【3DS】ポケットモンスター X/Y レビュー

ポケットモンスター X/Y
発売日 2013/10/12
ショップ/リンク セブンネットショッピングAmazon(XY)
■ プレイ人数:1人(対戦・交換・ボイスチャット
など2〜4人)

ポケットモンスター X/Y評価ランク

スコアチャート ポケットモンスター X/Yレビューチャート

やはり新要素でしょうか。ポケモンと触れ合えるポケパルレや、
プロモーションビデオを作成できる等の新たな遊びが加わりました。

3Dでの表現も、違和感なくすんなり入ることができました。
グラフィックだけでなく、やられるときのしぐさなども細かくていいですね。

現在、終盤までのプレイした段階での意見です。

今回は、新ポケモン登場してくるペースが遅いように感じられます。
特に野生で出てくる頻度は、既存ポケモンが圧倒的でした。
新ポケモンに初めて出会った時の「なにこれ」感がシリーズの醍醐味でもあると思うので、
少し残念。

また、キャラクターの会話に少し違和感を覚えました。
全体的にセリフ回しが抽象的であったり、変に意味深な表現があるのが気になります。
また、今回は友達と一緒に冒険できますが、友達との会話が淡白で拍子抜け。
ストーリー重視のゲームでないと思いますが、冒険を進めていく上で気になってしまいました。

街についてですが、広くて迷いやすいのに加えて、
全体的な雰囲気もゴチャゴチャしているような……
また、どの町も建物や雰囲気が似通っていて、あまり特徴がないようにも感じられました。

ポケモンシリーズ赤・緑の頃からの経験者です。

プレイ感そのものはいつも通りのポケモンという感じですが、
今回は完全3D化で新鮮な感じ。
「ついにポケモンもここまで来たか」と感じました。

ネット通信もあるため、長く遊べそうです。

プレイ時間:わからない(未クリア)
Locoさん [2013/10/26 掲載]

ロード。
実をいうと久しぶりにポケモンやったせいで最初は動作が遅いとも思ったが、1時間ほどプレイした後は大分早くなったなと感動。

ユーティリティ。
すぐにローラースケートで移動が速かったり、学習装置が手持ちすべてのポケモンに経験値振れたり、そういう意味での楽さは大分良くなった。

グラフィック。
街関連はそこそこだったが、ポケモンの対戦画面はかなり進化している。ポケモンスタジアム並みの動きが見れる。

ミニゲーム。
正直つまらないが充実している。

インターネット対戦・交換。
不具合は無いし、まあ面白いといえば面白い。

スカイバトル。
こういう制限ばとるはもっと欲しかった。ダブルバトルやら群れバトルが結局ただポケモンがいっぱいいるだけに対し、かなり新鮮味があった。格闘のみのリングバトルとか虫だけでムシキングバトル(?)とか色々作ってほしい。

カメラ。
洞窟といい町といい、たまに非常に見づらい場所がある。出来れば下画面で地図などが欲しかった。

ポケモンの数。
いくらなんでも多すぎるんじゃないかと思う。151匹でも大変だったのが、700!?
インターネット交換などあるとはいえ、もう普通の人が図鑑完成できる数ではない・・・。
古いポケモンも多すぎ。
どのポケモンが強いかすでにわかっているため、新しいポケモンを育てる気がかなり失せる。
大体草むらに出てくるポケモンを全て捕まえてるだけでもテンポが悪くなるし、金銀のように昔のポケモンはクリア後に少し出るくらいが良かった。
そんな700匹から6匹選ぶ作業なんてしたくない・・・。

ストーリー。
特に序盤がひどい。アニメ見ていたらわかるのかもしれないが・・・。何のためにポケモンの旅してるのかも分からなくなってきた。いつもの敵もよくわからないし。ロケット団は一生戻ってこないのか?そろそろショッカー的な存在が欲しい。毎回環境がどうだなんだ教えようとしないでくれ・・・。

あとホログラムメールとかいう謎の機能でいちいち言われるぐらいだったら、イベントで実際に会いに来てほしかった。いきなり赤い髪のおっさんから電話かけられ、「なぜ人が全力で・・・」とか、お隣さんから「ポケモン勝負したいの」とか分けわからない。
初代の突然現れ、「お前まだやってねーの!俺はもうやっちまったぜ!じゃあな!」みたいなこと言ってたライバルが懐かしい・・・。あんな感情のないお隣さんをライバルにしないで欲しかった。

