【3DS】イナズマイレブンGO2 クロノ・ストーン ネップウ/ライメイ レビュー

発売元 レベルファイブオフィシャルサイト
発売日 2012/12/13
ショップ/リンク
タイトル概要 収集・育成サッカーRPG

イナズマイレブンGO2 クロノ・ストーン ネップウ/ライメイ評価ランク

スコアチャート イナズマイレブンGO2 クロノ・ストーン ネップウ/ライメイレビューチャート

無印123をプレイ済みです。

グラフィックが3DSに伴ってとても綺麗になりました。

かわいいキャラが増え選手の育成そして収集が楽しくなりました。

オリジナリティーですが、化身アームドとミキシマックスが登場し
戦略の幅が広がりました。

表情がついたのは良いのですがストーリーキャラと
主要選手にしかありません。したがって無表情の選手は
めっちゃ怖いです。おかげで表情がない選手は仲間にする気がおきませんでした。

再三いわれているドロップ率はやはり結構鬼畜です。

バトルスカウト・修練場の廃止はもったいなかったと思います。
せっかくいいシステムなのでギャラクシーでの復活に期待します。

必殺技は総数約220程度で物足りない。
旧技はもっと増やしていいと思います。

やはりイナズマイレブンはおもしろいです。

自作のギャラクシーまで待ちきれません。
次はもっとボリュームあるといいなあ
3DS LL使用

ガゼルさん [2013/11/04 掲載]

イナズマシリーズは初めてです。

●オリジナリティ
結構長く続いているシリーズなので人によるかもしれないが
シリーズ初プレイだと、サッカーでRPGというのがとても新鮮だった。
ほかにも化身、化身アームド、ミキシマックスといった
この作品ならではの要素もたくさんあり、とてもよかった。
(前作からのキャラも含め把握に時間はかかりましたが問題ありませんでした)

●グラフィックス
3DSですがしょぼいと感じる部分はほとんどないので上出来だと思います。
必殺技のシーンは見ごたえがあります。
いろんな時代のマップも雰囲気が出ていてGOOD!

●音楽
フィールドの曲も試合の曲もかっこいい!
ジャンヌ編の戦場の曲に聞き惚れました。

●熱中度
ストーリーを追っていくのはもちろんですが
気に入った選手をスカウトしようとし始めると
次々にやりたいことが出てきてついつい寄り道してしまいます。
クリア後のやりこみ要素も文句なしにボリューム満点。

●満足感
シリーズ初めてでしたが、今までプレイしなかったことを後悔するくらいハマりました。
子供向けのゲームだと思っていたのですが、たとえばゲーム内の文章など
大人がプレイしても嫌な感じのしない感じになっていてよかったです。
既に次回作が発表されているので、今度は予約して買おうと思います。

●アイテムの確率
目当てのアイテムがなかなか手に入らず、イライラすることもあります。
強い技の秘伝書や装備品ならともかく
選手を仲間にするためのキズナグッズが手に入らないとキツイです。
ドロップ率を上げるスキルもありますが、それでも確率が低いと思います。

●表情のないキャラが多い
ストーリーにかかわるキャラは表情がありますが
それ以外のキャラの大半は、表情変化がありません。
違和感のないものもありますが、口をあけっぱなしなどちょっと怖いものもあります。
かわいいキャラなのに、表情がないせいで不気味な感じだと残念です。

●試合が少しごちゃごちゃしている
とても要素が多いというのは良い点でもありますが
試合中にやらなければならないことが多く、大変です。
もうすこしスッキリしてれば最高でした。

3DSのRPGの中で評価が高く
ダウンロード版が半額セールだったので購入してみました。
レビューを信じて買ってよかったと思います。

ストーリーは想像以上にぶっ飛んだものでしたが
ツッコミを入れながらも非常に楽しむことができました。

いわゆるポケモンタイプのゲームのひとつだと思いますが
かなりオリジナリティがあって、楽しめます。
通信プレイなどできる環境であれば、もっと楽しいんだろうなと思います。

今のところ3DSタイトルで一番ハマったゲームです。

masashiさん [2013/08/14 掲載]

