【3DS】真・女神転生IV レビュー

発売元 インデックスオフィシャルサイト
発売日 2013/05/23
レーティング 【C】15歳以上(CERO について)
ショップ/リンク セブンネットショッピング

真・女神転生IV評価ランク

スコアチャート 真・女神転生IVレビューチャート

真1・2・if、SJ、デビサマ・ソウハカ、デビサバ2 P3プレイ済の感想です。

ストーリーは女神転生。昔の作品をやっているとプレイ前から誰がどうなるなんて話はわかりきったとこでしたが、それでも考えさせられる内容でした。

SJでオーケストラ風になったため(あれはあれで世界観にはあっていたが期待とは違った)、今回の真シリーズのロックテイストで盛り上げたところは素直にうれしく、ノれる曲がいくつかありました。また旧シリーズの音楽もちらほらあり、古参の私も懐かしむことができました。

こちらの方が多い

快適性
 戦闘後に経験値等の画面に移行するが終了してボタンを押す、フィールド移行へのテンポが
 悪い
 エストマ(低レベルの敵との戦闘回避)がなく、シンボルエンカウントのためこちらが強くな るほど移動が苦痛になる。P3では敵から避ける反応をするが、何故苦行をさせる・・・?
 東京MAPが見ずらいため、移動できるところを探すのにやや苦労あり。中途半端にリアルなため もう少し簡素化しても良かったように思う。ソウルハッカー当たりは丁度いいかな。

戦闘
 テンポは非常に良いが、主人公は8個のスキルを何でも覚えてしまい、適度に強力スキルを集 めれば極端に難易度が下がる。また武器・防具の意味があまりなく(防具は弱点属性を調整す る程度)、やはり万能なスキル一辺倒になりやすい。このゲームは非常に金欠になるが、武  器・防具に費やすのは実はハメ(拾った道具で十分クリアできた)。

悪魔について
 こちらもスキルが全て変更できるため絵と属性が違うだけという印象。固定スキルがなく自由 すぎる半面、個性も消えた。
 怒りすら覚えたので、何体か全ステータス値が同値という悪魔がいる。これは手抜きと言われ ても仕方がない。悪魔数400以上と謳っているが、絵もほとんど過去作使いまわしのためこの
 仕様にはあきれた。
 主要悪魔キャラの外注。百歩譲って雑魚キャラや一部ボスキャラまではまぁ我慢・・・。
 ですが、過去作をプレイしていてそこは触ってはいかんでしょという部分を変えただけで
 なく、明かに不快感を感じる出来栄え。
 悪魔合体は便利になったようで、楽しみもなくなった。全てお勧めで表示してくれるため
 悪魔全書を埋める作業も効率的。昔のようなわくわく感はなく、ただ埋めていくだけの作業  感が強くなった印象

ストーリー 一部キャラクターの扱いが雑。え?もうこうなるの?という早すぎる展開に
      ポカン。主要キャラの途中から極端な属性方針も今一そこまで??と思って
      しまい、各人の心境の変化を十分描き切れていない印象。唯一ヒロインの
      感情は伝わりましたが。

おまけ ショップの店員が荒廃した東京都不釣り合いなテンション。

DLC:これは利用していないため内容の詳細に触れることはできないが、惹かれるほどのものでもなかった。時間のない方は特に金を稼げるコンテンツのみDLしても良いかも。なくてもプレイに支障は感じませんでしたので、DLCと聞いただけで吐き気のする方はスルーで良いです。

アトラス作品は大好きでした。期待値も大きかったのですが、これは自分には合わず。50時間遊んで即売却。つまらなくはないが、周回して遊ぶほどでもない。

新たな客層を取り入れるための要素が多々見られ、これからのアトラス作品のπを広げる作品にしたかったのでしょう。社会情勢に合わせて「売れる」ものを作らなければ会社経営に問題がでる。当たり前なのですが、残念ながら旧作品を愛する私とベクトルが異なるようです。

インデックス倒産でこの先どうなるかわかりませんが、余程興味が引く内容でなければ女神転生とはここでお別れになりそうです。

もあいもあいさん [2013/07/04 掲載]

