【3DS】大乱闘スマッシュブラザーズ for Nintendo 3DS レビュー

発売日 2014/09/13
ショップ/リンク セブンネットショッピングAmazon
タイトル概要 ■ ジャンル:アクション

大乱闘スマッシュブラザーズ for Nintendo 3DS評価ランク

スコアチャート 大乱闘スマッシュブラザーズ for Nintendo 3DSレビューチャート

◆携帯機であることの利点
やはり、どこでも持ち寄って友達とわいわいやれるのは楽しいです。
さらに、いわゆる暇なバスの待ち時間などにちょろっと遊ぶのにも適しています。

◆グラフィックと音楽
音楽は最初から何の心配のしていませんでしたが、グラフィックに関しては携帯機、しかも3DSでよくここまで頑張ったなという感じがします。
このレベルのグラフィックなら十分に満足できますし、音楽はいわずもがなレベルが高いです。思い入れのあるゲームのアレンジBGM等は聞くだけで気分が高揚します。

◆新キャラクター
個性的な新キャラクターが増えて面白いです。個人的にFEシリーズが好きなのでそこが増えてくれたのは嬉しいですが、増えた新キャラクターに若干の偏りを感じるところもあります。

◆一人用モードの充実
今までどおりのホームランコンテスト、組み手に加えて、今作からスマッシュボンバーやフィギュアラッシュといったモードが追加されました。これらのミニゲームはちょっとした時間に遊べてかつ爽快感がありなかなかに面白いです。

◆新システム「フィールドスマッシュ」
カービィのエアライドの「シティトライアル」のスマブラ版です。個人的には面白いですが、伽羅により有利不利がはっきり出るので苦手な人は苦手かもしれません。

◆自分好みにカスタマイズ
友達と遊ぶときなどはキャラクターの技などをカスタマイズして戦うのも面白いかもしれません。必殺技の性能が変わるだけで別のキャラクターを動かしているような要求される立ち回りが異なります。そういう意味でも息が長く楽しめるゲームだと思います。

◆前作からのハメ技の廃止
スマブラxで横行していた投げハメやダッシュ時に転ぶなどのシステムが改善されています。このため、システム面では前作よりも快適に遊べるでしょう。

◆操作性
はっきりいって気に入りません。何で十字キーで操作させてくれないんでしょうか…。
一応コンフィグモードが存在しますが、十字キーはアピールで固定なのでそれでキャラクターを移動させることはできず、スライドパットでの移動を強制されます。
ここで、このスライドパットはゲームキューブのコントローラーのように頑丈でないのが問題なのです。
その結果、無理に動かすと1日3時間ほどのプレイで一週間ほどでスライドパットが壊れることがあります。
NEW3DSにしても、Cスティックによるスマッシュ攻撃は使いにくく、やはりスライドパット操作を求められるので厳しいです。
拡張スライドパットにも対応していないため機種が小さく握りづらいのも欠点のひとつですね。

◆キャラクターの偏り
新キャラクターが偏っています。
確かにFEファンの自分としては嬉しいですが、そうでない人にとってはFEキャラクターは4人も要らないと思います。
さらに、多少技の性能を変えただけで、マルスとルキナはコンパチキャラであり、これこそ色がえでマルスのアナザーカラーがルキナとして一人にまとめてもよかったのでは?と思ってしまいます。
パルテナの鏡からもほぼコンパチといって差し支えないブラックピットとピットが参戦しており、やはりここも上記のように感じてしまいます。
ピットとブラックピットは多少技が違いますが、技カスタマイズという新機能もあるんだからそれでいいだろうにというような感じですね。

◆オンラインの粗さ
非常にラグいです。
比較する対象としてはおかしいかもしれませんがMH4,MH4Gではここまでラグることはありませんでした。
動きがカクカクになってしまうので爽快感のかけらもなく、まったくといっていいほど楽しめませんでした。
フレンド戦で2人ならどうにかラグせずに動くこともありますが、3人以上だときついです。
この点をどうにかできればこのゲームはもっと羽ばたけると思います。
今の時代オンラインアップデートが存在するので手早くそれを行ってもらいたいものです。

