【3DS】大合奏!バンドブラザーズP レビュー

タイトル概要 ■ ジャンル:音楽ソフト

大合奏!バンドブラザーズP評価ランク

スコアチャート 大合奏!バンドブラザーズPレビューチャート

満足ですよ〜

・任天堂による運営・サポートがしっかりしている
ラジオや、イベントなど、配信要素が多い。また、アップデートが多い。
こんな時代になっても、未だに簡単なアップデートや修正パッチなどを開発・配信するだけで数百万掛かります。
しかし、正直もういいよ!っていうくらいにアップデート予定があります。
任天堂ダイレクトで異様な程手厚いサポートの姿勢を見せられて、それだけで購入を決めてしまった人も多いのです。
バーバラ様の50〜100字程度のコメントと楽曲紹介は毎日配信ですし、この前から一部ラジオ番組が週一配信になったりしてます。

・音質
少なくともアコースティック系の楽器は、しっかり調整して楽曲に混ぜれば、実際の楽曲と「同じ働き」ができるレベルです。ただし、エレキギターなどの電気系、シンセなどの電子系の楽器は一般的な音色です。いわゆる、高音質なGS音源という感じでしょうか。
3DSのスピーカー自体は低音質です。イヤホンジャックからヘッドホンなど外部出力推奨。
それでも、重低音なんて無いし、作編曲に使う現代の大容量音源とは比べられるものではありませんが、スマホ・タブレットの作編曲アプリと比べると、圧倒的にバンブラPの方が上です(レコーディング機能はありませんが)。

・合奏
オンライン合奏は、インパクト抜群ですねー。最初のバンド名は今でも覚えてます。そう、「スーパー・ダンシング・おばさん」!
音ゲーはある程度は上手くできないと面白くないものです。しかし、他人の目も気にならず、ところどころ上手くできなくても楽しいこれは、音ゲーというジャンルを軽く飛び越えてますね。

・ネット環境
オンライン合奏は、過去のレビューにもある通り比較的低品質ですね。2chや開発者インタビューでも言われていますが、リアルタイム性がちょっと特殊なようです。

・ボリューム感
ジャンル的に仕方のないことかもしれませんが、基本は合奏や練習などのライブと作曲、あとはラジオ聴くくらいしかやることが無いので、プレイ時間は伸びませんね。
通常の音ゲーと比べると、1曲につき各パート×4段階の難易度が遊べるのですが、やはり一般的な3DSのゲームと比べると少し寂しいですね。

・作曲
ピアノロール入力も欲しいです・・・
これだけ凝った作編曲システムが作れるなら、もうピアノロール作っちゃってほしいですね。
ピアノロールがいいからっていう理由で作曲触らない人が何人居ることだろう。
もったいないの一言ですね。これこそアップデートで追加してほしいです。

主にオリジナル楽曲の作曲・譜面打ち込み・プレビュー目的で購入。前作・前前作は未プレイ。
3DS版のDS10と迷いましたが、普通に音ゲー自体も好きであり、バンブラの文化に興味があったので購入しました。
ゲームとしての側面だけでは語りきれるものではないので、私見ではありますが作曲要素についても踏み込んで書かせていただきました。

カメラによる画像入力とその顔認識や、マイクによる音声入力と音声合成技術VOCALOIDを使ったアーチストの作成が一応特徴ということになってますね。
私は大学時代、楽曲の音声を分析して譜面を作成する音ゲーを作ったことがあります。
個人的な感想ですが、この作品は手抜きというわけではないと感じます。しかし、明らかに作品として要素が少なく中途半端。
開発費・開発人数を少なくした小規模なゲーム制作というのがコンセプトとして盛り込まれているのだと思います。
大作は作れなくても、小規模で基盤を創り、分析要素を使ってそれを大きくし、多くの人が遊んでも同じ結果にならない可変性を作り上げ、人がそのゲームの上で文化を作るプラットフォーム的な立ち回りをする。
任天堂は結構昔からよくこの手法で変なもの作ったりしてます。
この手法は、作った要素すべて無駄が無く、スマートでなければならない。しかし、まあ無駄だらけですね。アーチストは、正直作った意味がわからない。コンテンツはあるが内容が薄いこのゲームで半端なことは許されません。

