【3DS】大逆転裁判 -成歩堂龍ノ介の冒險- レビュー

大逆転裁判 -成歩堂龍ノ介の冒險-
発売日 2015/07/09
レーティング 【B】12才以上対象 (CERO について)
ショップ/リンク AmazonAmazon(DL版)
タイトル概要 ■ ジャンル:大法廷バトル
■ ダウンロード版:5,990円

大逆転裁判 -成歩堂龍ノ介の冒險-評価ランク

スコアチャート 大逆転裁判 -成歩堂龍ノ介の冒險-レビューチャート

音楽は、使い方は悪いが曲自体はいいものもある。
アソウギのテーマとか。。

3話のアイツは好き。

アトは・・・・・・ちょっと、思いつかないなあ。

「熱中度」が3なのは、「次の話こそは面白くなる!面白くなるんだ!」という期待をしながらゲームをしていたからです。信者まるだしだなあ・・・ごめんなさい。

あらゆる意味で「未完」な作品。
それは「伏線未回収」のみをさすのではなく、
「詰めきれておらず質の低いテキスト・システム・ストーリー」という意味でもある。

・「タクシュー節」といわれてはいるが・・・
今回、残念ながらテキストはあまり面白くはなかった。キャラの特徴づけをモーションに頼りきっている。ただでさえ悪いテンポがさらに悪化・・・

・テンポの悪さ。
誰でもすぐに分かるであろう「ショボイ真実」をだらだらだらだら回り道して解き明かす。
イライラしっぱなし。

・シナリオの質の低さ
今作はほぼすべての話が不完全燃焼であり、モヤモヤする。
というか、今作、トリックといっていいトリックはほとんどありません。
ネタバレしようにもネタバレすることがありません。
今作は3話までチュートリアルという体であるが、
3話までひとつとしてまともに事件が解決していない。
1話3話は言わずもがな。2話の犯人は質の悪いシナリオのせいでただのゴミクズにしか思えませぬ。ていうか、そもそも探偵パートだけで終わってしまうし・・・

・1話と2話
僕の中で、逆転シリーズの中でつまらないエピソードランキング1位と2位を占めています。それほどつまらないです。テキストのつまらなさ、テンポの悪さ、わかりきっている真実、酷すぎるキャラの扱い、、、

・3話
前の2話よりはマシ。この話の被告人はこのゲームで一番キャラがたっていると思います。それだけにあの扱いはもったいない・・・一部やりすぎな部分はあるけど、まあ盛り上がってるからいいや。

・4話
またしてもモヤモヤ・・・爽快感皆無。だから、見せ方が悪すぎるんだって・・・真相はあまりにも、あまりにもくだらない。ていうか、アキラカにムジュンしてるだろ。あんな状態のナイフが刺さるのでしょうか。前半のあのカップルの尋問の流れは「逆転のトノサマン」の完全劣化。後半の夫婦の尋問は「逆転サーカス」の完全劣化って感じ。
こういう系統の話を作りたいのはわかるが、「裁判2」でもう完成してるよね、そっち方面のストーリーは。本当に秀でた作品だったなあ・・・

・5話
ぽっとでのやつが犯人。最終話としては、あまりに力不足。ケンカの部分とか一部「おっ!」という部分はあるけれど。あそこは今作で唯一難しい部分だった。
テキストがつまらないくせに、無駄にしつこい。
法廷パートなんか、「検事」と「5」の悪いとこだけ学んでしまったような・・・なにゆえ。
なんか、ロジックとか、もうメチャクチャ。いろいろと唐突すぎる。

・システム
今回の目玉(?)である陪審員制度と共同推理。どちらとも残念なデキに・・・

・陪審員制度
なぜあんなワンパターンな使い方しかできないのか。陪審員6人いる意味あんの?難易度の低さもあわせて緊張感皆無。何回も何回もあるからテンポの悪さにも拍車がかかる。
「人の感情のもろさ」などを表現するにしてももっといい見せ方があったのでは?あれじゃあみんなただのバカでクズにしか見えませんよ。この国のどこが法廷先進国なのか・・・

・共同推理
演出は、面白い。だが、ホームズの長いアホ推理を2度聞かされるのでとにかくテンポが悪い悪い・・・。これ、開発側はやってて何も思わなかったのか?
難易度が低すぎてただの作業ゲー。

