【3DS】スーパーロボット大戦UX レビュー

ショップ/リンク
タイトル概要 シミュレーションRPG

スーパーロボット大戦UX評価ランク

スコアチャート スーパーロボット大戦UXレビューチャート

携帯機スパロボはW、K、Lをプレイ済みです。

・オリジナリティ
良くも悪くもいつものスパロボです。
DSスパロボの特徴である、サクッとした感じが今回も出せています。

PSPで出ているZシリーズには負けています。
しかし、あまりグラフィックに自信のない3DSでこれだけのものがあれば十分といったレベル。
また、登場作品ごとに大きく差があります。綺麗なものは3DSと思えぬほど綺麗で、よく動きます。
逆もまた然り…。

全体的に良いものが揃っている印象でした。
特に今回主役級のファフナーやラインバレルの曲はいいアレンジがかかっています。
フェイ・イェンHDの曲については、歌も入っています。

今回のスパロボは隠し要素が満載で、「このキャラが味方になるのか!」というのが沢山あります。
そのキャラ達もシナリオに絡んできたり、戦闘時の固有ボイスもあったりと、コンプリート要素があります。

・シナリオ
今回の一番の長所です。個人的にはWと同じくらいの良シナリオでした。
ほぼ全ての作品を活かし、クロスオーバーも多々あり、見ていて面白いものとなっています。
以下、作品ごとの評価です。

・ありえないくらい酷いUI
今回の致命的な欠点の一つで、各UI(操作性)がとても酷いです。
何をするにも、「ボタンを多く押さないといけない」ので、かなりストレスを感じます。
以下、酷いところとなります。

①編成画面
強制出撃等で編成を崩され、多々使うことになるが、レスポンスが遅く、記憶システムも無い。
また、機体の武器の射程がそこから見ることが出来ず、わざわざ改造画面までいく必要があります。
たった1機、編成から外すために、ボタンを6回押す必要があります。

②タッチパネル
一切使えません。

③スティック
グリッドをスティックで動かすことが出来ず、画面のズームアップ、アウトのみとなります。
なぜここにそれを置いたのか…。

④検索機能
敵の能力画面から直接敵の固有能力や武装の固有効果を見ることができません。
わざわざ検索画面を使わなければならないのですが、それが非常に使いにくい。
今戦闘しているユニット全ての固有能力や効果だけを表示すればいいのに、過去出た全ての効果や固有能力を表示させているため、1つ探すのに非常に時間がかかります。
また、精神コマンドについても同様で、並びがド素人の仕事であり、規則性が無いです。

他にも、反撃時のショートカットや高速飛ばし、シナリオカットの意味不明なボタン配置など、操作に至っては様々なストレスを感じることとなります。
慣れるまで、本当に苦痛なレベルです。

・クリア後引き継ぎ要素
致命的な欠点の一つで、周回プレイをすると、撃破数を引き継ぎます。(周回外撃破数として)
今回の隠し要素では、各パイロット事の周回内撃破数が関わってくる仕様となっています。
しかし、何故か999でカウントストップしてしまうため、それ以降の撃破数を数えるには、自分で紙などにメモをしなければなりません。不便の極みです。
また、一度出した隠し要素については、次周以降、問答無用で引き継ぎます。
「その隠し要素を出さなかった場合のシナリオ」が一切見れなくなるということです。

・作品ごとの差
ありすぎです。演出、BGM、シナリオへの絡み等、全てにおいて過去作よりもあります。
以下、問題のある作品となります。

①ダンクーガノヴァ
ほとんどシナリオに絡みません。空気を通り越して不要なレベルとなっています。

②マクロス、00ガンダム
演出面が酷いです。
マクロスは全て、00ガンダムは一部機体以外の演出について、まるで拘りのないものとなっています。
(一部の機体の)トランザム攻撃が紅く光って数回撃つだけとか手抜きすぎでしょう…。

③マジンカイザーSKL
音声の面が酷いです。どのキャラも録音環境が悪いことが伺えるレベルに。
特に真上のボイスに至っては、平均よりも大分小さく、音を大きくor耳を澄まさないと聞こえないレベルに酷いです。
同機の海動がかなりデカいこともあって、際立っています。

