【3DS】ポケットモンスター X/Y レビュー

ポケットモンスター X/Y
発売日 2013/10/12
ショップ/リンク セブンネットショッピングAmazon(XY)
■ プレイ人数:1人(対戦・交換・ボイスチャット
など2〜4人)

ポケットモンスター X/Y評価ランク

スコアチャート ポケットモンスター X/Yレビューチャート

出現率は低いものの、序盤にピカチュウを捕まえられるのが良かった!シリーズによっては出現すらしないというものもあったので、これは嬉しかったです。
しかも、捕まえたポケモンはポケパルレと言うモードでおやつをあげたり、ゲームで一緒に遊んだり愛でることが出来ます。
あとは世界中のオンラインになっている人と、ポケモンを交換できるミラクル交換機能が良かったです。
どんなポケモンがもらえるのか最後までわからないので、ドキドキなくじびき感覚で楽しめました。
そういった対戦をそんなにしないユーザーでもいろいろ遊べる工夫がなされていたのが良かったかなと思います。

特には思いつきませんが、強いて言うならメガシンカに必要なメガストーンを集めるために特定の時間にゲームを起動する必要があるので、生活リズムの合わない人は難しいのかなと思いました。

ポケモンはやっぱり安定して面白いなと思います。ずっとシリーズのファンですが、今作から追加されたメガシンカポケモンのデザインも違和感なく受け止めることができ、むしろかっこいい!とさえ思えました。対戦をちゃんとやろうとすると色々不満点も出てくるのでしょうが、そうでないライトユーザー的な目線から見れば、色々と楽しめるところが多い作品で全体的に満足でした。

robaさん [2016/09/13 掲載]

・ポケモン初の3D
ポケモンといえば2Dのフィールドと対戦画面でしたが、今作より3Dとなりました。3Dのポケモンは新鮮であり、特に対戦画面はすごく綺麗で文句のつけどころがありません!

・新ポケモン
今作は完全新作のため新ポケモンが多く追加されています。ポケモンの楽しみのひとつはともに旅をしながら見たことのない進化だと思いますので、やはり新作はプレイしていてワクワクします。デザインについてはどの作品においても賛否がありますが、自分の気に入ったポケモンと旅をしていると愛着が沸いてきます。

・メガシンカ
今作の目玉の一つであるメガシンカ。既存のポケモンの新たなる可能性を見出すもので、自分が気に入っているポケモンの進化はとても興奮します。演出も迫力があり、ポケモンの新たな方向性を見た気がします。

・育成システムの簡易化
今作より隠しステータスである努力値やポケモンの孵化が簡易化され、今までよりもポケモンの育成が簡単になりました。

・オンライン対戦
ランダム対戦と大会の参加がオンラインで行えるようになったため、ポケモンの大きな要素である対戦がとても気軽にできるためおすすめです。

前作であるブラックホワイトも同様ですが、最近のポケモンのストーリーはあまり面白くありません。全年齢層を対象に何かを伝えようとしているため、結果として中途半端なものに感じます。

・カメラワーク
今作からの3D画面ですが、対戦画面についてはとても素晴らしいものですが、マップ画面についてはまだまだといったところです。カメラは自動のため見づらい部分が多々あり、特に今作はマップがかなり広い街があるため、迷いやすくとてもストレスが溜まります。

・オンライン対戦の敷居の高さ
これはポケモンすべてに共通しますが、ポケモンの対戦要素はかなり敷居が高いです。特に隠しステータスである個体値と努力値をしっかりしたものにしようとした場合、パーティ一つ作るのにある程度の時間を要します。やり込みゲームにはついて回る宿命ですが、ポケモンは前作との相互性があるため、やり込むほどに新規ユーザーとの差があります。今作では育成要素の簡易化で多少は入りやすいかもしれませんが、まだまだ敷居が高いです。

