【3DS】イナズマイレブンGO2 クロノ・ストーン ネップウ/ライメイ レビュー

発売元 レベルファイブオフィシャルサイト
発売日 2012/12/13
ショップ/リンク
タイトル概要 収集・育成サッカーRPG

イナズマイレブンGO2 クロノ・ストーン ネップウ/ライメイ評価ランク

スコアチャート イナズマイレブンGO2 クロノ・ストーン ネップウ/ライメイレビューチャート

イナズマシリーズは初めてです。

●オリジナリティ
結構長く続いているシリーズなので人によるかもしれないが
シリーズ初プレイだと、サッカーでRPGというのがとても新鮮だった。
ほかにも化身、化身アームド、ミキシマックスといった
この作品ならではの要素もたくさんあり、とてもよかった。
(前作からのキャラも含め把握に時間はかかりましたが問題ありませんでした)

●グラフィックス
3DSですがしょぼいと感じる部分はほとんどないので上出来だと思います。
必殺技のシーンは見ごたえがあります。
いろんな時代のマップも雰囲気が出ていてGOOD!

●音楽
フィールドの曲も試合の曲もかっこいい!
ジャンヌ編の戦場の曲に聞き惚れました。

●熱中度
ストーリーを追っていくのはもちろんですが
気に入った選手をスカウトしようとし始めると
次々にやりたいことが出てきてついつい寄り道してしまいます。
クリア後のやりこみ要素も文句なしにボリューム満点。

●満足感
シリーズ初めてでしたが、今までプレイしなかったことを後悔するくらいハマりました。
子供向けのゲームだと思っていたのですが、たとえばゲーム内の文章など
大人がプレイしても嫌な感じのしない感じになっていてよかったです。
既に次回作が発表されているので、今度は予約して買おうと思います。

●アイテムの確率
目当てのアイテムがなかなか手に入らず、イライラすることもあります。
強い技の秘伝書や装備品ならともかく
選手を仲間にするためのキズナグッズが手に入らないとキツイです。
ドロップ率を上げるスキルもありますが、それでも確率が低いと思います。

●表情のないキャラが多い
ストーリーにかかわるキャラは表情がありますが
それ以外のキャラの大半は、表情変化がありません。
違和感のないものもありますが、口をあけっぱなしなどちょっと怖いものもあります。
かわいいキャラなのに、表情がないせいで不気味な感じだと残念です。

●試合が少しごちゃごちゃしている
とても要素が多いというのは良い点でもありますが
試合中にやらなければならないことが多く、大変です。
もうすこしスッキリしてれば最高でした。

3DSのRPGの中で評価が高く
ダウンロード版が半額セールだったので購入してみました。
レビューを信じて買ってよかったと思います。

ストーリーは想像以上にぶっ飛んだものでしたが
ツッコミを入れながらも非常に楽しむことができました。

いわゆるポケモンタイプのゲームのひとつだと思いますが
かなりオリジナリティがあって、楽しめます。
通信プレイなどできる環境であれば、もっと楽しいんだろうなと思います。

今のところ3DSタイトルで一番ハマったゲームです。

masashiさん [2013/08/14 掲載]

・オリジナリティ
シリーズとしては5作目でおなじみとなりましたが
サッカーRPGが他にないのでオリジナリティは高いです。
新システムの「化身アームド」「ミキシマックス」がおもしろく
見た目だけでなく戦略的にもインパクトのあるものになっています。
地味ですが「シビレックス」も意外といいシステムです。

・グラフィックス
前作からと同等のレベルですが
今作ではタイムとラベルで様々な時代を冒険できるため
マップを歩いて景色を見るだけでかなり楽しいです。
他の3DSタイトルと比較しても悪くないと思います。
すべてのモブキャラに表情変化があれば+1点でした。

今回から再び光田さんに戻り、熱いBGMが楽しめます。
特に『合戦!闘志天生』は個人的にヒットです。
様々な時代に合わせたBGMが多く、飽きさせません。

シナリオはシリーズ最高だと思います。
4章以降は章ごとに冒険する時代が変わるので
次はどんな場所だろう、どんな選手がいるだろうと
シナリオ以外の部分でもプレイするモチベーションも上がります。
クリア後は膨大な対戦ルートやキズナックスでやりこみ要素も豊富。
スカウトで消費アイテムを要求されなくなったのはうれしい。

・満足感
ストーリーもいいし試合のシステムもいい。
育成やメニューの使い勝手も向上しています。
更に、意外なキャラが選手としてスカウトできたり、
シリーズ最高傑作と言っていいと思います。

試合中は処理落ちが目立ちます。
プレイしているうちに気にならなくなったレベルですが
コマンドバトルのテンポが悪くなったのは気になりました。
ただし、いろんなメニューが使いやすくなったり
仲間を最大で300人以上連れ歩けるようになるなど、
前作から飛躍的に遊びやすくなった点が多いので4点。

ストーリークリアまでならコツさえ掴めば誰でもクリアできると思います。
クリア後の隠しシナリオや対戦ルートは
やりこみプレイヤー向けの難易度でとても難しく、遊び応えがあります。
前作の対戦ルートはすぐにクリアできてしまったので、うれしい点です。

