【3DS】真・女神転生IV レビュー

発売元 インデックスオフィシャルサイト
発売日 2013/05/23
レーティング 【C】15歳以上(CERO について)
ショップ/リンク セブンネットショッピング

真・女神転生IV評価ランク

スコアチャート 真・女神転生IVレビューチャート

・バトルシステムが極上。
  デビルサバイバーシリーズやペルソナシリーズでより完成されたバトルシステムによりスリ  リングなバトルが楽しめる。人によっては簡単に死ねるので糞ゲー呼ばわりされる事もあり  ますが基本はポケモンと同じような属性バトルなのでポケモン系好みならオススメかと…

・悪魔育成が熱い!
  これも上記のシリーズにより悪魔合体を繰り返してスキルや特技を覚えさせ育成することに  よって初期に登場する悪魔でも育成次第で後半でも連れていけるところがGOODです。
  以前のシリーズよりレベルも上げやすくなっているので、育成にのめり込みます。

・悪魔画の絵師に韮澤が参加。
  メガテン一番の魅力は金子一馬の悪魔画に限るのですが、なぜか韮澤靖が参加…クリーチャ  ー系ならまだ金子氏の過去の作風にも類似する点もあるので、違和感はあまりないのですが
  人型系となると違和感ありすぎて興醒めしてしまいます。
  韮澤氏はもともとクリーチャー系は得意としてますが、女性などはあまり得意ではないので
  序盤にでるナパイアやメデューサは有り得ないです。例えるならドラクエのモンスター画に  ナルトの岸本斉史が参加するといったかんじでしょうか?
  とにかくその一点に尽きます。

・3DSなのに価格が高額。
  とにかく値段が高すぎ。3DSで6千円台は有り得ないかと…ブランド価格なのでしょうか?

・バランス崩壊有料ダウンロードコンテンツ
  正直最近の追加有料ダウンロードシステムには詐欺っぽい感じで腹だたしいシステムで、発  売初日から販売されていて、だったらはなっから入れるか、無料にしろよっておもいます。
  そしてこの有料ダウンロードクエストにそれぞれ経験値、マッカ、アプリポイントが大量に
  入手できるアイテムが手に入るクエストが3種ありそれを使うと簡単にバランス崩壊します
  これによってすれ違いによる悪魔もチート的な悪魔が揃いがちになり興醒めです。

基本的には買って損なしのゲームですが、バットであげたメガテンファンには致命的な違和感を与える画師の起用で残念感はありますが、コアなファンでない限りは…いや、やっぱり違和感は拭えないところは残念です。

バランス崩壊DLCと書きましたがこれは使い方次第ではあります。
時間にゆとりのないメガテン世代への救済なのかも知れませんが、あくまで使用するかどうか、またさじ加減は使う人次第なので特段このゲームは対戦ではないので人とそれぞれです。
ただ、2周目以降悪魔育成などには便利なコンテンツだとは思います。

真・女神転生ナンバリングタイトルが3DS?っと思う部分ありますが、育成にかんしては携帯ゲーム機との相性は抜群なので納得な気がします。
 欲をいえば、完全版をWiiUで出して欲しいですね!WiiU版では3のようにフルポリゴンで表現して欲しいですねw育成は3DSで行えるかんじでデータ共有できるシステムでお願いしたいですねwそうなればまた評価も跳ね上がりそうですねーw

あんぱん。さん [2013/07/02 掲載]

メガテンは真?、SJとこの作品しかプレイしていない新参です

・シナリオ
SJなどのSFチックなものが好きな私は、トレーラーを見て、とても怪しいな…と思っていたのですが、SFチックではないにしろ、ストーリーはとてもメガテンらしくて満足でした。今回は一つを除いてどのルートにも共感できるところがあって選びやすかったです。メガテンのダークな世界観がよく出ていたと思います

・戦闘システム
今回は真?と同じプレスターンバトルシステムが採用されました。
個人的にこのバトルシステムは大好きで、いつ死ぬか分からない緊張感が味わえる、最高のバトルシステムだと思います。今回は「ニヤリ…」という弱点やクリティカルを出した時に確率で発動し、次の行動まで能力が上昇するという要素が追加されていて、これもいい味を出していました。

・豊富なチャレンジクエスト
任意でできる大量のチャレンジクエストが用意されており、サイドストーリー的なものも多くてこれのお陰で長く楽しめました。比較的短いシナリオですが、これを残さずやるとだいぶ長いシナリオに感じられました。

・悪魔合体
今まで悪魔合体のときスキル継承の際、合体素材から継承されるスキルはランダムだったため、
狙い通りのスキルが出るまでスキルを厳選する「ABマラソン」が必要でしたが、今回は継承するスキルを自分で選択できるようになり、悪魔合体を快適に行えるようになりました。(これが好きという人も多いのでしょうが…)

