【3DS】ブレイブリーセカンド レビュー

■ プレイ人数:1~2人

ブレイブリーセカンド評価ランク

スコアチャート ブレイブリーセカンドレビューチャート

システム
バトルは前作を踏襲しつつ順当に進化してきた感じです。追加されたジョブ
アビリティの効果も個性的で、戦略の幅がより広がった戦闘が楽しめます。
ブレイブリーセカンドも積極的には使いにくいものの、救済措置と捉えれば
あっても面白いのかなという感じです(課金システムは納得行きませんが)。
BP消費技がSPの消費にされたり、SP消費の即時保存がなくなればなお良し。
エンカウント操作は……ストーリーを追いやすくなることはメリットですね。
親切すぎるのもスリルがなくなってつまらなくなる要因ではありますが。
詰める必要を感じるところも色々ありますが、総じてシステムは良いです。

音楽(BADにも書くことありますが)
Sound Horizonを愛聴する者としてはRevoじゃないのは少々残念でしたし、
supercellのryoってインスト大丈夫なのか?と一抹の不安もありましたが、
聴いてみればそれほど悪くなかったです。ただryo単独なら気にならなかった
かもしれないところが、Revoの曲も使われてるので聴き劣りしてしまいます。
高揚感のある皇帝戦の曲や無機質で冷ややかなラスボス戦の曲が好きですね。
チャランポランのテーマもコミカルで聴いてて面白い曲です。

シナリオ(多いので箇条書きにします)

・寒いダジャレとつまらないパロディのオンパレード
シリアスなストーリーに、これでもか!というほどネタをブッ込んで来ます。
緊張感もへったくれもありません。しかも敵までも悪ノリしてくる始末です。
ダンジョンのセーブポイントではテントイベントがありますが、ボス戦の直前
にも関わらず、緊張感のない会話が展開されることが多くてすごく萎えます。
作品自体オリジナリティがないのではありませんが、パロディがあまりに酷く
センスも感じられないためマイナスに振り切りました。

・どうでも良いことで争う上に後味の悪い結末のサブシナリオ
現実世界の問題の仮想化なんてブレイブリーシリーズには求めていません。
百歩譲って、当事者のキャラクターにとっては大事な問題と捉えられても、
イデア(というかプレイヤー)に決めさせるなよ、というものばかりです。
後半でのサブシナリオの展開が無条件に好転する意味も分かりません。

・前作から続役しているキャラクターの人格崩壊
赤おじさんや搾取商人など根っからの悪党がどういう経緯か改心していたり、
召喚士や白魔道士、ヴァルキリーはステレオタイプな言動をするようになり、
何らかのポジションにはまったかのような性格になってしまった。その一方で
イベントの数の割にイデアは成長を感じず、ティズは見た目が変わっただけ。
アニエスは天然ボケが過剰に強調され、使命に燃える人格がもはやありません。
開発陣にはキャラクターを動かすことに拘りはないのかと思ってしまいます。

・とあるチート的キャラクターによる不適当な辻褄合わせ
続役していないキャラクターが最初から存在しないかのような扱いにされたり
前作で死んでいるはずのキャラクターがこのチート能力によって生きていたり
今作に出る出ないで差別的に行動している(させている)感があります。

・何の威厳も感じない扱いのキーアイテム
ネタバレになるので詳しくは言えませんが、敵勢力が狙ってるキーアイテムが
世界に多大な影響を及ぼす規模のものなのに、洞窟の奥に放置されています。
セキュリティというか仕掛けがあるといえば浮き沈みする岩くらいのもので、
厳重に保管されているのでも、行方不明の状態から発掘するのでもなければ、
封印されている感も全然ありません。洞窟の奥に放置です。これはないだろ。

キャラクター
困ったことに主人公のユウが腰抜けなのです(幽霊にビビって腰を抜かす)。
また、学園を首席で卒業した秀才という割には、全然それが活かされません。
「死ぬ気でがんばれば!」「かんばリベンジ!」など独自の精神論を展開する
一方で幼少期は本の虫だったとか、ユウのひととなりが全然分かりません。
妖精のアンネは終盤になればわかりますが、非常に口が悪い、というか下品。
もっとも、ブレイブリーシリーズの妖精は胸糞悪いキャラしか出てませんが、
エアリーはまだ子供じみた可愛らしさがあり、口調も納得のいくものでした。
アンネは高貴を気取ったまま下品な口調で喋るので、違和感しかありません。
最後に一つ、終盤で見なくなったチャランとポランはどこにいるのでしょう?