次回作に期待ですね。買っちゃいますよー

DTMer兼プログラマー兼ゲーマーさん [2014/04/28 掲載]

作曲目当てで購入。DXは未プレイなので初代との比較になりますが、機能がかなり増えており、表現の幅が広がったと思います。具体的には・・
 ・パートの数が最大10パートに
 ・パートごとに範囲を指定して自由に音量の調節やエフェクトをかけたりできる
 ・ボーカロイドが採用された。1文字ずつ発音やしゃくり具合など、意外と設定が多い
とかでしょうか。だいぶかゆいところに手が届くようになりました。
 PCの作曲ソフトなどは難しそうで手を出す気にならないので、手軽に作曲を楽しめるのは嬉しいです。

作曲面に関しては素人の私では機能を持て余すぐらいなので不満はありませんが、曲のDLストアが色々と醜かったようでした。下の方も書かれてますが、目的の曲を手軽に探せません。

気に入ったBGM等をなるべく演奏する方も面白くなるようにアレンジしつつ、耳コピで作曲するという遊び方をしてます。

ケンシロウさん [2014/04/17 掲載]

・オンライン合奏が非常に面白く、ついついもう一回もう一回とやり続けてしまう。

・イマイチな曲を合奏してもやっぱりイマイチだが、良い曲だと本当に面白い。

・夕方〜夜や休日であれば、すぐに8〜10人揃う。

・曲購入時の検索速度が早くなった。

・下手な人がいてヘロヘロな合奏でも、「違う! これは俺の知ってるドラえもんの曲と違う!」などと、いい意味で笑えてしまう。

・開始前に「エイ・エイ・・・(オー!)」と、オー!の部分でマイクに向かって叫び、全員がBESTタイミングで揃うと画面が光る演出が入るのだが、大抵は早かったり遅かったりする人がいて、「どうせまた盛大にタイミングがズレる人がいるんだろう」と分かっていても、あまりのズレっぷりと元気の良さに高確率で吹いてしまう。

・最大10人でマッチングし、最初にその中の3人が1曲ずつ選択し、3曲終了後にバーバラ曰く「一番輝いていた人」がアンコールとしてもう1曲選ぶ権利を貰えるが、自分が最初の3曲で選択権を得たのでジョジョ2部OP曲の「BLOODY STREAM」を選んだ所、アンコールで違う人がジョジョ1部OP曲「ジョジョ〜その血の運命〜」を選んだ……なんて事があるとニヤリとする。

・任天堂とは思えないほどの超手抜き仕様。
最初に顔写真をとり、マイクに向かってらーらーらーと発声し、サインを書き、バーバラに髪型と服装を勝手に決められ、やっとこさ自キャラが決まるのだが、一連の操作で一度も「これで良いですか?」と確認を取られない。
写真を撮り直したい、声を録りなおしたい、サインを変えたい、髪型と服装が気に入らない等思ったら、また最初から最後までやらなければならない。
せめて髪型・服装・顔出し設定の変装くらいは自分で変えられるようにすべきだろう。
超手抜き仕様と言わざるを得ない、よくまあこんな手抜きが任天堂の審査に通ったものだと本気で思う。

・1曲ずつの消去ができない。
まず最初に配信されている無料曲を十数曲ほど落としたが、オンライン合奏の選曲時にあいうえお順で並ぶ為にとても邪魔だと気付き無料曲を消そうとしたが、1曲ずつ消す事は不可能と知り萎える。
一応選曲時にDL順で並び替えれば無料曲は全て下に追いやれるが、毎回DL順で並び替える手間がかかる。
「DL順で並び替える」を設定で記憶できるようにするか、1曲ずつ削除できるようにして欲しい。

