【3DS】真・女神転生IV レビュー

発売元 インデックスオフィシャルサイト
発売日 2013/05/23
レーティング 【C】15歳以上(CERO について)
ショップ/リンク セブンネットショッピング

真・女神転生IV評価ランク

スコアチャート 真・女神転生IVレビューチャート

真1・2・if、SJ、デビサマ・ソウハカ、デビサバ2 P3プレイ済の感想です。

ストーリーは女神転生。昔の作品をやっているとプレイ前から誰がどうなるなんて話はわかりきったとこでしたが、それでも考えさせられる内容でした。

SJでオーケストラ風になったため(あれはあれで世界観にはあっていたが期待とは違った)、今回の真シリーズのロックテイストで盛り上げたところは素直にうれしく、ノれる曲がいくつかありました。また旧シリーズの音楽もちらほらあり、古参の私も懐かしむことができました。

こちらの方が多い

快適性
 戦闘後に経験値等の画面に移行するが終了してボタンを押す、フィールド移行へのテンポが
 悪い
 エストマ(低レベルの敵との戦闘回避)がなく、シンボルエンカウントのためこちらが強くな るほど移動が苦痛になる。P3では敵から避ける反応をするが、何故苦行をさせる・・・?
 東京MAPが見ずらいため、移動できるところを探すのにやや苦労あり。中途半端にリアルなため もう少し簡素化しても良かったように思う。ソウルハッカー当たりは丁度いいかな。

戦闘
 テンポは非常に良いが、主人公は8個のスキルを何でも覚えてしまい、適度に強力スキルを集 めれば極端に難易度が下がる。また武器・防具の意味があまりなく(防具は弱点属性を調整す る程度)、やはり万能なスキル一辺倒になりやすい。このゲームは非常に金欠になるが、武  器・防具に費やすのは実はハメ(拾った道具で十分クリアできた)。

悪魔について
 こちらもスキルが全て変更できるため絵と属性が違うだけという印象。固定スキルがなく自由 すぎる半面、個性も消えた。
 怒りすら覚えたので、何体か全ステータス値が同値という悪魔がいる。これは手抜きと言われ ても仕方がない。悪魔数400以上と謳っているが、絵もほとんど過去作使いまわしのためこの
 仕様にはあきれた。
 主要悪魔キャラの外注。百歩譲って雑魚キャラや一部ボスキャラまではまぁ我慢・・・。
 ですが、過去作をプレイしていてそこは触ってはいかんでしょという部分を変えただけで
 なく、明かに不快感を感じる出来栄え。
 悪魔合体は便利になったようで、楽しみもなくなった。全てお勧めで表示してくれるため
 悪魔全書を埋める作業も効率的。昔のようなわくわく感はなく、ただ埋めていくだけの作業  感が強くなった印象

ストーリー 一部キャラクターの扱いが雑。え?もうこうなるの?という早すぎる展開に
      ポカン。主要キャラの途中から極端な属性方針も今一そこまで??と思って
      しまい、各人の心境の変化を十分描き切れていない印象。唯一ヒロインの
      感情は伝わりましたが。

おまけ ショップの店員が荒廃した東京都不釣り合いなテンション。

DLC:これは利用していないため内容の詳細に触れることはできないが、惹かれるほどのものでもなかった。時間のない方は特に金を稼げるコンテンツのみDLしても良いかも。なくてもプレイに支障は感じませんでしたので、DLCと聞いただけで吐き気のする方はスルーで良いです。

アトラス作品は大好きでした。期待値も大きかったのですが、これは自分には合わず。50時間遊んで即売却。つまらなくはないが、周回して遊ぶほどでもない。

新たな客層を取り入れるための要素が多々見られ、これからのアトラス作品のπを広げる作品にしたかったのでしょう。社会情勢に合わせて「売れる」ものを作らなければ会社経営に問題がでる。当たり前なのですが、残念ながら旧作品を愛する私とベクトルが異なるようです。

インデックス倒産でこの先どうなるかわかりませんが、余程興味が引く内容でなければ女神転生とはここでお別れになりそうです。

もあいもあいさん [2013/07/04 掲載]