街のデザイン。
これもどうなんだ・・・。グラフィックが進化しているせいで似たような町が余計目立つようになった。
カフェとか乱立しすぎ。そういうのを一つの町限定にしないせいで、町の個性が消えたと思う。

チップ制度。
これはほんといらなかった。なぜゲームでまでチップ払わなきゃいけないんだ・・・。
意味があるのかわからないし。

ひでんましん。
これまだあるのね・・・。秘伝マシンを技として覚えさせるか、通行用に覚えさせるかの選択が欲しかった。もういい加減秘伝マシンように2匹ぐらい取られるのはうんざり。

音楽。
耳に残らない・・・。

難易度。
自分はポケモンほぼ育てないほうだが、それでも簡単すぎた。メガ進化つかえばルカリオだけでほぼ全部行けちゃうレベル。

グラッフィクにすごく力を入れたのはわかるし、本当に頑張ったと思う。

しかし、それ以外が印象に残らない。
とにかくストーリー・キャラ・町のデザインが薄すぎる。
なんで夜の街とかってゲームボーイカラーの金銀のが綺麗に見えるんだろう・・・。

ブラックホワイトは新しいポケモンばかりで新鮮味があったが、今作にはそれが無いのもマイナス。
全体的にとにかく惜しいと思うことばかりだった。

それでも結局、ひたすらポケモンを育て、対戦することがメインの人は気に入ると思う。
700匹もいるわけだし。
ただ、ポケモンをRPGとしてとらえ、殿堂入り、イベントをこなすまでが目的で、ポケモン育成は二の次な人にとっては、かなーーりつまらないゲーム。あいつに勝ちたい、このマップをクリアしたいと思えるところが無かった。
敵団員とかCCBのボーカルみたいなデザインだし・・・。

ポケモンさん [2013/10/26 掲載]

対戦画面は多くの人が応援に来ているような背景で熱く燃える。
夢特性をメタもんを使えばオスでも行ける点と高い個体値が狙いやすくなったところ。

音楽が少し期待外れ。まあ悪くはないけど。ルビーサファイアのほうがよっぽどひどい。
スカーフや鉢巻きメガネのこだわりアイテムはいい加減廃止にしてほしい。これはまさにパーティ調整に気をくるわせることも。場合によればはめられることも。
ワイドガードやファーストガードが失敗しないのは改造らしく考えもの。
あれだけブラックホワイトシリーズでいわれていたのになぜ個体値が変えられないのはどういうことか。もちろん性格も。これがまさに改造を呼ぶこういである。どうやってめざパを調整するんやちゃんとセッティングできるようなものにせい。このように個体値、性格を変えて知恵を働かせてセッテイングできるようにしてほしい。それと幻と配信限定のポケモンは期間を過ぎれば有料配信で受け取らしてほしい。期間が過ぎると受け取れないのが原因で改造で作るやつがでてくる。
おんがくはともかくこれらが大きな反省点だ。こういうものでは勝ったとしても反則負け。
問題あるほどではありませんが新しいポケモンが少ないのはがっかりだった。

あげた悪いところをちゃんと7世代には改善しましょう。一生続くシリーズですからこれぐらいのことはちゃんとしてほしい。そうしないとかんばんとしてのポケモンは台無しになる。こんどは800体か900体を期待している。

あさん [2014/04/30 掲載]

アイテムのショートカットなど便利な機能がついていた。

キャラクターが着せ替え出来るため、それなりに自由な見た目のキャラにすることが出来る。

基礎ポイントが数字でわかるようになった。

綺麗とはいえないグラフィック。3D機能にいたっては中途半端。

ミアレシティの視点や操作は最悪といって言い。慣れれば操作は出来るもののあまり行きたくない街の一つ。その割に重要な施設がつまっている。

陳腐なストーリー。

全体的にデザインがダサい。

全体的にテンポが遅い。

どうでもいい情報ばかり見れて、肝心な情報が見れない。(個人的に)

このゲームだけではないが、メダルなどの記録的な収集要素がゲームから削除され、パソコンからサイトに登録して見なければならない。そこまでして登録させたいのだろうか?パソコンを普段使わないユーザーのことをまったく考えていない。(自分は使っているが、いちいちログインしてまで見たくない)

新ポケモンに魅力を感じない。まあ後に出す作品ほどネタがなくなってくるので大変だとは思うが・・・。

懐かしくなって購入したが、思い出は懐かしいままで終わらせます。

tapさん [2013/10/26 掲載]

〜ポケモンのグラフィック〜
バトルでは技の動きや倒れる動きなどが追加され
戦いらしい躍動感があった。
特に前作の『かたきうち』のモーションが
和風アレンジされて格好よくなっているのが凄い。