逆に蒼穹のファフナーや鉄のラインバレルは主役級だからなのか、演出もボイスも素晴らしいです。
止め演出やリアルカットインの数が明らかに多く、優遇を感じます。

・合体攻撃の少なさ
良クロスオーバーが多いのに合体攻撃が極めて少ない。
ここは活かすべきだったと思いました。

・一部キャラの存在
とあるキャラが第二の三輪長官と言っていいほど胸クソ悪い酷さとなっています。
憎めない小悪党ではなく、プレイヤーが殺意を抱くほど。

・フェストゥム
蒼穹のファフナーの敵キャラであるフェストゥムの仕様が
①運動性では下がらない確定命中率がある。
②全ての攻撃にデバフがついている。
③条件を満たすと即死攻撃となる。
と、「相手をするのが不快な敵」となっています。
他の敵が軒並み弱いのに、何故こんな仕様にしたのか…。

上記フェストゥム以外にやられる要素が無いほど低いものとなっています。
さすがにそろそろ上げてほしいなと感じました。

・ラスボス
某ペプシマンを超える突然出現となります。
姿に至っては最終話で初公開。いやさすがに冷めますよそれ…。

全体を見れば良作です。

シナリオは(ラスト以外)完璧だと思いました。
特に聖戦士ダンバインとリーンの翼のコラボレーションはファンにとっては必見。

その代わり、主軸作品を知らない方にはオススメできないとも思いました。
鉄のラインバレルor蒼穹のファフナーを知っていれば買いです。
リーンの翼や忍者戦士飛影を知っていれば楽しめます。
ガンダムシリーズだけ知ってるとか、全て知らないとなると、厳しいかもしれません。

作品ごとの力の入れ方
操作性
が致命的な欠点となっていますが、そこに目を瞑れば確実に面白い作品と言えるでしょう。

ふぉっくす888さん [2014/05/18 掲載]

1.ダンバインがでた点
2.今までにでない作品が多い
3.初心者にはやりやすい
4.作品絡みが非常に面白い
5.パイロットの絵が良い
6.オズマが若い(笑)
7.ニンテンドー携帯機初ボイス収録
雑音もなく快適
8.某DSスパロボ主人公よりは格段にいい
鈴木千尋はナイス

1.アドバンス、DSでスパロボをしないで始めた人には物足りない、というか初心者がPSPの第二次、PSvitaの第三次を先にやってしまっていたら劣り具合でいきなりやになるかも
2.わからない作品やマニアック、元PCゲーあたりをとりこんだこと
3.鉄板がダブルオー、SEEDディスティニー、マクロスのみ
ガンダム定番のアムロなどがでない
またゲッター、マジンガーも
マジンカイザーは別物
第二次Z作品とかぶらないせいもあるが
それにしてももっと工夫しても良い
4.見辛い
武器やパイロット、スキルなどがわかりずらい

5.強化パーツなし
かなり痛い
6.命中率無視
自分だけかもだが10%でも確実にあたるし
99%でも外す

携帯機ではゲームボーイ、アドバンス、DS、ワンダースワン、PSP、PSvita
とやってきたが3DSでボイス収録されたこと、BGMがPSPなどのSONY系にも負けないことは評価できるが
グラフィック、見やすさ(フィールド含む)など任天堂機では限界か?
また意味不明なプロローグは必要ないし
主人公が敵になったり味方になったりもがっかり
隠し要素は満載だが満載しすぎてわからない人にはつらい
新品を買った場合いきなり10段階改造が出来ない
4週目からは15段階は同じ

やはりSONY派と任天堂派で変わるのかなと
次出るならベターから久々作品Vガンダムやez-8など
出すべき
ユニコーンとかでたらそれはいい
またコンバトラーなどもいいかなと
サイバスターは登場願いたい

最後にこの作品のレベルは高いが登場キャラクターがイマイチ

次回作に期待
中古で2000代なら即買うべき
3000代なら第二次Z作品を買って楽しんだほうがいい

なはなはさん [2014/04/24 掲載]

・途中までのシナリオはそれなりに面白い。
ただ原作の展開をなぞるだけなら原作を見ればよく、スパロボでやる意味がないと思っている。
今作では原作の展開にも他作品のキャラクターが積極的に絡むことが多く、
たとえばガンダム関係の面ではガンダム関係のキャラだけが盛り上がっている、とかいうことにはあまりならない。
「その作品のキャラ」ではなく、ちゃんと「このゲーム世界のキャラ」になっている。

