのはスキルリセットができないこと。
一応クリア後はスキルの種が取得しやすくなり、スキル全振りできることはできるのだが。
道中でスキリセできないのはかなり不便。
スキルリセットが可能であったのなら序盤は主人公をブーメランスキルに極振りして、
最終で剣に極振りなんて楽しみ方もできただろう

原作でもそうだったが、リメイクの今作でも主人公のブーメランスキルに振ることは全くなかった。

後半になるとパーティーの強弱が結構わかれてくる。特にヤンガスの使い道があまりなくなってくるのが残念。

新キャラ二人、ゲルダとモリーがメインシナリオに絡んでくることがほとんどなく、むなしい。

良い点か悪い点かなんともいえないところだが、
裏技を使うとメタルキング、はぐれメタルなどに簡単に遭遇できたり、ショップである物を売ると簡単にゴールドを稼ぎやすくなったりしている、
そこらへんで調整不足感を感じてくる。

ネタバレになるので深くは言いませんが
新たに追加されたエンディングまでの経由がイマイチ。道中で特にそれっぽい様子をだしてなかったのに急展開すぎると思った。
物語としてはあまりしっくりこない。

立体視には対応していない。

全体的に見れば良リメイクだと思うし、ザ・王道でドラクエらしく上手くまとまってる作品。
自分としてはフルボイス化になってくれたことが素直に嬉しかった。

カービィさん [2017/12/17 掲載]

■グラフィック
・携帯機という手の平の中で、
 これだけオープンワールドに近い形のドラクエを遊べるのが嬉しい。
 フィールドに起伏があり、歩くのが楽しい。
 丘を登った先に町や海岸が見えた時の不思議な高揚感。
・シンボルエンカウントなので、そこかしこで
 モンスターがワサワサ動き回っていて絵的に賑やか。
・2D時代では頭の中で3Dに置き換えて想像していたものが、
 画面上に表現されているのが嬉しい。

■サウンド
・オーケストラで聞き応えがある。ヘッドホン(イヤホン)推奨。

■オリジナリティ
・写真システムが地味にハマった。
 フィールドに変化が多く、様々な景色が楽しめるので、
 砂漠に沈む夕日を撮ったり、大きな滝をアオリで撮ったりして、
 終盤で見返してこれまでの冒険を振り返ったり、
 死にそうで倒れてるヤツのそばに座り込んで、
 一緒に記念撮影してみたり。
 さいごの鍵でしか開かない扉を写真に撮っておいて、
 後で来るときに迷わないようにする、といった
 攻略に使うこともできて、かなり活用した。

■快適さ
・戦闘シーンの高速化は地味に気持ちいい。
・シンボルエンカウントなので、
 敵と戦いたくない時は逃げ続けることもできる。
 自分のペースでプレイできる。
・錬金釜が格段に使いやすくなった。量産&即時完成の便利さ。
 特やくそうなどが簡単に量産できる。
・戦闘前後、町やダンジョンに入る際に若干のロード時間があるが、
 PS、PS2時代のゲームに慣れた人ならば全く気にならないレベル。

■グラフィック
・LOD(カメラからの距離に応じてテクスチャの解像度を変化させる描画システム)が雑。
 割と画面の手前でテクスチャが急に荒くなっていて、萎える。
 特に狭い屋内(民家や神殿系ダンジョンなど)で わかりやすい。
 3DSの限界か?

・地面に生える草や小さい岩が突如目の前に
 パッと表示される時があるのも萎える。

■オリジナリティ
・シンボルエンカウントの弊害として、
 いつ敵に襲われるかわからないドキドキ感がない。
 草むらや物陰から突如出現する敵なんかがほしかった。

■快適さ
・主にフィールド上での自動カメラ補正がうっとおしい。
 丘を登っている時に上から見下ろす視点に補正され、
 遠くが見えなくなるなど。
 LRボタン同時チョイ押し、もしくは十字ボタンで修正はできるが…

・遠くにいる敵が、少しでもカメラアウトさせると消滅してしまう。
 (自分に気付いた敵やスカウト系、EXTRA系モンスターはこの限りではない)
 狙っている敵を探している時、フィールドをぐるぐると
 歩き回っているとよく起きてしまう。

・撮影時のカメラの可動範囲(特に上下範囲)を
 もう少し広くしてほしかった。
 壁際など、場所によっては拡大縮小も制限されるので
 撮影位置の調整が面倒。

・教会にて、セーブをしなかった時でも
 ゲームを終了するかどうか聞かれるシステムが
 いまだに残っている意味がわからない。
 (世界観的こだわりを感じはするが…)

・「はなす」コマンドは、もはや不要なのでは…
 (「しらべる」コマンドはなくなったのに)

・「さくせん」コマンドからアクセスできる各項目の階層が深く
 何度もボタンを押さないといけないため、
 目的の情報を見たいときに不便。(未達成クエストの確認など)

