【3DS】ドラゴンクエストVII エデンの戦士たち レビュー

ドラゴンクエストVII エデンの戦士たち
発売元 スクウェア・エニックスオフィシャルサイト
発売日 2013/02/07
ショップ/リンク セブンネットショッピング

ドラゴンクエストVII エデンの戦士たち評価ランク

スコアチャート ドラゴンクエストVII エデンの戦士たちレビューチャート

・ドラクエやってるって思う
・画像が綺麗
・BGMもいい
・アイテムに画像が付いた
・やっぱり次の石版の在り処がナビゲートしてくれる所かな

・敵が弱すぎる・・・
雑魚敵も含め裏ダンジョンまで全滅の可能性を秘めた敵が登場しない(裏ボスは別ね)
・全体を通してお使いゲー
・通信いらねえだろ・・・
・味方の特技って強すぎる(デメリット無しで灼熱とか・・・)
・石版の台座にいる生き物がウザイ

まあ、ドラクエしている感じがいい。
難易度はDSってことで低いがそこは割り切るしかない。
それよりも自分がプレイしていたあの頃の記憶が蘇った事に感謝したい今日この頃。

reonさん [2013/05/10 掲載]

【PS版を1回プレイしています】
・経験値、ゴールドなどの補正
元々の作品の最大の難点が、意図が掴めないほど低廉に抑えられた経験値、ゴールドだったので、
その改善点は非常に大きい。

・石版案内
100時間RPGともいわれた前回の難点のもう一つが、
原野に放り出されて模索するような次の石版さがし。その取得が容易になっているのも評価すべき。

・過去のストーリーの回顧
オムニバス形式が故に、過去のストーリーの忘却が激しくなる傾向があったため、
気軽に振り替えられるのはいい。連続性を保つ意味では重要。

ストーリーは他のドラクエ作品と違い、やや大人向けというか、
万人向けとは言い難いというかそういう面が見られる。
賛否はあると思うが、私は一つの選択ではあるかと。

・オムニバスシナリオが多すぎ
キャラクターなどの連続性を推測させる部分は数多くあるのだが、
それでも約25章に及ぶミニシナリオの集合は、正直先が見えないつらさがある。

・フラグ立てが面倒
ドラクエの根幹を否定しているのかもしれないが、
全キャラクターに話しかけなくてはならない、
よく分からないところに次シナリオへのカギがあるという状態は、
携帯ゲームとして望まれるサクサク感をかなり減殺している。

・無駄な往復が多い
闇雲に動く部分が減ったのは確かとはいえ、
13年経ってやってみると、今でもお使い的な無意味な動きが目立つ。

・音楽に盛り上がりを感じにくい
7以降8,9でも多くの曲で気になっていた部分だが、
どうもドラクエ作品においてBGMのあり方が変わってしまった気がする。
インパクトに欠け、耳に残らない。
グラフィック以上に、時にはゲームシステム以上にサウンドを重視する私としては、
気分が乗ってこない音楽というのはかなり致命的。

PSでの初プレイは130時間かかりました。
それから13年経過して、65時間でクリアできたのですから、
ゲームシステムとしては可能な限り完成させたのだと思います。
リメイクとしての完成度には基本的に文句はありません。

ただ、13年経過して思うのは、やはり慌ただしい今の時代には合わないゲームなのかなと。
シナリオの流れが分断されやすいうえに、
細切れでプレイしていると、前のストーリーを忘れてしまい、結局やる気が低下するというシチュエーションが発生しそうでなりません。

そろそろリメイクにも限界があるでしょう。
11に期待するか、それとも過去作のキャラクターを使った外伝としての正当派RPGを見たいです。

Izayoiさん [2013/05/10 掲載]

グラフィックは及第点以上です。
特別よくもないですが。

やっぱりオープニングのロトのテーマで、
テンション上がりますね。
しかし、このロトのテーマに騙され続けて
はや20年経ちます。

嫌な所が多いです。
・キャラクターに魅力がない。愛着が湧かない。
・現在と過去を行ったり来たりで同じような町とダンジョン。
・戦闘のBGM。IVをピークに悪くなる一方。
・転職システムいらん。
・戦闘時のモンスターもポリゴン化してて気色悪い。
・石板が多いせいか、クリアまでに時間がかかる。
面白くない上に数十時間程プレイするハメになる地獄。売却して解放されてスッキリっす。
・一番イラついたのが、フィールドのキャラがデカイ。(カメラがズームしすぎという意味です。)
この為に、何度酔ったかわかりません。もう少し引いた画面にして欲しかった。

PS版でフリーズ地獄に陥り、プレイステーション本体と共に叩き割った本作。
あの頃の苦い思い出を消し去ろうとしたが、無理です。

ドラゴンクエストはIV以降は本当につまらない。
(ファンの方ごめんなさい。個人の意見です。)

Xは未プレイですがXIはどうなることやら。
とあるサイトでドラゴンクエストはオワコンって書いてましたが、
賛同せざるをえないです。
もっと面白いRPGはたくさんあります。

今年、一発目のハズレでした!

