【3DS】真・女神転生IV レビュー

発売元 インデックスオフィシャルサイト
発売日 2013/05/23
レーティング 【C】15歳以上(CERO について)
ショップ/リンク セブンネットショッピング

真・女神転生IV評価ランク

スコアチャート 真・女神転生IVレビューチャート

メガテンならではのバトル難易度&スカウトのドキドキ感。1歩間違えば即全滅もある。
シリーズファンは、納得のデキではないかと。
製作はアトラスのチームマニアクスなので大安定。
メインストーリーに関わるイベントに関しては、ほとんどボイス収録されている。

フィールドで敵のエンカウントシンボルが、突然現れ、これでもかというくらい執拗に追ってくる(笑)
レベルを上げれば100%逃げる事が可能だが、先を急いでいるときは少しストレスになる。
あと、個人的にオススメ合体リスト機能は必要ないと思った。悪魔合体は個人の好みが分かれるところなので。

メイン、サイドクエストを受注し、達成して進めていくRPG。

難易度設定ができるようになり、初心者でもある程度遊べるように配慮されている。(イージーを選択するには、2回全滅する必要あり)

シリーズファンなら買い。ってか、ファンならもう買ってますよねww

メガテンシリーズは敵の弱点をいかに効率よく見つけて攻め込むかがバトルの醍醐味なので、攻略を見ながらのプレイは絶対にお勧めしません。行き詰まった時だけの参考にしてください。面白さ、ハラハラ感が半減します。

最初は『スカウトに失敗たくらいで1ターンで全滅って・・・!』という場面が何度かあると思います。しかし!ある程度レベルを上げ、悪魔合体の要領を得ると、俄然面白くなりますので、途中でくじけないでください!
そこから先がメガテンの真髄です!!

女神転生の世界へ!ぜひ貴方も!

monsukeさん [2013/07/02 掲載]

【ストーリー】
東のミカド国と東京、秩序と混沌、テーマカラーやパッケージからも想像できるように「二面性」を強調したストーリー。多数の思想が混在していた「3」よりも、2つの極端な思想の対立を強く打ち出していて、女神転生シリーズらしさが出ています。

東京のあちこちを旅するのもこのシリーズならでは。現実をモデルにした場所も多く、ちょっとした観光気分です。

【システム】
悪魔合体のおもしろさは既にこれまでのシリーズでも証明されていますが、悪魔の数が増え更にバラエティ豊かに。スキル継承にはランダム要素が排除され、より自分好みの悪魔が作れるようになりました。検索合体、悪魔全書を用いた合体もよりスムーズに整理され、ストレスのない仕様になっていると思います。

バトルシステムは「3」のシステムを流用。緊張感と爽快感のあるバトルが楽しめます。

マップ画面では上下に目線を変えて、上に登ったり、下をくぐったりするのは冒険している感じがあってよかったと思います。

はっきりとしたルート分岐があり、2周目以降も楽しめる作りです。

【グラフィック】
マップグラフィックは携帯機としては非常によくできていると思います。特に装備を変えるとキャラグラフィックが変化するのが楽しかったです。

【難易度】
ちょっと気を抜くと全滅してしまう難易度はRPG慣れした人でも楽しめる、歯応えのある難易度になっていると思います。決して理不尽な難しさではなく、自分自身のアイデア、スキルで攻略していく楽しみを残しているところはさすがだと思います。

【ストーリー】
前作の「3」が「日常→非日常」へと持っていく展開だったのに対し、今回は東のミカド国と荒廃した東京を舞台とした、「非日常→非日常」のストーリー展開で少し没入感に欠けた印象があります。

また、これから!という盛り上がりどころで、勢いを削ぐようなストーリー展開だったところもちょっと不満でした。

【システム】
悪魔は種類が豊富になった分、1匹(?)ごとに対する愛着は薄れてしまった気がします。どんどん合体して新しい悪魔を作っていけるため、悪魔はパートナーというよりも消耗品といった印象が強かったと思います。このあたりは個人で好みが分かれるところでしょう。

せっかく剣と銃を装備しているのに、あまり使わないような…。耐性が大きく変わる上半身装備は重要ですが、その他の装備はあまり重要性が感じられず、新しい装備を揃えていくRPGおなじみの楽しみが薄かったと思います。

