【3DS】ポケットモンスター X/Y レビュー

ポケットモンスター X/Y
発売日 2013/10/12
ショップ/リンク セブンネットショッピングAmazon(XY)
■ プレイ人数:1人(対戦・交換・ボイスチャット
など2〜4人)

ポケットモンスター X/Y評価ランク

スコアチャート ポケットモンスター X/Yレビューチャート

・ポケモン初の3D
ポケモンといえば2Dのフィールドと対戦画面でしたが、今作より3Dとなりました。3Dのポケモンは新鮮であり、特に対戦画面はすごく綺麗で文句のつけどころがありません!

・新ポケモン
今作は完全新作のため新ポケモンが多く追加されています。ポケモンの楽しみのひとつはともに旅をしながら見たことのない進化だと思いますので、やはり新作はプレイしていてワクワクします。デザインについてはどの作品においても賛否がありますが、自分の気に入ったポケモンと旅をしていると愛着が沸いてきます。

・メガシンカ
今作の目玉の一つであるメガシンカ。既存のポケモンの新たなる可能性を見出すもので、自分が気に入っているポケモンの進化はとても興奮します。演出も迫力があり、ポケモンの新たな方向性を見た気がします。

・育成システムの簡易化
今作より隠しステータスである努力値やポケモンの孵化が簡易化され、今までよりもポケモンの育成が簡単になりました。

・オンライン対戦
ランダム対戦と大会の参加がオンラインで行えるようになったため、ポケモンの大きな要素である対戦がとても気軽にできるためおすすめです。

前作であるブラックホワイトも同様ですが、最近のポケモンのストーリーはあまり面白くありません。全年齢層を対象に何かを伝えようとしているため、結果として中途半端なものに感じます。

・カメラワーク
今作からの3D画面ですが、対戦画面についてはとても素晴らしいものですが、マップ画面についてはまだまだといったところです。カメラは自動のため見づらい部分が多々あり、特に今作はマップがかなり広い街があるため、迷いやすくとてもストレスが溜まります。

・オンライン対戦の敷居の高さ
これはポケモンすべてに共通しますが、ポケモンの対戦要素はかなり敷居が高いです。特に隠しステータスである個体値と努力値をしっかりしたものにしようとした場合、パーティ一つ作るのにある程度の時間を要します。やり込みゲームにはついて回る宿命ですが、ポケモンは前作との相互性があるため、やり込むほどに新規ユーザーとの差があります。今作では育成要素の簡易化で多少は入りやすいかもしれませんが、まだまだ敷居が高いです。

3Dとなり新たな試みとなりましたが、いつものポケモンの安定感はあります。
好きなポケモンを育て、ストーリーを攻略するだけでもかなり楽しいです!
特に完全新作はまだ見ぬポケモンが多数出現するため、ワクワクが何倍にもなります。

初代に比べると技マシンが使い放題になったり、学習装置が強化されたりと、より遊びやすくなっています。ポケモンはストーリー等、前作をプレイしているかは特に関係ないため、3DSを持っているのであればぜひ一度プレイしていただきたい一本です。

オレンジさん [2016/09/14 掲載]

早い段階でのレビューになりますが、参考程度になれば幸いです。

初代から前作BW2まで一応ほぼ全てプレイしております。
ただ、通信対戦については敷居の高さもあり最近のものはあまり積極的にやっていませんので、
一応ご考慮ください。

■オリジナリティ
今作から完全に3Dに移行したこともあり、シリーズとしては新鮮な目でプレイすることがありました。
新規要素としては、ポケモンを撫でたり食事をあげたり、ミニゲームをして遊んだりするポケパルレが追加され、旅の中で連れ添うポケモンにより愛着が湧くようになりました。
そうしてポケモンとの絆を深めると、対戦中ポケモンがプレイヤーのほうを向いてくれたり、張り切って頑張ってくれたりするのも嬉しいポイントでした。
3Dだからできる細かいしぐさもひとつひとつ可愛く、個人的にとても気に入った追加要素です。
その他、一緒にトレーニングしてポケモンを成長させるポケトレなるものもあります。

■グラフィックス
前述の通り、今作から完全に3Dに移行しました。(申し訳程度のドット絵もありますが)
ドット大好きな人間なので、発売前は妙な不安もあったのですが、いざプレイしてみると3Dで表現されたポケモンのかわいらしさにこれはこれでグッドだと思いを改めてしまいました。