真・女神転生1・3・3マニクロ、デビルサマナー、ソウルハッカーズ、デビルサバイバー1・2、ペルソナ1?4をプレイ済みです。

・真・女神転生のナンバリング
この作品がナンバリングタイトルであるという事だけで、個人的には好評価になってしまいます。
待ちに待ってた最新作。多少ダメな部分があっても問題ない・・・と思う。

かなり楽しめました。ロウルート、カオスルート、ニュートラルルートすでてクリアしました。
最初はやや不安になりましたが、だんだんメガテンっぽくなってきます。
各ルートを1回クリアしただけでは理解できない部分も、違うルートだと解ることなどあり、クリア後の引き継ぎもあるので、気軽に周回プレイできました。

・過去最多の悪魔の数と合体システム
最初は新しい合体システムに違和感があったのですが、慣れてくると便利すぎて、検索項目に“悪魔全書の悪魔も含む”にチェックをいれると、マジで無限に自分好みの悪魔が検索できちゃいます。いろいろ自分で模索する楽しみは減ってしまいましたが、便利さに勝てない自分が悲しい。
悪魔の数もおそらく過去最高の数で、レベルが上がるたびに検索しては、悪魔合体中毒に突入していきます。

・プレスターンバトル
前作「3」のシステムほぼそのままなんですが、携帯ゲーム用にアレンジしてあり、さくさくと戦闘が進みます・・・勝つ時も負ける時も。一度全滅させられた敵でも、弱点がわかるだけで、余裕で勝てるようになったりと、このへんのうまさはさすがです。

・声優の起用
メガテンらしくないとかいう意見をよくみかけますが、個人的にはあったほうがよかった。「4」が発売する間際に、もう一度「3」を久々にプレイしたのですが、やはりこの時代のゲームでボイスがないと、なんか新しくない感がすごく強くなります。これは時代に合わせて声優の起用は正解だったと思います。

・すれ違いの無差別合体
オマケ程度にしか考えてなかったのですが、突然まだ合体もしていなかった英傑の悪魔なんかがでてくると嬉しさがハンパなかったです。逆にホクトセイクンがケンタウロスになって帰ってきたときとかは、切なさが止まりませんでした。「ソウルハッカー」の時のすれ違いと比べるとかなり楽しかったです。

悪い部分はかなりあります。でも直してほしいからいっぱい書きます。

・全体マップ
まずこのわかりずらいマップが一番イヤだった。各エリアから全体マップにでて、自分がアイコンになって表示されるのは過去作のお決まりでしたが、今作はこの全体マップのグラフィックをこったのか、手を抜いたのわかりませんが、とにかくどこを通れてどこに繋がっているのかまるでわからなかった。このマップでも敵のアイコンがでてきて、こちらに当たるとエンカウントになるのですが、この敵のわき方もなんかおかしく、わかりずらいマップを確認しようとしているのに、敵がガンガン突っ込んでくるので、目的地とか気にしている余裕がなくなります。自然と舌打ちがでてしまいます。こうゆうストレスっぽいのが一番イヤでした。

・悪魔合体が自由すぎる
悪魔合体が便利になったのはいいのですが、どんな悪魔でもどのスキルでも使えてしまいます。弱点を消したり、持たせたいスキルを引き継げるのは確かに嬉しいのですが、その悪魔特有のスキルを外してしまう事もできてしまうため、各悪魔の特徴がなくなってしまいます。これは寂しい。あとで全書見る楽しみが減ってしまいました。また、悪魔全書に以前のような%がありません。結構個人的には大事な所。DLCで追加するとかあるのでしょうが、なんとかうまくやってほしかったです。