全滅するたびに長いイベントを見せられるのが面倒でした。ゲーム内通貨を払って復活できるというアイデアはいいとは思いますが、すぐロードできる機能も欲しかったです。

クエストの受注が街ごとに分かれていて確認するのが面倒でした。

【グラフィック】
イベントシーンが1枚絵中心で迫力に欠けます。もう少し動きが欲しかったです。

【音楽】
音楽でも高い人気を誇った過去のシリーズや同社の他作品と比較すると、少しインパクトに欠け、耳に残る音楽は少なかったと思います。

【難易度】
戦闘の難易度はかなり高いので、人を選ぶ可能性があります。

しかし慣れてくると、ボス戦闘の難易度の高さを感じつつも、ダンジョン攻略という観点からは少し物足りなさを感じるようになります。なぜならばこのゲームにおいて重要なMPの回復手段が豊富すぎるからです。もう少しMP管理の面からバランス調整があってもよかったかもしれません。

LAWルートで1週クリア。DLCには触れていません。

人気シリーズの最新作にふさわしい、完成度の高い作品だと思います。シリーズのファンはもちろん、ちょっと歯応えのあるRPGを求めている人には是非プレイしてもらいたい作品です。

ただ、システム自体は以前の作品で確立されていたものが多く、目新しさという点では少し欠けるところがあるかもしれません。

まねきねこさん [2013/07/04 掲載]

・サムライとか出てくるから最初は心配になったが、いい意味でメガテンしてて安心。
・グラフイックは綺麗。見事に東京の街並みを再現している。
・話のボリュームも長すぎず短すぎず。
・悪魔合体は最初戸惑うが、慣れれば使いやすい。(ただあの顏だけのサングラスのおじさんは、最初インパクトはあるものの、少し世界観から浮いてる。)
・戦闘はオートで楽々。
・音楽は普通。
・おなじみルート分岐もあり、引き継ぎもできるので何週も遊べる。

・梯子等を昇り降りするときボタンの上や下を押さないといけないのはどうかと思う。
・東京のマップが見づらい。行ける道いけない道の区別がわかりずらい。
・悪魔のデザインというかイラストが、おなじみの金子さん以外のものは陳腐に感じた。一部の悪魔に関しては純粋に「絵が下手」とさえも。さらに金子さんのものと絵柄のギャップを感じて凄い違和感。金子さんの絵に似せろとまでいわないが、もう少しなんとかならなかったのか。
・これは人それぞれだが、DLCの一部クエストがバランスブレーカーすぎる。使えばレベルアップするアイテムがポンポン出るのはどうなのか。
・シンボルエンカウントだが、どれだけレベル差あっても敵は寄ってくる。これがウザい。ある程度レベル差ついたら、逆に敵が逃げろとまでは言わないが、寄ってくるのはやめてほしかった。
・バロウズアプリというシステムを使い、敵を仲間にするといろいろボーナスがつくというものがある。しかし一体の敵を仲間にするたびに「ババーン!!(効果音)、アイテムもらった!!」「ババーン!!(効果音)、マッカもらった!!」「ババーン!!(効果音)、スキル覚えた!!」みたいに見せるのはどうか。長いしテンポ悪い。さらに続けて別の敵も仲間にできることもあるのだが、また「ババーン!!」っておいおいw

全てのルートはクリア済。。難易度いつでも変更可能だし、DLCを使えば完全なメガテン初心者もわりとどうにでもなる。唯一メガテンらしくなとすればその部分か。

完璧なゲームではないし、ややダルいところもあるが、間違いなく3DSのRPGの中で良作に入ると思う。

ハナさん [2013/07/10 掲載]