・通常マップ
舞台の大半は東京となっており、通常マップはよくできていて、うろついているだけで楽しめました。

・BGM
過去作のリメイク曲が多く、とても雰囲気を出してくれていました。やはりメガテンの曲は良いなと感じました

・レパートリーの増えた悪魔会話
今までのメガテンより会話レパートリーが増え、とても楽しめました。
メガテンならではの悪魔のズレた感じはやっぱりいいです

・調整不足気味の難易度
最序盤のナラクは、もはや運ゲーとしか言えない難易度です。その割に中盤以降、仲魔がそろってくると急に楽になります。ただ、最後まで雑魚敵は強いです。ボスは序盤とチャレンジクエストボスを除きヌルめです。DLCや序盤のファンドなど、一度使うと想像以上に難易度がヌルくなるものもあり、調整不足としか言えません。

・浅いキャラ
今回のメガテンのキャラは魅力を感じたキャラが少なくて残念でした。
行動の真意がわからないものも多かったです

・わかりにくいラージマップ
わざとやっているのかもしれませんが、変なところで行き止まりだったり、見づらかったりで正直イライラしました。他の方も言っていますが、案内不足なところも多々ありました

・新規悪魔
今回の新規悪魔は、どれもデザインはかっこよくていいとも思うのですが、リリスや四大天使など、神話や伝承、逸話や立ち位置を無視したうえ、統一感もなく、少しは金子さんに描いてほしいと思いました。

・DLC
ボス戦系のものは良かったですが、周回プレイヤーには非常に便利ですが使うと超ヌルゲーになるものも多く、そこら辺ちゃんと考えてんの?と思いました。

・シンボルエンカウント
最初は良いなと思っていたのですが、周回プレイをするうちに非常に鬱陶しく感じられました。

メガテンは三作品目になりますが、どの作品も優劣をつけがたい面白さ、やりこみ度でやっぱりメガテンは最高だなと感じました。
しかしメガテン?は設定やシステムなど少し詰めが甘く、惜しいゲームだなぁ〜と感じました。
SJでも感じましたが、やっぱりメガテンは小さい画面でちまちまやるより、大きな画面でプレイしたいので、難しいでしょうが次は据え置きハードで出して欲しいと思います。
この作品は良いか悪いかがとても割れる作品で、古参ファンへの配慮も所々見えましたが、古参ファンが楽しめない気持ちはなんとなくわかる気がしました。
多くの新要素の取り入れなど、真?と同じく、「人集めのメガテン」という感は少しありました。
最初のDLCの内容を聞いたときはとても萎えましたので、こういうのは次はもうちょっと考えて出してほしいです。
文句のある部分も多いですが、全体的に良い仕上がりだったと思います。
3DSのRPGでは、最もおすすめできる作品です。

なすびさん [2013/08/05 掲載]

■オリジナリティ
システム的には過去作の改良ですが、
プレスターンバトルによる他に類を見ない緊張感と戦略性の高さはやはり素晴らしい。
独特の陰惨でダークなストーリー&世界観も最高です。

■グラフィック
悪魔が2D絵で批判を受けてますが、実際遊んでみると全く気にならないです。
こういう部分は面白さとグラフィックは関係ないんだなぁと改めて実感。
ダンジョンは3Dは凄く良く作りこまれてて、崩壊した東京の雰囲気がとても良いです。
異界のダークファンタジーな感じもグッド。

■音楽
コレはほんとうに素晴らしい。BGMの一つ一つが名曲。
かつ、ストーリーが進むと通常バトルのBGMも変わるので飽きません。
前作(?)のSJの重々しい音も良かったですが、やはりメガテンにはロックが似合いますね。

■熱中度
クエスト制で常に目的がハッキリしており、ストーリー展開のテンポもよく、
次々に出てくる新しい悪魔を用いた合体を繰り返す楽しみもあり、
止め時を失ってずーっと遊んでしまいます。
久々に時間を忘れてRPGをプレイしたほどの熱中度の高さ。

■満足感
とても良く出来てますが、やはりシステム面がかなり簡略化されており、
もっと硬派に作っても良かったんじゃ・・・と少しだけですが思いました。

とは言え難易度は激高ですし、容赦無い絶望的なストーリーは心が折れかけるほどの出来です。

■検索合体しか無い事
従来の合体方法もサブとして残しておいて欲しかったです。
特定の悪魔だけを指定したい時など、メニュー階層が深くてちょっと面倒。

■序盤が退屈
わざと狙ってのことだと思いますが、序盤は「普通のファンタジー」っぽい空気が続き、
ストーリーもお使いが続き非常にだるかったです。
東京にたどり着いてからは一気に面白くなるのですが・・・。

■UIがイマイチ
所々RPGの老舗とは思えない、使いづらいメニューが有ります。
特に戦闘中の下画面はもっと情報量が多くても良かったと思います。
(味方悪魔の情報を見るのに、一々アナライズしないといけない、等面倒くさい。)