・防御力がない
これもかなり厳しかった。通常のシリーズでいう所の「体」のパラメーターがありません。なので、HPの多さが重要になるのですが、序盤のダンジョンを何度も行き来している間、いわゆるザコにエンカウトしても、これがないため、弱い敵にガンガンHPを減らされていきます。なぜか先制をとられると、ザコ相手に全滅しかけたりします。さらにいろんなグラフィックの防具もあるのですが、どれもHPを伸ばしたり、属性が変わるだけなので、装備したい防具も場合によっては装備する意味がなくなります。戦闘をスリリングにしたかったかどうかはわかりませんが、一応RPGなんで、こうゆう基本的な所は残してほしかったです。

・新規悪魔絵師の起用
最初、ホームページなどで新規悪魔のデザインが発表になったとき、別にいいのではないかと思っていたんですが、従来存在していて、シリーズで人気のある悪魔まで新しくなっていて、残念。
世間でいわれる「ナパイヤ」「ケンタウロス」「メデューサ」あたりは個人的に気にならなかったのですが、「リリス」、「ルシファー」や4大天使は金子氏の絵を触らないでほしかった。ってか、書かせるなら書かせるで、これ見てなんでOKがでたのか謎すぎます。

ちなみに全体的な感想としてはかなり満足しています。
ただ「真・女神転生4」というよりは「STRANGE JOURNEY2」の方がしっくりくる感じです。
ダンジョン内の移動はポリゴンで「3」のようで、戦闘はプレスターンではあるものの、
基本的な印象は「STRANGE JOURNEY」のまんま。
どっちかにしっかり寄せた方が面白くなったんじゃないかと思います。

ただ「STRANGE JOURNEY2」だと今回ほどは売れなかったのかもしれません。
携帯機や3DSがイヤだというわけじゃないのですが、あの「3」の続編らしい
パワーアップや進化は見たかったです。
「5」は・・・・無理なのかな。

ベノンザッパーさん [2013/07/04 掲載]

・ボリューム十分!
1週するだけでも50時間ほどかかりました。依頼やスキル選定をこだわるなら倍は楽しめると思います。

・悪魔交渉、スキル継承が楽になった。

・戦闘がサクサク。
とにかく戦闘をこなすゲームですが、1戦闘にかかる時間が少ないのでやりやすい。(BADな部分がありますが)

・適度なストーリー
最近のシリーズのようにストーリー性が薄いわけでもなく、かといってキャラが表に出すぎて少し進んだらイベントというものでもないので、程よい加減のストーリーだと思います。

・敵の先制攻撃。
シンボルエンカウントなのですが、異常に敵の先制攻撃が多いです。
自分から真正面に敵に当たったと思っても、少し斜めだったりすると敵の先制になるので、ストレスが溜まります。強制戦闘でも先制攻撃が多いので、2/3はこれだった気がします。

・難易度。
序盤は即死もあり難しいのですが、後半になるにつれてスキル選定をしなくてクリアできるほど簡単になっていきます。レベル、経験値は後半にインフレ気味になり、大味でした。

・やり込み要素
隠しダンジョン、隠しボス(ラスボス以上の)というのがありません。(DLCで配信されるかもしれませんが)
ユーザー側で目標をもてば、やり込む要素(仲間のステータス、スキル選定)はあるのですが、それをぶつける相手がいないので、やる意味は薄いです。

・DLC配信
本体の値段が高い割には、DLC前提としている気がします。コスチュームなどは数が少なく(しかも色違いが多い)のでDLCより最初から入れてほしかった。

・東京の地名
細かい事ですが、○○方面から東に進めとなどという進行台詞が多いです。
そもそも○○方向がわからないことが多々。、
移動不可な障害物が多く(これも見分けがつきにくい)、併せてマップが難解になってます。

オリジナリティ、3点。既存とあまり変わらないので(そこが安心できるところでもありますが)
グラフィックス、3点。可も無く、不可も無くです。
音楽、3点。耳に残る印象的なものはありませんが、聞き飽きることはありませんでした。
熱中度、2点。BADに書きました。少し残念。
満足感、3点。前半良し、後半ダメで3点です。
快適さ、3点。敵の先制攻撃がなければ5点でした。
難易度、2点。序盤ほど難しく、終盤ほど簡単に。