音楽
何がBADかというと、使用箇所です。モンスターのボスで帝国側アスタリスク
所有者戦の曲が流れたり、終盤のアスタリスク所有者戦で前作の通常ボス戦の
曲が流れたり、新規のダンジョンで前作の曲が流れたりします。特に1章ボス
モンスターはチャラン&ポランにボスごと差し替えたほうが良かったのでは。
あと終盤のアスタリスク所有者戦は石碑から出てくる敵と同じ曲にするとか。
もう一つ言うと、バトルオブ~という曲名はある種ネタバレではないかと……

「どうしてこうなった……」の一言に尽きます。

一応続編なので「前作プレイ推奨」にタギングしましたが、実際のところは
前作をプレイしていると今作がどれだけに酷いものになったかが分かります。

全部が全部悪いわけではありません、ただもっと上手く構築できたのでは?
良い食材と道具は揃っているのに、不要な調味料をさじ加減なしに投入して
調理不十分に提供された食事のような感じです。当然美味しくありません。

プロデューサーの浅野氏が前作の評判に胡座をかいたとしても酷すぎます。
辛辣かもしれませんが、この作品は「前作レイプ」と言わざるを得ません。

Ainsophさん [2016/04/24 掲載]

前作プレイ済み
ゲームシステムが最高にいい。エンカウント0%~100%を操作できる点やジョブ育成やアビリティ選択など自分で設定したコマンドでオートバトルや連続戦闘による報酬倍増やバトルを4倍速にして育成を楽しめたりなど、前作と同じようにサイコーすぎる

ストーリーがクソだとか言われてるのは知ってたけど、実際やってみれば前作よりむしろマシになったと私は感じた。そうこれが「がんばリベンジ」なのね。いやとにかくストーリーなどどうでもいいし、むしろこの戦闘システムを味わうためのゲームだと認識している。これに関しては期待を裏切らないのでオススメです

てゆーか前作のストーリーがクソだったのに、その続編なんだからクソなのは言うまでもないことなんだし。変な期待をしなければそれなりに楽しめるストーリーではあった。

むしろこれはジョブを手に入れての育成するのがメインのゲームなので、その点に関して不満は一切ない。オートバトルと4倍速の爽快感はこのゲームでしか味わえないであろう

使えるアビリティが増えてくるとオートバトルになにを組み込むか考えるのも楽しい

すれちがいシステムを利用する「月復興」が不可能すぎる。発売から2年以上経過しているため誰ともすれちがえず最後まで月の住人は1人でした。できなければ会員登録?そんなもんめんどくさいわっ!!会員登録しなくても使えるように改善しとけって。これ復興するのおもしろいからやりたかったのにー

経験値2倍とお金2倍を最初から選べない
後半でアイテム購入により入手可能ではあるが前作は確かはじめから選べたはず...

このゲームすべてにおいて二番煎じ、街もダンジョンもマップもそのほとんどを前作と同じものを使い回してるとかいまだかつて聞いたことがない。そしてストーリーも。前作経験者ならクライマックスのシーンになんの驚きも感じない。同じような展開で新鮮味がない、あ〜またこれか〜って

ダンジョンを前作のまま使い回すんであれば、それがなにかの伏線になってて前作経験者を驚かせる仕掛けになってるとかなんかやれよ!それがナーンにもない、これただの手抜きじゃん

せっかくジョブがいっぱいあっても活かせる場所がない。まあ難易度簡単を選んだせいではあるけど、ラスボスまでオートバトルで倒せるとか前作よりバトルシステム劣化してるやん!