■音楽
マップ上で流れるBGMは今作も穏やかで綺麗なものから勇ましく荘厳なものまで幅広く、聴き応えがあります。

■熱中度
今作では、通信対戦周りの環境を大幅に改善しようとしている製作側の考えが感じられます。
長くなってしまいますので詳しい部分は省きますが、ポケモンの厳選等が大幅に楽になっていたりと、高かった対人対戦の敷居がかなり下がったのではないでしょうか。
今までは敬遠していましたが、私も通信対戦の方頑張ってみようかと思い、今頑張って対戦用のポケモンを育成していたりします。
フレンドサファリ等の新要素が、いい具合にやる気を出させてくれますね。

■満足感
今作ではこのソフト一つで、過去作のポケモンも含めて相当数のポケモンをゲットすることができます。
旅をする中でどんどん新しいポケモンが現れるので、新しい場所を訪れる度に今度はどんなポケモンが出るのかとワクワクしてしまいました。
本編ではゲットできないポケモンも、フレンドサファリでゲットできる可能性があるのが嬉しいところです。
人によって求めるところは様々だと思うのですが、私はたくさんのポケモンと出会えることにとても満足できたのでこの点数になります。

■快適さ
前述のようなやりこみ段階でのプレイヤーへの配慮や、通信の手軽さ等もあり、ストレスを感じる部分は少なかったと思います。
ただ、完全に3Dになった弊害か、多少画面が見にくく、操作性に難がある場所もあったのでそこは後述させて頂きます。

満足できた部分が多かったですが、気になる部分はやっぱりあります。

■オリジナリティ
シリーズ本編の6作目ですので、流石にマンネリを感じる人もいるかもしれません。
ただ、一作目からシステムは完成されているシリーズですので、私個人はこれで正しいと思います。

■グラフィックス
700超もいるポケモンの3Dモデルについてはそれ自体もその動作もとても素晴らしいクオリティで感動したのですが、マップ上の人物のデフォルメされたグラフィックについては、単純に汚いように感じてしまいました。
従来の世界観に合わせてのデフォルメされたモデリングはそれでいいと思うのですが、ポケモンのグラフィックに比べると出来そのものがあんまりな気がします・・・。
またマップを探索していて、3Dになったために見難くなったなぁと感じた場面もありました。

■音楽
マップBGMについてはいつもどおりのよい曲ばかりと思ったのですが、戦闘BGMのほうはというとあまり耳に残らなかった気がします。

■熱中度
対戦環境の改善についてGOODのほうで触れたのですが、同時にこれはどうなんだろうと思う新ポケモンの追加等もやはりというか、あります。
まだまだ初期の段階ですので今後の環境がどうなるのか分かりませんが、今回追加されたメガシンカポケモンの中には強すぎるんじゃないだろうかと思うものがちらほら・・・。
また、フリー対戦で伝説ポケモンが使用可能になったため、上記のメガシンカも合わせて現状かなりカオスな対戦環境になっています。
今に始まったことではありませんが、好きなポケモンで工夫を重ねて勝つのはなかなか難しそうです。
せめて伝説使用不可のルールを残すぐらいはしてほしかったです。

■満足感
プレイ中はどんどん新しいポケモンが現れてとても満足だったのですが、クリアしてみるとクリア後に新規にいける場所等はほとんどなく、ちょっと物足りなかったです。
おそらくしばらくしたら出るであろうマイナーチェンジ版(きっとZ)ではクリア後の要素等もあるのでしょう。そちらに期待します。

■快適さ
完全な3Dへの以降により本体の3DSのアナログパッドを使った直感的な操作が可能になったのですが、ローラースケートを使った移動になるため、ウネウネと思うように動けず、話しかけたい人物に話しかけたり、建物に入ろうとする際上手くいかずにモタモタしてしまうことが多々ありました。
また、ゲーム中のとある大都市は入組んでいる上やたら広く、また似たような風景が続くため自分がどこにいるのかわからなくなることが多く、また視点等もグルグルと不安定なのでその町をさまようのがかなり苦行でした。 建物を出たと思ったら視点がぐるりと変わってまた同じ建物に入ってしまったり・・・そしてその町でのみ建物から出た際に不自然な操作不能時間があるのでストレスがたまります。