今までの作品が面白くなかったわけではないが
一つ一つの動きが凝っているバトレボ等の良さに近くなっている。

ポケパルレでは様々なポケモンの喜怒哀楽の表情が露になり
いつもは戦っているパートナーの意外な一面が見られたりと、
ポケモンをペットとして飼っているようにも思える。
これが一部ではなく全ポケモンというのだから、ここにも拘りが感じられる。

〜新ポケモンのデザイン〜
従来のデザイナーから本業の漫画家など、
今までにない人材で創ったためか
ポケモンらしいポケモンや
少し一風変わったポケモンまで容姿が様々で面白い。

〜育成〜
今までと比べ、圧倒的に育てやすい環境になり
また、強い個体値のポケモンを手に入れるのも容易となった。
群れバトルやがくしゅうそうちの仕様変更により
レベル上げもさして大変ではなくなったほか、
悪手ではあるが、育てやに預けて勝手にレベル上げするという
前作でも可能だった裏技も健在・・・しかも効率は前よりいい。
(プリズムタワー周辺にて、自転車に乗って十字キーをテープ等で横に固定するのみ。
 カメラワークの作用で永遠にループして回るので
 3DSから手を離しても歩数を稼ぎ、育てやの経験値となる)

次に、めざめるパワーについて。
賛否両論あるが、この仕様が変わったのが吉と出るユーザーもいるのではないだろうか。
威力は弱体化したものの、今までは個体によって威力がバラバラだったものが統一され
めざめるパワーの仕様がよく分からなかったユーザーには易しくなったと感じるだろう。
多分今までのポケモンを通じて最も複雑な計算式や方式が絡む技だったので
分かりやすくなったのは良いと感じた。
元々、ほとんどのポケモンが使える技であるため
最高値でも控えめな威力であったが、あまりにも便利すぎたため
弱くなったくらいがちょうどよいと思う。

〜バトル〜
まずはメガシンカ。ガルーラ・カイロス・ギャラドス・フシギバナ・リザードン等、
今までとは違う戦法を取れるようになったのが多く魅力的だが
メガシンカしても種族値が強化されただけ、
或いは強くはなったが他のポケモンに劣るなど残念な点もある。
実際に使いやすいかはトレーナーによるが
もう少し尖った性能やほかのポケモンにはないスタイルが欲しいと思うメガシンカが大半。
特定のアイテムを持たせないと発揮できない力なのだから、
その不自由さを補ってあまりある個性があった方が良かったのでは?と思う。

次に、新しい技。いくつかは有用なものもあるが、
思いっきり場を選ぶ、存在意義が分からないような微妙なネタ技が多く
使いづらくてもいいから、もっと面白い技が欲しかった。
エスパーやあく、ゴーストタイプなどの高威力技が今作でも出なかったため
上記のタイプで強いポケモンであるのに、メイン技の威力が低いという事故が
またも解消されなかったというのはある。

スカイバトルに大した意味がないのもよくなかった。
ストーリー上、一度もしないでクリアするのも可能なので
(話しかけられても戦いを拒否する事もできるため)不必要の一言に尽きる。
『バトルキャッスル』や『バトルステージ』など
5世代にあった面白いルールのバトルを追加しなかったのに
戦えるポケモンが限定されるだけのスカイバトルは今作で一番要らなかった。

〜ストーリー・キャラクター〜
キャラのデザインは置いといて、
冒険の各所で立ちはだかるジムリーダーという肝心な役回りが
ジムの中で戦って、もう出番がないキャラばかり。
前作『ブラック・ホワイト』ではほとんどのジムリーダーが
ジム外での交流、或いはイベントがあるのに対し
今作では個性が弱く、印象に残りにくい。

ストーリーは生命と破壊という難しくも興味深いテーマだったが
悪役の下っ端達が自分たちの目的を明確に知らなかったり、理解していない。
別に今作に限った話ではないが、今回は度を超えていて
やっている悪事に統一感がないので最初は何がしたいのかよく分からず
『弱くても、目的を果たすために活動をしている』という
ちょっとしたミステリー感がもう無い。
また、悪役の中にいる固有のデザイン、名前のある科学者集団。
彼女等のいる意味がまったくない気がしてならない。
ただの名もなき幹部に置き換えても話は通じるし、
科学者集団のリーダーが一人いるので
ソイツの指示でどうこう・・・という設定にしても自然だろう。
ただ、敵の親玉の持つ哲学的な思想や
科学者のリーダーの最終的な結末はちょっと感銘を受けるところがある。
そういった意味では終わる時は良いが過程に面白みがないのは残念。

