【3DS】ドラゴンクエストVIII 空と海と大地と呪われし姫君 レビュー

ドラゴンクエストVIII 空と海と大地と呪われし姫君
発売元 スクウェア・エニックスオフィシャルサイト
発売日 2015/08/27

ドラゴンクエストVIII 空と海と大地と呪われし姫君評価ランク

スコアチャート ドラゴンクエストVIII 空と海と大地と呪われし姫君レビューチャート

PS2済
ロード時間は、気にならないレベル。
戦闘速度の設定できるからテンポが良い
シンボルエンカウントは良い。メタル狩りしやすい(これが少し問題)
画質では3DSの性能を考えると良い方。(PS2と比較すると劣化している)
モリーとゲルダは良キャラ(弊害あり)
最終的に主人公、ゲルダ、モリー、ゼシカで落ち着く。
やり込みがあって良い。もっとやり込み要素欲しいなと思う。
錬金釜の錬成時間がなくなったのでかなり良い。今すぐ必要なものをすぐに作れるので。
木の実稼ぎやすい。

メタル狩りしやすいため、船入手してすぐマップの左下に載っていない島とドロデーン王国ではぐれメタル狩りしやすい。そのため、ストーリーのボスとラスボスがかなり弱く感じてしまう。(メタル狩しないという縛りすれば面白いかと)
モリーとゲルダはかなり良キャラのため、ヤンガスとククールの立場が消えかけている。ゲルダは、ヤンガスの上位互換になっている。
キラージャグリングを使える、素早さがかなり高いため、高火力先制要員になっています。(ちょっと脆いのでチャイナドレスと木の実(体力と防御)をぶち込めば問題ないレベルで力の種をぶち込めば高火力になってしまう。)
さらにベホマと精霊の舞を使えるので強キャラ。
モリーは、テンションの調整しやすい上にザオリクとバイキルト持ち。モリーダイブはかなり高火力。タンバリンを持たせれば全体テンション上げと単体集中上げの切り替えしやすいです。
そのせいでククールの立場が消えかけている。(ベホマラーはゼシカのハッスルダンスで代用できる。)
ヤンガスは、メガザル持ちなので使えないことは無いんでいつも馬車入り

裏ボスのエスタークは、かなり雑魚。ラリホーを使えば5〜7ターンで倒せる。
エスタークより強いボスを出して欲しいのは本音。

感想
ドラクエ8はかなり好きなゲームなので購入した。
カメラワークとキャラの調整以外は、良い。(3DSの性能を無視しています。無視しなかったらまだまだ足りないかと)
劣化しているのは事前に分かっていることなので気にしていません。
手の形などの細かいところが気になるレベルです。
素早さゲーといつも思っている。
総合的だと良い方ですが、キャラの調整をもう少しやって欲しかったかな。それと敵の強さを上方修正するべきかメタル狩りしにくくするべき

グラフィック評価ですが、3DSのみでしたら、甘く見て4ならいいと思いますが全体的から見ると低いです。よって2。

Ssさん [2015/09/08 掲載]

PS2のほうはやったことがなく、DQ8は初プレイになります
ですのでPS2と比較しての評価はできません

これでDQシリーズは1~9までは全部クリアしたことになります

今作で一番良かった点は、よく作り込まれている点でしょうか
写真撮影や小さなメダル集めの他、錬金釜、闘技場、クリア後の解放要素など、やる事がいっぱいあり、いろんな遊び方ができます
DQシリーズの中では長く遊べるほうだと思います

それでいてDQ6やDQ7などのようにひたすら何時間も稼ぎをする必要もなく、経験値も簡単に稼げるので、少しの時間で格段に強くなります
その分、少し稼ぎをするだけで難易度が格段に下がりますが・・・
いずれにせよ強さが足りずに無駄に足止めをされるような場面はほとんど無く、感覚としてはサクサク進んでいる感じでした