■難易度
流石に簡単すぎるのではないでしょうか。
がくしゅうそうちの仕様変更等は育成に大変役立ちましたが、クリア後の入手でもよかった気がします。
強敵として登場するジムリーダーや四天王も昔のシリーズと比べて繰り出すポケモンの数も少なくポケモン自体も弱く、一切苦戦しませんでした。
小さなお子さんもプレイするゲームですのでそれを考慮するとあまり難しくできないのはわかりますが、ハードモードとか用意してくれると私のようなおじさんも歯ごたえよく楽しめて嬉しいんですが・・・無茶な要望でしょうか。

項目がないので触れなかったストーリーについてはというと、好き嫌いが分かれるものかもしれませんね。
初代ではただポケモン集めて、最終的にチャンピオン目指します。だったものが、
今では永遠の命だとか世界の危機だとかの話になっててずいぶんとスケールがでかくなりました。

くどくど長くなってしまいましたが、簡単にまとめてしまうと、今回も安心のポケモンでした。
完全な3D化等大きな変更も目立ちますが、これまでのユーザーも問題なく楽しめるかと思います。

つぼさん [2013/10/23 掲載]

・物語

物語に関してはやや初代よりかと思われる、あっさりとした物語。
ジムリーダーや四天王、チャンピオンなどが殆どストーリーに関わらないのは
前作と大きく違う部分だが、私はこの方が心地よい。
レポートを書く速度もほぼ一瞬になり、トライ&エラーが楽。

・ドット絵から3Dに
これまでのドット絵から、3DSのスペックを生かした綺麗な3D絵になり、
ポケモンが自然に動くようになった。
眠り状態になると目を閉じたりとアクションも豊富。

・ポケパルレ
ポケモンにお菓子をあげたり、触ったり、一緒に遊んだりする事で
ポケモン自らが状態異常を回復したり、急所に当てたり、攻撃をこらえたりと
これまでのポケモンには無かった「ポケモンとパートナーとの絆」を戦闘に生かす事が出来るのは素晴らしい。
またポケモン毎にポケパルレ時の反応が違い、ポケモン収集にも力が入る。
個人的に心奪われたのはライチュウ。任天堂は素晴らしい仕事をしてくれました。

・ポケモンの数
今回、序盤から非常に多くのポケモンが登場し、どうパーティを組んでいくか
とても頭を悩まさせられた。
タイプも豊富で、新たにタイプが追加されたポケモンも多く
また後述する学習装置の仕様もあり、育成が本当に楽しく、楽になった。

・学習装置の改良
これまでの学習装置とは違い、オンにした状態だとパーティ全員に、勝利したポケモンの
半分の経験値が入るという非常に便利な仕様に。
レベルが上がりすぎて簡単に進めすぎる、というのであれば切れば良いので
育てるストレスは大幅に軽減された。

・スパトレ導入による努力値の可視化
今作から追加された努力値稼ぎのスポーツ「スパトレ」。
群れバトルとスパトレ、努力値加算のアイテムなどを組み合わせれば
簡単に努力値が稼げるのがありがたい。
具体的に数値が確認できるわけではなくグラフによる努力値の可視化は大きく、
今まであまり努力値の振り分けにこだわらなかった私でも、一つ上のポケモン育成に挑戦する気になり、今では立派な廃人です。

・バトルシャトー
バトル施設のひとつであり、トレーナーと戦う事により「爵位」が上がり
高い爵位になるごとにトレーナーのポケモンのレベル、賞金が上がっていく。
またシャトーに登場するトレーナーも外見こそ似通っているが、
一攫千金を狙うメイド、ロボットのメイド、バトルになると言葉遣いが荒くなるメイド、
貧乏生活から一転金持ちになった紳士など個性的なメンツが多い。
また爵位が上がればジムリーダー、四天王、チャンピオンとも戦えるようになるので
レベル上げ、資金稼ぎが非常に楽になる。
「ふりそで」というトレーナーはすべて手持ちのポケモンがタブンネであり、
一度の戦闘で20000以上の経験値を稼げる事もある。
挑戦状を送る事によりトレーナーから得られる資金が上がったり、
トレーナーのポケモンのレベルが上がったりするのもありがたい。

ちなみに育て屋、きのみ畑、バトルシャトーが一直線に並んでいるので
この通りを行ったり来たりするのが最近の日課である。

・ミアレシティ

多数の方が指摘されておられるように、カメラワークが非常に悪い。
カメラがやや近いのと、俯瞰視点なので遠くが見渡せず
似たり寄ったりの町並みの中行きたい所に行くのは難しい。
100時間以上プレイしていますが未だによく分からない。