◆3Dマップは丁寧に作りこまれ、歩きまわるのが楽しい。

◆2箇所セーブが出来る

◆ボリュームがある

◆シリーズの根幹イメージをなす重要悪魔のデザインが多数変更され
 それらは悪魔の設定に沿ったデザインとかけ離れすぎており
 これはイラストレーターではなく、依頼した側の問題と感じる。

◆耳に残るBGMがほとんど無かった。

◆近年のメガテンといえば緊張感のある戦闘が知られているものの
 今作では難易度が高いのではなく、ただ単にバランス調整が放棄されている。
 例えば、自分よりレベルの高い敵に斬りかかり先制攻撃を奪って全滅させても
 追加戦闘で現れた敵が無理やり先制攻撃をかけてきて、
 そのままゲームオーバーになる事も少なくない。
 真3で感じたプレスターンの爽快感も失われた。

◆プレスターンのポイント獲得だけでも充分なアドバンテージなのに
 ニヤリなんてものを追加した理屈が解らない。

◆インターフェイスの煩雑さ

・戦闘中、デビルアナライズで確認する際、エネミーと仲魔の選択で
  最低2回ボタンを押すことが必要となる。
  デビルアナライズで仲魔を見る頻度の低さを考えれば
  Yボタンを押した後、即左端の敵のステータスを表示させ、左右で対象切替、
  上下で敵味方切替を行えば良いのではなかったか。

・メニュー画面でステータスを確認する際も
  確認前にパーティーと悪魔全書の選択を強いられる。
  悪魔全書は邪教の館で確認できるのだから、
  ステータスの項目から選ばせる必要は無い。

・ガントレットの儀式の際歩いていくシーンや
  眠りから目を覚ますシーンのまばたき演出など
  イベントスキップを使用しても糞長く、意味の薄い場面が多い。

・はしごやマンホールを使用する際、
  いちいち上下ボタンを押してからでないと移動できない。
  決定ボタンだけで良かった。

・クエストを受ける際、いちいち黒板を見せられるが、いらない。

◆陳腐なストーリー。
 上から出される命令を淡々とこなす作業で、
 これまでの作品に比べてモラルを問われる展開が少なく、先への興味も持ち難い。

◆見にくい全体マップ。似たような建造物ばかりで何がどこにあるのか解りづらい。

◆悪魔の数は多いが、考えなしにステータスが均等に割り振られたものが多く、
 水増しされているだけの印象が強い。
 合体時に合成先の基本スキルさえも消すことが出来るせいで
 悪魔の個性が失われ、数字の塊にしか見えない。

◆邪教の館は便利なように見えて、操作の面倒くささから使いにくく感じる。
 魔神や女神などの上位種族を作った時の達成感も無い。

◆敵を倒してお金を得られなくなったことによるメリットを何も感じない。
 発掘品は2桁?3桁の安物がほとんどで、雀の涙。

◆バロウズアプリは自由に育成する楽しみをあたえたというよりは
 自由を束縛され、動きづらくなった印象のほうが強い。

◆有料DLCによるバランス崩壊。
 使わなければいいという問題ではなく、こういうものが存在しているだけで
 時間をかけた育成に意義を見出しにくくなってしまう。
 出すとしても、1ヶ月以上間を空けるべきだった。

◆高レベル化するとイベントクリア時の経験値で
 補欠悪魔のレベルが上がりまくり、スキル獲得・変化・アイテム伝授等で時間がかかりすぎる。
 それらの作業を1つのボタンでやりすごせるならまだいいが、
 いちいち「はい・いいえ」の選択やY・Aボタンのやりくりで手間がかかる。

◆悪魔の会話パターンが決まりきっており、生き物としての存在感を感じない。
 興奮して話が通じなくなることもなく、
 全て2,3回ものを与えて切り上げるだけの繰り返し。

期待していただけに今作の内容にはがっかりで、
GOODの項目を埋めるのにとても苦労しました。
真シリーズの看板を背負っていなければ、まだ良かったんでしょうが、
今後もこういう路線になるとすれば残念です。