〜ポケモン〜
ポケモンシリーズの見所は数あれど、
新参、古参、両者の注目すべき『新ポケモンの種類』が少なすぎる。
見た事がないポケモンとの遭遇、育ててきたポケモンが成長し、姿を変える様は
ポケモンの最も大きな楽しみといっても差支えないだろう。それが歴代最少。
これまで散々不満点を挙げてきたが、
正直な話、これさえ良ければまだ許せるレベルだった。
今作では過去作のポケモンが数多く登場し、
EDまでに出会うポケモンの種類自体は新記録を圧倒的に上回ってはいるが、
言ってしまえば『そんなにいらない』。
新ポケモンを全体の5〜6割程で埋めて
どうしても足りない部分に既存のポケモンで埋めるという事をしなかったため
長年ポケモンをたしなむユーザーとしては、冒険している面白みやロマンがない。
また、その冒険の始まりに出会うパートナーポケモン達。
彼等の強くなる過程、進化する過程も楽しみの一つだというのに、
発売前の時点で公式サイトで発表してしまう、など
あまりにもひどいフライングがあったため
『最終的にはどんなポケモンになるんだろう』という好奇心が奪われた。
実際、海外のユーザーの画像が出回っていたため
それ以前からフライングしていた者も多いが
発売が近付くと、ネタバレの恐れがあるサイトを封印するユーザーがいる中
まさかの公式までもが公開してしまうなどありえない。

さらに、ほのおタイプのフォッコの最終進化系が可愛くない。
(他の2体は肯定派、否定派と、一応気に入ってる者がちゃんといる)
しかも、個性がないので御三家らしくない(むしろ進化前の方が可愛い)。

〜ポケモンバンク・ポケムーバー〜
多数のユーザーが利用するネットサービスゆえの有料。
それだけなら百歩譲って納得するにしても
実際、起動してからの効率が悪い。

差しこんだ旧作のパソコンボックス一番目にあたる30匹。
一度の起動で送れるのはたったそれだけであるため
バンクに移動したポケモンをXYに送ったら、
旧作を起動して一番目のボックスにポケモンをまた移し替えなければならない。
具体的にはこういう流れになる。

1:旧作を起動し、一番目のボックスに送るポケモンを移しレポートを書く
2:ポケムーバーでポケモンをバンクに移す
2:旧作とXYを差し替える
3:バンクからXYにポケモンを移す
4:XYと旧作を差し替える
5:1に戻る

旧作はレポートを書くのが遅いという難点があったため、かなり時間がかかる。
これなら、4世代→5世代に移す時のように
不毛なミニゲームを繰り返し、チマチマと6匹ずつ移動させていた頃の方がいい。
第一、あのシステムではボックスのポケモンを自由に選び、
別のボックスからも好きなもののみを連れてこられるため
秘伝技は忘れさせなければならないという一部の規制こそあるが
わざわざ長いレポートを書き、カードを差しかえるという最大の手間がなかった分、
明らかに前の方が効率がよい。

前作が名作すぎたからこそXYが駄作に感じた、などとはとてもいえない。
ポケモンの種類に関しても、快適なバランスを保つ事に関しても、
もう1年費やして解決してくれた方が良作が生まれたのではないだろうか?
(3世代以降は新シリーズ発売まで4年ずつ。今回は3年しかなかった)

今までのポケモンシリーズを通してきた愛好家も
自分を含め、多くが失望しているのはいうまでもない。
良かった点もゼロではないにしても、
マイナス評価でそれを覆してしまう分、やはり落胆の色は隠せない。

それでもまだ残っている魅力としては、ポケモンの基本である『バトル』だろう。
これを楽しむ事を目的としたユーザーであれば、
新たな追加要素、目立たなかったポケモン達の下剋上、
それに伴う戦略性の幅の広さを受け入れられると思う。
現に、不満なところが多く、それを口にしていても
ランダムマッチに落ち着いて腰を据えるユーザーも沢山いる。
環境を整えるまでは長いが、それさえなんとかなれば
ポケモンを育てる先にある対戦の良さはちゃんと感じて貰えると思う。
ある意味、これでもまだポケモンが好きなら
それは相当この作品に思い入れがあるという証明でもある。

次回作に期待したいが、はたして改善されるだろうか。

ハットさん [2014/02/06 掲載]

【3DS】ポケットモンスター X/Y

「ポケットモンスター X/Y」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。