0に近い1。「考える」ということはほとんどない。作業ゲー・・・

使い方が悪すぎ。同じ曲、何度も使いすぎ。追求流れなさすぎ。ただでさえ法廷パート少ないのに・・・
曲自体は悪くはない。「追求」や「尋問アレグロ」は何故か急激にクオリティが落ちたと感じている「裁判5」よりはいいし。
だが、そうは言っても結局「1~4」や「検事」「検事2」には及ばない、というのが・・・。
音源が豪華になっても、音楽が豪華になるとは限らないんだなあ。

あ、アソウギと、アイリスのテーマは好きよ。

・キャラ
先にも述べたが、モーションばかり派手で魅力はあまりない。
好きになったのは3話のアイツくらい。
検事とヒロインは結構空気。ホームズは劣化アイガ。アイリスは登場すんの遅すぎ・・・結構いいキャラなのに。
基本的に、「1~3」のキャラを劣化させたのが多い。
個人的に、最終話の依頼人はまっっったく弁護する気がおきない。いつの間にそんな親しくなってんの?

・伏線未回収
これからも散々言われるであろう。やり方が酷すぎる。
でも正直に言って、もし伏線が回収されてたとしても面白くなったかは非常に疑問。たぶん破綻まみれだっただろうな。
だって、単体のエピソードすらまとめきれてないんだもん。

「逆転裁判4」の問題点は、その作品単体のビミョ~なデキもあるが、「1~3」の思い出をぶち壊し、話の流れにおいて致命的な破綻を生んでしまったことである。

単体としては、1話と2話は「普通に面白いじゃん!」と素直に思えた(1話は後々考えるとオカシイんだけども・・・)

して、大逆転裁判。19世紀の話、ということで、他のシリーズにまで食い込む破綻はおこしようがない。

だが、単体としては「逆転裁判4」を下回るデキである。要するに、逆転シリーズで最下位。

今作に、「面白い!」といえるエピソードは・・・正直、なかった。

全体的に地味で、そもそも盛り上がりがない。前にも言ったけれど、ネタバレしようにも、そもそもネタバレするような内容がない。

すべてのエピソードが、後味が悪い。テキストもシステムもつまんない。

「続編に続く」的な終わり方もあまりにひどいけれども、ちょっと、それ以前の問題なんだよなあ・・・。

失望した。

「4」から、頑張ってたてなおしてきたと思ったのに。

「検事」「検事2」「裁判5」は、そんな開発側の苦労がニジミ出た良作だった(特に、「検事2」は大傑作。他2つは、色々言いたいこともあるし、媚を売ってる感もあるけど、なんだかんだ面白かったと思う)

「5」で「4」の尻拭いが終わったなかで、発表されたタクシューの逆裁スピンオフ。期待しないわけがない。「ゴーストトリック」はすごく面白かったし。今回は本編にも関わらないから、変に意識せず作りたいものがつくれる。

が・・・その期待は、ウラぎられた。
単品としてここまでデキが悪いとは・・・

これじゃ「後編に、続く」されても後編をしたいとまったく思えない。

プレイ後の感想が、4が「怒り」にも近いものであったとすれば・・・・

今作は、「諦観」だ。

どうしてこうなった・・・。

ソリッドマンさん [2015/07/20 掲載]

シリーズ経験者です。
 3Dモデル化されたキャラクターはイラストや過去作のドット絵と比べて違和感の無い出来で動いてくれるので、強烈なキャラクターなどは特に見ていて楽しいです。
・システム
 未読スキップがオプションで選べるようになったため、セーブし忘れて電源を切ってしまいやり直すことになったときに助かります。(実際助かりました。)

・シナリオ
 過去作で味わえた爽快感がほとんどありません。
 続編を作るのが大前提になっているのか、伏線が大量に用意されたけれども解消されないものが多すぎます。
 スッキリと終わる話が少ないため、プレイ後はモヤっとした感じになります。
 裁判パートで、証人や陪審員などあっちこっちに話が跳ぶので、ちゃんと事件を解決していってるのかわからなくなることが多かったです。

全体として残念だった、という言葉に尽きると思います。
 会社から開発資金を出してもらうには続編ありきでないとダメだったのかもしれませんが、1~3話まではその犠牲になってしまったように思えます。1話1話を大事にしてほしいです。
 ダウンロードコンテンツは完全にファンアイテムなのでお好きな人はどうぞ、な感じなのでこれでいいと思います。
 ゴーストトリックも面白かったので脚本が巧舟ということで期待しましたが、残念でした。

西瓜ヘッドさん [2015/07/19 掲載]