今作の戦闘は高難易度なのではなく理不尽なだけで
カロンの存在はその尻拭いでしかなく、開発陣に対しての救済です。

SJで感じたインターフェイスやエフェクトの煩雑さの改善も期待しましたが
おそらく開発者はそれに対して問題意識を全く感じていないかのような作りでした。

色々な意味で、期待が裏切られました。

千兵衛さん [2013/07/02 掲載]

・豪華声優陣によるボイス
まるで昔の大作ゲームをやってるかの様な素晴らしい声優陣
フルボイスではありませんが、神谷さん、沢城さん、小西さん、大塚芳忠さん他にも様々な有名声優が起用されています
シナリオに引き込まれる理由の大きな一つです

・シリーズファンに嬉しいシナリオ
ネタバレになるので詳しくは書きませんが、
話題になっているデモニカスーツからSJが大きく絡むと思われましたが
まさかの真1・2・ifネタ。シリーズファンほどニヤリとできます
BGMも各シリーズ作品のアレンジでこれまたニヤリです

・より簡単に強い悪魔が作れる悪魔合体
最初は「検索オンリーかよ・・・組み合わせ全部一気にだせよ」と思いましたが
中々便利な仕様です
悪魔制作も難易度が下がっており、スキル関係は殆どが任意で引き継ぎができます
銃と物理無効が簡単に付くので、強い悪魔が簡単に作れます

・大ダメージに連続ターンでサクサク戦闘
真3のブレスターンを進化させた物で、弱点を付けば大ダメージでターン数が増え
逆に耐性を持つ属性に攻撃すると一気にターンが減ります
更にこれらの攻撃・防御が成功すると、ニヤリ状態になり、回避率が大幅に上がります
敵味方共通ですが、使いこなせればかなり有利になります

・進化したグラフィック
PS2並です。正直携帯機でここまでのグラがここまでのボリュームでやれるとは思えませんでした
真3と互角かそれ以上です。悪魔は2Dですが独特な雰囲気が出ています

・やりこみ要素が満載
様々なクエスト(周回専用クエストもある)に、DLC、更に魔人(ライダー系)等、中々やりこみ要素が満載です

・どこでもセーブ
これが以外に便利。セーブポイントに煩わせられないのがいいです

・ゲームオーバー救済処置
死んでもお金を払えば生き返れます。主人公でなく全滅が条件なのも良いです

・シンボルエンカウント率が異常なまでに高い
やたら数が多い
避けられないパターンが多々有る
謎の金縛り(赤い手?に拘束される)に合う
シンボルが執拗にホーミングしてくる
毎回武器を振らないと敵に先攻される
以上の要素が重なり、かなり多くの無駄な戦闘を強いられます

・一部の悪魔絵が変更で気持ちが悪い。
ラフ絵みたいのやクリーチャーみたいな絵がちょっと受付けませんでした
特に四大天使(パッケージにいます)とルシファー、リリスが
メインキャラであるので余計に腹が立ちます

・悪魔が使い回しばかり
正直いって同じ悪魔ばかり。前作や外伝やってる人ほど飽き飽きします

・悪魔会話のバランスが酷い
やたらマッカ(ゲーム内通貨)を要求されるわ、持ち逃げされるわ、失敗選択肢扱い多いわで
正直言って失敗にバランスが偏ってます
アプリというスキルアップシステムで内容を緩和できますが、最後までアプリを付けても大して変わってる様には・・・

・レベルが上がっても安心できない戦闘バランス
玄人向けとかじゃないです。やたら攻撃力が高かったり弱点当たると絶対絶命だったりと
レベルを上げてオートで安心できるのは終盤か二周目からです
雑魚相手に死ねます。また戦闘頻度の高さ故にイライラします
レベルを上げてステータス上げても雑魚に余裕で即死級ダメージを喰らいます
防具も属性が偏ってるのが多いので、この弱点ゲーにおいて非常に面倒な仕様です

・合体制限解除にDLC
4大天使とかシナリオに関わる連中はさすがにどうなんでしょ?