女神転生シリーズは真2やデビルサマナーなど少々かじった程度です。

○オリジナリティ
「東京を舞台にした神と悪魔と人の物語」「悪魔と交渉して仲魔にする」「悪魔合体で強力な仲魔を作る」とシリーズでは定番ですが他のゲームでは味わえない本当に独特の世界観とシステムはやっぱり素晴らしいです!
近作は戦闘で弱点を突くか突かれるかで戦局が一変するバランスとなっており、レベルが高くても弱点を突いて上手く立ち回れば勝てるし、また同じように負けるときもあるとい極端なバランスになっています。
これがけっこう緊張感があり、こちらの弱点属性の攻撃を受けると敵が連続攻撃をしかけられるようになり1ターンで全滅させられるなど当たり前という、面白いシビアさですv
もちろん逆にこちらもそれができるのでパーティ構成やスキル構成を考えて挑めば強いボスを完封することもできます。
またそういう極端な難易度の救済策として「どこでもSAVE」「全滅してもお金(orゲームコイン)で復活」など気軽に遊べるシステムも搭載されていて親切設計になっています。
シビアなバランスでもやり直しが簡単なので何度でも挑戦できる、というゲーム設計になっていてとても良かったです。

○グラフィック
2Dのクラシカルな対面式戦闘の王道RPGですが、グラフィックの演出はとても綺麗です。
スキルごとにトドメ演出が変わっていてそれがけっこう派手で爽快感があります。
2Dでもこういう演出次第で見栄えが良くなり爽快感も出るというのは工夫してあると思いました。
あとはやはり東京のグラフィックが素晴らしいです、まさに東京でした!
実在する東京をポリゴンでとても上手く再現されていると思います。
あと真女神転生2などでは地下街と言えばただ壁があるだけのダンジョンみたいでしたが、あれをちゃんとグラフィック表現すると真4のようになるのだなと納得させられるものでした。
地上が人が住める状態ではないから地下街を築く、という納得いく設定をグラフィックで良く表現してくれていると思います。

○音楽
ロックテイストというか真2を彷彿とさせるような音楽だったと思います。
場所ごとの音楽はとても雰囲気に合っていてよかったです。

○満足度
ストーリーもかなりの量ですがそれに加えL・N・Cと3つルートがあり、それぞれEDがあるのでボリュームかなりのものです。
魅力的なキャラクターたちと予想外の展開・深く語られないけれど断片的に語られ想像を膨らませてくれる設定などとてもとても面白かったです。
ルートとしてはやはりNルートを最後のクリアすべき、まさに真4のメインだったと思います。

○東京のマップ
わかりづらいです。東京の地理に詳しい人はわかるのかもしれませんが、そうでない人には目的地がすぐにわかりません。
大体の位置がわかっても通れない道などがありどこをどう遠回りしていけば目的地に行けるのか探し回ることになります。
せめて一時停止してマップを細かく見られるようにしてくれればと思いますが、それができないためマップを見ている間に敵に襲われたりとイライラすることもありました。

○エストマソード
自分より弱い敵をスルーできるスキルなのですが、これが「自分より弱い敵を攻撃すると戦闘せずにする」というもので、本来は快適に探索などができるスキルのはずなのにいちいち攻撃しないと戦闘回避できないなど使い勝手はとても悪いです。
終盤になると戦闘する必要のないザコが増えるのに敵は襲い掛かってきてとても面倒でした。

○悪魔検索
合体検索はそこそこ使いますが、細かく設定できるわりに使い勝手がいまいち悪いというかよくわからないです。

○悪魔デザイン
一部のメインどころの悪魔デザインがかなり過去作から変わっていて印象が違い過ぎる上にイメージと合わないなど違和感がありました。
個人的には四○使やリ○スがグロい化け物デザインになっていること、あとヤマ○タケルがなぜか仮面ライダーになっているのは???でした。
あと本当に個人的なことですがサルタヒコが出ないのは不満でした!

○ルート分岐
Nルートこそメインストーリーであり、これをクリアしないと4の全景が見えてこないと思うのですが、このNルートに入るのがとても難しいです。
L・Cルートは選択肢を偏らせればいいだけなのですが、Nルートは中道を維持しつつ最後のL・Cルート選択前にほどよく逆側に偏らせておいて選択肢はまたその逆を選ばないとNルートに入れません。
攻略サイト無しではちょっと難しいです。

日本屈指のRPG制作会社アトラスの看板にして渾身の一作だけある本当によくできたRPGでした!