※PS2版クリア済み

最初から最後まで、満遍なく楽しめた。
ボイスに関しては、特に不満もなく、感動もなかったので、
GOODにもBADにも入れなかったものの、自然に受け入れられた。
シンボルエンカウントになったおかげで、メタル狩りがやりやすい。
これも、自分の中で賛否がある。
緊張感を味わいたければ、無駄に鍛えないでプレイする方がいい。
良くも悪くも、自分のペースで足並みを調整できるということだと思う。

PS2版やったけど、いい感じに話とか忘れちゃった、
という人はもちろん、
ドラクエ好きだけど「8」だけやらなかったという人は
やって損はない。

個人的にはカジノで荒稼ぎしたかったので、
カジノのシステムがいじられていなくてよかった・・・

429さん [2015/09/09 掲載]

PS2クリア済みで、今回はゲルダとモリー参戦とのことで購入してみました。
買ってから思い出したのですが、PS2のドラクエ8は戦闘がもっさりしすぎて、ストレスマッハ。
それに加えてランダムエンカウントで、逃げようとしてもいちいち時間がかかる。しかし一通りプレイしてみて、3DSではことごとく不満な点を改善してくれたなと思いました。

・戦闘での高速モード追加
これが役立ちました。前述しましたが、PS2ではもっさりしてて戦闘に時間がかかりまくりでしたが、高速モードでプレイすると倍くらいの速度での戦闘ができ、大きなGOODポイント。

・画面見やすい。
PS2では確か文字が小さく、見にくかったのですが、画質向上によりこちらもストレスが無かった。

・シンボルエンカウントシステム
フィールド上にモンスターがわさわさ動いていて、触れると戦闘になるシステム。
これは賛否両論なんでしょうけど、自分としては「戦いたくないし避けよ…」と進めることができたので良かったです。

・二人の仲間追加
当初は戦闘に出せるだけのオマケみたいなもんなんだろう。と思っていましたが、会話システムでも喋ってくれるし、掛け合いもある。アニメーションでもちゃんと表示されます。
二人追加に伴い、専用武器の追加も嬉しかった。

・錬金釜の即完成
PS2版では時間が必要だったので、徐々に面倒になり結局最終的にはほとんど使わなかったんですが、今回はすぐ完成するので気軽に使えました。

・隠しダンジョン追加
鬼畜難易度ですが、色々戦術を考えることができて楽しい。

・写真システム
3DSのカメラ機能を使って様々なものを撮影することができるのですが、これは楽しい。
本編には関係ないのですが、クエストを出されて、それを撮影すると達成。報告すれば景品まで貰えます。すれ違いで他の方が撮影した写真も見れるのがまた良い。

・エンディング追加
これネタバレでしょうか?エンディングがプラスされ、一応マルチエンディングになりました。

・チームモンスター復活の場所
もっと階段付近にしてほしい。いちいちそこまで歩くのが面倒。

・ルーラで天井に頭をぶつける
これはもういりません。魔法の力で突き抜けてほしい。頭をぶつけた時の反応もあるので誤った時にイラッとします。

・タルやツボの動作
持ち上げて、それを地面に叩きつけて壊す。この動作がいちいち長い。
もう少し高速化してほしい。1つ2つなら良いですが、たくさんあるとうんざりします。

・一部会話の矛盾
二人の仲間が追加されたことにより、会話の矛盾がありました。
「いやいやお前知ってるだろ!」と違和感。

・キラージャグリング
これはチートすぎるでしょう。強すぎて完全なバランスブレイカー。
バイキルトやテンションをかければ…

3DS隠しダンジョンまで全てクリアしました。
BADで色々書きましたが全体的に良作でした。PS2で「こうなら良かった」という個所をことごとく修正してもらえました。ただ、これってドラクエなの?とも思ってしまった。昔のドラクエらしさはもう無くなってしまうんでしょうかね。

ラクエ8さん [2015/10/13 掲載]

王道のドラクエだ
レベル5が製作する見渡す限り続くフィールドが最高に綺麗で今やっても十分いける。
そこらに点在する宝箱を見つけるのが楽しみだ。
パーティーもそれぞれに得意なスキルや武器があり、育て甲斐がある。
なんだかんだで僕はゼシカ命さ!
嬉しいことにゼシカには多数のお色気コスチュームが用意されてる。
地道にレベルを上げていって、次のエリアに行って、装備を整えてと
王道のRPGが楽しめる。ハイテンションシステムはやはりいい。
またモリーが主催するモンスターバトルも楽しく、これ用に必死にモンスターを
集めることに。モリー自体がまんまMrサタンで笑える。
錬金釜の向上!すぐ完成する。

戦闘が双方問わず何かアクションを取るたびに演出が入るので、
いちいち戦闘が長引いてしまうのが難点。
最初の街の地理が複雑でも出だしで挫かれそうになる。
ロードがちょっと長め。
肝心の姫様が添え物w

PS2版を発売された直後なので、もう10年以上前になるのか、やってて龍の道も極めるほどにやりつくしたんですが、懐かしくてまたプレイしました。やはり良ゲーは色褪せないですね。古いゲームながら完成度高いのでオススメです。

野々村さん [2016/06/23 掲載]

「ドラゴンクエストVIII 空と海と大地と呪われし姫君」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。