グラフィックはとても綺麗だと思いました
DQなので実写路線ではないですが、この方向性において一つの到達点まで来ているのではないかと思います

音楽も綺麗でした
個人的には同じ3DSのDQ7のほうが好きですが、音質も良く、主張しすぎて前に出すぎる事もなく、いい意味でBGMでした
ただ、街の音楽は最初の出だしの「ジャン!」が大きすぎるんじゃないかとは思いましたが

そして、当たり前なのかもしれませんが、今のところ一度もフリーズはないし、バグも全くなかったです
意外に3DSのゲームはフリーズする事が多いので、これも良い点に入れておきます

悪い点ですが
これが意外にいろいろあって

いつも思うんですが、DQシリーズって必ず何か非常に悪い要素がある

イメージとしてですが、アイデアや企画、プログラミングなど、机上の要素は頑張っている印象なのですが、テストプレイにほとんど時間を使っていないんじゃないかと
だから変な欠点に気づかずに見過ごされているんじゃないかと思うわけで
要するに実際にプレイしてみないと気づかないような欠点が見過ごされがちになっている気がしてなりません
すぎやまこういち先生はDQシリーズをかなりやりこんでいるという話は聞きますが、他の製作者の人達はあまり自分ではプレイしていないのかなと感じてしまいます

今作をプレイして最初にやった事は早く歩く方法を探すことです
あまりにも移動が遅いので、何かのボタンを押せばダッシュできるのではないかと思い、説明書を開いたり、全てのコマンドを試したりしました
しかし、そんなものはなかったです

そして、その次に探したのはカメラワークを変更する方法です
下を押せば上を向くし、上を押せば下を向く
右を押せば右を向くし、左を押せば左を向く
さすがにこれは変更できるだろうと思いましたが、そんなものはなかったです
このカメラワークには最後まで馴染めませんでした
空を飛ぶ時も同じような操作なので、グワングワン揺れながら飛んでいたと思います

あと画面の切り替わりのロード時間が長い
ドアを開けて屋内に入ったり出たりする時もそうですが、クエスト手帳を見たり、錬金釜を使ったりする時も、暗転している時間が長く、少しイライラします

こういったちょっとしたストレスをどうにもできない
ロード時間はしょうがないとしても、カメラワークを変更できるようにするくらい、そんなに難しいことじゃないはずなのに
まあ、それでも3DSのDQ7よりはカメラワークはマシになってはいましたが

あと、個人的に非常に大きな欠点として、技の効果が全くわからないというのがあります
スキルポイントのシステムは良いのですが、それで得られるスキルの効果がわからないので、どこに割り振ればいいのかが決められない
ククールの技で言うと、「皮肉な笑い」とか「天使のまなざし」とか「ペスカトレ」とか、なんの効果があるのか名前を見ても全くわからないし、ポイントを振る画面で技の説明を見る事もできない
ヤンガスの「デビルクラッシュ」や「烈風獣神斬」や「ビックバン」にしても、単体攻撃なのか複数攻撃なのかもわからないし、威力がどのくらいあるのかも名前だけでは全くわからない

スキルポイントのシステムでキャラ育成の自由度が高いのは嬉しいのですが、選択肢が「???」と書かれているも同然では自由もクソもない

同様の事が錬金釜でもあって、完成するアイテムが強いのか弱いのかが全くわからない
せめてお店で買う時みたいに防御力とか耐性とかを表示してくれないと、錬金して良いのかどうか、わざわざ素材を探す価値があるのかどうかも判断できない

他にもありますが、総じて不親切だなと思いました
RPGは目の前にニンジンをぶら下げられて、そこに到達すれば確実に強くなれると明確にイメージできるからこそワクワクして面白いと思うのですが、強くなるのかどうかよくわからないものを目指すのは何も面白くない

あとは、ストーリーという点でも少し物足りないかなというのがあって
主人公はプレーヤーの分身のはずですが、モブキャラみたいな感じがして、あまり感情移入できなかった
別に代わりは誰でもいいみたいな
主人公が主人公らしくなったのはクリア後じゃないかなと