序盤から中盤にかけては非常に楽しめましたが、終盤になるにつれて大味になったゲームでした。
SJに続きデモニカスーツが登場したので、それだけで個人的に買いでした。

334さん [2013/07/04 掲載]

女神転生シリーズはほぼプレイ済みです。

・悪魔合体の利便性
 前作ではその悪魔の得意なジャンルのスキルが優先的にオートで選ばれたため、好みのスキル構成になるまで何度もキャンセルするはめになりましたが、今作では自由自在に選択できます。 また「おすすめ合体」なるものがあり、現在作成できる悪魔の中で、レベルの高い悪魔を自動でピックアップしてくれたりもします。

・スリリングかつ、爽快感のあるバトル
 ほぼ3と同じ仕様で、弱点を着くと行動回数が増え、得意属性で攻撃してしまうと行動回数が減ってしまうシステム。 初見の敵の弱点を探すのも楽しいし、弱点を知っている敵を一方的にたこ殴りにするのも爽快です。ただし、敵に先制されるとが逆に一方的にぼこぼこにされることも。 そのスリルがまたいい。

・バロウズアプリシステム
 ソウルハッカーズのCOMPのようなもので、レベルアップに応じて得られる「バロウズポイント」というものを割り振って、アプリ(スキルのようなもの)を習得できます。 主人公や仲魔のスキル枠を増やすもの、HPやMPの歩行回復機能を得るものなどがあり、どれを習得するべきか悩んでしまいます。

・一枚絵の敵グラフィック
 これがもっとも残念。 戦闘時、一枚絵の敵がゆらゆら揺れているだけのRPGがこの時代に現れようとは・・・。 前作やペルソナ3、4では敵も味方も立体的でなめらかに動いていたというのに、手抜きとしか思えない。 せっかくのおもしろい戦闘も迫力半減です。

・残念な味方NPC
 主人公の属する「サムライ衆」というグループに同期の味方が3人くらいいて、ストーリーによって同行してくれる時があるのですが、なにかと残念。 3人一緒についてくるのですが、戦闘に参加するのはそのうちランダムで一人。 なおかつ命令もできないので、ほぼ空気です。 せっかくの豪華声優がもったいない。

・雑な難易度
 序盤、とにかく味方がもろいです。雑魚的の攻撃2発、下手すれば1発で死にます。 先手とられて弱点攻撃されたらまず壊滅状態。 ボスに関してはほぼ運ゲー。 どうにもできない時はどうにもできない。 どこでもセーブできるシステムでなければ 「このクソゲーがっ!」と言って投げ出していたかもしれない難易度。 そのくせ中盤からは やたら所得経験値がインフレしてレベルはあがりやすいし、一部の強スキルでごり押し可能になってくるしで難易度がぐいぐい下がっていきます。 もうちょいバランス良くしてほしい。

オリジナリティ 3点
 シリーズものとして無難な範囲でのシステム。

グラフィックス 2点
 BADで書いたように 一枚絵のバトルが非常に残念。

音楽 3点
 可もなく 不可もなく。

熱中度 4点
 悪魔合体が楽しい。 やりこみ甲斐もあります。

満足度 4点
 ビッグタイトルを背負える 概ね満足な出来かと思います。

快適さ 4点
 どこでもセーブ、合体関係の利便性、ロード時間、カメラワークなど特に不満なし。 個人的にはターミナル移動時にいちいちバロウズ(自分のパソコンみたいなの)がしゃべるのが鬱陶しいので減点1。

総評

3を楽しめた人なら概ね楽しめる内容かと思います。 ストーリーや雰囲気が暗めのゲームが好きな方、歯ごたえのあるRPGが好きな方におおすすめできる1本です。

ヤギュウさん [2013/07/02 掲載]

・戦闘
 2D戦闘であることに賛否あるが別に2Dでも問題ない。攻撃の技、魔法ごとにエフェクトが違っている点はまぁ最近のゲームでは当たり前として、敵がやられるエフェクトもこちらの技、魔法ごとに異なっている点がとても感動した。よく練られている。

