【3DS】新・世界樹の迷宮 ミレニアムの少女 レビュー

新・世界樹の迷宮 ミレニアムの少女
発売元 インデックスオフィシャルサイト
発売日 2013/06/27
レーティング 【B】12才以上対象(CERO について)
ショップ/リンク セブンネットショッピングAmazon
タイトル概要 ■ ジャンル:3DダンジョンRPG
■ ダウンロード版:5,300円

新・世界樹の迷宮 ミレニアムの少女評価ランク

スコアチャート 新・世界樹の迷宮 ミレニアムの少女レビューチャート

・難易度がすごく低いモード(ピクニック)があって、
 ダンジョンRPGを敬遠しがちな初心者にもやさしい。
・ストーリーモードがあるのでモチベーションが上がる。
 途中のアニメーションもクオリティ高い。
・フロアジャンプが楽。(ある程度地図を描くと、階段までワープできる)
・ストーリーモードのキャラ絵が可愛い。
・地図を描くのが、半分オート、半分手作業で、程よい感じ。
 (めんどくさくもなく、地図を描く面白さを感じる)
・ダンジョンが暗い感じではなく、綺麗。
・クエストの説明を、ちゃんと口で言ってくれるので、なんとなくわかり易かった。
 (モンハンのような、テキストだけは、わかりにくいので)
 ほかの人から話を聞くのも、リストなので簡単でよかった。
・クエストに関係するアイテムは、売らないように気を付けようといってくれるので、
 とても親切に感じた。

・よくも悪くも中途半端。
 ダンジョンRPG好きな人にとっては、ぬるすぎるし、
 ライトなRPGを求めている人には、内容が薄っぺらい感じがする。
・ストーリーは、もう少しキャラクターを選びたかった。
 最初だけかかわるパーティーかなと思ったら、最後まで同じでびっくりした。
・3Dのモンスターに魅力がなさすぎる。
 2Dでは、あれだけ魅力があったのに、もう少し引き出せなかったのか。
・半オートマッピングだが、水辺だけ自分で描かなければならないのが不便だった。
 また、行き止まりだが向うが見える場所は壁扱いにはされないが、壁扱いにしてほしかった。
 後で見たとき、行けるのかなと思ってしまう。
・グリモアの仕組みがわかり悪すぎる。
 単純に合成したら、中身がたされていく、レベルが上がるとかのほうがよかった。
 合成するのに3つも使うのも、難しいだけで面白さを感じなかった。
・街の人のイラストがいまいち好きになれない。
 イラストレーターさんの絵自体は好きなのだけれど、妙にバランス悪く感じる。

世界樹初心者におすすめとあったのでやってみたら、大当たりだった。(未クリアだけど)
世界樹は、初心者お断り的な感じがするので、新シリーズで、間口を広げてほしい。

ただ、それならもっと極端に媚びてほしい。
・絵はもっとヌルヌル動いてほしい(Live2Dとか)
・キャラクターはもっと沢山いて、選ばせてほしい。
・アニメシーンの数を増やしてほしい。
・モンスターは2Dでヌルヌル動かしてほしい。
・地下に潜っていくだけでなく、いろんな世界のダンジョンを飛び回るほうが、RPGっぽくてよい。
・矢印を配置するのではなく、デモンゲイズのように、自動で歩く機能が欲しい。

ここまでくれば、完全に別ゲームかもしれないが、
とにかく、新規プレイヤーのことを考えてくれたのが、とても嬉しい。
もっと劇的に変われば、また買おうと思います。

pinkさん [2015/01/23 掲載]

・スキルツリーで自分好みにキャラクターを育てる事が出来る自由度の高さと成長の面白さ。
・全滅の危険性がほとんどないヌルゲーとは違い、ちょっと強めな敵と歯応えのある難易度。
・魅力的なイラストと登場キャラクター達。
・非常に遊びやすく練り込まれているUI。
・古代氏の素晴らしいBGM。
・便利なオートマッピング機能が付いた、いい加減マッピングに飽きていたので有難い。