いろいろ悪い点を書きましたが、総評としては面白かったと言えます

ストーリーは基本的に一本道ですが、先のほうの街に行く事もできるし、人によって違う進め方ができます
DQ7みたいに攻略サイトがないと行き詰るような場面も無かったですし、何も見ないでクリアできると思います

数多くあるボス戦も毎回違う攻め方が必要になったりで作業感はなかった
その分、いわゆる初見殺しの感もありますが

あと過去作をやった人向けのちょっとしたサービスもいろいろあって、シリーズのファンであればニヤリとする場面もあるのではないかと思います

全体的な感覚として、敷居が低く、とっつきやすいゲームになっていたと思います
初心者でも、低年齢の人でも遊びやすいかなと
まあ、低年齢でもとはいえ、相変わらずムフフなネタも多いですが、それはそれでDQの味かなとも思います

PIAさん [2015/10/17 掲載]

・何と言っても持ち運び自由、どこでも遊べる3DSでプレイできるのが非常に良かった。
・アイテムが100個以上持てるので、薬草類の買いだめができた。
・煉金にかかる時間がなくなり、即完成というのが非常にありがたい。
・シンボルエンカウント制なので、無駄な戦闘を避けやすくなった。
・邪魔な敵が居たら、フレームアウトさせるだけで消すことができるので、急いでいる時や戦いたくない雑魚敵が近くにいる時は役に立った(絶対とは言えないが)
・PS2版では描かれなかったシナリオやイベントが多く、ストーリーの幅が広がっている。

・画面のロードが少し遅い。
・セーブデータが少ない(2つは少ない。せめて3つは欲しい。)
・狭い場所を探索すると目が疲れる。時には酔いそうになる。
・戦闘コマンド選択の時、前のターンで選んだコマンドがデフォルトで出てくるので、間違えて選択することが何度かあった。
・スキルポイントの再調整ができないのが辛い(PS2版もそうだったけど)
・他の人も書いてるが、地面に生える草や木、岩が突然目の前に表示されたりするのもどうかと。
・レティスの操作性がPS2版と比べると悪くなってる。
・PS2版での演出が多少削られている(敵からダメージ食らうとキャラの頭上にHPが表示されるが、3DSだと下画面にHPが常に表示されてるので削除されてる。他にも居たはずの動物(犬、ネコ、羊、オオカミ)が居なかったりする)
・フリガナあった方がいいのかな?全年齢版とは言え、そこまでやる必要があるかがわかりませんが…
・仲間が5人以上になると入れ替えができるが、主人公だけが入れ替え不可という縛りが厳し過ぎる。混乱しようが死亡しようが、外せないというのは理不尽過ぎる。後々この縛りでかなり足を引っ張られた。

ドラクエの中では1,2を争うくらい好きだったので、買って良かったと思います。
全体的には、十分楽しむことができました。効率性という点では向上しています。画質も劣化してると騒がれてはいますが、まだ許容範囲に感じます。3DSの機能としてはあれで精一杯かもしれませんが。

GOODにもBADにも書かなかった音声に関して、まずサウンド。オーケストラを採用していますが、個人的にはPS2版のをそのまま採用して欲しかったです。曲によって○と×が明白で、演奏上無理矢理ループorアレンジさせてる曲があり、違和感だけが強く残りました。
ボイスですが、これもキャラによって○と×が明白に出ました。×なキャラは「思っていたのと声が違う」という感しかなく、脳内変換してセリフを楽しむことにしました。

緊張感を入れてやりたいのであれば、自分で縛りを入れてやるのもアリかと思います。
個人的には効率よく進めたい方なので、不便を感じることは少なかったです。

ストーリーを楽しみながら遊ぶのも良し、写真クエストやカジノにはまるのも良し、時間をかけずにクリアを目指すのも良し、といろいろ楽しみたい方にはお勧めです。

とんとんパンダさん [2015/10/13 掲載]