3Dとなり新たな試みとなりましたが、いつものポケモンの安定感はあります。
好きなポケモンを育て、ストーリーを攻略するだけでもかなり楽しいです!
特に完全新作はまだ見ぬポケモンが多数出現するため、ワクワクが何倍にもなります。

初代に比べると技マシンが使い放題になったり、学習装置が強化されたりと、より遊びやすくなっています。ポケモンはストーリー等、前作をプレイしているかは特に関係ないため、3DSを持っているのであればぜひ一度プレイしていただきたい一本です。

オレンジさん [2016/09/14 掲載]

・グラフィックが3Dになった。
・赤い糸などのお陰でポケモンの個体値の厳選が非常に楽になって、対戦の敷居が下がった。
・フェアリータイプの追加でドラゴンや格闘の強さが抑えられた。
・メガシンカの追加でクチートやカイロスなどが救済された。
・♀のボールが子供に遺伝する。単純に変えられる方が良かったけど。
・ポケパルレと言う手持ちのポケモンと触れ合える機能。
自分のポケモンに愛着が沸き、いろいろなポケモンを捕まえる気にさせたり、
経験値が増えたりとバトルでのメリットも多かったりととても良い。
・主人公の着せ替えが出来る。
・トレーナープロモが作れる。
・ゲッコウガ、ニンフィア、ニャオニクス、化石ポケモン、メェークルのデザイン。
・ブレイブバード、噴煙などの一部の技の演出。
・道を塞いでいるカビゴン、クリア後のミュウツーなど所々で初代が意識されている。
・GTSの使い勝手が以前よりは良くなった(まだまだ不満は多い)。
またミラクル交換の追加で気軽に孵化あまりなどを他人に譲れるようになった。
・スパトレで進化の石やポイントアップの入手出来たり、まっさらバッグで努力値をリセット出来る。
・さかさバトルが斬新で面白い。是非とも対人でも出来るようにしてほしい。

・イーブイとメガシンカ以外の新進化がいない。カモネギやデリバードをいい加減進化させてほしい。
・伝説はともかく、ミミロル、デスマスなど普通のポケモンなのに過去作を使わないと入手出来ないことがいる。
全ての人が全作買っている訳ではないのでどうにかしてほしい。
・ガブリアス、バンギラスなどの明らかに元から強いポケモンにまでメガシンカが与えられていることが多い。
・メガガルーラが強すぎる。もはやバランス崩壊レベル。
・ポケムーバーの不正ポケモンのチェックが甘い。通常色やのんきでない零度スイクンまで弾かれないのはあんまり。
・男主人公の着せ替えのバリエーションが少ない。
・たまやにガンテツボールが飾られているのに買えない。
・旧作のポケモンの鳴き声がアレンジされたけど、殆ど中途半端な印象で、
新作のポケモンと比べるとまだ浮いている。ポケスタのようにしてほしかった。
・GTSで幻のポケモンは出せないのに希望に出来たり、ありえないレベルでの指定が出来ること。
・スカイバトルが微妙。単に飛んでいるポケモンに限定しただけだし、
そのお陰か無理矢理空を飛ばされて微妙な立ち絵になっているポケモンも多い。
・ミアレシティの構成が迷いやすく、方向音痴には特に辛い。

ポケモンの厳選難易度が下がったのが一番大きかったですね。お陰ですぐに対戦を楽しめます。
ポケモンはHGSS以来ですが、これから先も楽しめそうです。

委員長さん [2014/01/14 掲載]

○ポケモンのCG化
従来のドット絵からCGに変わったことで、ポケモンたちに動きがついて戦闘の迫力が増しました。据え置き機の作品では前からあったことですが、まさか本編でやってくれるとは。また表情も豊かで、特にねむり状態のときはどんなポケモンでもかわいくなってしまうのが驚き。フシギバナで片っ端からねむりごなを撃ちまくっていました。
そしてCGという点をさらに生かしたのが、ポケパルレというポケモンと触れ合える機能です。ここでもポケモンたちが様々な表情を見せてくれるので、自然とポケモンへの愛着が湧いてきます。「ピカチュウ元気でチュウ!」に通じるものがあり、ただ戦わせるだけではなく、ポケモンの楽しみ方が広がったように思います。

