【3DS】ゲームセンターCX3丁目の有野 レビュー

発売日 2014/03/20
タイトル概要 ■ ジャンル:ゲームinゲーム
■ プレイ人数:1〜2人

ゲームセンターCX3丁目の有野評価ランク

スコアチャート ゲームセンターCX3丁目の有野レビューチャート

・いろんな種類のゲームが楽しめる。特に10円ゲームは良作が多いので、楽しめました(個人的には10円ゲームにもクリア条件入れて欲しかったです)。
・至るところに番組ネタがあるので、ファンにとっては面白い。

これくらいしか見当たりません。

・ゲームを始めてしまうと説明書や裏技、ノルマが見れなくなるのが大変不便。
・ゲームのノルマの難易度にバラつきがある上、救済処置を入れないといけないほどのノルマを設けてる点に疑問を感じる。
・そもそも「ノルマ」という言い方に違和感がある。やらされてる感があり、せめて「ミッション」にすべきだろう。
・まるでどこかのゲームを真似してるかのような収録ゲームの数々。作るのが大変なのはわかるが、オリジナリティが欲しかった。
・有野課長や番組スタッフの声を入れているのはいいけど、ブツ切り過ぎてイマイチ。ただ単に「入れました」感があるし、中にはイラッとするセリフもあって、×評価。
・番組ファンでない人には置いてけぼりな演出。名言をいくつも出されても、「ハァ?」と思った人もいるのでは?
・80年代を舞台にしてる割には妙に時代に合ってないところがある。

まず、メインゲームごとに評価します。

ルーミーと魔法のホウキ
操作に慣れるまでが大変だったが、ノルマクリアする程度なら問題なしの難易度。

ウイングヒーロー
墜落し始めたら息をDSに吹きかけるという意味不明の操作。元ネタゲーの○カイ○ッドと同じ操作にしてくれた方がよかった。

ソーマの秘宝
30面クリアまでが大変だった。ドラゴンを倒すコツを掴まないとしんどい上に単調で長い。

ザウルスボーイ
比較的良作。ただ最後のノルマがキツかった。適したコスチュームで進まないと難易度が変わるというのはロックマンに似たところがある。

BREAKSHOOT
4チーム戦って勝つノルマで足止めを食らって挫折しかけた。正しい攻略法を身に付ければ早く通過できるが、そこに至るまでが大変。

ゾリアテス
メインゲームの中では一番の良作では。武器をパワーアップして、敵や地上物を破壊していく爽快感は楽しい。が、地上物が多いところだとグラフィックがゴテゴテして自機がどこにあるのかが見づらいのが難点。
最後のノルマ、自力でのクリアは厳し過ぎる。

ブラッドオブドラゴン
RPG好きなので楽しめました。唯一、エンディングまでやりました。DQしかしてない人にはシステムに慣れるまでが大変かも。
脱出系の呪文や道具がなく、ボスを倒しても自力で出口まで戻らないといけないのが非常に辛かった。
装備品の購入時に、能力値がどう変わるのかがわからず、実際に購入しないとわからないのが難点。何度か金の無駄になった。
敵とのエンカウントが頻繁過ぎで何度もイライラした。

ネジマキングダム
イマイチ操作についていけなかった。やり方が拙いのかもしれませんが、殆ど救済処置ですっ飛ばしました。

総合的には、一度クリアしたらもういいです、の内容です。また最初からやろうという気にはなりません。特に番組ファンでない人はやらない方が無難です。
GOODな要素が少なく、BADな指摘が多い点でお察しかと。
理不尽さを楽しみたいならアリでしょうが…。

とんとんパンダさん [2014/09/21 掲載]

・音楽は良いと思う。
・行き詰った時のための救済システムがある。
・ストーリー部分は時々笑えるところがある。
・エンディング
・比較的良かったゲーム
  10円、コロコロゲーム

こんなものかな

・ウイングヒーロー
 息を吹きかけると復活するシステムが気に入らない。
 爆弾が真下に落ちず、下の敵を攻撃しにくい

・ゾーマの秘宝
 面白くないだろうなと思っていたら本当に面白くなかった。

・BREAKSHOOT
 4面クリアというノルマの難易度が高すぎる。フリーモードでもう一度4面をクリアしてみたら出てきた5面がクリアをさせる気ない難易度で笑えた。大体コンピューターと戦う前にあるやつがいらない。圧倒的にこちら側が不利になってしまうじゃないか。純粋にコンピューターと戦うモードが無いのがおかしい。

・ゾリアテス
 名人が強すぎて「はあ!?」と思っていたら、名人が体調悪くしてノルマ達成。なんだこりゃ!?

・ブラッドオブドラゴン
 はまっていた時もあったが途中で面倒になり進めていない。

・ネジマキングダム
 面白くない。5面は飛ばした。ラスボスが呆気なさすぎる。(早くクリアしたかったからこれはこれでうれしかったけど・・・)自分の死骸が時々邪魔になる。剣も扱いづらい。最強の剣といったって、チャージしてる途中に攻撃を受けるから全然意味ない。

・ゲームウォッチみたいなゲームはハイスコアが残らない。

・コロコロゲームが全然手に入らない

・プレイ中にノルマや攻略法が見られない。

・やめたらまた最初からになるゲームがある。バーチャルコンソールみたいにどこでもセーブできる機能があれば良かった。

番組が好きなので買ってみました。1・2の評判が良いみたいなのでこれも面白いかなと思ったら・・・最悪でした。(ちなみに1と2はやったことありません)期待していた自分がバカだったなあと思います。中には面白いゲームもありますが、まあ、全体的にみるとパッとしません。おすすめはできないゲームです。