・スカイバトル
今作から追加された新しい戦闘方式。
「ひこうタイプ」と特性「ふゆう」のポケモンのみ戦えるバトルだが、
戦える場所が少なく、再戦も無いので物足りなさ過ぎる。
なぜこんなものを追加したのか分からない。

また発売前には明らかにされなかった、これまでのタイプ相性が逆になる「さかさバトル」
という戦闘方式があるが、個人的にはこちらを推して欲しかった。

・バトルハウスでのBP加算
今作でも殿堂入り後に楽しめるバトル施設があるが、その施設でのBP加算が
一戦毎なのでテンポが悪い。
中断後或いは敗戦・クリア後にまとめて加算してくれた方が良かった。
ミアレシティにあるバトル施設では最後にまとめてBPが加算されるのにこちらだけ何故?

・GTS
相変わらずGTSで伝説・幻ポケモンを要求する人の多い事。
自分は野生で手に入れられるポケモンを出しているのに、
一匹しか手に入らないポケモンや現在入手方法が明らかになっていないポケモンを要求するなど
普通に考えて成立つ筈が無いのに、こんな要求が7〜8割くらいなのが頭に来る。
それからコメント欄に特定の相手の名前を書いて交換待ちしている人も多い。
そんな事はGTSでなく普通の交換でやってほしい。

・ジムリーダーの演出

前作まではジムリーダーの切り札となるポケモンを繰り出す時、
セリフと共にポケモンを繰り出していたのが今作では皆無に。
ジムリーダー、四天王の手持ちポケモンも4体以下と随分簡素になってしまい
やや寂しいものがある。勝てた!という喜びは殆ど感じられない。

・男性主人公の服
どれも似たり寄ったりで着せ替えの楽しみはあまり無い。
数も少ないので、マイナーチェンジ版ではもっとテコ入れしていただきたい。

過去作は5世代以外とリメイク以外プレイ済み。

様々な新要素の導入により、
前作までポケモンが抱えていたストレス要素が一気に解消されており
厳選、育成がより楽しくなった。

私としては最高のポケットモンスターというゲームであると思う。
マイナーチェンジ版の発売が今から待ち遠しくてたまらない。

任天堂様、本作と連動したポケパルレのみのゲームを一本でもいいから
制作していただけませんか。買いますから。

おでんガーデンさん [2013/11/17 掲載]

メガシンカ
発売前の評判より断然よく、かなり画期的なシステムだと思った
しかしいかんせん対象ポケモンが微妙すぎる
カントー御三家でのリザードンの謎の優遇、ジュペッタ・デンリュウ等何のためにメガシンカを与えられたのか分からないポケモンも

タッチ画面の有効活用
僕はダイヤモンドパール以来のポケモンなので下画面で努力値の大まかな値が見れたり、wifiを利用とした通信ができるのは凄くよいと思った
ポケパルレもポケモンのかわいさがより引き立てられていい

エフェクト
ポケモン一体一体に戦闘エフェクトが与えられていて、ぬるぬる動くのが新鮮だった

主人公の着せ替え
髪色、髪型や服の着せ替えができて女主人公を選んだ場合なんかはコーディネートも結構楽しかった
ただ男主人公の服がかなり少ないそうなのでそこは改善して欲しい

ミアレシティ
所見では何がなんだか分からずとにかく迷いまくった
ある程度慣れたいまでも道に迷うことがあり、タクシーを使うことがしばしば

スカイバトル
謎 の一言
飛行タイプのみが参加できるだけで、その他技のいりょくやパラメータの変化などはまったくない
そしてバトルを仕掛けられても断ることすらできてしまうのでまったくやらないでクリアすることもある

3DSでグラフィックもDSよりはきれいになったのでプレイしてて楽しいです
ただ強いポケモンを育てて戦うだけでなく、新たな遊び方も出てきたのもいい

買って損はないゲームだと思います

小笠原さん [2013/12/26 掲載]

・3D化したポケモン世界
ポケモンたちバトルだけでなく、新システムのポケパルレでもバトル中とは違った魅力を見せてくれるのが良いです。
また、主人公が背の高い相手と話す時には上を向き、子供と話す時はしゃがんで目線を合わせる等、細かな仕草も入ったのが面白いです。