まあいろいろ不満はあるけどもし続編でたら、またやりたいと思ってる。でも使い回しは辞めてもらいたいので続編はゲームシステムはそのままで全く違う惑星に舞台を移してくれるといいな

デフォルティックソードさん [2017/11/11 掲載]

前作プレイ済み 前作プレイから間を空けずプレイしました

戦闘はあいかわらず面白い

前作よりは戦闘に圧倒的に強いスキルが減ってある程度は歯ごたえが

エンカウント率を左右できるのでサクサク進める

前作より属性を活かして戦える様になった

前作より街の数が増えた

第1章か2章くらいまでは一応ノリノリで楽しめた

音楽は前作以上ではないにしろ よかったとは思う

進めば進むほどメインストーリーがつまらない サブストーリーも圧倒的につまらない
全体的にストーリーが寒い
あまりにもつまらなくて Aボタン連打などで飛ばしまくる場面も多々あった
ストーリーがつまらなく 進めるうちにどんどんやる気が失せて挫折するところだった

前作の使いまわしの町とフィールドで 間を空けずにプレイした自分にとっては異常なまでに手抜きに見えるし 新鮮味がなく面白く感じられなかった

ゲーム内の演出でセーブデータを削除させようとしたりと最初からやり直させようとしたり 無駄な演出が多い で??って感じです これって昔の良きRPGを演出しようとして作ってるわけじゃあないのかな こんなプレイヤードッキリ仕掛けRPG求めてないです

あいかわらずジョブバランスが取れてない気がする

がんばリベンジ!アニエス様たすけ隊! など寒いギャグに続き
声優の無駄な英語口調にも嫌気がとにかくさす 声優のボイスはない方がいいんじゃあないかと思ったゲームは久しぶりである

今でこそ1000円で買えるのである程度は まぁしゃあない・・・といった感情もでるが、定価で買った人からしたら絶望的といえたでしょう。
正直1000円でも買わないほうがよかったかなと思ってるぐらいです。

前作が好きだっただけにやはり残念です。つまらないゲームと評判を知って買ったわけですから自業自得ですが 想像を上回ってしまいました。

プレイ時間総合27時間 サブシナリオ等一部スルーしてます
レベルは55でラスボスクリア

ちなみに前作は45時間プレイして レベル80は超え サブシナリオは全て回収しました
どれくらいはまらなかったかこれだけでも伝わると思います

らららさん [2016/01/07 掲載]

行動回数を消費・貯蓄できるブレイブ&デフォルトのシステムが面白い。
雑魚モンスターとの戦闘などでは先手で複数回行動をしてさくさくと進めることができ、
ボスとの戦闘では無防備な状態が命取りとなるため、緊張感と爽快感が両立されていて良かった。

また前作からジョブも増えており、サポートアビリティの組み合わせなどを考えていても時間がたってしまうほどに個性豊かなアビリティが豊富。

ジョブと装備・アビリティのセットを作って保存できる機能も追加されている。
設定事項が多い分、戦法を変えるために必要な設定がたくさんあるゲームでは非常にありがたい。

まずストーリーについて、
内容には詳しく振れないが、前作を整合性が取れていない部分が多々あり、違和感を覚える。
特にラスト局面では、謎の新キャラの聞きたくもない身の上話を延々と聞かせられる。
パーティキャラも何故かそれに同調した雰囲気を見せ、プレイヤーだけが置いてけぼりにされているような気分になる。
ラスト局面のイベントシーンでスキップボタンに手が伸びそうになったゲームは初めてかもしれない。

設定も2年後を舞台にするには苦しい後付が多く、前作には無かった町が当然のようにあることになっていたり、前作のキーパーソンと新キャラが密につながっていることになっていたり。

また、平行世界を旅して戦った前作に比べ、一つの世界を旅しているのでスケールの小ささも感じる。

数千年後等、キャラクターや設定を一新していればまだ話もつながるだろうが、前作のエンディングで話が閉じてしまっているのに無理やりつなげようとしているような印象を受けた。