・回線が頻繁に切れる。同じ3DSでもマリオカート7やスパ4やDOAやパルテナ等の他ゲーとは比べ物にならないほどブチブチ切れる。
「10人で始めたが最後に残ったのは6〜7人だけ」なんて事がしょっちゅうある。
合奏中に切れる事は一度も無かったが、次の曲への移行時にやたらと切れやすく、「嫌いな曲なので途中抜けした」と思われても仕方ないタイミングで切れるとやるせない気分になる。
他のゲームではそういった事はないので、サーバーや回線ではなくバンブラPのソフト側の仕様に問題があると思われるが、1日も早くパッチで何とかして欲しい。

・本体に起因する事だが、DSや3DSと比べたら3DSLLは音量がちょっと小さい。
他ゲーの様に設定による音量変更機能が欲しい。

・オンライン合奏でボーカロイドが使えない(レコーディングしても自分に聞こえるだけで他人には全く聞こえない)。
岩田社長はニンテンドーダイレクトで「ボカロ採用しました!」などとドヤ顔していたが、オンラインで他人に聞こえるわけでもなく、他人の声を聞けるわけでもない……そんな物の為に長時間かかるレコーディングをする必要は全く感じられない。
むしろレコーディングすると、他人ボカロ無し・自分ボカロ有りで違う曲を聴いている事になり、逆に合奏感が損なわれてしまう。
せっかく機能を付けたのに、それがほとんど活かされていないのはどうかと思う。
たとえ棒読みであっても他の人の歌声も聞きたいので、オンライン合奏でもレコーディングしたボカロを聞けるようにして欲しい(ボカロ嫌いな人もいるので個別ONOFF機能付で)。
それが不可能であり、尚且つ作曲者の「ボカロのせいで作曲する手間が増え、曲を作る気を無くす」「ボカロのせいでNGが増えた」等の声が多く、曲が増える妨げになっているのであれば、ボカロはもういっその事廃止して欲しい。

・DXにある曲がまだまだPには無い、早く全曲を移植して欲しい。
奇跡の海、風といっしょに、Inner Universe、アカギ、片翼の鳥、カカカタカタオモイ、じょーじょーゆーじょー、爆走夢歌(ジョジョ4部MAD)等、DXにある好きな曲がPに無い事が多い。
タイトルの「P」や、ボーカロイド採用や、初期4曲中3人がニコニコでブレイクしたアーティストである事からも分かるように、バンブラPはニコニコ動画好きな人に媚び売って作った事は明白であり、尚且つ発売から2ヶ月も経っていてリクエスト上位でもあるヒャダインのカタオモイもじょーじょーも無いのはどういう選択基準でDXからPに移植してるのか……全く訳が分からない。
例えば……Kalafina9→2曲、坂本真綾16→5曲、マキシマム ザ ホルモン24→2曲とまだまだ少ない。
尚、人気がある為かバンプオブチキンは約200→約50曲と、超優先的に移植されている。
(バンプに限った事ではないが)人気あるアーティストほど優先して移植するのは分かるが、その中でも全然人気の無い曲まで優先して移植するのはどうかと思う。
その労力を他のアーティストの移植にもちょっとくらい回せよ……。

・欲しい曲が1/3も無い、DXの頃も無かったのでPでも増えない可能性が高い……。
Under Star、Inner Light、WILD CHALLENGER、Kosmos Cosmos、白虎野の娘……欲しいと思う良曲は沢山あるが、検索しても高確率で無い。
そのくせ超兄貴等のドマイナー曲が結構ある。
無限の愛、LOSTCHILD、アオくユレている、夜間飛行、ブチコメ等もっともっと増えて欲しいのだが……。

・表示されるのは曲名だけで、アーティスト名は全く表示されない。
曲名を見て「この曲誰が歌ってるんだっけ?」と思っても全く分からず、非常に不便。
曲名「オープニングテーマ」「戦闘」……なんのオープニングか、なんの戦闘か、ドラマかゲームかすらも分からず、聞いても分からない事が多々ある。
パッチでアーティスト名表示を対応して欲しい。

・ソート検索が無い。
ポップス、バラード、クラシック、ジャズ、映画、ドラマ、ゲーム、アニメ、ボカロ等に分かれているソート検索があれば、ざーっと見ながら楽しく探せたのに、そういう機能は全く無い。
DXから改善しようとすればいくらでもできたろうに、アーティスト名非表示と同じく改善されていません。