昔のRPGの良さを残しつつ、新しいシステムなどを取り入れて現代的に。
難易度は高くしても快適さを失わず救済策も自然と入っている。
そして神と悪魔と人間の三者三様のあり方を描くところは、まさに女神転生らしいと思いました。
個人的にやはりNルートの展開はとても良かったです。日本の神様はやっぱり世界最高にイカした神様たちですwビバ必殺の霊的国防兵器!国防というところがたまりませんw

歯応えのある難易度、残酷で独特の世界観、自分好みの仲魔編成、と女神転生らしさを維持しつつRPGとしても一級品の出来だと思います。
世界観と悪魔合体に抵抗が無ければRPG好きならばやって損なし!なのは間違いないと思います。

Nルートをクリアして、今ら5が楽しみです。・・・でも5は出るのでしょうかね(^^;

yudayaさん [2013/07/21 掲載]

・オリジナリティ4点について

仲魔システム、LCN(ロウカオスニュートラル)システム、
プレスターンバトルシステム等、このシリーズが事実上創始した
アイディアは数多し。

ただし、この作品単体としてはその進化発展版なので格段斬新な
仕掛けがあるわけではないです(その分、洗練はされている
と思いますが)。

ゆえにシリーズとしてはさらにプラス1点で、
この作品単体としてはマイナス1点かも。

・グラフィックス4点について

3Dダンジョン、特に東京世界の書き込みと取捨選択(実写そのまま
ではなくそれっぽく見せるセンス)は素晴らしいと思いました
(映画『ブラックレイン』の、「闇と霧で異化されたもうひとつの
メガロポリス東京」みたいな感じと言うか)。

戦闘は携帯機の容量の関係か、前作のような3Dポリゴンキャラでは
なく平面ですが、「金子一馬(+α)の画集である」と思えば、
むしろそれに価値を見いだせないこともないかも(サターン版
『ソウルハッカーズ』と当時買った画集の画質の違いに
愕然とした身には、今回の解像度はまさに画集です……若干
小さいけれど)。

あと、グラフィクス5点は据え置き大容量の海外3Dゲームと同じ
土俵では携帯機にはあげられない気がします(余程に斬新な
センスでもなければ)。

・音楽4点について

映画のBGM程には聞き終わった後に耳から去らず、
昔のゲーム音楽程にはメロディアスではなく、中庸です。
個人的にはサントラで買いたいレベルでした。

あと、声優さんは全員素晴らしい仕事だったと思いました
(短い論評ですが他に言いようがない)。

・熱中度3点について

テンポの良さ(レベルの上がりやすさ、ダンジョンの簡略化)
BGM、音声の良さ
読み込み、操作性の良さ等、
ストレスを感じさせる要素が極端に少ない。

メッセージ等、ゲーム展開の微妙な違いに合わせてきめ細かく
変えてある部分も多く、鬼気迫る意気込みを感じました。

・快適さ4点について

他の方も指摘されていますが
ダメージフィールド゙の無効化手段が無い、
シンボルエンカウントの無効化手段が面倒、
セーブポイント直行手段がない、
等が「アラ」として目立ってしまうというか。

アメとムチのバランスが広い(しんどいけど見返りも大きい)
ゲームが良いゲームであるとするならば、「アラ」として指摘した
部分も「アメ」として用意しておく、という選択肢もあったのでは
(他の部分でも書きましたが仲魔に希少な「アメ」として
持たせれば、仲魔の有難味の減衰も補えたような)。

・難易度3点について

他の方も指摘されていますが、戦闘は段々簡単になっていきます。
プレスターンバトルという基本システムは序盤雑魚から終盤の
ボス群まで共通なので、このシステムの大原則、「対策手段の数が
決定的な戦力差となる」に基づき、対策手段の乏しい序盤が
一番全滅し易いわけです。

その分、対策手段の収集がゲームの醍醐味の大きな部分を
占める事になります(嘗てのRPGの金言「新しい武器を
売っていない町は町に非ず」の様に)。

しかし、数値のインフレで終盤まで引っ張れる武器防具と違って、
耐性スキルは差を付けにくい(しかも仲魔システムの制約で
敵雑魚のHPは主人公側と大きな差がつけられず、
数値の幅を出せない)。

結果、中〜終盤入口には主人公側の「最強の布陣」が完成して
しまい、あとの戦闘は消化試合風味となってしまう――これを
補う大きな制約が実は「主人公死亡=ゲームオーバー」だった
わけです。