◆シンプルの酷さ
あまりにもシンプルすぎます。
というか、前回の「亜空の使者」のようなモードは容量的にきついとしても、GC時代の「アドベンチャー」のようなモードはあってもよかったと思います。
フィールドスマッシュでは亜空の使者のような戦いができているのでシステム的で不可能じゃないならどうしてやらなかったんだろうと思います。

総評としては良ゲーだとは思います。
ただし、オンラインは微妙極まりないので早急なアップデートを望みます。

一緒にプレイできる友達がいるならば、楽しさは何倍にも膨れ上がるのでとてもお勧めです。

しかし、一人プレイオンリーだとちょっと秋が来てしまいがちになるかもしれないゲームではあると思います。

ラジアンさん(Webサイト) [2014/11/03 掲載]

☆キャラクター
カービィやポケモンみたいな可愛いキャラからルキナや女ルフレみたいな萌えキャラまで幅広く揃っている。
キャラクターのカスタマイズもとても面白く盛り上がります。

☆グラフィックがきれい
3DSにしてはきれいです。スクリーンショットを集めたくなるほどではないが・・・

☆BGMが豪華
下村陽子 浜渦正志 古代祐三 等の超豪華メンバー。
できたら作曲してほしかったけど。

☆オンライン
オンラインは最高です、鑑賞モードも良いですね。

☆対戦を録画できる
良い試合を録画保存できるのは素晴らしいです。

悪いところがかなり目立ちますね

★操作性が悪い
スライドパッドはスマブラと相性悪いです、技も出しにくいです。
何より拡張パッドに対応してないところは最悪ですね、
New3DSを売りたいがために非対応にしたのが良くわかります。
そのうちパッチで対応して良い顔するんでしょうけど、儲け優先な所は他社の課金ゲーの様です。

★色々なモードがあるけど内容が薄すぎ
シンプルモード:どのキャラを選んでも小芝居みたいな会話シーンも専用ボスも無く突き進んでいきます。
オールスター:淡々と全キャラと戦うだけ、本当に何もなし。
すぐに飽きてオンライン専用ゲーになります

★フィギュア
ディスプレ鑑賞が適当すぎる
『好きなフィギュアを20個まで好きなように飾れて鑑賞できる』ってのが良かった、何アレ。

その他やってると色々出てきます。

うーん・・・って感じ。
面白いはずなんだけど満足できませんでした。
色々要望が出てるはずなのでその意見をWiiU版で生かすのではなく、
アップデートという形で3DS版に生かしてほしいです。

お米さん [2014/09/20 掲載]

・キャラ数の幅が広い
今までとは違いいろんな作品からキャラが出てくれたのは評価すべき点

転倒廃止、緩和の弱体化、投げ技でのハメ不能などで今までよりゲームがしやすくなったと感じた

・操作性が悪い
アクションゲームとしてはやや致命的
特にダッシュは何であんな仕様なのか?
コンボもやりにくく、オンライン対戦だと失敗しやすい

・ネット対戦でのシステム面が最悪
ラグが発生しまくり、エラーでたらbanされてアクセスできなくなったり、あるキャラを使用したらbanされた…など最悪な要素満載
現時点ではとても快適に遊ぶなんてことはできない状況
修正があればいいが全部が修正できるかどうか怪しいほどダメな点が多い

・キャラを見失うことが多数ある
アクションゲームであってはならないと思うんですがねえ…
これのせいでネット対戦で(特に同じキャラだと)自キャラがどれかわからなくなることが多数あ
った

買って損したと思ったゲーム
とにかくネット対戦がひどすぎる。ゲームに支障ありまくり
他にもテストプレイしたの?と思う個所がありもう少し頑張って作ってほしかった
ゲームとしての完成度があまりに低すぎる。バンナムかよ!
最近の任天堂は目先の利益ばかりにとらわれ過ぎていると感じる作品だった