キャラクターについて
前作のキャラクターが軒並み登場しているが、二人はパーティキャラに入ってしまっており、新主人公の立ち位置を脅かす存在となっている。
メインシナリオも前作キャラの発言が大きく取り扱われ、キャラを変えて続編を作った意味が今ひとつわからなくなる。

また、前作メインキャラ以外のキャラ崩壊が多く、前作キャラに思い入れがある人には憤りを覚える場面も多いかもしれない。

死んだはずのキャラも何人か生き残っているし、自分が蹂躙した街で花嫁修業をしているキャラなど、前作キャラがゾンビ化して中身すっからかんな健在アピールを見せてくれる。

次に音楽について
前作はRevo氏の担当した楽曲が目玉の一つとなっていたが、今作は別の人に代わっている。
随所に前作の音楽が残されているが、やはり新作からの音楽はそれらに見劣りする印象を受ける。
記憶に残りづらい。

新要素、SPについて
前作の完全版(FtS)から存在したシステムだが、パーティ共通の新ステータス「SP」を使用して、コマンド選択後だろうがいつだろうが行動を割り込ませることができる。
コマンドバトルの概念をぶち壊す超兵器。
当然無尽蔵に使えるわけではなく、RPGを健全に楽しむなら使わなければいいだけだが、
メインシナリオにも謎の絡みを見せてくるため、非常に鬱陶しい。

シュタインズ・ゲートの人の脚本
サンホラの音楽

前作の目玉になっていた要素を二つ捨て去って生まれた新作、やはりどちらの要素も前作に見劣りする印象を受ける。

音楽は前作のインパクトに負けているだけで質は良いものだと思うが、シナリオがとにかく劣悪すぎて目も当てられない。終盤にいくにつれて背筋がうすら寒くなってくる。

5人体制の脚本となっているそうだが、とにかく内容が寒すぎるし前作との整合性も取れていない。
システム面やキャラデザインなどが秀逸なだけに、脚本の劣悪さが浮き彫りになっている印象を受ける。

脚本さえまともなら、と非常におしい続編である。

ブレイブリーセカンドとは「やり直す勇気」だそうで、
どうか新作を作るなら腐りきってしまったこのシリーズを1から「やり直す勇気」を出していただきたいものだ。

しっぷうのヤルヤルさん [2015/05/15 掲載]

【グラフィック】以下の長所とBADの項で挙げる短所を鑑みて、4点とします。

○文句なしに可愛くて落ち着いた感じのキャラデザ。
○上品で目に優しい色彩。幻想的な街並みや自然の風景。
○趣向を凝らした各ジョブの衣装。私のお気に入りはビショップ、フェンサー、皇帝、聖騎士です。

【音楽】以下のような長所もありましたが、短所がそれらを大きく上回っています。そこで、大変心苦しいですが2点とします。

○前作の曲が、当初の予想よりも多く流用されていました。
○新曲では、チャランとポランのテーマ、「巨大船」の2バージョンが面白かったと思います。

【快適さ】システム面では、前作の長所がしっかり引き継がれています。さらに、嬉しい改善点がいくつも見られたので4点をつけます。

○次のイベントの発生場所が地図にマークされていること。
○復興させた町から定期的に届く消費アイテム。資金が不足しがちな序盤には重宝します。
○エンカウント率の操作。まとまったプレイ時間が取れない人にとっては、非常にありがたいです。次作以降も是非、採用してほしいです。
○マイセットのおかげで、様々なジョブ、アビリティ、装備の組み合わせを気楽に楽しめるようになりました。
○戦闘の早送り、オートバトル。

【オリジナリティ】
ブレイブ/デフォルトという戦闘システム、単純ながらも奥深い育成システムが相変わらず目を惹きます。ただ、BADの項で挙げる欠点もあるので、3点止まりです。