・個性的なキャラが織り成すストーリー
カッコいいやつから、変な奴、可愛い女の子などユニークな登場人物達が、「必殺技」が飛び交うサッカーをするという荒唐無稽な設定から繰り広げられる、笑いあり涙あり熱血ありのスポ根ストーリーはプレイしていて非常に楽しいです。イナッターというシステムで、キャラ同士の愉快な掛け合いが見られるのも面白いと思います。それとイナイレはアニメで視聴していた為、無印のキャラが成長した姿を見せてくれるのも嬉しかったです。

・選手収集育成システム
上記でも触れましたが出てくるキャラが皆個性豊か、そうしたキャラクター達を集め、自分好みに編成、育成出来る点は魅力。

・テンションの上がるBGM
BGMは皆良質で心に残ります。

・サッカーバトルシステム
コレを言ってはオシマイかも知れませんが、今作のサッカーバトルのシステムが、正直合いませんでした。面倒臭いな、と。当たり前の話、サッカーなのでこっちがかなり強く、敵を圧倒しようと、規定タイムが過ぎないと試合が終了しないのが段々苦痛になってくる。ランダム戦闘の方は単純にやること少なすぎて面白みに欠ける

・化身ゲーなバランス
イナGOから導入された化身、今作から追加された化身アームド、この二つが強力過ぎてこれを所持していないと、持ってないキャラではまず太刀打ち出来ない。更に言うなら、大抵の試合が化身アームドさせて突っ込ませて何点かかっさらえば終わってしまうので単調になります。化身持ちじゃないキャラも習得は出来るのですがクリア後でなけばそれが出来ない

・ストーリークリアまでの試合の作業感
メインストーリーの試合の多くはパーティーメンバーが何人か固定されている場合が多く、またクリアする際も普通に点数入れて勝つ前に条件を満たす必要があったり、煩わしいです

・作業感募るやりこみ要素
仲間を集める際に必要なアイテムのドロップ率、クリア後でなければ解禁されない仲間、連鎖的に仲間になる為始めの一人が仲間に出来ないといつまでたってもそのグループの仲間を加えられない、数がやたら多い対戦チームなど

2本で一本キャンペーン中に安く、また無印イナイレのアニメのファンだったので購入。ストーリーやキャラクターはとても良かったのですが、肝心のゲームの部分で引っかかるところが多く、個人的には今一歩な作品。ただメインのサッカーバトル自体は良質のものなので合う人にはかなりの良作かと。

豆腐紳士さん(Webサイト) [2016/09/04 掲載]

前作プレイ済みなので改善されたところを言います。
*ゴールの後ワンタッチでリプレイを飛ばせるようになった。
*エクストラ対戦などの演出がスキップできるようになった。
*システムが増えて戦略も豊富になった。
*試合中の必殺技にトータルパワーがついたので人目で確認できる。
*ボールのスピードがリアルになった。
*ストーリーが最高!。特にエンディングは泣けた。
*クリア後にやりこみ要素があるので飽きない。
*前作より敵の難易度が上がったので歯ごたえかある。
*試合中の自動ブロックの追加は前作プレイしている人にとっては嬉しいシステム。

気になった点は
試合中に敵がプレイヤー側にシュートするときに敵がアームド!してくる。プレイヤー側にはできないのに何故か敵側にはできるという反則?な場面。
「フルパワーモード」はプレイヤー側にも試合中1回だけ使えるようにしてほしかった。
試合時間が少し長くなった気がする。
前作試合前にあった「レベルの確認」がなくなったこと。これにより一部のストーリーの敵のチームレベルとプレイヤー側のチームレベルの差がありすぎて苦戦したことがある。
試合中のボタンシステムの老化。ボタンが増えすぎて選ぶのがめんどくさい。せめて2つ同時ボタンにしてほしい。
例:化&H(ミキシマックス)タッチすると「どちらを発動しますか?」どっちかをタッチしたら選択欄など。

イナズマイレブンシリーズ最高作です!。あとTPが減ると同時にGPも減ってほしい。必殺技を使っても何故疲れないのかが不思議に思うからです。

ユーザーさん [2013/05/05 掲載]

・無印キャラ・無印技の復活
前作イナズマイレブンGOシャイン/ダークは無印キャラや無印技が大幅に削除されていたのでそれが最大の不満だったのですが、今作では無印キャラや無印技がかなり復活しているので無印時代からのプレイヤーはかなり楽しめます。

・キャラクター
敵味方問わず個性的なキャラクターが多く、印象の薄いキャラクターが一人もいないと言ってもいいくらいです。
選手面では女性選手が大幅に増えており、容姿や実力の面でも高い選手が多いです。