・画面にタッチしなくてよい
タッチパネルは操作性が悪いので、ボタンだけで操作できるのは快適。

・全体を通してのシナリオ
劇場版ガンダム00が入っていることもあって、地球以外・人間以外の生命体との対話がストーリーの中心のひとつになっている。
しかし、自軍はラスボスなどいくつかの大ボス級キャラクターとはまったく対話しようとしない。
従来のスパロボなら、対立する敵とはわかりあおうとせずただやっつけるだけでも良かった。
だが、今作ではこれだけ対話を推しておきながら、結局最後はただ一方的に相手の言い分を否定だけして武力で解決という結末であり、物語をすべてぶち壊している。

・各原作の専門用語が多すぎる
従来のスパロボでは、原作を見ていなくても説明や用語辞典などでフォローしていた。
今作ではその配慮がなく、訳のわからない専門用語がどんどん出てくる。

・部隊編成の不便さ
強制出撃が多いので、部隊編成がいちいち崩されて不便。
部隊編成をセーブする機能もあるにはあるが、キャラの出入りや強制単独出撃などがあるので、何度も部隊を組み替えねばならず面倒。
しかも、次面で何部隊出撃できるのかがわからない。

・敵全体や味方全体に対する特殊効果が発動する際、いちいち1部隊ずつエフェクトを表示するのでテンポが悪い。
・ほとんどの機体は特定キャラクターしか乗ることができないので、乗せ換えの意味がない。
これならもう機体とキャラで能力を設定している意味がない。
最初期のスパロボやファイアーエムブレムなどのように、キャラと機体をまとめて1ユニットにすればいいんじゃないかな。

システムはさまざまな点で不便さを感じます。
演出はカットしたほうが良い(従来のスパロボではカットしていた)はずの演出まで表示していて鬱陶しい。
といったことがあり、快適さは疑問が残ります。

最大の問題はシナリオ。
途中までは不満がないとは言わないもののなかなか楽しめる展開です。
早く次の面に行きたいと思うような熱中度はある。
しかし、最後の最後ですべてをぶち壊しにする展開のため、
終わった後は本当にがっかりしました。

愛媛みかんさん [2014/02/20 掲載]

・異色すぎる作品群とシナリオ
SDガンダムや人間とともに戦うヒーローマン、ボカロモチーフのフェイ・イェンHD、アダルトゲーム発のデモンベイン、漫画作品のラインバレルなど今までのスパロボには無かった異色の作品がいっぺんに参戦。
表だけ取り繕っておしまい、というクロスオーバーものが多い昨今、『スパロボUX』だけはこれらの作品を上手に料理しています。
どの作品が欠けても成り立たないシナリオとなっているので、いわゆる「いるだけ参戦」はいません。
ネタバレになるので詳しく書けませんが、作品どうしの大胆なクロスオーバーもさながら、オリジナルの要素一つでこの全く異なる作品群をまとめてしまうのがすごい。シナリオライターの腕に脱帽。
とにかくシナリオが綿密に練られており、今までスパロボをプレイしてきた方ならより一層驚くであろうストーリーになっています。

・戦闘システムはLを踏襲しつつバランスがよく
前作『L』同様パートナーユニットシステムが搭載されていますが、本作ではシングルユニットにも大きなメリットが有り、バランス調整されています。
テンポは前作より大幅に速く。Aボタンによる高速戦闘も続投しているのでとにかく便利。

・選曲センスがよい
一部参戦作品のBGMがOP曲ではなくED曲やゲーム版OP曲だったり、OPEDがない作品はアニメ版から挿入歌を持ってきたり、原作そのものがないフェイ・イェンHDに至っては、過去の『バーチャロン』のBGMに歌詞を付け、ボカロPと打ち合わせボカロによる歌曲を流すという、かなり手間をかけた作業までしており、
ファンの期待に応えようとするスタッフの努力が垣間見えるのが好印象。

・ガンダム系リアル頭身カットインの画質
『Z2』に次いで本作にもガンダムのリアル頭身カットインが出てきたのは嬉しいのですが、
なんだか画質が悪い気がしました。
同じくリアル頭身カットインが登場するラインバレルは細部の描き込みがよく見えるほど綺麗なカットインだったので粗さが目立ちます。

・アニメーションカットインが減った
『K』『L』で登場した、戦闘デモでカットインそのものをアニメーションさせることで本物のアニメさながらの演出をしていた部分が減っています。
そもそもこれが登場した理由が、「DSでは画素数や容量の問題で凝った演出ができない部分をこれで」ということなのですが、
3DSになり演出面でできることが大幅に増えたことで無くなったということなのでしょうか。
ちなみに汎用カットインがアニメするようにはなっています。