・試合中の処理落ち
もう少しサクサク動いてくれれば…。
慣れである程度カバーは可能です。

・細かなバグ
プレイに大きな支障をきたすものはありませんが
ちょこちょこと細かいバグがいくつかあるのが残念です。
3DSはパッチがあてられるので修正してくれればよいのですが。

結論から言うと、非常におもしろいです。

試合中のコマンドバトルでトータルパワーが表示されるようになったので
キャラの成長を体感することができるようになったのが個人的に大きいです。
また、必殺技にシビレダメージや化身ダメージが追加されて
威力を取るかダメージをとるかといった戦略の幅もでましたし、
こうなってしまうともう前作には戻れません。

ミキシマックスでの選手の育成もおもしろいですし
単純に髪や肌の色を変化させるだけでも楽しめます。
その上化身アームドまでできてしまうので、
必殺技やパフォーマンスの魅力が更に上がっています。

キズナックスシステムもつい熱中してしまうし
豊富な対戦ルートを目標にすることもできるので
気がついたらプレイ時間が100時間を越えていました。

ちょっとでも興味があればやってみるべきだと思います。
サッカーを知らなくても楽しめると思います。

mmさん [2013/01/10 掲載]

・無印キャラ・無印技の復活
前作イナズマイレブンGOシャイン/ダークは無印キャラや無印技が大幅に削除されていたのでそれが最大の不満だったのですが、今作では無印キャラや無印技がかなり復活しているので無印時代からのプレイヤーはかなり楽しめます。

・キャラクター
敵味方問わず個性的なキャラクターが多く、印象の薄いキャラクターが一人もいないと言ってもいいくらいです。
選手面では女性選手が大幅に増えており、容姿や実力の面でも高い選手が多いです。

・化身アームドやミキシマックス
今作から追加されたシステムで化身アームドは時間経過でKPが減り続けて、化身固有の技が使えなくなる代わりに選手の持つ技をタダで使えるシステムで、ミキシマックスは使用した選手に別の選手の能力や技を付加する代わりにGPがかなり減りやすくなり0になると変身が解ける上、その別の選手は能力や技を付加している間試合に出られなくなるシステムですが、このシステムにより戦略性が増えたため試合が更に楽しめます。
このシステムもただ闇雲に使うと思ったほど効果を発揮しないので、使いどころを考えないとこのシステムを活かしきれません。

・BGM
全体的に印象に残る曲ばかりで完成度はかなり高いです。
特にラスボス戦は最終決戦にふさわしい曲でストーリーと合わさって熱くなりました。

難易度は高い方です。
敵チームのAIが賢くなっているので戦略を練らないと勝つことが難しくなっており歯ごたえのある試合ができます。
エキストラ対戦では殆どの選手が化身やミキシマックスを使って来て、チームによっては技や化身も進化させています。
また、一部のチームは補正がかけられており、自分のチームを強化しないと返り討ちにあいます。

・世界観や大まかなシナリオ
様々な時代を渡り歩いて、未来人からサッカーを取り戻すシナリオはかなり面白かったです。
出会いと別れ、キャラクターの苦悩や意外なキャラが仲間になるシーンも良いと思いました。
一番良いと思ったのが、エンディングの展開でとにかく感動しました。
そして、クリア後のサブイベントは爆笑できる物が多く必見です。

・その他
今作では相手が化身やミキシマックスを使うとき自分も選択できるようになったので自分が不利な状況で戦うことが減った事、化身を発動したら即シュートがうてること、リプレイを即スキップ出来る事など様々な所が改善されています。

・スカウトシステム
前作で批判されていたキズナックスが更に悪化しています。
今作では一つの条件を満たさないと、次の条件が表示されないため「今、この条件は満たせないから別の条件からやろう」ということが出来ません。
イナズマイレブンはシリーズが進むにつれスカウトシステムが悪化しているため、ここまで来るともう態とやっているとしか思えません。
一応、全条件を満たせばその場で仲間にできるという改善点もありますが・・・

・試合時間が長い
容量が大きくなったのか頻繁に処理落ちをするようになり、試合時間が長く感じました。

・バグが多い
自分が確認したバグは、2人用の技で何故か一人しか映ってなかったり、ドリブル技でシュート技を使ったりする位ですが、ゲーム進行に影響するバグもあるのでソフトの更新をしてからプレイして下さい。

・化身アームドやミキシマックス
やはりこの2つの能力を持つ選手と持たない選手の格差が大きすぎます。
入手方法にも問題があり、友情ポイントを払えば簡単にできるミキシマックスは兎も角、試合でたまにしか入手できないアイテムを使う化身関連は改善してほしいと思います。

・化身システムの仕様変更
前作では化身技を使うときに相手に攻撃されると化身技と相手の攻撃力分のKPが減って、それが残りKPを上回ると技は不発に終わり相手にボールを取られますが、今作では技を発動させると相手の攻撃を無視して技を発動できるところが不満でした。