【熱中度】理屈抜きで楽しめた部分も少なからずあります。ただ、BADの項で挙げる欠点が色々とあるため、1点減点して4点とします。

○必殺技のカスマイズ。特に必殺技の名前を考える時は、寝食を忘れました。
○「すれちがい通信」を活用した月面復興とフレンド召喚。必殺技だけでなく、魔王の配信もできるので、楽しさが倍増します。
○カプカプメーカー。ひっきりなしに生産されるぬいぐるみといい、一心不乱に作業するメインキャラといい、とても愛くるしいです。ストーリーそっちのけで、このミニゲームに没頭することもありました。
○ジョブ育成の楽しみは今作も健在です。新規のジョブが追加され、ジョブ+アビリティの組み合わせのパターンも増えました。エクソシストやチャリオットのアビリティは、かなり独創的です。
○「連チャン」システム。このシステムの導入により、戦闘の緊張感が程よく高まりました。連チャンを狙いたい時は、戦術を工夫する必要があるからです。
○魔法系のジョブの待遇は、かなり改善されたと思います。また、「修飾句」のアビリティが加わったことで、多彩な魔法攻撃ができるようになりました。「修飾句」は、補助や回復にも使えます。
○快適なシステムも相まって、戦闘の没入度はおのずと上がります。私の場合、ストーリーを進めている時よりも、戦闘でキャラ育成や資金稼ぎをしている時の方が、心が熱くなっていました。

【グラフィック】
○一部のジョブの衣装が悪い意味で個性的過ぎて、私の好みに合いません。
○ティズとアニエスの衣装デザイン。
(この2点は、人によってはプラス要素になるでしょう)。

○町並み、服装、兵器、乗り物のデザインに統一感がありません。中世ヨーロッパ風と和風とSF風の要素が、ないまぜになっています。特に、飛空艇のデザインが世界観にそぐわないため、入手した時の感動が半減しました。
○モンスターのグラフィックの種類が相変わらず少ないです。

【音楽】
○音が軽い上、主旋律の自己主張が余りありません。そのため全体的にパンチが弱くて、耳に残りにくいです。「曲の最初の音が流れた瞬間に心が震える」という感動は味わえませんでした。
○主題歌も印象に残らず、私の耳を素通りしました。
(自己主張しない曲が好きな人なら、今作の音楽に違和感を覚えないでしょう)。

【声優】
○ユウの声が年齢や外見に合っていません。マグノリアは、声の質は合っていましたが、英語の発音いまひとつだと思います。(人によっては、特に気にならないでしょう)。
○次作からは、いっそ声無しにするのも一つの手だと思います。声無しにすれば、プレイヤーが自由にキャラの声を想像して楽しめます。(私に言わせれば、キャラの声を想像するのも、RPGの醍醐味です)。キャステイングが作品への評価に響くこともなくなります。さらに空いた容量を使って、シナリオやモンスターのグラフィックを充実させることもできそうです。

【システム】
○一部のジョブは、能力が重複しています。
○クセが強いジョブもあり、使いにくいと感じる人もいるかもしれません。
○「教えてアニエス」。虜囚の身にある人が外部と自由に通信しているため、ストーリーの緊張感が損なわれます。通信内容にも満足できませんでした。ナビゲーター役は、新しいマスコット的なキャラでも用意してほしかったです。
○Uの手帳。それなりに読み応えはありますが、登場人物の項や地理の項の削除は残念でした。また、記述は賑やかなチャット形式にせず、ユウ1人に担当させた方がよかったと思います。
○テントイベントの追加自体は嬉しいのですが、内容は再考の余地ありです。

【オリジナリティ】

○世界観の使い回し。新しい町やダンジョンの追加も申し訳程度です。また、冒険の舞台のスケールが、予想よりもはるかに小さかったです。次作以降は、もっと壮大で変化に富んだ冒険の舞台を用意してください。箱庭に閉じ込められたような感覚から、そろそろ自由になりたいです。
○パーティメンバーは、全員一新してほしかったです。
○旧ジョブのアスタリスク所持者も一新すべきだったと思います。