しかくさん [2014/12/23 掲載]

レトロゲー風の作品集で、結構な本数が入っているので
お得感はなかなかのものだ。
ジャンルも幅広く跨っている。
個人的にそれなりに楽しめたものは
ルーミーと魔法のほうき、sword man、コロコロゲーム。
とりあえず「らしさ」はあるゲーム群だ。

んー、やっぱ根本にツマンナイかな。
有名ゲームをパロったような形だけレトロしてますなゲーム。
とにかく元ネタに三歩も四歩も及んでいない内容になってるから
ただの程度の低い模倣品になってるだけ。
模倣にもオリジナリティが光ればいいんだけど、それも見当たらないし
あんまり救いのない結果となってる。

いまだの語り継がれているような30年前のレトロゲーは今やっても面白いんだけど
やっぱそれらを上辺だけ真似てみても上手くはいかないね。
まあネタにちょっと触れてみてもいいんじゃないかな。

proxyさん [2017/01/06 掲載]

各メインゲーム毎に評価させていただきます

ルーミーと魔法のホウキ
体験版では散々な言われようでしたがこのゲームは三面あたりから急に難しくなります
今回収録されてるゲームの中では面白い方だと思います

ウイングヒーロー
これはあまりやってませんすいません

ソーマの秘法
単調でただひたすら長い感じがしました、唯一よかったのはドラゴン等のボス戦?らしき物くらいです

ザウルスボーイ
なかなか楽しいです、ボス戦毎にコスチュームが手に入って色々な能力が手に入るのはロックマンさながら

BREAKSHOOT
対人戦は楽しそうですね、CPU戦は簡単でした

ゾリアテス
作ってる会社がシューティングを作ってるのもあってかなかなかに楽しめました

ブラッドオブドラゴン
王道RPG・・・といったところでしょうか、日本語がすこしおかしかったりしますがSFC世代のゲーム感は出てると思います

ネジマキングダム
ぶっちゃけて言うと聖○伝説2とゼ○ダの伝説を足して2で割った様なゲームです、セーブ画面はそれっぽい、リングコマンドや剣の段階によって技があったりだとかはもう聖○伝説2
回転切りやパワーグローブ、弓矢や爆弾、剣の振り方等はもろにゼ○ダです
個人的にはこれが一番楽しめました

あまりネガキャンはこういう場で書くつもりはないですがこれだけは!!って言う奴だけ書きます

まず他の人も言ってますがゲーム中に攻略が見れない事
いちいちゲームをやめなきゃ見れないというのは酷い仕様だと思います

ノルマが高い!!
平均と比べてもルーミーやゾリアテス等は最後のノルマの難易度がかなり高いんじゃないでしょうか
ゾリアテスに至っては最低スコアになってからも苦戦する程でした

後BGM
綺麗すぎる気がします、これはまぁ個々の感覚だとは思いますが僕はそう思いました

後ネジマキングダムですが細かい所を突くと斜め移動は無くてもよかったんじゃないかなーと・・・

ゲーム内ソフトの雰囲気を比べるとすれば1 2のソフトの年代はFC初期〜SFC初期
くらいに対して3は
FC後期〜SFC後期といった感じです

SFCに思い出の強い自分としては後半で出てくるソフトはなかなかどこか懐かしい感じでよかったです

後個人的ですがまぁ三丁目の夕日なんてサブタイ付けるくらいならゲーム内ソフトとは別にアドベンチャー要素も強くしてほしかったですね、ゲーム内での番組スタッフの推しが強くて特にそれに見合う程の物ももらえないので正直いらなかった気がします
番組内スタッフ推さなくていいから普通に攻略法よこせよ!!って内心思いました

偽りさん [2014/03/30 掲載]

ファミコンやスーパーファミコンの集大成と言える、
様々なジャンルのゲームの総集編といっても過言ではないでしょう。
グレフというシューティングの大御所の丸山氏が手がけたそうです。
俺はRPGやアクションゲームしからやらないのですが
シューティングって頭良さそうな印象がありますから
そういう方が手がけたという意味では
安定のクオリティと言えるのではないでしょうか。

プレイしている自分自身が有野課長になったような感じで
失敗を積み重ねて、何度もやりこんでクリアできる手応えを感じる、
レトロゲームの醍醐味がたっぷり入った理想の形態と言えます。

結局はレトロゲームのシュミレーターなので
最近のゲームに慣れ親しんだ人が楽しめるかは分かりません。
俺もゲームセンターCXが好きだから買った口ですし、
WiiUやPS4で遊んでいる友達に貸したところ、即行で飽きて
「どのゲームもシステムからバランスまで何もかも駄目。
とんだクソゲー集を掴まされたな」と苦笑していました。
まさに最近のゲームとは逆ベクトルと言えるでしょう。

俺はDSからゲームを始めた世代なんですが
父親が有野課長と年齢が近いファミコン世代です
父親はもうゲームをしなくなってしばらくなんですが
自分がこのゲームをプレイしているのを見て
「なんやこれガキの頃を思いだすわ!」と熱中してプレイし始めましたw
「俺はガキの頃はファミコンやスーパーファミコンが主流で、
映像だけの今のゲームと違って、
こういう名作が多かったんやで~」と思い出話に花が咲きました。
なんと父親は子供の頃はゲームソフトを10本以上も持ってた、
ハードゲーマーだったそうです!
(ただ、全て母親(おばあちゃん)に捨てられたとかw)

ハイカラシティの少年Aさん [2015/11/18 掲載]

【3DS】ゲームセンターCX3丁目の有野

「ゲームセンターCX3丁目の有野」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。