・悪魔の数
 出てくる悪魔の数が非常に多い。次から次に新しい悪魔が出てくる。しかもこれまでのシリーズは属性違いにより会話で仲間にできない悪魔がいたりしたが、今作はそういった縛りがなく、フィールドに出てくる悪魔のほとんどが会話で仲間にすることができたのもよかった。

非常に良い。良曲揃い。特に東京のフィールド曲や終盤の某世界の戦闘曲は昔の女神転生を彷彿させる旋律で初めて聞いたときとても感動した。クリア後も東京のフィールドでぼーっとして曲だけ流してます。

・ボリューム
 攻略法等一切参照せず50時間程度でクリア。やり残したこと、ルート違い等もあるのでものすごいボリューム。このものすごい長期間遊べると思う。

高い。女神転生=高難易度という印象なのでこれはこれでよいと思う。やりごたえがある。(しかし序盤は異常なほどの高難易度。こちらの攻撃はほとんど通らないのに敵の攻撃2,3発で簡単にやられる。。。)

東京を舞台とした女神転生っぽいダークストーリーでよい。

・その他
 悪魔との会話でクエストが受注できる。(ペルソナ2罪みたいで楽しかった。)

・戦闘
 最初は楽しいのだけど万能スキルが出てくる中盤以降、戦闘が完全にワンパターンになった。弱点を気にすることも全くない。物理系の全体攻撃、万能系の魔法(メキド系)を悪魔に継承させて連発すればどんな雑魚敵も容易に一掃できる。ボスはこれに加えて味方の能力アップスキル、敵の能力ダウンスキル。

・悪魔との会話
 プレイし始めたころはそうは思わなかったがプレイしていくと段々悪魔との会話が単調、ワンパターンになってくる。物を与える交渉にもっていき、与えてもいいものの場合のみ与えて、いやな場合は断る。2,3回物を与えて最後に「切り上げる」でほぼ仲間になる。中盤以降、会話はこのパターンのみだった。

・悪魔デザイン
 ちょっとヒドイ。無機質なロボットみたいなデザインが多いというか・・・特に終盤の大天使様たちのあのデザインは何なの・・・?悪魔デザインに関してはこれまでの作品の中で一番違和感を覚えた。

・悪魔への愛着
 悪魔の種類が多いのと主人公がレベルアップする速度も割と早いので合体で作ったお気に入り悪魔をずっと戦力にしておくのが困難。悪魔への愛着が起こりにくい。悪魔の能力、悪魔全書への登録を優先してしまうので泣く泣くお気に入りの悪魔を手放してしまうこと多々。

・マッカ集め
 面倒くさい。戦闘で悪魔を倒してマッカを直接得ることがなく、基本はフィールドに落ちているものを集めて売って得る。かなり面倒くさい作業。拾えるものに種類はかなりたくさんあるみたいだけど(コレクト要素がある?)「何を拾ったか」って興味がある人いるの??まぁ今作はあまり物を売り買いすることが重要ではないのでよいのですが。

・フィールド移動
 今作は東京1フィールド内を移動するが次にどこにいけばいいのかがとにかく分かりにくい。(出てくる地名が細かい。)一度行った場所であってもどこから移動すればいいのかが分からなくなる。東京の地図を調べて移動しようとしても障害物があって行けなかったり若干イライラした。東京をよく知っている人ならそうでもないのかもしれないが東京外にいる人間にとってはかなり大変なんじゃないだろうか。

・その他
 終盤の経験値のバブリっぷりがハンパない。(通常戦闘でも援軍が来て1分くらいの戦闘で10万程度の経験値って・・・レベルアップに必要な経験値も多いけれども。)

ファミコン作品からプレイしている回顧プレイヤー。
DQ、FFよりもメガテン派。
女神転生シリーズ、ペルソナシリーズはほぼ全作プレイ済。
今作のために3DSを購入し、数年ぶりにゲームをした。

不満な点もたくさん書いたけれれども面白い。
自信を持ってオススメできる。

かめさんさん [2013/07/04 掲載]

【3DS】真・女神転生IV

「真・女神転生IV」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。