○主人公の着せ替えができる!
これまで主人公はデザインや服装が固定でしたが、今回は肌の色や服装、目の色を自由に替えることができます。主人公を好みでカスタマイズできることで、プレイヤーの分身としてゲームや世界に入り込みやすくなっています。本作ではイベントでの演出にも力が入っていますが、ムービー中も主人公の服装が反映されるのが高ポイント。

○ミアレシティが楽しい!
舞台となるカロス地方の最大都市であるミアレシティは、移動時の視点が一部を除いてすべてバックビューになっています。カメラワークの扱いに慣れるまでは少し不便に感じますが、慣れてしまえば街を歩く臨場感が半端なく、おしゃれな街の雰囲気を満喫できます。街自体もほかの町とは比較にならないほど大きく複雑で、似たような街路が多く、はじめのうちは頻繁に迷子になります。しかしタクシーなど迷った時のフォローもちゃんと用意されているので不便はそこまではなく、オープンカフェやレストラン、ヘアサロンなどが軒を連ねる街を徐々に歩き慣れていく過程が楽しかったです。こんな魅力的な街なのにストーリー中ただ立ち寄るだけなのは惜しいなーと思っていたら、ちゃんとミアレを舞台にしたイベントも用意されていました。ミアレ中を駆けずり回るのは楽しかった!他にも路地裏バトルやレストランなど、街の雰囲気を演出する要素もよかったと思います。

○育成の難易度が低下
がくしゅうそうちが仕様変更され、手持ちのポケモン全員に経験値が入るようになりました。これによって育成が容易になり、手持ちのレベルを平均化するためにわざわざポケモンを入れ替えながら戦うということが必要なくなり、ストーリー中の戦闘がスムーズになりました。今まで選択しづらかった「かちぬきモード」が選びやすくなり、トレーナー戦でのストレスが減ると同時に、相手の技を読んで入れ替えるといった対戦でしかできなかったような駆け引きも楽しめました。
また、ある道具の仕様変更や高個体値のポケモンが必ず出てくるフレンドサファリなど、厳選がしやすくなっていて、少し粘れば強いポケモンが比較的楽に手に入ります。まさか私が6V個体を手に入れることになるとは思いませんでした。

○ストーリーが短め
ストーリーが少し短いというか、急展開過ぎると思いました。シリーズおなじみの悪の組織との対決がストーリーの中心となるのですが、今回の悪の組織は初登場が遅く、やってることはかなり過激なはずですが、それに対する周囲の反応が薄すぎていまいちインパクトがありませんでした。物語としてはなかなか深いテーマを扱っていて、核心部分は印象的でしたが、そこに至るまでの流れが掴みづらかったです。ひとつひとつ悪事を追っていくと次第に大きな陰謀が見えてくる、みたいな王道的な流れがなかったのが原因かと思います。

○ファッションの種類がもっとほしい
男主人公の衣装が女主人公の半分くらいしかないというのはつらいところです。個人的には結構楽しめたのですが、もっと「若者」な服や、思い切ってスーツなんてのもあってよかったのではないかと思います。寒い地方の町も複数あるのに、冬用の服がコートがなくてダウンジャケットだけというのはどうかと。

○ミアレシティ以外の町の影が薄い
上で挙げたように、ミアレシティの印象が強すぎて、他の町の印象がとても薄いです。特に、街ではありませんが、広大なパルファム宮殿なんかは手が込んでいるわりにストーリー中1度しか訪れず、その後もとくにイベントがあるわけでもないのでほぼ忘れかけていました。ここはマイナーチェンジ版でフォローされることを期待しています。ですが他の町も空気な感が否めず、ブティックを覗きに行く以外、現在ほぼミアレか育て屋さん前でしか活動していません。いっそのことミアレシティをもっと拡大して、ミアレシティにジムを複数設置する、ストーリーの大半をミアレで展開する、などというのもありだったかもしれません。