・謎解きの爽快感
・笑って感動できるテキスト
・魅力的なキャラクター

逆転裁判4,5を飛び越えての巧プロデュース作品ということで期待して購入しました。
法廷バトルという随一のジャンルだけにこのシリーズの独自性は言を待ちません。
謎解きの難易度は特に難しくはなく、過去作プレイ済みなら簡単でしょう。

また従来の法廷・探偵パートのほかに、VSレイトン教授で導入された複数証人相手の尋問や、陪審員制&最終弁論、アノシャーロック・ホームズとの共同推理パートなどが巧く嵌っており、ようやく正統に進化してくれてありがとうという気持ちでいっぱいです。

テキストのセンスと巧妙さは抜群で、大いに笑い密かに泣きました。
キャラクターも記号的な量産型ではなく真に個性的で、特にアノシャーロック・ホームズのへっぽこぷりと天才性が同時に表現されていたのは見事の一言です。

全て過去作との比較になってしまいますが
・音楽の疾走感が物足りない
・キャラのはじけっぷりが物足りない
・モーションがテキストのテンポを若干阻害する

進化の代償なのかなとも思います。
三和音の昔と比べて重厚な音楽表現が可能になった一方、「耳に残る旋律」が不足な気がします。特に追求時の緊張感と疾走感溢れる音楽がほしかったです。
また真犯人を追い詰めたときの逆上や断末魔、検事のぐぬぬ顔が楽しみでもあったのですが、3Dモデリングだと難しいのでしょうか。それなら2Dでいいのに、と。

モーションはそれ自体かなり面白かったのですが、(スキップしない限り)キャラが動き終わらないとテキストが始まらないのはよした方がいいです。テンポが悪くなります。

逆転裁判1~5、検事1、Vsレイトン クリア済

過去作(特に1~3)との比較でBADも埋めましたが、間違いなく良作です。

DLCについては、内容の補足でも攻略補助でもない「単なるおまけ」なので問題ないと思います。
逆にそういうDLCを出すようなゲームはBADです。

エンディングまでに次作を匂わせる伏線がばら撒かれましたので、その制作費の足しにしてほしいと思う人はチップを渡せばいいでしょう。
とても面白く、まだまだ食い足りないので、大逆転2を今から心待ちにしています。

ルキさん [2015/07/18 掲載]

よくも悪くもいつもの逆転で細々と仕込まれてるコネタ(というかギャグ)は楽しめた。
また、未読スキップもできるので(場面によっては飛ばし過ぎる時もあるが)サクサク楽しめた。

謎自体もそこまで複雑なものや、「そんなの解るかい!」な点は一切なく、これまでどおり極々一部を除いて尋問やつきつけるシーンでセーブもできるので最悪迷っても総当りでちゃんと物語が進めるのは個人的には良い点です。(一番好きなアドベンチャーがFCのコマンド総当たりテキストアドベンチャーなので)

大抵これだけシリーズ化されると「ファン」と称するものが俺様逆転裁判とずれてるから糞だ!と的はずれな非難をされ、「そういうのがシリーズを殺すのにな…」とウンザリしてきましたが今回は自分がそのウンザリさせる側に回るかもしれません…

まず細かい点。(直接減点に繋がらないけど気になる点や完全に個人的意見)
バックログ。
いちいちスタートボタンか下画面のメニューを開いてバックログボタンを押さないといけない。
十字キーの上で十分じゃないですかね?別に探偵パートの気になる点を調査する画面中にバックログを見る機会って少ないでしょうからそこだけ今の仕様で、後は十字キー上でいつでも手軽にバックログが見れれば良かった。
GOODに書いたとおり未読スキップが変に効きすぎて飛ばす事が結構あったので。

音楽。
悪くはない。雰囲気に合ってた。けどいわゆる逆転の裁判パート後半での異議あり!合戦などになった時、決定的な証拠をつきつけた時のあのテンションが上がるような曲がなかった。(過去のサウンドトラックを調べたら「追求~○○」となってる曲)
音楽の最初に書いたとおり「基本的に悪くない」だけにすごくモヤモヤが残る。話自体に異議あり合戦がなくなった、とかじゃないのだからもうちょっと全身の毛がざわっと逆立つような曲が一曲欲しかった。