・中古で購入したのか、初期4曲を選ぶ人がちょくちょくいる。
DLコードを使ってない人は選曲不可にして欲しい、初期4曲はもうウンザリで切断したくなる。
実際、曲開始時にゴソっと3人消えた事もある。
せめて最初からクラシックでも何でも30曲くらい入れておけばここまでウンザリする事は無かったのに……。
尚、DLコードを1回でも登録しないと無料曲すらDLできませんのでご注意を。

・人気曲とは言え、同じ曲ばかり聞かされるとウンザリする。
ダントツで選曲される紅蓮の弓矢はまあノリもいいし嫌いじゃないんでいいんですが、
嫌いなのに選曲されやすい恋愛サーキュレーション、しゅぎょうのテーマ、アゲハ蝶あたりはもう切断したくなってくる。
リズム天国の曲はいくつもあるのに「またしゅぎょう? なんでしゅぎょうばっかりなの!?」と思っていたが後から気付いた、小学生には人気ありそうだなぁという事に……。
まあ我慢して演奏し、アンコールでいい曲が来たりする事があるので切断はしてませんが……皆もっと色んな曲を選択して欲しい。

・放置したり滅茶苦茶な演奏をする人は強制退出にすべき。
あまり会う事は無いが、自分のパートでもないのに演奏しまくる荒らしがいる、譜面開始前にジャカジャカやられるだけでも正直ウザい。
荒らし行為をする人に会ったら我慢するか切断する以外に無い。

・パート選択の時間が1分もあり、長すぎる。
曲を聞いてプロかマスターかを選択する為か、毎回毎回30秒以上〜1分間近く聞いている人がたまにいる(大抵上級者)。
パート選択なんて30秒もあれば十分、パッチで直すべき。

・昔から思っていたが、バーバラ等のキャラクターやデザインセンスが気に入らない。
「バーバラを今風の美少女にしろ」とは思わないが、いくらなんでも外人向けすぎて受け付けられない。
オンライン合奏の度にガイコツを見せられるのは流石にどうかと思う。
まともな日本人のセンスでデザインして欲しかった。

凶悪な欠点
・DLトマトがボッタクリすぎる。
パッケージソフトを買えばソフト+100曲で現在約3000円なのに、DLトマトは75曲3000円……誰がDLトマトなんか買うのだろうか?
JASRACとの兼ね合いや審査の人件費にしても、ソフト+100曲で約3000円と比べたら、1曲60円〜75曲3000円はあまりにも高すぎる。
そもそもJASRACとの兼ね合いや審査の人件費なんてDXの頃でもあったはずだ。
岩田社長はダイレクトで「前作DXでは100曲以上落としたいと言うツワモノの方は新たにもう1本2本とソフトを買って頂いておりましたが〜Pではもっと便利にダウンロードで〜」みたいな事を言っていたが、まさかこんなに高い価格設定にすると思ってた人はいたのだろうか?
これではDX以上に「新たにソフトを買った方が遥かにお得」という本末転倒な事になっている。
トマトで稼ぎたかったのだろうが、いくらなんでもやりすぎた。
あまりにも価格設定がアコギすぎて、購入する気を無くした人も多いのではないだろうか。
後述する5ヶ月で腐るトマトの仕様や、未だに進行中のDX→Pへの曲移植と相俟って、これでは購入者に「曲が出揃うまでソフトを買い控えよう」と思われて当然だろう。

本作最大の欠点
・トマトが5ヶ月で腐る。
DX累計50万本→P累計6.2万本まで一気に落とした諸悪の根源。
歴史的な独自通貨詐欺の円天事件による法律改正のせいで「トマトを作って腐らさざるを得なかった」のは分かるが、購入者にとってはそんなもん知ったこっちゃなく、DXからの変更点としては凄まじいデメリット以外の何物でも無い。
今からでも遅くは無いので、本気でPを売る気があるのなら「トマトを1曲10円にする(腐った後でも気軽に買える値段)」「1ヶ月ごとに無料トマトを5〜10個配る」くらいしなくては、もう売れないだろう。
それくらいこの欠点はデカすぎる、このままではPがバンブラの遺作になる可能性が非常に高い。
DLトマトで儲けるのをやめてでも、ソフトを売る為、ひいてはオンライン合奏人口を増やす事に全力を尽くして欲しい。
今はまだオンに人がいるものの、累計は数週間前から完全にストップしている為、このまま新規購入者がほとんど増えなければ数ヵ月後にはかなり過疎っていそうで怖い。