○スカイバトルって……
飛行タイプか特性ふゆうのポケモン限定バトル。空中にポケモンを繰り出して空中戦を繰り広げる……のですが、特別な要素が加わるわけではなく、単なる使用ポケモンが制限されるだけになっています。高低差の概念を取り入れてポケモンの位置取りや技の範囲を考慮しなくてはならなくなる、などのような新しい要素を入れてほしかったと思います。

○戦闘曲が少ない
悪いというわけではないのですが、戦闘曲にもっとレパートリーがあるといいと思いました。ジムリーダー戦の曲なども、「強敵!」「燃える戦い!」的なものを期待したのですが、どちらかというと試練に挑む感じの緊張感のある曲になっていました。これはこれでよいと思いますが、別の方向性の曲ももっとあればいいのにと思います。しかしフィールド曲はとてもよかったです。とくにエイセツシティが個人的に好きです。とても感情的な曲なのに、ストーリー上全く関係しない町なのが残念で仕方がありません。むしろ、マイナーチェンジ版で超重要な場所になるのではないかと疑うレベルです。

従来のポケモンにいろいろな要素を盛り込み、より「ポケモンと一緒に冒険する」というコンセプトを強調した作品だと思います。自由度が高いので自分なりのスタイルでプレイでき、生き生きとしたポケモンたちを眺めながら、ミアレシティのように観光要素も強いので十分に旅を楽しめると思います。

マイナーチェンジ版が出るのはタイトル的に間違いないので、ストーリーの掘り下げやミアレシティのイベント強化、教え技復活などを期待してしまいます。路地裏バトルなんかももっと物語性のある面白いものになっているといいな。追加シナリオ配信とかあるんでしょうか。

かなり万人受けするように作られているので、シリーズ経験者はもちろん、初めてポケモンに触れるという方にも是非おすすめしたい作品です。

Traumさん [2014/03/08 掲載]

【初代リスペクト】
 最初のポケモンとは別に、博士からもらえるポケモンがフシギダネ、ヒトカゲ、ゼニガメの内の一体。殿堂入り後にとある場所で出会えるミュウツー。徘徊するポケモンがサンダー、フリーザー、ファイヤーのいずれか。はかいこうせん、サイコキネシスなどのサウンドエフェクト。随所に初代を意識しているような演出が垣間見える。

【バトル】
 通信対戦の敷居はだいぶ下がったと思う。質のいいタマゴが入手しやすくなった。きそポイント(努力値)が大まかにグラフで表示されるようになった。恒例のバトル施設であるバトルハウスで交換出来る戦闘用の道具も手に入りやすくなった。

【着せ替え】
 主人公の服装&髪型を変えることが出来る。

【PSS】
 通信交換では相手と意思疎通する手段がないので、スムーズに交換出来ない事が多々ある。こちらが戦闘中でも交換や対戦の誘いが来る為、状況によってはやりたくても出来ない事がある。一度フレンド登録したら3DS本体のフレンドカードは消す事が出来るが、ゲーム内ではどうやっても消せない。

【バトル】
 メガシンカを与えられたポケモンのチョイスが微妙。元々マイナーだったポケモンに与えるならまだ理解出来るが、元々メジャーだったポケモンに与える必要はなかった。

【総評】
 発売前に発表された情報(主にメガシンカ)を見て少し心配になった事もあったが、プレイしてみたらいつものポケモンだった。バトルだけでなく、ポケモンとポケパルレで遊んだり、着替えを楽しんだりと、楽しみ方が増えたのは率直に言って良かったと思う。

初代以降、派生作品以外はすべてプレイ。

char-Mさん [2013/12/22 掲載]

【3DS】ポケットモンスター X/Y

「ポケットモンスター X/Y」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。