・説明不足や突っ込みどころのあるシナリオ
ネタバレになるので伏せますが、あるキャラは何の目的でここに来たのか、この年では無理がありすぎるという所が一番おかしいと思いました。

・パフォーマンス
選手の性格ごとに決められたパフォーマンスしか出来ない所は不満で、選手によってはイメージに合わないと思いました。

・監督システムの仕様変更
前作は相性によって選手の能力を上げたり下げたりするものでしたが、今作では必殺タクティクスの威力やTTPに関わるものに変わったため戦略性が下がったと感じました。

全体的に言えば多少の粗はあるものの、ゲームとしては完成度が高くシリーズ最高傑作と言ってもいい位の出来でした。
プレイしていく内に化身アームドやミキシマックスで見た目を楽しんだり、相性を研究してみたりしました。
次回作はWi-Fi対戦対応、無印キャラや無印技(少なくともイナスト2013並みに)、過去作のBGMを増やしてほしいと思っています。

テンノさん [2013/01/26 掲載]

・新要素
「化身アームド」
前作から追加された化身をさらに進化させたものです。
能力が大幅に上がった状態で、TP(必殺技使用に必要なポイント)消費無しで技を繰り出せるようになります。
かといってこの状態なら敵なしというわけでもなく、通常の化身状態から繰り出す化身必殺技には勝てないなど、結構バランスは取れています。
当たり前っちゃ当たり前ですが、化身の数も増えています。

「ミキシマックス」
メインメンバーに控えの選手のオーラを取り込むことで、オーラの選手の必殺技や化身が使えるようになります。
見た目にも変化が表れて、通常は髪や肌の色が変化する程度ですが、仲のいいキャラや因縁のあるキャラ同士でミキシマックスすると完全に容姿が変わります。

・キャラクター数
モブキャラの数はもちろん、昔の主要キャラも多数復活してるようです。
円堂時代のキャラの大人バージョンもかなり増えてます。

・必殺技
前回不評だった必殺技数もだいぶ改善されて、3以前の技も多数復活しています。
技の難易度という項目が追加されて、前作までの全員一律テクニック1という単調な育成への対策もされているようです。

・試合
山なりのパスが出せるようになり、パスを出す側と受ける側の間に敵がいても通るようになったのでワンツーなんかがかなりやりやすくなりました。

前作で育てたキャラを引き継げないのは残念でした。
また同じキャラをスカウトして、育てなおしはちょっと萎えます…

ミキシマックスするのに結構なゆうじょうポイントを消費すること。
色々試したいのに全然ポイントが足りません。

僕の場合すぐに慣れましたが、前作と比べて試合の演出がちょっと処理落ちというか、もっさりしてる感じがすることがあります。

これは人によると思いますが、試合時間が長くなりました。
要素が増えて、演出が多くなったことでそう感じるだけなのか、実際に時計が遅くなったのかはわかりませんが、倍くらいに感じます。
対戦ルートに挑むのが若干憂鬱になりました…

味方キーパーの化身を発動してないときに
敵の攻撃必殺タクティクスからのアームドロングシュートなど、ほぼ100%防げない状況もあるので、キーパーだけでもコマンド選択時に化身発動できるようにするべきだったと思う。

不満点もいくつかありますが、
イナズマイレブン決定版
と言っても差し支えないくらいの出来だと思います。

あとはオンライン対戦があれば完璧って感じですね。

ケイタさん [2012/12/28 掲載]

前作プレイ済みなので改善されたところを言います。
*ゴールの後ワンタッチでリプレイを飛ばせるようになった。
*エクストラ対戦などの演出がスキップできるようになった。
*システムが増えて戦略も豊富になった。
*試合中の必殺技にトータルパワーがついたので人目で確認できる。
*ボールのスピードがリアルになった。
*ストーリーが最高!。特にエンディングは泣けた。
*クリア後にやりこみ要素があるので飽きない。
*前作より敵の難易度が上がったので歯ごたえかある。
*試合中の自動ブロックの追加は前作プレイしている人にとっては嬉しいシステム。

気になった点は
試合中に敵がプレイヤー側にシュートするときに敵がアームド!してくる。プレイヤー側にはできないのに何故か敵側にはできるという反則?な場面。
「フルパワーモード」はプレイヤー側にも試合中1回だけ使えるようにしてほしかった。
試合時間が少し長くなった気がする。
前作試合前にあった「レベルの確認」がなくなったこと。これにより一部のストーリーの敵のチームレベルとプレイヤー側のチームレベルの差がありすぎて苦戦したことがある。
試合中のボタンシステムの老化。ボタンが増えすぎて選ぶのがめんどくさい。せめて2つ同時ボタンにしてほしい。
例:化&H(ミキシマックス)タッチすると「どちらを発動しますか?」どっちかをタッチしたら選択欄など。

イナズマイレブンシリーズ最高作です!。あとTPが減ると同時にGPも減ってほしい。必殺技を使っても何故疲れないのかが不思議に思うからです。

ユーザーさん [2013/05/05 掲載]

「イナズマイレブンGO2 クロノ・ストーン ネップウ/ライメイ」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。