オンライン合奏は本当に面白いです、本当に面白いです、本当に面白いです……が、書いていてウンザリするほど欠点が多くあります。

ソフトの糞仕様による異常なまでに多い切断率
不親切すぎるキャラ作成
オンライン合奏で他人のボカロ聞けず
アーティスト名非表示
ソート検索全く無し
ウンザリ初期曲
全体的な曲の少なさ
曲が少ない為に何度も選ばれるウンザリ人気曲
異常なまでにニコ推ししてヒャダインまで使ったのに、リクエスト上位でDXにもあったじょーじょーやカタオモイすら未だに無い
そして超ボッタクリな5ヶ月で腐るトマト……

本当に色々な面で恐ろしいくらい手抜き且つ中途半端な完成度。
「全力でニコ動ファンに媚を売る」よりも遥かにやるべき事は沢山あったのに、ほとんどなされていない。
製作はゲーム&ワリオと同じintellijent systemsだが、1人用バカゲーをファミリー層へ媚売るためにパーティーゲーにしてしまったワリオと同じく、力を入れる方向性が完全に間違っている。
バンブラで最も大切なのは「演奏・合奏する楽しさ」なのに、購入時に探しづらく切断率も多く荒らし対策も全く無くトマトまで腐るんじゃ、ニコ動推しなんて白々しいだけでしかない。
そのうえDXにあってニコ動でも人気なじょーじょーもカタオモイも鳥の詩も無くオンライン合奏ボカロ不可なのだから、表面上の媚び売り目的以外の何物でも無い。

特に(法律上仕方ないとは言え)5ヶ月で腐るトマト及びボッタクリDLトマトが凶悪すぎる、DX購入者のほとんどに買い控えられてしまっている原因はコレだろう。
とにかく1日も早くパッチで諸所の不満点を徹底的に改善し、ボッタクリDLトマトをとことんまで安くする(1曲10円、100曲800円くらい)か、1ヶ月ごとに数個でもいいから配るようにすべき。
累計6万本であまり売れていないという事もあり、何かしら大きなテコ入れをしてとにかくソフトを売らなければ、徐々にオンラインが過疎って行くのは目に見えている。

購入を迷っている方は現在製作中の第2弾パッチが来るまで買い控えてもいいですが、欠点が多いとは言えまだ過疎っておらずすぐに10人で合奏できる今の内に買っちゃった方がいいかもしれません。
ただ、曲が出揃うまで待つのはお勧めしません、大きなテコ入れが無かった場合、曲が出揃った時には今より遥かに過疎っている可能性が高いです。
やっぱり4〜5人で合奏するより8〜10人で合奏した方が楽しいですよ。

任天堂が本気で反省し、神パッチ出してトマトのテコ入れして、ニンダイやHPで大々的に宣伝しなおせば大丈夫なんですが……。

ヘビーゲーマーさん [2014/01/16 掲載]

オンラインで遊べるようになった。
ダウンロードできる曲がたくさんある。ありすぎて選ぶのに困るほど
ゲーム中はよくわからないラジオが流れている、かなりおもしろい。

オンラインに期待して買ったようなものだったが、致命的に残念な点がある。

フレンド登録したり、そのフレンドといっしょに合奏したりが出来ない!