【快適さ】
○最初のダンジョンに出現するモンスターがジャンプを延々と繰り返すため、なかなか攻撃を当てられません。
○ラスボス戦の演出。

【テキスト、ストーリー、人物描写】
ストーリーと人物描写の劣化には、目を疑いたくなりました。

○悪ふざけが過ぎる脇役キャラのネーミング。センスのかけらもないです。
○俗語や流行語のてんこ盛り。重厚さを売りにする異世界ファンタジーには、不似合いです。さらに、「がんばリベンジ」や「アニエス様助け隊」といった造語が、ストーリーの劣化に拍車をかけています。「がんばリベンジ」の連呼は、耳障りです。
○本筋と無関係で、内容希薄なサブシナリオ。元公国軍幹部たちの描写が破綻しています。彼らがぶつけ合う主張も、ひとりよがりで聞くに堪えません。しかも、時事ネタが生のまま放り込まれているため、殊更に社会派ぶっているように見えて興醒めです。
 この種のネタは、プレイヤーの日常の疲れを増幅させる恐れがあるので、極力除外してほしいです。取り入れるにしても、作品の世界観や本筋の流れに配慮して、十分に加工するべきです。
○ブレイブリーシリーズに、通俗的且つ中途半端な恋愛劇は不要です。感情移入できないキャラの恋愛を擬似体験させられるのは苦痛だと、思う人もいるはずです。
 どうしても恋愛劇にしたければ、まず、主役のカップルを好人物にすべきです。彼らに花を持たせて、心の機微を物語の流れの中で丁寧に描いてほしいです。そして、見ていて温かく爽やかな気持ちになれる話にしてほしいです。
○敵も味方も人物描写が皮相的で、人間味を欠いていました。主人公とヒロインの物語としても、群像劇としても物足りないです。心の動きがスイッチのON/OFFのように、妙にあっさりしている箇所も散見されました。思想と信念の真剣勝負も、なおざりにされていました。
○帝国軍幹部の数が少ないため、敵の層が薄く見え、凄みも出ていません。また、帝国軍の蛮行の描写が雑です。ユウ一行はユウ一行で、危機的状況にあっても能天気な言動を繰り返しています。これでは、緊迫感ある戦いの雰囲気は伝わりません。
○某システムが物語に密接に絡むせいもあって、ご都合主義が目立ちます。ファンタジーだからといって、「何でもあり」にするのは、いかがなものでしょう。

【満足度】
私は今作を一応クリアはしたものの、不完全燃焼で終わりました。長所と短所を総合的に見て、満足度は3点とします。戦闘重視派の人は満足度が高くなると思います。他方、ストーリー重視派の人は満足度が下がりそうです。

○今作は硬派路線を謳っている割に、硬派らしからぬ要素が随所に見られました。これが不満の声が噴出する最大の原因だと、私はみています。今後は、本編(ナンバリングタイトル)で扱うべき素材(硬派ネタ)と、外伝に回すべき素材(ギャグやお気楽ネタ)を、きちんと仕分けてほしいです。外伝でお気楽な後日談を書く分には、別に構いません。

○今作をプレイしながら、私は王道型ファンタジー系RPGの役割を再考しました。それは、「多忙な日常の中、乾きがちな心に潤いを与えること」だと思います。でも、今作はそうした役割を十分に果たしているとは言い難いです。
 次作以降は、王道型ファンタジー系RPGの原点に回帰してください。黄金時代のFF(4~6あたり)やBDFFが今なお輝きを失わない理由を、じっくりと考えてください。開発体制を盤石にし、(必要なら発売日を延期してでも)時代を超えて愛される作品を世に送り出してください。そして、勇気をもって同じネタへのこだわりを「デフォルト」する。そうすれば、このシリーズ再生の道が開けると私は信じています。

アンビシア・マグニフィスさん [2015/07/18 掲載]

【3DS】ブレイブリーセカンド

「ブレイブリーセカンド」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。