・化身アームドやミキシマックス
今作から追加されたシステムで化身アームドは時間経過でKPが減り続けて、化身固有の技が使えなくなる代わりに選手の持つ技をタダで使えるシステムで、ミキシマックスは使用した選手に別の選手の能力や技を付加する代わりにGPがかなり減りやすくなり0になると変身が解ける上、その別の選手は能力や技を付加している間試合に出られなくなるシステムですが、このシステムにより戦略性が増えたため試合が更に楽しめます。
このシステムもただ闇雲に使うと思ったほど効果を発揮しないので、使いどころを考えないとこのシステムを活かしきれません。

・BGM
全体的に印象に残る曲ばかりで完成度はかなり高いです。
特にラスボス戦は最終決戦にふさわしい曲でストーリーと合わさって熱くなりました。

難易度は高い方です。
敵チームのAIが賢くなっているので戦略を練らないと勝つことが難しくなっており歯ごたえのある試合ができます。
エキストラ対戦では殆どの選手が化身やミキシマックスを使って来て、チームによっては技や化身も進化させています。
また、一部のチームは補正がかけられており、自分のチームを強化しないと返り討ちにあいます。

・世界観や大まかなシナリオ
様々な時代を渡り歩いて、未来人からサッカーを取り戻すシナリオはかなり面白かったです。
出会いと別れ、キャラクターの苦悩や意外なキャラが仲間になるシーンも良いと思いました。
一番良いと思ったのが、エンディングの展開でとにかく感動しました。
そして、クリア後のサブイベントは爆笑できる物が多く必見です。

・その他
今作では相手が化身やミキシマックスを使うとき自分も選択できるようになったので自分が不利な状況で戦うことが減った事、化身を発動したら即シュートがうてること、リプレイを即スキップ出来る事など様々な所が改善されています。

・スカウトシステム
前作で批判されていたキズナックスが更に悪化しています。
今作では一つの条件を満たさないと、次の条件が表示されないため「今、この条件は満たせないから別の条件からやろう」ということが出来ません。
イナズマイレブンはシリーズが進むにつれスカウトシステムが悪化しているため、ここまで来るともう態とやっているとしか思えません。
一応、全条件を満たせばその場で仲間にできるという改善点もありますが・・・

・試合時間が長い
容量が大きくなったのか頻繁に処理落ちをするようになり、試合時間が長く感じました。

・バグが多い
自分が確認したバグは、2人用の技で何故か一人しか映ってなかったり、ドリブル技でシュート技を使ったりする位ですが、ゲーム進行に影響するバグもあるのでソフトの更新をしてからプレイして下さい。

・化身アームドやミキシマックス
やはりこの2つの能力を持つ選手と持たない選手の格差が大きすぎます。
入手方法にも問題があり、友情ポイントを払えば簡単にできるミキシマックスは兎も角、試合でたまにしか入手できないアイテムを使う化身関連は改善してほしいと思います。

・化身システムの仕様変更
前作では化身技を使うときに相手に攻撃されると化身技と相手の攻撃力分のKPが減って、それが残りKPを上回ると技は不発に終わり相手にボールを取られますが、今作では技を発動させると相手の攻撃を無視して技を発動できるところが不満でした。

・説明不足や突っ込みどころのあるシナリオ
ネタバレになるので伏せますが、あるキャラは何の目的でここに来たのか、この年では無理がありすぎるという所が一番おかしいと思いました。

・パフォーマンス
選手の性格ごとに決められたパフォーマンスしか出来ない所は不満で、選手によってはイメージに合わないと思いました。

・監督システムの仕様変更
前作は相性によって選手の能力を上げたり下げたりするものでしたが、今作では必殺タクティクスの威力やTTPに関わるものに変わったため戦略性が下がったと感じました。

全体的に言えば多少の粗はあるものの、ゲームとしては完成度が高くシリーズ最高傑作と言ってもいい位の出来でした。
プレイしていく内に化身アームドやミキシマックスで見た目を楽しんだり、相性を研究してみたりしました。
次回作はWi-Fi対戦対応、無印キャラや無印技(少なくともイナスト2013並みに)、過去作のBGMを増やしてほしいと思っています。

テンノさん [2013/01/26 掲載]

「イナズマイレブンGO2 クロノ・ストーン ネップウ/ライメイ」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。