ランダムに選ばれた方々と合奏するしかできない、というとんでもない仕様

これから改善されるんだろうか・・・いやそれは期待できないな

あと、だれが作ったのかしらんが難しすぎて演奏できない曲がある。演奏するのがこのゲームの目的なのに、ただ素晴らしい作りこみを聞かせるために難易度を上げすぎている気がする。それはつまり演奏する楽しさが皆無だってこと。まあ、確かに簡単に演奏するのを選べばだれでも高得点が取れるけど・・・。基本ボタンを入力して演奏するのが好きなんであれは、どうにも気に入らない。

期待してただけにこのガッカリ感は異常。まったくもって残念というほかない。フレンドも何も無いオンラインで遊んでもただ虚しいだけだった・・・

プレイ時間:わからない(未クリア)
初代からさん [2014/01/15 掲載]

・オンライン合奏が楽しい
前作(バンブラDX)ではなかった要素。ネット環境さえあれば、大人数での合奏を楽しめる。
演奏レベル(ビギナー〜マスター)も自分で決められるため、初心者〜上級者まで誰でも参加可能。
仮にうまく演奏できなくても、「ドンマイ」「がんばれ」と応援してもらえる。

・曲をほぼ無制限にDL可能
前作では100曲までと決められていたため、100曲DLしても足りない人はもう一本ソフトを購入する必要があった。
今回はMAX3,000曲までDLできるので、ケチらずにどんどんDLすることが可能。
(もっとも、100曲以上DLするときは別料金が発生するのだが…)

・パート数が8→10に増加
前作ではパート数が8しかなかったことから、曲によってはどこか物足りない印象を受けるものもあった。
今回は10パートに増えたため、曲に「厚み」が増し、より原曲に近づいた。
聞いていて楽しいのはもちろんのこと、作曲する人も本格的な作曲を楽しめる。

・「ピアノコード」「ギターコード」を同じ曲に入れられる
作曲の際、前作ではコードが使えるのは1パートだけだった。
しかし今回はピアノコードとギターコードを同時に同じ曲に入れることができるので、和音パートは最大二つに。
「フォークギターのコード引き&シンセサイザーの和音」などの組み合わせができ、曲の再現がやりやすくなった。

・ドラムの「タッチ演奏」
連打の多いドラムの譜面を心地よく演奏できるようになった。
ボタン連打よりはるかに疲れにくく、多少難しい譜面でも楽に演奏可能。

・通信が途切れやすい
オンライン合奏の際、人によっては途中で演奏を投げ出してしまう人がいる。
その時に、なぜか「巻き添え」を喰らう形で自分も通信エラーを起こすことがある。
特に曲と曲の合間に多い気がする。何とかならないものか…。

・オンライン合奏で、楽器を選ばない・曲を弾かないヤツがいる
10人で演奏パートを決める際、他の9人が楽器を選択済みなのに、
1人だけ楽器を選ばずに全員を待たすヤツがいる。
その1人も待ち時間が終われば自動的に楽器が割り当てられるのだが、いざ演奏が始まると今度はその人が全く演奏をしない(演奏がヘタなのではなく、しようとしていない)!
こういう「放置プレイヤー」がたまにいる。
個人的には、楽器選択画面で1分(待ち時間)たっても楽器を選択しないプレイヤーは、
演奏するモチベーションがない者とみなし、グループから自動的に外れるようにしてもらいたいなと思う。

・楽器辞典の廃止
前作にあった楽器辞典が今作にないのは非常に残念。
楽器のマメ知識はもちろん、楽器ごとに任天堂ゲームの音楽のワンフレーズを聞けるのが楽しかったのだが…。

・トマトを支払って楽曲を投稿できない(2014年1月10日現在)
曲を投稿する際「トマトを支払って曲を投稿すれば、優先審査+NG理由を教えてくれる」ということを言われたが、
2014年1月10日現在、投稿時にトマトを支払うことはできない。
できれば早めに対応してもらいたい。よくNG貰ってるんで。

前作・前々作プレイ済み。演奏レベル:マスター

良ゲーです。特にオンライン合奏が最高に面白い。
通信面などで若干の不安はあるものの、時間を忘れて熱中することもしばしば。

ただ、逆にいえばオンライン環境がない場合、プレイに大きく制限がかかってしまう。
オンライン合奏ができないことはもちろん、曲のDLもできないため、
最初に入っているわずか4曲+自作曲でのプレイとなってしまう。
オンライン環境は必須!

チャンさん [2014/01/12 掲載]

【3DS】大合奏!バンドブラザーズP

「大合奏!バンドブラザーズP」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。