・通貨バランスがおかしい
敵から金が手に入らないので、回復アイテムの換金が凄く面倒
防具や武器の価格がインフレしてて、正直序盤以降使いませんでした
その代わり悪魔全書の利用価格が高かったので、全てそれに消えました
まあ十分足りましたが、正しいバランスとは思えません
銀座の隠しショップの価格一桁間違えてるんでは・・・と思いました

・移動が面倒
現実の東京を模したマップです
ルーラ的な装置が各拠点(駅)にあり、そこを回るのが非常に面倒
駅は特に出口や装置が離れた位置にあり、すぐにイケない事が多いです
また駅を含め、マップ移動の際、場所の確認はそこにいかないとできません
いちいち行ったり来たりして凄い不便で迷います。クエスト関連も同じ
終盤の異世界に移動するための装置(ターミナル)にいくまでにかなり面倒です

・共通シナリオが長い
いつものことですが終盤分岐するだけです。途中√でパートナーや進む順が代わりますが
すぐに戻ってしまいます。周回は苦痛でした

・クエスト受注が不便
受けられる施設(酒場の掲示板)にクエストが固定されてるので
いちいち特定の酒場に受けにいくのが面倒です。
関連クエストクリアでの次のクエストも同じように受けにいかなければいけません

一周目は見劣りなく楽しめました
ただやたら雑魚戦が多いのと、クエスト受注が面倒な事、移動が面倒だった事もあり
サブクエストは放置気味でした
シナリオやキャラクターは好きでしたが、なんの見せ場もなく引っ込んでしまうキャラが多く
スケールが小さく感じました

戦闘は弱点命だったのでシビアなゲームでしたが、戦闘が多い為これも万能属性連発にオチました
最初は激むずですが、中盤以降はコツが掴め楽勝です
ただ勝つのは楽ですが、数が多いので時間がかかります

上にあれこれ長く書いたのでここであまり長くは書きませんが
とにかく戦闘と移動が多く、余計に時間が費やされた感じでした
でもそれでも楽しめてクリアしてしまう事は、凄いことだと思います

DLC未プレイ、プレイ時間85時間、Lルート→Cルートの順でクリア

毎回鬼畜難易度だった蠅王さまが弱かったり
両ルートのラスボスのデザインが酷かったり
EDが糞短くて殆どスタッフロールだったとか
正直期待以下の出来でした・・・が何故か楽しめました
二周目は完全作業でした とにかく雑魚敵がしつこくて移動に迷うゲームです
シリーズファンほど肩透かしを喰らいますが、単発RPGとしてならまあまあです

タヤマさん [2013/07/04 掲載]

プレイ経験があるものは女神転生3、ストレンジジャーニー、ソウルハッカーズ、
デビルサバイバー1,2です(アバチュ、ライドウも一応)

<悪魔の数がすごい>
新キャラからロクに出番の無かったマイナー悪魔まで、過去に無いほどの数が出てきます。
ソウルハッカーズのアザゼルという悪魔が出てきた時は本当に驚きました。

<セーブがどこでも可能>
人によってはヌルく感じる部分ではあると思いますが、個人的には重宝しました。
少し空いた時間などに気軽にプレイできるのは携帯機特有の便利さだと思っていますので。

<チャレンジクエストの面白さ>
今作では「ギルド」という場所に行ったり悪魔と会話をすることで、メインシナリオとは
関係ない「チャレンジクエスト」というものを受ける事が出来ます。
内容としては、特定の悪魔を一定数倒す、ダンジョンに潜む悪魔を探し出し討伐する、
依頼されたアイテムを探して特定の場所まで運ぶなど様々で、やりごたえがあります。
また、マッカ(お金)や装備品が報酬となるので非常に助かります。

<バランスがおかしい>
防御力の概念がありません。ダメージは基本一定値といえます。
例えば、レベル1の仲魔がレベル1の敵に攻撃され、30のダメージを受けたとします。
この仲魔をレベル10にまで育て、改めてこの敵と闘ったとします。
受けるダメージはどのくらいになるでしょうか?………答えは「ほぼ同じ」です。
HPの最大値が上がるだけで、攻撃に対する耐性は全く変わりません。
弱点攻撃やクリティカルが入ろうものなら洒落にならないダメージを受けます。
自分はレベル30台の仲魔をレベル一桁の敵3体になぶり殺された事がありました。
しかも内一体はレベル1でした。弱点→弱点→クリティカルの流れで余裕で死にます。