この制約下ではどれだけ完璧な仲間を備えようと戦闘は万全に
ならないわけで、これが戦闘の緊張感を担保する大きな要因でした
(某世紀末格ゲーに習っていえば「強者と弱者には絶望的な戦力差が
あるが、強者も一瞬の油断やミスであっけなく死んでしまう」
ゲームバランスがメガテンの世界観にもよく
フィットしていたと言うか)。

今回それを(様々な理由はあるでしょうが)撤廃してしまった
ことが、戦闘バランスの「弛緩」を生んだと個人的には思います。

・ストーリーについて

BADの項目に入れてしまいましたが、ストーリーに関しては

・個人の好みの差が大きい
・詳しく触れるとネタバレになる

の二点から、具体的には書きません。
commentの部分に大まかな印象を記したので参照してください。
簡単に言うと

「語られない部分はゲーム内に散りばめられた手がかりから
不完全な形で補完せざるを得ず、それは最初に指摘しておく
べきだろう」
という物です。

・自分の嗜好について

ファミコンの『女神転生』からリアルタイムでやってます
(ペルソナ系は3、4しかやってませんが、ありだと思います)。
基本、このシリーズのファンなので、あばたもえくぼな意見に
なっている点はあると思います。

三周してナッシングエンドを含む全ルートを回りました
(ダウンロードコンテンツは無し)。

・ゲーム自体について

というか、戦闘について。
仲魔のデータ調整のあたりで制作スタッフが力尽きた感が
ひしひしと伝わってきます(セリフ回りの鬼気迫る作りこみと
仲魔ステータスの適当さは一種ギャップです)。

例えば『不思議のダンジョン』シリーズの肝はアイテムや
モンスター、罠のアイディアではなく、
「それらがどういう進行タイミングで出てくるか」
にかかっていると個人的には思うわけですが、
これはこのゲームでも同様かと。

敵悪魔は主人公側を対処不能な手段で容赦なく攻撃し、
仲魔(アイテム)はそれを見事に打ち破るお助けマンとして現れ、
そして敵悪魔は引き立て役として存分に敗れ去る、
これを短いサイクルあるいは(先読みを加えた)、長いサイクルで
繰り返して快感のリズムを刻む事でプレイヤーに良ゲーだと
思わせる、そういう構成が中後半に終わってしまっているような。

具体的には無効系スキルが手に入る直前には、それに該当する
系統の強スキルを使ってくる強敵悪魔を配置し、プレイヤーの
語り草にするべきだし、強力な仲間が手に入り、無双状態になった
後にはその仲間の弱点を突く悪魔を用意しておき、プレイヤーを
愕然とさせるべきです(魅了の廃止や悪魔耐性の身体・精神部門の
多様性の無さは色々勿体ない)。

今回、仲魔のスキル構成はプレイヤーの任意なったわけですが、
その結果仲間自体は完成されたスキル構成を運ぶためだけの
遺伝子キャリアに堕してしまった感は否めない。

攻撃回数や攻撃属性、バッドステータス耐性をもっと出し入れする
事で仲魔を個性化することは可能だったのではと。

・ストーリーについて

結局このシリーズは円環の物語というか、映画の『寅さん』というか、
ゲームでいえば『ゼルダの伝説』というか。

共通するモチーフや舞台、ストーリー構成を最新の技術や現代の
世相から拾い上げた様々な意匠でその都度「語りなおしている」
作品であると(無限発電炉ヤマトのくだりは嫌でも「アレ」を
類推する)。

かつて岡田耕治氏らがインタビューでかすかに触れていた悪魔合体
技術の来歴や邪教の館の主の正体、スティーブンの目論見や法の神と
の決着がシリーズが進むことで明らかになっていく訳ではなく、
ただただ回り還る(決して答えのない)人間普遍の問いかけを
重ねていく話であると。

そう思えば、これはこれでありかなと個人的には思うわけですが、
「謎やフックで引っ張ったからには最後にそれを明示する義務が
作者にはある」というこれまた至極まっとうな主張を掲げる人から
見れば、いろいろ納得のいかない結末かも。

……円環が螺旋に変わる可能性も見てみたいですが、より大きな
円弧を描いて始まりの場所に連結されるだけ、という可能性の方が
よりはっきり見えてしまry

kjtsさん [2014/04/21 掲載]

【3DS】真・女神転生IV

「真・女神転生IV」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。