スパロボ歴は『K』が初で、『Z』『L』『Z2』『UX』と遊んできましたが、この中ではUXが個人的に一番だと思ってます。
戦闘デモはZ、Z2が流石に上だとは思いますが、開発や予算の違いからも仕方がないのかなとは思います。
とはいえ最近の本シリーズ作品、Z、Z2、OG2の戦闘デモがズバ抜けているだけ(シリーズものだし人気作品が多数参戦しているので)で、UXが劣っているわけではないというのが見解です。
立体視もありますし、当時すごいと言われていた『K』『L』より格段にパワーアップしています。

シナリオがシリーズ1と言われた『W』に勝るとも劣らない、もしくはそれ以上と言われるほどの良シナリオです。

tamagoxさん [2013/11/21 掲載]

・まず第一に驚きの参戦群!
サプライズからマイナー作品までいろいろで
新作の第一報が届いた時には1日くらい、釣りか誤報だと思ってました…

・作品間のクロスオーバーも大胆で且つ燃えるものが多数
スパロボWのような、世界観がつながっているというよりは
スパロボLのように各キャラクター間での掛け合いや共闘がメインのクロスオーバーです。

・ついにエーアイスパロボにも声がつきました。
今作の最大の特徴の一つでしょう。
任天堂携帯ゲーム機シリーズの悲願が達成された作品です。

・斬新な世界観の組立て
近年のスパロボや亜種シリーズでお約束となってしまった
平行世界ネタかとおもいきや…
終盤に明かされる世界の秘密に驚かされました

・立体視での躍動的なアニメーション
パースを大胆に崩し、さらに立体視を盛り込む
拡大演出を盛り込むなど
迫力のアニメーションは何度見ても飽きません

・サクサクのUI
相変わらず、敵ターンの思考が早いです。
早送りもできるのでめちゃくちゃサクサクです。

・フリーズ
これもエーアイスパロボお約束というか…
今回もフリーズが何件かありです。
しかもそのうちの一つは
特定の戦闘アニメーションを見るだけで起きるという
(100%ではないが、確率は高い)
必ず回避するには、そのアニメを見ないか演出が終わる前にキャンセルするしかありません。

・片手プレイ廃止
エーアイスパロボと言えば、Lボタンを決定ボタンに設定できる
片手プレイモードがながらプレイや乗り物移動中に便利で重宝していたのですが
今作では設定できなくなっています。
3DSの重量から、片手持ちはキツいと判断されたのでしょうか…

・隠しキャラフラグが成立したままになる
これは仕様なのですが…なぜこうしたのかは謎です。
最初は嬉しかったのですが、1周目で隠しキャラを取得してしまうと、
そのセーブデータでは何周しても必ずそのキャラを取得できるので未加入時のイベントが見れません。
てっきり、隠しキャラを全員取ると隠し要素が出現するのかとおもいきや、ソレもありません。
「すべての可能性」を集めることに意味が無いように感じました。

・周回バグ
高次周プレイ開始時に、味方キャラの撃墜数が異常に高くなってしまうバグがあります。
表示は999で止まってしまうため、その周での追撃数が隠し要素のフラグになっている場合
全く把握できなくなってしまいます。

スパロボD以外のエーアイ製スパロボは全てクリア済み。

良くも悪くもいつものエーアイだなぁと。

スパロボシリーズはW以降、1周目は武器改造なしでクリアしていますが
今回はそれに加えて機体改造も各5段階まで
スキルパーツはステータスを直接上げるものはすべて使用禁止で
特に苦労することなくほぼゲームオーバーなしのままクリアできました。
というわけで、最後にもう一項目

・スキルパーツ
良し悪し別れると思うのでここに書きます。
Lで廃止した強化パーツは今回もありませんが
代わりにスキルパーツが導入されています。
IMPACTと同じく消費型ですが、
スキル取得数などの際限が無く、いくらでも取得出来ます。
それでいて、手に入れる数も相当数なのでどこまでも強く出来ます。
ステータスがカンストするまで。
個人的にはゲームバランスとしてどうなのかなぁと感じたので、マイナスかな。

そろそろエーアイスパロボにも、EX-HEADや熟練度が欲しい今日このごろ。

ミズキ・Sさん [2013/07/23 掲載]

【3DS】スーパーロボット大戦UX

「スーパーロボット大戦UX」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。