<描写不足が否めない>
身分(出身)の異なるサムライ同士が対立する流れになっているのですが、肝心の
「身分差」があまり描かれていません。上流貴族が平民たちをあざ笑ったり小馬鹿にしたり、という場面は本編を進めている中で出てきますが、そこまでではありません。
あるキャクターは、差別されることに対する怒りや嫌悪感から、「世界を変えてやる!」
という決意に至るのですが、正直早足過ぎて訳分からないです。
共感どころか理解すら出来ないままどんどん話が進んでいくので、途中からは完全に
置いてけぼりになってしまいました。

<物理と魔法の格差>
今作は物理・魔法ともにMP依存です。そして、悪魔ごとのHP、MPの差が明確になりました。
おかげで、物理特化でMPが低い悪魔は完全に役立たずです。
後半はMPの高い悪魔が多く出てきますが、序盤の悪魔では全体攻撃などを使うと
1回で半分近いMPを消費するため、大技はせいぜい2〜3発しか打てません。
せっかく継承させたスキルを満足に使えないストレスは半端なくイライラします。
その点、MPが豊富な魔法型悪魔は遠慮なくスキルを使用できるため、おのずと使用頻度に
差が出てきます。これなら物理はHP依存にするか、物理技の使用MPを下げるかしてバランスをとって欲しかった。

<雰囲気がペルソナっぽい>
というよりも、「軽すぎる」というべきでしょうか。ストーリーは相変わらず重く、暗い
独特のものですが、キャラクターの性格やしゃべり、合間に挟まるギャグじみたものが
あまりにメガテンらしくないのです。読んでいる本の先の内容をばらされそうになって
「あーあーあー聞こえないー!」と叫んでいる様など、違和感しかありませんでした。
正式なナンバリングタイトルであることを把握していなければ、メガテンとは思えないような作りになっています。

<新悪魔のデザイン>
明らかにあってないです。それ自体は良いと思うのですが、ほかの悪魔のデザインと
かけ離れすぎているので異常なほど浮いています。それに全体的にトゲトゲした外観で、
どれも同じようなデザインというか、あまり個性がないのも考え物です。
コウガサブロウという悪魔に関しては、「戦隊ヒーローモノに登場しそう」というのが
第一印象でした。今も「○○レンジャー」とかいう名前の方が似合ってる気がします。

<隠しボスの出現率>
シリーズお馴染みの死神(魔人)たちは特定のエリアで不意に出現するのですが、
ほぼすべてがノーヒントで、遭遇確立も異常に低く、何十回とロードしなければまず
出会えません。また、その強さが異常で、レベル99であっても全滅する事が
珍しくありません。スキルを厳選した悪魔を用意しなければ勝ち目はほとんどないと
言って良いでしょう。初めて自分が魔人に会ったときは、何の情報も無いうちだったので
完全に意表突かれる形になりました。結果、魔法耐性完全無視の大魔法メギドラオンを
3連発されて何も出来ず終わりました。

<とりあえず万能魔法の傾向>
大ボス、ラスボス、隠しボスと、どれもとりあえずで万能魔法を打ってきます。
防ぎようが無いので食らうしかないこの凶悪技が、ボスの基本技になっているのは
どうなんでしょうか?確かに、属性に対する耐性(反射など)があればどんな攻撃も
ノーダメージになるので、ガチガチに固めた仲魔がいれば全滅を防ぐ事は出来ます。
しかし、それを防ぐためとはいえメギドラオン系の魔法を当たり前のように使われるのは
正直納得いきません。どのボスも防ぎようの無い魔法を連発するという点では、
どれも同じに見えてしまい、ボスキャラの没個性につながっている気がしてなりません。

