【3DS】ゼルダの伝説 時のオカリナ 3D レビュー

ゼルダの伝説 時のオカリナ 3D
発売日 2011/06/16
タイトル概要 アクションアドベンチャー

ゼルダの伝説 時のオカリナ 3D評価ランク

スコアチャート ゼルダの伝説 時のオカリナ 3Dレビューチャート

箇所書きで失礼します。自分は時のオカリナ初体験、ゼルダ系はトワイライトしか
クリアしていません。

・グラフィックがキレイ!5点
今流行のHDみたいなキレイさではなく、表現としてキレイです。ちょっと言葉にしにくいんですが、空気感といいますか。水のせせらぎ、舞う鳥の羽、光が舞う空間・・
そして、それらが3D表現と抜群な相性をみせ、世界観の魅力をより一層引き立てていると思います。

・オリジナリティ4点
最初に。このオリジナルという項目は個人的には好きではありません。何か他のゲームと似通っている点があれば、そのゲームの評価を下げられてしまうと同議ですので。
ただ、それを踏まえてもこのゲームには4点をつけました。このゲームが出たのは13年前と聞きます。今ではさして珍しくない注目システムなど、元祖はこのゲームだと考えればやはり画期的なゲームだったのではないでしょうか。
そして地味ですが、ジャイロセンサーとの相性がかなりいい!何気に新しいアイディアだと思います。

・ロードがホントに皆無!快適さ5点

ロードの長さを覚悟していましたが、起動時に5秒ほどあるだけでまさしくノンストレスです。
また、2画面を活かしたインターフェイスもスムーズです。

・止まらない!熱中度5点
ゼルダ特有といいますか、まさにやめどきを見失う面白さです。本作、最近のゲームに比べて謎解きがかなり難しく感じます。なにしろテキストは最小限です。
しかしその加減が絶妙で、「もうすこし考えればいける・・!」といったものばかり。
それが解けて例の効果音が鳴ろうものなら思わずガッツポーズですよw
今回ヒント機能がありますが、それは意地でも使いたくない!と思わせる仕様です。
また、ヒントを得るにはリンクの自宅などに戻らなければなりません。この行為が個人的に「敗走」のイメージをかき立て、なおさら気合が入ります。

シンプルですが、この「謎解きの快感」はゼルダならではだと思います。

色眼鏡なしでみても・・あまりないです。
リメイクという意味でもこれ以上ない出来なのでは?

ただ1つ気になる点は、十字キーがまったくと言っていいほど使用できないので、
オプションで何らかの割り振り出来ればよかったです。カメラとか・・

ジャイロセンサーもオンオフできるのにこれはもったいないと思いました。

64版を知らなくて本当によかった!そして3DS持っててよかった!!
そう思える素晴らしい出来です。冒険することがこんなにも楽しいと思ったことは
久しぶりです。ゲームの根底にある楽しさを満喫しています。

あと、ネットでは3D機能は目が痛いだの吐いただのネガキャンの嵐ですが、
とりあえず3D バーで調整してください。それでも合わないなら切ってください。
そのことは公式でも説明書でもちゃんと説明されてます。

「3Dが使われてなきゃ3DSの意味が無い」という文句が多いですが、甚だ見当違いです。
ソフトのパッケージ裏に3Dに対応しているか書いているとおり、全てのソフトに
立体視表現が使われないといけない道理はどこにもありません。
3DSはDSの後継機です。その意味ではちゃんと格段にスペックアップしてるし、3Dはあくまで表現の一つなんですから。
そもそもその理屈でいくと、3DSでは2Dドットタイプのゲームが出せないことになります。
そんなのありえないでしょう。

トイキメルさん [2011/09/01 掲載]

立体視の世界で広がるハイラル平原は絶景。
デザインの書き直しもされていてリンクは子どもは可愛らしく大人はイケメンに、
ゼルダ姫も可愛くキレイに、ガノンドロフもかっこよくなってました。

あとシーカーストーンは良いですね。不必要な人は見なくても良いし、
必要な人には必要な情報がしっかり手に入るし、初心者に優しい設計です。

あとジャイロセンサーによる操作は直感的になっただけでなく、
操作性向上による特定の場面でのゲームの難易度をグっと下げている要因にもなっています。
非常に快感でした。

音楽も素晴らしいです。音源が全然違うのにもかかわらず、
オリジナルの音質そのままで聞けるとは。当時の思い出がどんどん蘇ります。

ジャイロを使用したときに、3Dボリュームをオンにしていると画面がブレる。
これに関しては公式でも触れられていたけど、惜しいなと思いました。

微妙な操作性の不満点もあります。
例えばオカリナ。64ではCボタンを使っていたので、
こっちでも使っていない十字キーを使ってもよかったと思います。
例えばアイテム欄。64の時のようにアイテムをしまう場所が固定じゃないので、
折角タッチでアイテムを入れ替えられるのに、
ものの場所を探す手間が生まれてしまっています。

あと、ゲームの難易度が落ちたことは良いのですが、
一部中ボスの難易度が下がりすぎのように感じました。もう少し難しくしてもよかった。

裏は未プレイですが表はクリア済み。

やはり時のオカリナは名作です。
発売から10年以上経った今でも色褪せていません。
制作陣が「超えられない壁」と箔押ししているのも頷けます。

これを超える名作は生まれるのか?これからもゼルダの展開に期待します。

そして、このゲームは全3DSユーザーだけでなく、
全ゲームユーザーに遊んで欲しいです。

かつどんさん [2011/06/21 掲載]