後、あるキャラがネットで使えない件は今すぐに何とかすべきだと思う
つか、発売前に何とかすべきだと思うが…
正直、何かしらの修正や補足がでるまで購入しないほうがいいと思う
特にネット対戦目当てで買うと大目玉をくらう

ごうさん [2014/09/16 掲載]

○大乱闘の爽快感
初代から受け継がれている「乱闘で相手を吹っ飛ばす楽しさ」は本作でも健在。
「X」で問題だったしりもちや投げ連等、理不尽な仕様がなくなったのも大きい。

○新規参戦キャラのあれこれ(デフォルトのみ)

むらびとに乱暴な事はさせないのではなかったのだろうか…
出典作品でもハチやサメと格闘していた事を考えるに、素質はあったという事か。
非常にトリッキーな技が多く、使いこなせれば相手を翻弄できる…かも。

WiifitがWiiで最も知名度の高いゲームなのは異論無し、だが
まさか其処からキャラクターを参戦させるとは思わなかった…
キャラとしては堅実な仕上がりで「意外だがアリといえばアリ」という評価。

リトルマックは、某ゲームでのメタボ扱いからよくぞ此処まで…という印象。
リーチと攻撃力に優れる上にスーパーアーマー技&カウンター持ちという事から
対戦環境はどうなるのかと思っていたが、空中での戦闘能力が壊滅的な為
結果的にバランスブレイカーとなっていないのには素直に驚かされた。

ゲッコウガは「ポケモンXY」発売前に参戦を決めるという博打を打ったらしいが
そもそもスマートな見た目&NINJAモチーフで人気が出ないわけがないという…w
性能も欲しい技は一通り揃っており、使い勝手はかなり良好。

シュルクは出典作品「ゼノブレイド」の高い評価と
そしてNew3DSで出る移植版の宣伝という理由を考えれば新規参戦中でも一番妥当。
性能もバフ技を使い分けるという面白いもの。飛び道具が無いのは辛いが。

思えば前作「X」の時既に参戦フラグが立っていたロックマンだが、
それでも正式参戦が決まった際にはかなり驚いたのを覚えている。
一方パックマンは今回バンダイナムコが関わると知って
「バンナムなら寧ろ出さないほうがおかしい」と考えていたので驚きは無かった。

両者共に原作再現やキャラ愛溢れる作りになっており
「今後のシリーズ作には任天堂が携わった方がいいんじゃないか?」と思えるほど。

○ステージ関連のあれこれ

まさかの「全ステージ終点化」を実装。
やくものが邪魔なステージも、これを使えば一発で乱闘に集中できるステージに。

格闘ゲーム寄りの環境が好きなプレイヤーも、好きなステージを選んで対戦できる。

○オンライン周りの改善

エンジョイ部屋/ガチ部屋によるユーザーの住み分けと、漸く実装したブロック機能。
更に悪質ユーザーを通報できる機能まで完備。

これで前作「X」での悪夢・おきらくリンチはほぼ駆逐。
万が一出くわしてもブロック機能で二度と出会わないように出来る為ごあんしん。

×新規参戦キャラのあれこれ(こちらもデフォルトのみ)

Miiファイターは非常に面白い試みであると思う。
オンライン対戦では使えないが、相手を不快にさせる可能性がある為止むを得まい。
こいつらの何が問題かというと「通常技が異常なほど高性能」な事。
組み手に雑魚としてMiiが出る為、高性能な通常技でハメられイライラが溜まる。

ロゼッタは人気を考えれば妥当とは思うが、推し過ぎという気もしないではない。
擬似ツーマンセルなのにチコを引き剥がしても即復活、本体の能力もそれなりと
何処かぶっ飛んだ厨性能となっている、ある意味本作きっての問題児。

従来路線を否定し今でも賛否が真っ二つに分かれる「FE覚醒」から
2キャラも出す必要は無かったのではないだろうか。
ルフレは武器の使用回数を考えて戦うという、これまでに無かった性能の為
「これはこれでアリか」という結論にどうにか至った、のだが…

