【3DS】スーパーロボット大戦UX レビュー

ショップ/リンク
タイトル概要 シミュレーションRPG

スーパーロボット大戦UX評価ランク

スコアチャート スーパーロボット大戦UXレビューチャート

3dsでの初のスパロボなんだけど、ボイスがついたのは何よりうれしいですね
しかもフルボイスという入れ込みようです!

アニメーションも滑らかに動いてて質が高いです。

登場作品は全体16作品だべ。バーチャロンとリーンの翼の参戦はマジうれしい!!

なーなんか折角の2画面だのに、うまく使いこなせてないですね。
やはり当時はまだ試行錯誤中だったのでしょうか?

図鑑がなくなってるにはやや寂しいです。

グラフィックが若干粗めに感じる時がありました。

もっと古いキャラの参戦を希望したいです。贅沢ですかね?藁

よく作られている佳作であると思います。

個人的にはバーチャロンの参戦がマジ嬉しかったんですが、

今プレイすると如何してもヅラフィックの若干お荒さなど目につくけど
十分遊べる作品だと思いますよ!!

純ちゃんさん [2016/10/01 掲載]

・戦闘時のヌルヌルアクションシーンはいつも通りの爽快感。
・機体や技が非常に多く、パーティー構成の自由度が高いのも従来通り。

・いつも思うが主人公キャラが同人作品っぽくて魅力を感じない。
・そしてストーリーがカオスすぎ&マンネリすぎて、すぐに飽きてしまった。

GBAのスパロボAはクリアしたのですが、以降の作品はプレイ開始後すぐに飽きてしまい、
今作は立体視に期待して久々に買ったものの、ヒーローやロボット物に思い入れも無い為、すぐに飽きてしまいました。

やはりロボットファン向けのゲームですね……。

ヘビーゲーマーさん [2016/09/14 掲載]

・意外性のある参戦作品
SDガンダム三国伝やこの時には未完結の原作版ラインバレル、ヒーローマンに加え、極めつけは出自から参戦は難しいのではと考えられていたデモンベインと。かなり意表をついたラインナップで、新鮮な気持ちで楽しめました。

・作品間のネタやクロスオーバーやシナリオが面白い
スパロボの醍醐味でもあるこうした「ネタ」要素が今作は良質でプレイしていて楽しいです。またシナリオでの作品処理が上手く、中でもラインバレルや、今作のライターの方が手がけている三国伝のシナリオでの扱いが実に良い。オリキャラも良い意味で振りきれており、何というか楽しいです。

・強化パーツ廃止によるゲーム性
Lからの仕様ですが一々パーツの付け替えなどしなくてよくなったところは良いと思います。

・豊富なボイス
戦闘ボイスは勿論なんですがシナリオ中のボイス所謂DVEの類のチョイスと量も中々で、3DSとは思えないレベルで満足できる出来。

・敵のオリキャラ勢の微妙さ
味方オリキャラが魅力的なのに敵オリキャラが何というか酷い。ライバルキャラの敵対する要因が何だかなーという印象を受けました。

・戦術指揮のバランス
戦術指揮というゲーム要素が今作では新規にありますが、その為かバランスがあまり取られていません。具体的に言えば一部キャラが強力でソイツばっか使えばいいじゃないというバランスになりがちです。もう少し皆使えるようにして欲しかったです。

・隠し要素
隠しがたくさんあるのは良いんですけど、大抵条件を満たすにはそんなのわからないよみたいなのが多い上に達成条件が多く、もう少し自力でコンプリート出来るくらいのモノにして欲しかったです。

・後半のバランス
身も蓋もない事を言ってしまうと、スパロボ全シリーズに言えるんですが後半だれます。まぁコレばっかりはしょうがない気もしますが。

人からすればドマイナーなラインナップなんでしょうが、ぶっちゃけ参戦作品が完全に好みで即買いしました。三国伝大ファンとしては、呂布と孫権が絡む辺りがたまらないです。

肝心のゲーム内容に関してですが、安定のスパロボです。好きなロボを思う存分強化育成し、無双してまたその得た資金などのリソースを還元し、より戦力の充実を図るといった従来の面白さを味わえ、マニアックなネタと豊富なDVEが楽しいシナリオを楽しめる良作。

豆腐紳士さん(Webサイト) [2016/09/03 掲載]

64、αシリーズ、Zシリーズ、A、W、K、L だけですがプレイ済です

この作品でまず挙げたいのが、ストーリーの良さ。
最近のスパロボで一番入り込めたと思います。他の方が既に書かれていますが、異色すぎる参戦作品が並び、しかも原作終了後の作品がいくつかありながらも「空気参戦」「いるだけ」が一切ないと断言出来るクロスオーバーっぷり。
参戦作品で渋る方も多いと思われますが(私もそうでした)、食わず嫌いをせず、やれば分かる面白さがあります。
あっつい展開も多く、特に苦労して隠しフラグを立てた上での45話。
それがなくとも盛り上がるんですが…苦労した分の感動は味わえました。

不安の声も多かったSD三国伝の面子、ミク仕様のフェイ・イェンもがっつりストーリー及び他作品に絡んでいきます。「やわらか人間」には笑いました。
とにかく各作品の設定・ストーリーを吟味した上で、よくぞここまで纏めたな、と岸本みゆき氏に拍手。三国伝の脚本構成担当なのもあって彼らの動かし方が良く、漫画からのセリフがちらほら見かけてニヤニヤしてました。三国伝知ってる方は本当にオススメです。