・UIの向上
セーブが早い、ボックスの検索機能の強化、下画面メニューが一部を除き復活、バトルハウスで1戦毎に中断できるようになった等プレイがしやすくなりました。

・伝説ポケモンも含めて卵を産まない一部ポケモンが3V確定、フレンドサファリで2V確定、赤い糸を持たせると5つステータスが遺伝して5Vや6Vも狙える、夢特性ポケモンとメタモンで夢特性が遺伝、♀からもタマゴ技が遺伝等、とくせいカプセルの追加、めざめるパワーの威力が固定になった等、育成が楽になった。
この手の調整は基本的にマイナーチェンジやリメイクでしかされていなかったので驚きました。

・GTS
図鑑に載っていないポケモンの名前を入力して検索したり、特別なポケモンを希望している人を外したり、自分の持っているポケモンを希望している人だけに絞り込む事ができるようになった。また、嘘を書く人も居るがコメントで遺伝技やステータス等を有る程度知ることもできる。
上記の育成環境の向上も合わせてGTSやミラクル交換で高個体のポケモンを入手しやすくなった。

・フェアリータイプの追加
ドラゴンや格闘優勢の環境が崩れた。ガブリアスは未だに強いですけどね……。

・メガシンカの追加
ポケモンによってはなかなか面白い特性やタイプに変化するのが良い。
これのおかげでクチートやガルーラ等のマイナーだったポケモンに活躍の場が出来た。

・Oパワー(旧作のデルパワーに相当)が通信無しで習得できるカードのランクアップ条件がバトルハウスでいずれかのスーパー○○で50勝になった、有料ながらも本体+Wifi環境で旧作からポケモンを転送できる等、旧作と比べると本体が2台揃っていない人に優しい仕様になった。
この仕様変更のおかげで過去最速で図鑑を完成させてカードを最高ランクに出来ました。

・ポケトレの復活と連続つり、さらにひかるおまもりで色違いが入手しやすくなった。

・バトルビデオが100本保存できるようになり、マルチ以外は模擬戦も出来るようになった。

・リボンが復活。

・配布場所に行かなくても映画の配布ポケモンがシリアルコードで入手できるようになった。

・急所でのダメージ倍率が1.5倍に下がって事故が起きにくくなった。

・主人公を着せ替えできるようになり、各人で個性が出せるようになった。

・強力な特性を持ったメガガルーラの一方でメガアブソル等はいまひとつというメガシンカポケモンの格差。
メジャーなガブリアスやハッサムをメガシンカさせる前にマイナーなフライゴンをメガシンカさせてあげて欲しかった。

・偏った環境
無効出来ないブレイブバードを先制で使えるはやてのつばさファイアローが居るせいで草、格闘、虫、紙耐久が使いづらく環境がかなり偏っている。
さらに、メガガルーラがとくせいのおやこあいでふいうちやグロウパンチちきゅうなげを2回攻撃で使えるので、紙耐久の天敵どころかゴーストタイプ以外の受けすら突破できます。
さかさバトルではノーマルが無効にならないため目も当てられないです。
頼みのすばやい格闘は上記のファイアローに縛られますし、有効な対抗手段はゴーストタイプのおにびぐらいです。
格闘の強かった前の環境のままよりはましだとは思いますが……。

・発売前にメガシンカポケモンや新ポケモンのほとんどの情報が公式から発表されたので、プレイ中の驚きがあまりなかった。両方とも思ったほど数が無かったのもあるかもしれません。

・ミアレシティの視点の転換があまり良くないと感じた。

・フレンドサファリを利用する為にはトラブルが起きるリスクを犯してフレンドコードを交換しないといけないし、家にwifi環境が無い人はその交換すら気軽に出来ない。現状あまり意味の無いすれ違い通信でもサファリが交換されるようにしたほうが良かったのでは?

・一部のメガストーンが20~21時の間にしか入手できない。夜にあまりゲームをしたくない身としては煩わしいだけのルールでした。

・バッグのフリーポケットの廃止、モンスターボールのポケットが分けられていないのでうかつに自動整理が出来ない。

・Oパワーのエネルギーの最大値が限られているので連発できないし、経験値パワーLV3とおこづかいパワーLV3の併用も出来ない。エネルギーの最大値は3倍ぐらい欲しかった。

・GTSで特別なポケモンを希望している人を除外する設定でもバトルハウスで使えるポケモンを希望している人は外せない。ソフト1本で1匹しか入手できないポケモン全てを除外でも良かったように思う。
また、正規入手できない進化系のレベル10未満希望のような交換が成立しようの無いのポケモンが沢山預けられている。なぜ希望できるようにしてあるのか……。
相手の欲しがっているポケモンで検索できればこういったものは引っかからなくなると思う。