ロジェさん [2013/05/08 掲載]

PS版より快適になった。石版の在り処、序盤の面倒な謎解きが簡略化された。無意味だったモンスター職は技コンプリート用、お手軽に進みたいなら人間上級職と選択できるようになった。人間基本職はマスターするのが早くなった。序盤でマリベルがイオ覚えるようになったためサクサク進める。

シンボルエンカウントになったのはいいんですが、ダンジョン内ではPS版より戦闘回数が多くなります。通路が狭いのに敵が湧きまくり、完全に塞いでるのでエンカウントするしかない。逃げるの成功率がかなり落ちたので知らずに逃げ連発すると全滅します。しかも今回は逃げる失敗すると適全員が行動してきます。敵よりレベル高ければ必ず逃げられるとこは同じですが・・そもそもそんな状態でそのダンジョンにいることはまずない。聖水がトヘロスと同じ効果で役に立たない。忍び足が消えたのが意味分からない。今作こそ一番必要な技だろう・・。ダンジョンで雑魚回避できないのが不快でしかない。
バグがPS版と変わらずあります・・メディル使いとのバトルで仁王立ち、マホカンタやったらフリーズしました。
石版ヒントは良かったんですが、マップ表示完璧で探索の楽しみが消えてますね。
序盤?中盤の難易度の高さがよかったのがぶち壊されてる。

10年以上前と現ゲームとの差があまりにもありすぎ。今のPS3の評判良いゲームと比べたら話にならない。かといって改変しすぎたらリメイクとは言えないでしょうし。できれば追加要素や分岐でサブ仲間増えたりしたら良かったんですが。
すれ違い石版は・・モンスター職や熟練度上げのための要素でしかない。
今ではドラクエのコマンド戦闘では退屈すぎます。難易度も低すぎるので余計に退屈。PS版やった人ならわざわざやる価値ないですね。ただ膨大な時間を消費するだけ。

bu-さん [2013/07/02 掲載]

PS版は未プレイ。シリーズは、3?6をプレイ済。
リメイクはSFC版3とDS版5のみプレイ済。

・オリジナリティ
石版を集めて消えた島々を復活させていくストーリー。
モンスターを集めて石版を探し(作り)、
自分だけのダンジョンを作って他人と交換し、
町を発展させていく「移民の町」、「モンスターパーク」。

・グラフィックス
正直綺麗ではない。が、ドラクエの世界観ならこれで良い。
ガボはなかなか可愛かったと思う。

・サウンド
良くも悪くもドラクエらしい音楽だった。
世界観を壊すほどひどいものはなかったと思う。

シンボルエンカウントなので移動が多い今作で戦闘を選べるのは大きい。
ただし不満もある。詳細はBAD欄で。
つぎの石版のヒントがあるので、探索が楽。

定番の仲間との会話が楽しい。
町の人々との会話も訪れるタイミングによって違いがある。
意外なところで繋がりがあったり、変化があったりとこだわりを感じる。
ちいさなメダルやクリア後のダンジョン、
移民の町、モンスターパーク、職業の熟練度などなど、
やり込み要素が非常に多い。

・グラフィックス
個人的に、モンスターの見た目があまり好きではないものが多かった。
一部キャラクターがドラクエというより某アニメ。
描いている人が同じとはいえ、某アニメ色が強いキャラはどうかと思う。

とにかくマップを行ったり来たりさせられることが多い。
特に、封印された世界と実世界間の移動と、
封印された世界同士での移動が、
一旦なぞの神殿を介さなければならず面倒。
石版はストーリーのついでに集められたり、ヒントがあったりと、
探しやすいよう配慮がされているが、それでも面倒に感じる。
移民の町やモンスターパークのすれちがいや、
石版の管理、移民の管理などの説明がわかりにくかった。
所持できるすれちがい石版の数が少ない。
シンボルエンカウントなのである程度は自由に戦闘を選べるように思うが、
ダンジョンは狭い通路が多く、それなりの腕がないとまず戦うことになる。
それでいて敵の配置数もそこそこなので、戦闘回数はかえって増えるかも。
さらに、ダンジョンは基本的にカメラ操作ができない(限られている)ため、
見えない場所や見づらい場所に敵が配置されていることもある。

敵にいきなり襲われたときだと下画面にステータスが表示されない。
エフェクトだったり文章読んだりすれば区別はつくが、
ダメージ、回復、能力変化などの数値のフォントが全て同じ。
好みはあるが、暗い話が多い。全体的に対象年齢が高めだと思う。
物語の性質上か、今までのシリーズに比べて自由度を感じない。
実際、多少は攻略順を選べる場所もあるが、基本は一本道。
冒険しているというわくわく感は少ないかも。
似たような効果の特技が複数ある。

有名RPGのナンバリングなだけあって、完成度は高い。
ただ、ドラクエらしさはちゃんと残しているものの、
内容は今までのシリーズにないものになっている点は注意が必要かと。
BADにも書いたように対象年齢は高めに感じる。

短い話がいくつもあるという作りになっているので、
気に入るストーリーがあれば十分良作になり得るが、
そればかりはプレイしてみないと分からないのがなんとも…。

興味がある方で長いストーリーを根気良くプレイできるなら、
購入してみてもいいかも。

みゃっちさん [2013/05/10 掲載]

【3DS】ドラゴンクエストVII エデンの戦士たち

「ドラゴンクエストVII エデンの戦士たち」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。