パルテナの参戦は…必殺技のカスタマイズをプッシュする為選んだのだろうが
流石に今回ばかりは「桜井氏の悪い癖が出た」という印象が抜けなかった。
多彩な必殺技もオンでは特定の4つに固定されてしまう為、色々と残念。

新パルテナのプレイを断念した最大の原因、天界漫才と呼ばれるお寒いノリが
本編中では今の所見受けられない点は素直に評価したいが。

×CPUの仕様

やたら動き回って攻撃を当てにくい、こちらの攻撃が届かない位置で止まる
弱攻撃連打で嵌めてくる、超反応での緊急回避やカウンター技等。

特に酷いのが組み手とオールスター。
吹っ飛ばそうとしたら逆に囲まれてフルボッコにされイライラが溜まる。
弱い設定にしている筈のヨッシーがタマゴ生みで即死を狙ったのには目を疑った。

×一人用モード

大乱闘を除けばシンプル・オールスター・闘技場・フィギュアラッシュのみ。
シンプルは「ターゲットを壊せ」「出口にたどり着け」等のボーナスステージ無し。
やるのはただただCPUとの乱闘と最後のボス戦だけという味気無い仕様。

オールスターは上記AIに加え、一度に6~7人相手にしなければならない。
(以前は多くても一度に4人までだった)

闘技場やフィギュアラッシュも吹っ飛ばしたり壊したりする爽快感よりは、
思うようにプレイできない事によるストレスの方が大きい。
「クリアゲッターの条件を満たしたら再プレイする気になり難い」のが最大の問題。

Xの「亜空の使者」まではいかずとも、せめてDXのような
「ストーリー無しで各キャラクターの世界を巡り、最後は終点でギガクッパと戦う」
程度のアクション要素はあってもよかった。
フィールドスマッシュの素材を流用すれば十分なものが出来るのではなかろうか?

×シンプルのボス戦
一定以上の難易度だとマスターハンド・クレイジーハンド以外の隠しボスが登場する。
そいつが前作「X」のボスキャラ以上に攻撃パターンを見切りづらく鬼畜の一言。
しかも今回はボスバトルが無い為、パターンを把握する為の練習がし辛いのも苦痛。

(コンボ)覚えゲー化した格ゲーへのアンチテーゼとして出されたスマブラが
別方向に(死に)覚えゲー化してしまうとは何とも皮肉である。

しかもクリアゲッターに
「シンプルを最大難度でクリア(当然の如く救済措置使用不可)」
がある為、コンプ率を気にするようなプレイヤーであれば
嫌でもこのクソ強い隠しボス+道中のウザいCPU共に挑まざるを得ないという…

×隠しキャラ関連のあれこれ(ネタバレ回避のため一部伏字)

○○○○○○は既存キャラにも見劣りしない個性や、
任天堂の歴史上重要な立ち位置にある○○○シリーズの実績、
更にサプライズとしての新鮮さなどを踏まえ高評価したい。厨性能なのは別として。

○○○○○○○も、お前出張り過ぎだろという感覚は無いわけではないが
使っていて楽しい性能になっている。

上記二組以外は「続投キャラ」と「コンパチキャラ」しかいないのが問題。
デフォルトの新規参戦キャラを作った時点で力尽きてしまったのか?
(桜井氏の発言を見るに、力尽きてしまったのだろう)

○○○○と○○○○○○はDX~Xを経て、コンパチと言い切れない個性を獲得したが
多少技の性質を変えた程度&切り札は別キャラの流用な○○○○○○○と
切っ先が強くなくなった分そのまま劣化マルスになったルキナは擁護不能。
○○○○○○○参戦は個人的に嬉しいが、切り札まで元キャラの流用なのは…

○○を隠しにして、登場ステージでサプライズを齎したのは高く評価したい。
ステージの仕掛け自体は閉口気味だが。

労力の問題や大人の都合もあるだろうし
「何故このキャラが出ていない! コイツ出せよ!」という不満は言わない。
寧ろもう少し人数を絞って、より遊びやすいゲームになるよう調整して欲しい。