・グリモアの合成が分かり辛く面倒。
・ゴミみたいなグリモアの入手率が高すぎて管理が非常に面倒。
・固定パーティーによるストーリーモードが面白くない、生粋のWizファンとしては苦痛でしかない、過剰な萌えはいらない。
・ストーリーモードを初心者向けと謳っているが、主人公のハイランダーのスキル(自分の体力を減らしながら攻撃する)はどう考えても経験者向けであり、バランスが非常にチグハグ。
・ムービーの質も悪い。

1,2,3,4,新と全作新品購入していますが、1のリメイクである新世界樹もやっぱり面白いです。
立体視により世界観が広がり、音声が付いたのでキャラクターの個性が増し、スキルツリーやスキルの効果も改善され、素晴らしい良リメイクとなっています。

初代である1はメディックのスキルである医術防御が強すぎて、パラディンの防御陣形と合わせるだけで大抵のFOEやボスはゴリ押しで倒せましたし、残念ながらパラディンの挑発にバグがあり引き付け効果が無かったりもしました……が、リメイクではバグも直り良調整されています。

初めて世界樹をプレイする人にこそ遊んで欲しいソフトです。
ストーリーモードをつまらないと感じたら、セーブデータを消してクラシックで自分好みのパーティーを一から作って下さい。
人にもよりますが、3Dダンジョンゲーの本当の面白さはクラシックにこそあります。

ヘビーゲーマーさん [2014/10/17 掲載]

フルボイスになっていて、キャラクターの個性が分かって面白いですし、新たにFM音源まで加えられたのでかなり楽しむ事が出来ました。

フルボイスになった事から、名前を好きなように付けていた僕からすると名前を変えられないのが少し惜しいと思います。また、キャラの立ち絵も固定されているため転職すると見た目にあわないことも惜しいと思います。

自分は4からプレイしているのですが五面から異様に難しくなったので急に行き詰まってしまいました。自分が下手なだけかもしれませんが。

中級者さん [2014/10/14 掲載]

※シリーズは全作クリア済

■面白いリメイクの仕方
スキルが追加され、スキルバランスも再調整され、マップも一新。
ゲームの核の部分に変更があったので、1の経験者ですら別のゲームだと感じるのですが、音楽やキャラは旧作と同じなので懐かしさを感じました。
新しいものから懐かしいものも感じるという不思議な感覚を味わえます。

■マップを書く作業の単純化(任意選択)
これが非常に嬉しかった。自動で壁と地面を書いてくれるので楽でした。
5作目ともなるとさすがに一から十まで全て書くのは面倒。
壁と地面以外は自分で書くので地図に愛着がわきます。完全なオートマッピングより良いと思いました。

■新職業
ハイランダーとガンナーが万能過ぎるのではないかと思った。
このシリーズは一長一短な職業がいくつもある事で面白味を増していたと思うのだが、この2職はシリーズ中でもかなり異色。

■グリモア
スキルをアクセサリー化して装備するという発想は非常に面白いと思うが、グリモア生成が完全にランダムなので狙ったスキルのグリモアが作れないのが難点でしょうか。
サブクラスシステムと違ってやり込んでスキルを上手く組み立てて強いキャラを作ろう!という意欲が沸かない。
逆に狙ったスキルがグリモア化できれば、今まで振ったポイントが全てムダになるというおかしい現象も起きるので、良いグリモアが出来ても出来なくてもどちらにしろ気持ち良くプレー出来ませんでした。

1からかなりハマったこのシリーズも過去4作プレーしたことで私の中にかなりのマンネリ感がありました。
そんなタイミングででた新世界樹だったので、初めて発売日に買わなかったシリーズ作でした。
最近、新品が半額になっていたので気になって購入しました。