任天堂携帯機での初ヴォイス入り。
待ってました。この一言です。戦闘テンポが悪くなるんじゃ、とも思いましたが早送りも出来ますしそんな事もなかったです。DVEも豊富で、声優さんが漫画を読んで此処を是非やりたい!と言っていたセリフが実現したらしいです。

BGM。
Zシリーズより良いと思います。選曲も文句はありません。

隠し要素が多い。
やり込み要素ですね。ただこの点については悪い点もいくつか。

戦闘。
良し悪しのバラつきはありますが、Z3に比べれば…
オーラバトラー系の戦闘、特にナナジンの戦闘は感動物です。
システムも、固有のボーナス効果もあってユニット構成を考えるのに時間がかかったりしますが、好きなように組ませれる楽しみがあります。
新要素の戦術指揮もキャラが反映してるのもあって面白いですし、後半は話によっては戦闘を、隠し要素も左右する重要な要素なので、色々と考えさせられます。

主人公。
Kみたくでしゃばり過ぎず、Lみたく空気にもならず。でも他キャラ達としっかり絡み、良い塩梅でした。機体はシナリオライターの趣味満載ですが、主人公機らしく抜きん出た強さです。
主人公に限りませんが、声優さんたちの熱演は聞く価値があります。

撃墜数のバグ。
仕様、らしいですが隠しフラグの撃墜数がややこしくなったりと面倒くさいです。
隠しフラグも「フラグを引き継げる」点は評価しますが、特定キャラの必要撃墜数が100機200機と多いので普通にプレイしてると難しい上、基本的に攻略サイトを覗かないと分からないフラグが多いです。一週目はまさに孔明の罠でした。

ユニット編成。
分岐や強制出動等で崩れるので、編成セーブが出来ますが手間がかかって少し煩わしいです。

図鑑がない。
シナリオが本当に素晴らしい分、専門用語やキャラクターの解説がないのが惜しい。特にこの異色すぎる参戦作品ですし…

グラフィック。
本家シリーズ?と比べるとやはりドットが荒いです。やってれば慣れるレベルですけど。
が、以下コピペです↓

UXの戦闘アニメが糞なのはもう「仕方ない」としか言いようがない
そもそも戦闘アニメ担当が6人(アニメーション担当4人、カットイン兼顔グラ兼シナリオグラ2人)ってのはLの8人(アニメーション担当4人、カットイン以下略担当4人)に比べても少ない、Z2とは比べるのが可哀想な人員差
ついでにLとはハードも変わり素材は1から作り直し、立体視にも対応させなきゃいけない無茶振り、もうやめたげてよ

ちなみにUXのアニメーション担当は64時代からのベテラン1人、Wから1人、Kから1人、Lまでカットイン担当だった人1人だ
格差が出るのは当たり前だな、出なかった方がおかしい

と予算的に本家と差があるので、3DSにしてはよく頑張った、という認識です。

兄から薦められ、参戦作品に警戒しながらもどっぷり嵌まり、自分も購入しました。
自分の中では二週目だったので隠しフラグ回収に勤しみました。時間はかかりましたが、45話の展開と、キャラがフラグにより介入する喜びは半端ないですね。何せみんな死亡キャラですから・・・

前にも書きましたが、やれば分かるおもしろさ、です。
損はそこまでしないと思いますよ。

みかづきなマリヲさん [2014/09/01 掲載]

おそらく、全部の作品を知ってる人はプレイしてる中で何人いるかという割合のマイナー作品群のクロスオーバーを楽しめる

3DS初のスパロボ。声がついたのが新鮮

タッチパネルを操作しなくていいので、画面が汚れない

BGMの質はDSの時より向上している

・登場作品がいまいち
他の方も言ってるけど、マイナーどころかドマイナーが多い
後、似たような敵が多いのもいかん(OO、ファフナー、マクFがそれ)
こうならないようにもっと考えて選考してほしい
少なくともその3作は同時参戦しなくていいと思った

・隠し要素の仕様
一度満たすと、以降は満たした扱いで処理される
加えて撃墜数の仕様上、一週目で満たさないと面倒なことになる

・ファフナーの敵がやたら強い
全ての武器に状態異常があるとかうざいだけだった

・敵の増援連発がうざい
OOのエルスが特にうざかった

・特殊効果のテンポが悪い
ハード性能の問題か、発動時に一人ひとり処理されるのでテンポが悪い

・強制出撃の多さ
育てていない、愛着のないキャラが出ても戦力外で出撃枠の無駄使い
後、他の方も言ってるが部隊編成が面倒になるのもマイナス

第二次Zと比べると微妙。ゲームとしては悪くないが、スパロボとしては微妙な部類
強制出撃、敵の増援連発とか今までも微妙に感じた要素を排除してほしかった
携帯機はどうしてもその辺りで損してる気がしないでもない

後、今作はドマイナー作品が話の主軸であったため、話の出来が良かったかどうかは判断できませんでした

ろっくんさん [2014/05/23 掲載]

【3DS】スーパーロボット大戦UX

「スーパーロボット大戦UX」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。