×ステージ関連のあれこれ

全ステージ終点化の反動か「やたら地形が変化する」
もしくは「乱闘の邪魔になる程強烈なやくものがある」ステージが多い印象を受ける。

戦場並にシンプルなものにしろとは言わないが、
初代のピーチ城上空、DXのフォーサイド程度に抑えたステージがもう少し欲しい。

×組み手終了時に「キャラセレクトに戻る」が無い

クリアゲッターを埋める際に一々モードセレクトまで戻るのは面倒。
地味にUIとしては不便!

×クリアゲッター

上記不満点ほぼ全てに関わっている、ある意味諸悪の元凶。
100%スマブラを遊びたいなら避けて通れない製作側からのやりこみ強制三度。

「こういうやりこみはユーザーの側で勝手に目標を決めてやるもの」
という考えが筆者にある為か、どうしても受け付けない。

救済要素が一部の困難な条件(シンプル最高難度クリア等)に対して使用できず
救済の意味をまるで成していないのも相変わらず。

×ホンキ度

新パルテナの時も首を傾げたシステム。
リターンを得たければ難易度上昇という高いリスクを負うしか道が無い為
筆者はイマイチ好きになれない。桜井氏はこのシステムに自信をお持ちのようだが…

コンティニューで強制的に難易度が下がるのも余計なお世話というか何というか。
(前述のシンプル最大難度クリアを達成したいなら必然的にノーミスが要求される)

×キーコンフィグ

サンドバッグくんではなく、実際にCPUと対戦しながら
コンフィグ出来る機能があればよかった。
どういう配置ならとっさにその動作がしやすいのか、現状では微妙に確かめにくい。

×フィールドスマッシュ

一言で言えば「エアライドと操作もルールも違うスマブラでやる必要あるの?」
敵が地味に硬くて強く、こちらでも囲まれてフルボッコ。嗚呼イライラが溜まる。
快適にプレイしたいなら持込アイテム「ローリングブレード」の入手は必須レベル。

最初のアイテム集め中5分間は他プレイヤーへの干渉も基本不可能。
果たしてこれで対戦をして息切れせずに盛り上がれるのか?

×カスタマイズパーツ
必殺技・Miiの帽子や服・攻撃力等のパラメータをいじるパーツの三種類あるが
前二つが異常な程集まらない。やっと出たかと思えば既に持っているパーツ…
既出は出ないようにするか、コインでパーツを買えるシステムは導入できないのか?

×まだまだ配慮の足りないオンライン周り

あまり通報しすぎると「自分が悪質ユーザーと判定される」という仕様。
「通報厨」と呼ばれる悪質な連中がいるため仕方の無い事ではあるが
これの所為で悪質ユーザーの通報を躊躇ってしまう事に。

それと頻発するエラーやラグも無視できない問題。
「回線が弱い」「旧式の3DSを使っている」とユーザーにも原因がある場合が多い為
一概に開発サイドの責任とすることは出来ないが、
せめてラグやエラーの起き辛い推奨環境を周知させるなど手は打ってほしかった。

大乱闘の仕上がりは「ほぼ完璧」の四文字を与えてもいい仕上がり。
対戦がメインのプレイヤーであれば、上記不満点の殆どは目に入らない筈。

…しかし、いや、だからこそ一人用モードの残念さが際立っている印象を受ける。

此処をご覧になった方がこのソフトを購入しようか考えているのであれば

「これまでどのようにスマブラを楽しんできたか」

「或いは、このスマブラをどのように遊ぶつもりでいるか」

「ネット対戦をする場合、ラグやエラーが発生しない環境は整っているか」

「理不尽な難易度とランダムすぎる収集要素にめげない心、もしくは
 例えば一箇所ピースが欠けたパズルに何とも思わない様な鈍感力を持っているか」

といった点を考慮した上で購入するか否か決めるのをお勧めしたい。

或いは、後に出るWiiU版を待つというのも一つの手かもしれない。
据え置き機故の遊びやすさというのもあるし、恐らくは3DS版で出た意見を元に
より遊びやすいゲームへとブラッシュアップされていることだろう。