作りも丁寧で面白さは相変わらずなのですが、大きな変化がないのでやはり昔より熱中出来なくなっています。
シナリオの強化やキャラクターの固有化は変化を生むには至っていないし、このシリーズを好んで遊ぶ人が求める変化ではないと思いました。
今作はシリーズ未経験者の人を一番意識して作っているのでしょうから、そもそもそういう所に焦点を当てて作られてはいないと思うのですが、個人的には残念でした。

面白いことは面白いので全ての人にオススメできるゲームです。
ファミコンやスーファミ時代のRPGが好きな人は特におすすめです。

ウォーレンさん [2014/02/28 掲載]

シリーズは1,2,3をプレイ済みです。スタンダードでクラシック、ストーリーをクリアしました。

グ:迷宮は原作も初めてプレイしたときは綺麗だなと思ったのですが、3dになったことと本体の処理能力が上がったことで原作よりリアルに描写され、より遠くまで見通せるようになりました。スラパで上下左右も見通せるようになっており、これが意外と攻略に結びついたりして面白いです。ただやっぱり壁グラや床グラは遠くから見渡すと同じパターンの繰り返しなので少しバリエーションを付けてほしかったです。
あと店などで見ることになる立ち絵で、旧キャラにも瞬きが追加されていたのも地味にうれしいです。

音:原作の生演奏リメイクです。世界樹シリーズはbgmの評価が非常に高いので期待していましたが、期待を裏切らない最高の出来でした。新規曲も多く、原作のFM音源も収録されており、さらに新規曲のFM音源版もあるので曲数もかなり多くなっています。

熱:戦闘は雑魚敵でも適当にやってると余裕で全滅する難易度ですが、(最低難易度は別)下記の仕様も加わって萎えさせない作りになっています。

快:今回個人的に一番進化を感じた部分です。
フロアジャンプ、Bダッシュにより正直だるかった突破済みの階での戦闘やレベル上げにかかる時間が大幅に短くなり、高難易度にも挫折せずにクリアできました。旧作ではかなり少なかったマッピングアイコンの種類、上限数も改善され、自動で壁を描く機能も追加されてマッピングもストレスなくできるようになりました。

満:上記のことだけでも満足なのですが、ストーリーモードもかなり楽しめました。今までの世界樹シリーズのコンセプトと全く逆を行く試みで不安でしたが、私はよかったと思います。
あと他に個人的にうれしかったのはボイスとbgmが全種類サウンドテストで聴けることですかね。

ストーリー:主人公の存在意義があまりよく分からない。主人公は名前を自由に選べプレイヤーの分身だそうですが、その割には思わせぶりな出自だったり、序盤であるキャラとの過去の知られざる関係が匂わされていたりと、何か中途半端な立ち位置でした。クリアしてから特にそう思うようになりました。
あとアニメーションが序盤と終盤に偏りすぎ…

グリモア:今回はサブクラスがない代わりに味方や敵の技が使えるグリモアシステムが導入されました。序盤から使えるのですが自分のレベルが低いうちは碌に使えるものが出てこない。かなりレベルが上がってくれば強力なものが使えるのですが本当に強いものを作ろうとするともう本当にその作業だけで何十時間もかかりそうなのであまり活用せずに全クリしてしまいました。

今回は公式にナンバリングタイトルからは区別されているということですが、「世界樹」の面白さは健在でした。
アニメーションやボイスが追加されていたり、フロアの仕掛けが変わっていたりと新しい部分も多いですが、それでも全く違和感を感じず懐かしさを感じながらプレイできました。
手放してしまった2,3ももう一回やりたいと思いましたね。できれば「新」で。

あ、個人的に一番うれしかったことはストーリーモードで原作で一番好きだったあるキャラの出番が大幅に増えたことです。

鰯さん [2013/10/14 掲載]

【3DS】新・世界樹の迷宮 ミレニアムの少女

「新・世界樹の迷宮 ミレニアムの少女」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。