<マッカが足りない>
敵を倒すと経験地とお金が手に入り、たまにアイテムもゲットできる。
このRPGの基本とも言える概念が、このゲームにはありません。お金を落とさないんです。
ではどうやってお金を稼ぐかというと、アイテムを売る、以外にやりようがありません。
ダンジョン内に落ちているアイテム、敵が落とすアイテム、これらを売ることで手に入る
お金が全てです。前半は万年マッカ不足です。装備品なんて買えませんよ。回復アイテムも
そこそこするので常備は出来ず、一々回復スポット(自室)に戻る必要があります。
悪魔を強化する事を考えると、手に入れたマッカはまとめて悪魔合体の費用に消えます。
装備品を購入する余裕が出来るのは中盤以降が良いとこです。

<経験地のインフレ>
エリアを移動し、新しいダンジョンに入ると当然新しい悪魔が出てきます。
すると倒した時の経験値も大きくはね上がり、あっという間にレベルが上がります。
先述のダメージとあわせて、「随分荒い作りだなぁ」と思いながらプレイしていました。
これは最終ダンジョンにまで続きます。最後は魔王やら邪神やらが多く出てくるのですが、これらを倒すと今まで必死に経験値を貯めていたのが馬鹿らしくなるくらい莫大な経験値が入るので、育てたい悪魔がいる場合は最終ダンジョンで鍛えるのが効率的です。

<合体の不便さ>
悪魔合体の方法が従来とは異なっているのですが、はっきり言ってただの改悪です。
凄まじく不便で分かりにくく、慣れてからも旧式の方法がやりやすいと思っていました。
さらに、スキルを継承させる際におすすめのスキルを選別してくれる自動継承機能が
あるのですが、なんと上から順に継承するだけというお粗末ぶり。同じようなスキルが
被っても、明らかに継承させるべき上位スキルを無視しても、全く気にすることなく
合体しようとします。なんでこんな余計な機能をつけたのか理解に苦しみます。

全ルートクリアは買ったときから決めていたので何とかやりきりましたが、
これじゃない感が凄まじい一本でした。
ストレンジジャーニーの方がよっぽどメガテンしていたし、よくできていた。
3から始めた比較的新参の自分が言えたセリフではないと思うのですが、
これファンはガッカリすること間違いないでしょう。
このシリーズを手に取るのが初めて、という方のほうが楽しめると思います。
少なくとも、RPGとしては悪くないですし、やりこみ甲斐もある無いようですので。

ZAZさん [2013/07/13 掲載]

・メガテンのウリである悪魔合体の部分が検索機能搭載により便利で楽に
・定番のロウとニュートラルとカオスのルート分岐は健在
・3DSの機能をいかした立体視はかなりがんばっていると思う

・回避不能に近いシンボルエンカウントがひたすらうざい
・シリーズ定番の敵出現を抑えるエストマの魔法仕様改悪によりシンボルエンカウントのうざさを軽減できない
・一部悪魔のデザインが明らかにスベっちゃっててゲンナリ
・過去シリーズとちがい印象に残るBGMが皆無
・キャラがでかいためダンジョンのビジョンが悪く移動時にストレス
・プレスターン+シンボルエンカウントによる頻繁な強制戦闘により戦闘のバランスが理不尽なことに
・真シリーズならではのダークで重厚な世界観ではなく、色々とうすっぺらい

過去、すべてのメガテンをプレイしてきました。このシリーズがとても好きです。
わけても真3はそのすばらしい出来に感激し、その次回作の発売をずっと待っていました。
しかし・・・今作は、期待が大きすぎたとかではなく、単純にRPGとして、基幹システムに問題を抱えています。シンボルエンカウントによってやたら強制される戦闘、見えにくくわかりにくいMAPなどがそれです。
およそ良ゲーと呼ばれるものは、ユーザーが長時間触れる部分でストレスを感じさせません。
過去作の真3あたりはその点が特にすばらしかったのですが、なぜこうなってしまったのか。
たとえていうなら、スーパーマリオのジャンプに関するプログラムが、アトランティスの謎のそれに置き換わってしまったかのような、もうなんかだめすぎてため息がでちゃうレベルの改悪です。
今作は初動がよくたくさん売れたそうですが、それは真3やペルソナ4が積み上げてきたブランド力によるものであり、今作そのものの出来が良かったからではありません。
開発陣には猛省をうながしたいですね。

残念至極さん [2013/07/02 掲載]

【3DS】真・女神転生IV

「真・女神転生IV」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。