・3DSは改造がしにくいという前評判でしたが、蓋を開けてみると、ポケムーバーであからさまな改造ポケモン(GTS上の情報で改造と分かるレベル)が流入→ランダムマッチで配布前にディアンシーが確認される→ランダムマッチでまだ解禁未定の幻のポケモンやメガストーンが確認されるという今作も甘い改造対策。

・メガストーンの内5つがバージョン限定。バージョン限定にするにしてもそれぞれを2つ入手できるようになっていればそれを交換して全種類入手しやすくなっていたと思う。あとGTSでメガストーンを交換できるようにして欲しかった。

・高個体が出やすくなった伝説ポケモンだが、捕まえられるのは4匹だけ(内2匹は1世代目のポケモンで1匹はバトルハウスでは使えない)どうせならファイヤー、サンダー、フリーザーの3体とも捕まえられるようにしたり、旧作で徘徊だったエンテイ、ライコウ、スイクン、ボルトロス、トルネロス等が固定で出現しても良かったように思う。

・相変わらず、配達員から貰うポケモンにシンクロが効かない
シンクロが効けば厳選の時間が10分1ぐらいになるのに……。
後、ディアンシーを受け取る時のイベントが煩わしいので、ディアンシーを受け取ってからポケモンセンターに行くと発生でよかった気がする。

・バトルスポットのフリーで使用ポケモンが制限されていない。せめて禁止伝説の有り無しは分けるべきだと思う。

・バトルビデオを条件で検索できなくなった為、コードを入力して探すしかなくなった。

・バトルハウスで対戦相手がプレイヤーには解禁されていない伝説や一部のポケモンの隠れ特性やイバンのみ等を使ってくるのは不公平に感じた。

・教え技がないので、教え技を覚えさせたいポケモンは旧作で育てる必要が有り、結局6VやS0残り5Vメタモンや5V伝説等の入手も出来る旧作で乱数できる人が有利。

・ポケトレの揺れる草むらが4種類もあるのは多すぎ、しかも見分けづらい。

・バトルスポットで相変わらず放置やフリー限定だが切断といったマナー違反が見られる。
PSSで遊ぶ相手をともだちやしりあいに限定する機能だけでなく、マナーの悪いユーザーだけを拒否する機能も欲しかった。

・ビビヨンの柄が地域ごとに違う仕様は評価されるべきだが、日本のほとんどでみやび、アメリカのほとんどでモダンが出るというのはさすがに偏りすぎだと思う。この偏りのおかげでビビヨン希望の人の大半が「No Puaple」とコメントしていたり、海外の人までみやびの模様をトレードに出すおかげでコンプリートが大変でした(コメントを守りながらコンプリートしましたが……)
もう少し地域の偏りを減らすか、他の見た目違いのポケモンのように親から模様が遺伝するかすればよかったように思います。

・所持しているメダルがPGLからで無いと確認できない。

・バトルハウスで手に入るリボンが無印版とスーパー版の2つしかない。第4世代の時のようにルール別のリボンが欲しかった。

・男主人公の服装のバリエージョンのほとんどが色違い。女主人公のようなデザイン違いの服を男主人公にももう少し増やして欲しかった。

一応、参考までにプレイ暦を挙げておきますと、ポケモンは緑→クリスタル→エメラルド→プラチナ→ソウルシルバー→ホワイト→ブラック2→Xと遊んでいて、
プレイ時間で言えばエメラルド=プラチナ>>ソウルシルバー>>ホワイト=ブラック2=Xで、
満足度で言えばソウルシルバー=エメラルド>X=ブラック2>プラチナ>>>ホワイトといった所。
Xが3番目ぐらいですがあくまでやりこみ要素の差です。

総評としてはプラチナの頃からアンケートに書いていた事が半分叶えられ、半分はそのままという感じですかね。
おおむね満足なのですが、とりあえずもう少し改造対策とネットワークでのマナーの悪いユーザー対策の機能追加はがんばって欲しいので、それはORASや出るであろうマイナーチェンジに期待したい所です。

なお、同じ3DS版ポケモンのオメガルビー/アルファサファイアとの比較ですが、入手できる伝説ポケモンの種類が多い、メガシンカの種類が多い、メガストーンが全種類揃う、教え技が有る等の理由で1本だけ買うのであれば、オメガルビー/アルファサファイアの方をお勧めします。

ケインさん [2014/12/13 掲載]

【3DS】ポケットモンスター X/Y

「ポケットモンスター X/Y」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。