待ちに待った時オカでした。このソフトの為だけに3DSを購入しましたが買って大正解でした。
まず映像が美しい。奥行きのある3D画像はとても自然で 降り注ぐ雨や太陽の光がまぶしく 妖精やアイテムがまるで手に取れるような錯覚を感じました。ずっと3Dにしていると目が疲れるのでカットインムービーに切り替わると3D調整しました。時のオカリナの重厚感のある世界観がより深みを増して迫って来るようでした。
都度入るそのカットインムービーもロードが全くなく自然で快適でした。
操作も快適そのもので上画面の映像そのままで下画面でアイテムや装備の変更やマップの確認が出来ます。的当てなど細かい狙いもジャイロシステムフル活用。上画面を見つめたままで色々な事が出来てサクサク進んで行けました。
場面場面に適応した音楽は美しくイヤホンで聞く事をお勧めします。購入者限定の(期間限定)オリジナルCDが届くのが待ち遠しいです。

悪い点を挙げるとすればリメイク版でオリジナリティがない所かもしれませんが、本編と別に裏ゼルダをプレイ出来るので 未経験者にはお得感はあります。
それからこれも善し悪しなのですが ジャイロシステムで操作性が良くなっているせいか ミニゲーム等がゆるく簡単に感じました。

同じ物語を難易度を変えて繰り返すアクションソフトは良くありますが、物語は同じなのにダンジョン攻略が表と裏と全く異なるなんてやりごたえありすぎます。ミラー左右反転だけでもめんどくさいのに 持ってるアイテムだけを使ってダンジョン進めなければならない、「表ではここではパチンコを使えたのに?!」なんて事はしょっちゅう。頭を使って固定観念を捨てて攻略出来た時の爽快感はさすがゼルダの伝説だと再確認しました。プラス CD貰えるなんて贅沢すぎます。
ゼルダファンのみならず 未経験者の方も是非やってみてください。

なっちぃさん [2011/07/03 掲載]

・さらに進化したグラフィック
まず最初に3Dに感動しました.
3Dにしても処理落ちしない上に,凄まじい迫力.
また,64から細かいグラフィックが変わっています.
さらにキャラの表情がなめらかに描かれており,64のカクカクのポリゴンからさらに進化しています.
建物が地面に反射して映るなどその他細かいところに手が行き届いており,芸の細かさに驚かされるばかりです.

・懐かしの音楽
音楽はあの名曲が当時のままに再現されています.
昔のプレイが浮かんできて,まさに時を超えた気分でした.

さすがゼルダとしか言いようがありません.
昔何度もやったはずなのに,未だにハマってしまいました…;
時のオカリナは不朽の名作です.文句なしの5点.

・3DSならではの機能
個人的にはジャイロセンサーは成功だと思います.
細かい微調整に非常に有効で,簡単に敵を補足する事ができるので,的当ての難易度が酷い事になってますww
また,3DSの下画面にマップなどの様々な情報が表示されるので,かなり冒険が快適になっていました.

・隠し要素
裏ゼルダも付けてくれるなんて,至れり尽くせりですね.

・目が…
まぁ良くも悪くも3Dと言いますか….
あの魅力的なキャラたちが3Dで動きまわるのには感動を覚えましたが,如何せんゼルダのような集中した細かいプレイが必要なゲームには,3Dは不向きですね.
私はムービー以外はほとんど3Dを切っていました.ナビィに言われずとも痛いから勝手に休めてるわwww

・インターフェース
仕方が無いのは分かっています.でもどうしても書かずに居られませんでした.
ボタン少なすぎてアイテム使いにくすぎる!(いや仕方ないのはわかってるんですけども!)
それでも3DSにしてはかなり工夫が施されていました.あれが限界なのかなぁ….

・ジャイロセンサー
ジャイロセンサーは本体の細かな動きも敏感に察知してくれる仕様なので,
少しでも手がブレるとそのままゲームに響きます.
ここらへんをもうちょっと考えて欲しかったです.

・追加要素について
裏ゼルダは非常にありがたいです.
が,64と変わったのはそれだけ.
折角リメイクしたのですから,もうちょっと隠し要素が欲しかったですね.
それとも,もう任天堂には当時のクオリティに負けないレベルの追加要素を作れるような,有能なスタッフがいないのでしょうか…?

・難易度について
当時私が子供だったせいかもしれませんが,今作は異様に簡単な気がしました.
リンクのモーションも改善されているみたいですし.
まぁそんな人向けには裏ゼルダがあるので問題ない気はしますが.

最後にシーカーストーン,それヒントやない,ネタバレやwww

約半年前から待ちに待った3DSゼル伝時のオカリナでした.
このためだけに3DSを購入したのは私だけではないはず.

もうリメイクしてくれるだけでもお腹いっぱいなのに,こんなに綺麗なグラフィックまで作っていただいて,感謝の気持ちでいっぱいです.

ですが,BADの所にも書きましたが,より3DSに特化させたシステムやインターフェースが必要なのではないのでしょうか.
私だけが感じているのかもしれませんが,まだ64のハードウェア的な部分を捨て切れていないと思います.
名作を汚したくないという点ではトレードオフかもしれませんが,
せっかく3DSというユニークなハードで出すのだから,3Dやインターフェースの部分はもっとユーザに優しく改変して欲しかったです.

とまぁ悪い点もいろいろ書きましたが,よく言う愛のムチって奴です.
総合的にはもう非常に満足です.
安心して万人に進められるゲームって,ここ数年無かった気がします.
当時遊んだことのある人も,初めての人も,買って損はないと思います.
購入をご検討されている方は是非!
サントラも付いてきますよww

soundatさん [2011/09/01 掲載]

【3DS】ゼルダの伝説 時のオカリナ 3D

「ゼルダの伝説 時のオカリナ 3D」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。