ここまでは完全に個人的な意見だけどここからは今後レビューを書かれるであろう方が絶対触れる(と思う)箇所。

1番やっちゃダメな「未完成+DLC」
これまでの逆転は各作品ごとに見てもそれ単体でちゃんと起承転結しっかり作ってその作品内で物語を完結させてた。(にも関わらず逆転1~3の展開が見事すぎたあまり4の歪な低評価に繋がったんじゃないかと思うが)
しかし今作は伏線ばら撒きまくって何一つ回収されず。
逆にエンディングムービーの最後に、「大逆転裁判2 2015年秋発売!」と出さないのが不思議なぐらい。
どういう内容のものを出すのかわからないけどこれが本当に「シナリオ補完はDLCで!」だったら真・かまいたちレベルのゴミとしか思えない。

ゲームソフトが期待して待ってたユーザーを喜ばすものじゃなくて会社に利益を生むだけのモノだって理解してるつもりですが、なんでユーザーの期待や思いを尽く踏みにじってまで未完成品をフルプライスで売ってお茶を濁すんですか…?
で、しばらくすれば「大逆転裁判完全版」とかでDLC全部入りのベスト版とか出すんでしょ?(勿論現時点ではそんな予定はありませんし、どうせベスト版出てもDLCは個別に買ってね♪でしょう…)
そんな事して「ゲームは新品定価で買え!」って言われてもふざけんな!としか言えませんよ。
逆転1~5・検事1、2・レイトンVSも全て(回を重ねる毎にレビューの点は低くなってるが)自分は面白いじゃん!楽しめてるじゃん!と擁護してきたがこの作品に関しては擁護できません。
なので満足度は0点にしました。

次回作に繋がるような展開を残すはいいと思う。事実1のエンドで真宵との・・・な展開は、次作への期待に繋がりつつも、1だけで一旦完全完結してるのでこれで終わっても問題ない作品だと思った。なので「また遊びたい!」「続きがあるならぜひ見たい!」と思うんでしょう。事実逆転裁判が2、3と続いたのは各回が面白かったからだと思います。
でも今作の「次回作があるかも?」の繋ぎ方は下手くそを通り越して、「ホントはこの先何も考えてないだけだよね?」「ただの納期優先だけの打ち切りエンドでしょ?」と言われてもしょうがない。(実際これで大逆転2を出さなかったらこれを擁護した人はどう思うんだろう?)

まだ遊んでない人で、逆転裁判1は遊んだけどこれはどうなんだろう…?と思う人にわかりやすい喩えをするならば、
「成歩堂・矢張・御剣の過去の繋がりとは!?」
「成歩堂が弁護士を目指した訳とは!?」
「狩魔検事の秘密とは!?」
「DL-6号事件の真相は!?そしてこの事件の真犯人とは!?」

完!

これで納得します?(全部なんだかんだで話を振っといて放置なんですよ?)
すでにレビューにもある通り、それまでの事件でもモヤモヤが残るような終わり方な展開ばかりで、ホラー映画で殺人鬼に追いかけられてる時に乗り込んだ車のエンジンみたいに、掛かるようで掛からずずっとプスンプスンいって結局エンジンかからんのかーい!みたいな展開続きなのに挙句の果てが未完&振りが意味なしですよ…
これが打ち切りエンドじゃなくて「1シーズンやりきりました!」だと思ってるんなら海外ドラマの悪い面を真似しすぎです。
で、これが納得できるんなら「フラッシュフォワード」という海外ドラマを楽しめますよ。これと同じような打ち切りエンドですから。

個人的には話は面白かった。
話数を進める毎にいつもの逆転ならそろそろ終わりな話数。でもゴーストトリックは結構章も沢山だったからこれも話数増大で一体何話まであるんだろう♪と思った所で終わりを告げるムービーが流れ意気消沈。
正直な話確かに値段的にはキツイが前後編と最初から銘打って「間髪入れるに2作リリースします…皆さんに負担を強いるのは本当に申し訳ないけどその分120%いや、240%楽しめる作品になりました!」と来週にでも2なり後編が出てればこれも買った上でレビューを書いてたかもしれないし、「お金はかかるけどやっぱり逆転は面白い!」って書いてたかもしれない。

でも、蓋を開けたらBADに書いたとおり。
未完成品で小銭稼ぎをするシリーズになったようなので今後は発売日に買わずにベスト版の中古にします。(最悪今まで興味がなかったですけどyoutubeなどのゲーム実況でも良いかもしれません)
という事で今から売ってきます。さようなら逆転裁判。今まで有難うございました。

MK4さん [2015/07/14 掲載]

【3DS】大逆転裁判 -成歩堂龍ノ介の冒險-

「大逆転裁判 -成歩堂龍ノ介の冒險-」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。