(尚、筆者は既に3DS版のクリアゲッターで心を折られた為
 より難しい内容のクリアゲッターを出すと桜井氏が公言したWiiU版は見送る予定)

ゴン兵衛さん [2014/10/19 掲載]

・かなり売れてるので過疎の心配が無い。
・ぶっとばしで爽快感がある。
・キャラが多いのでやりこみ度が高い。

・マッチング時にエラーコードの出る確率がかなり高くイライラする。
・画面端で遠距離攻撃撃ったり露骨なガン待ちやガン逃げしてるばかりの、闘っていて全く面白くない対戦相手がかなり多い、ブロック推奨。
・他の格闘ゲームによくあるランクマッチ等のレートによる同実力同士でのマッチングが全く無い為、今作からの初心者は過去作をやりまくっている廃人ガチ勢にボコられやすい。

・マップが多いのは良いと思うが、穴だらけで非常に落ちやすい・あまりにもだだっ広く全然画面外へ吹っ飛ばせない・NPCからの攻撃がかなり激しい等のあまりにも偏った面や、強制スクロール面で移動を強制されたりして戦闘に集中しづらいマップが結構あり、マッチ時に「このマップは嫌だな…」と言いたくなるマップが非常に多い。

最悪な点
・はじき入力のタイミングがかなり厳しく、3DSの操作性の悪さも相まってスマッシュ攻撃が非常に出し辛いので、拡張スライドパッドに対応して欲しい。
新型のNEW本体では対応しているのに、現在の本体+拡張スライドパッドをわざわざ非対応にした意味が分からない。
「拡張スライドパッドの対応くらい大した事は無いだろう。任天堂はNEW本体を売りたいが為に旧本体のユーザーを馬鹿にしているのか!?」としか思えない。
モンハンで慣れているので拡張スライドパッド装着時でもやり辛いとは全く思えず、むしろはじきのタイミングが厳しすぎてはじき+Aでスマッシュ攻撃する方が遥かにやり辛い。
任天堂はユーザーの事を考えているなら無理矢理新型のNEW本体を買わせようとせず、拡張スライドパッドに対応すべき。
馬鹿にするのもいい加減にして欲しい、購入者はメーカーにとって都合のいい財布では無い。
ユーザーを蔑ろにするメーカーは、ジョジョでやらかして呆れられたバンナムの様にいずれ見捨てられる。

・切断したら数分間遊べなくなるペナルティ(切断回数によって20分30分と増えていく)が課せられる為、まともに対戦出来ない激ラグ試合でも切断出来ず、異常なまでに長い時間とても動きの重い対戦を強いられ非常にイライラする。
激ラグ試合は10秒位で強制終了する仕様にすべき、激ラグでも無理矢理闘わざるをえない現在の糞仕様はストレスが溜まるだけ。

・ラグ頻度が異常に多く、動きが重くなりまともな対戦にならない事が非常に多い。(PS3やWiiUは元より同じ3DSでもスパ4やDOAやマリカ7等で全く問題無い光回線です)。
スパ4と同じく部屋制&回線表示するだけでこの問題は避けられたはずであり、明らかに任天堂の怠慢。

操作性が悪いためスマッシュに慣れず、購入当初は大してラグが無かったのに日が経つにつれどんどん酷くなっていったので売却。
任天堂に何度も電話しましたが改善する気が全く無いようなので、高く売れる今の内に売った方がいいですよ。
近年の任天堂はやる事成す事いい加減すぎてかなり嫌いになっているが、今回の件でより一層嫌いになった。
ラグが改善されていればWiiU版の中古を買おうと思います。

ヘビーゲーマーさん [2014/09/17 掲載]

「大乱闘スマッシュブラザーズ for Nintendo 3DS」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。