PS2版やる機会がなかったので今頃3DS版が初プレイでした。

ストーリーが過去作よりわかりやすくなっていて
明確な目的をもって冒険している感じがよく出ていました。
3Dの広大なマップも起伏に富んでいて探索で寄り道するのも楽しかったです。

BGMはフルオーケストラで今までの内臓音源と比べても
プレイしていて違和感ありませんでした。

下画面にマップが表示されるのでダンジョンも
複雑なわりに結構探索しやすかったです。

イベントシーンのフルボイス化は心配でしたが
プレイしたら感情移入しやすくなったので良かったです。

ドラクエ定番のやり込み要素も豊富で
クリア後もまたスキル変えてやりなおしたいと思わせてくれました。

マップが3Dで臨場感や歩く楽しさは増えましたが
中盤以降ちょっと広すぎるかなと感じました。

戦闘前の暗転と読み込みの遅さはよく指摘されてるようにちょっと気になりました。
戦闘自体は高速モードもあり快適なのにもったいないです。

11が発売されるのでやっておきたかったので3DS版買いましたが
すごく面白かったです、PS2版リアルタイムでやりたかった気もしますが。
3DSのほかのRPGと比べてもかなり上位の作品に入りますね。

alfさん [2017/04/20 掲載]

・あまり余計なアレンジを施さずに、忠実にできる範囲でPS2のゲーム内容を携帯機に落とし込んだイメージ。元の作品からしてストレス要素は少なかったが、更に色々快適性の部分で配慮してくれている点は流石ドラクエ本編と言った所か。

・PS2版では悪い意味でレベルファイブらしさ全開でめんどくさい&回りくどい要素でもあった『錬金釜』は、合成レシピが明快に表示されるようになったり、待ち時間が無くなったり、大幅に使い勝手が良くなった点は良かった。

・元の作品ではレベルアップの際に3回に1回ほど1Pも入らなくてストレスが溜まる場面もあったが、移植にあたって改善されよかった。印象的には徒労感が薄まって良かったとは思う。

・パーティメンバーが増える等、部分的には大胆な追加要素があるが、違和感なく馴染んでる点は良し。

・戦闘がランダムエンカウントからシンボルエンカウントに変更された。個人的にはランダムにはランダムの、シンボルにはシンボルの良さがあると思ってるんでこれだけでは改善点とは思わんが、今回は前作3DS版7と違い、敵を選びやすく逃げやすい。今回の仕様ならシンボル制導入も明確なメリットになってるんで、肯定的に捉えたい。

・ボイスは思ったより違和感が無くて安心した。

・立体視と相性が良さそうなのにほぼ完全に非対応なのが残念過ぎる。どうでもいい一部メニュー内のみ対応している所からして、本体の描画性能が足りず止む無く削ったとは窺えるのではあるが。

・キャラもフィールドもフル3D化されたRPGとしてはかなり初期の作品なんで、町並みやフィールドの作りがやたら簡潔で広さに対してイベントや仕掛けが少なく味気ない点はやっぱり今となってはやや物足りなさもある。

・ゲームを終了する時に本体メニューからゲームを終わる際にフリーズ→本体強制再起動が2~3回に1回ペースで起こる。セーブデータが消えるとか実害は無いのだが、心臓に悪い類のエラーである事は確か。

全体としてはPS2版で気になったテンポの悪さとかを取っ払った良移植って感じか。今となってはやや古さも感じてしまうし、フィールドの広さに対してイベントの密度が薄い点など、やや物足りなさも感じてしまうのだが、RPGとしては今遊んでも楽しい事は再確認できた。

グラフィックの劣化に関しては、PS2版と直に比べてみると劣化は分かるが、まぁ普通に遊ぶ分にはそれほど不満に感じないレベルは維持できているとは感じた。

酢昆布森左衛門さん [2017/04/30 掲載]

「ドラゴンクエストVIII 空と海と大地と呪われし姫君」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。