それと、これは個人的な感覚ではありますが、そもそもUIの見た目がダサい・・・。

発売前は色々不安視されていましたが、いざ遊んでみると最高の「女神転生」でした。
やはりプレスターンバトルはターン制RPGの最高傑作ですね。
カオスルートしかまだやってませんが、ストーリーも良かったです。

とりあえず1周目をクリアしようと一気にプレイしたので、
2週目以降じっくりと遊ぶのが楽しみです。

ヒロ筋肉痛さん [2013/07/03 掲載]

・悪魔絵師が画くメガテンのストーリー
今回電脳悪魔絵師は絵ではなくストーリーを描いてます
やはりメガテンに深く関わってだけあり、メガテンらしさは全開です

・キャラクターや背景のグラフィックが素晴らしい
とにかく背景の作り込みが凄い、3DSもここまで来たかという感じです
3D機能とも相性が良く、立体感が凄い(長時間プレイはやはり不向きです)

・音楽が良い
良い意味で今までの曲が使い回されてます
なので、昔からのメガテンユーザーも聞き慣れた曲を堪能できます
新規で追加された曲も良い感じです、特に各種ショップや六本木エリア

・サブイベントが楽しい
ニュートラルだと強制的にやらされてる感もありますが
ロウやカオスの場合サブイベントをやらないと言う自由もあります

・マルチエンディング
メガテンお約束ですね、そして展開もお約束でありながらワクワク感もある

・プレイ時間
サクサク進めて30時間?50時間
サブイベントをこなせば80時間?100時間と割りと手頃に遊べます
引き継ぎ要素や2周目以降の追加イベントもあります

※悪い点は殆どグラフィック関係です

・好きなキャラの顔グラフィックが用意されてない
ノゾミやミナコ等メインキャラより思い入れの強いキャラに顔グラが無い
個人的にはカガよりもよっぽど個性的なキャラクターだと思います

・新規の悪魔デザインが非常に残念
下の方でも言ってますが、特にラスボスのデザインが非常に残念です

・既存の悪魔デザインも非常に残念
オベロンやティターニア、トール、ケルベロスやネコマタは
好みの問題なんですが、個人的には別のデザインの方が好きでした

・一部悪魔デザインが劣化してる
デカラビアやじゃあくフロスト等、非常に残念です

・規制により悪魔デザインの表現が残念
特に規制で一番残念なのはダイアナなんですが、お尻にしか見えません
女性乳首はアウトなのにバルドルやマスターテリオンが通るのも意味不明
某アニメみたいに乳首の色を変えて押し通す事は出来なかったのでしょうか
寧ろ、規制されたデザインで無理にレイプする位なら出さない方が良いです

・デジタル邪教の館+ポリゴン主
女神転生の雰囲気ぶち壊しです、デジタル館は魔神転生でやって下さい
正直、デジタル館にするならパイプオルガン主体な今までの音楽は合わない

・使いやすいようで全く使いづらい合体検索機能
あの検索機能はぶっちゃけ最後までフル活用はしませんでした

・上下視点移動
上を見すぎ、そして足元見すぎ普通で良いです

・有料DLC
最初から入れとけって感じです
でもまぁ、大人の事情を考えると仕方ないのかなとも思いますが…
後、DLCと言えどもバランス崩壊なクエストは入れて欲しく無かった
これは大人の事情関係無く硬派なメガテンでいて欲しかったです

※賛否両論

・プレイスターン
戦闘は前作の真3の要素を更に耐性重視にさせた感じです
防具も数値よりは敵の攻撃に合わせ耐性を変えると言った感じです
真1や2の戦闘が好きだった人には残念かもしれません
PTも前作同様4人パーティーです

・オートエンカウントの廃止
今回はシンボルエンカウント制になりました
個人的には別にどちらのエンカウントでも良かった感じです

・主人公や悪魔の特技をかなり自由に選べる
これにより悪魔の個性はHP&MP、それと耐性のみになりました
活泉や属性無効等で僅かな個性も弄れるので好きな悪魔を連れて行けます
後、今回の主人公は一応人間ですが悪魔を差し置いて最強になれます

【最後個人的に…】
インデックス倒産してしまいましたね…今後メガテンはどうなるのでしょう
もしかしたらこれが最後の真女神転生シリーズになるのかもしれませんね
グラフィックでは色々文句も言いましたが
前作のメガテンらしくないストーリーの真3よりは真4の方が自分は好きです
真4は今までのメガテンと比べて賛否両論多いですが、買って正解でしたね

出来れば真女神転生Vを遊べる日が来ると良いと思います…っていうか
アスキーとアトラスが組んで偽典女神転生2をだせば良いんじゃないかな

アリシエル先輩、マジ邪神!さん [2013/07/06 掲載]

【3DS】真・女神転生IV

「真・女神転生IV」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。