【3DS】レイトン教授VS逆転裁判 レビュー

タイトル概要 ナゾトキ・法廷アドベンチャー

レイトン教授VS逆転裁判評価ランク

スコアチャート レイトン教授VS逆転裁判レビューチャート

13.6

■滑らかに動く裁判シーン
逆転裁判はGBA時代以来ですが、滑らかに動くキャラクターを見ているだけで楽しかったです

■なるほど の声が酷い
主人公の1人である「なるほど」が台詞棒読み

■絶対的存在であるレイトン教授
全てはレイトン教授の手のひらの上で行われていたのでは?と思えるほどのヒーローっぷりです
ここまで絶対的な存在にされると嫌悪感しかありません

■前半と後半の力の入れようが違う
裁判パートでのキャラクターの動きが、前半と後半で全くといっていいほど違います
前半は相手の怯む姿が滑らかに動くのですが
後半は直線的とでもいうのか、キャラクターに対する愛情を感じられないほど動きません

■全てを無にするストーリーのオチ
ここまで酷いのは久しぶりです
途中までは良かったです、終盤までは良かったのに・・・
無理矢理ナゾを解明させたら酷い事になりました
殆どの人が「怒りで震える」と思います

■イベントシーンでセーブできない
携帯機なのにセーブできません
ムービーシーンは仕方ないにしろ、会話シーンでは常にセーブをさせて欲しかったです

プレイしている最中は面白かったです
セーブが好きなタイミングでできない事があるのにストレスを感じたぐらいで
他は良くは無いが、普通の出来でした

ただし、BADでも書きましたがストーリーが酷いです
レイトン教授の天才っぷり、今時の漫画でもここまで酷くないぞ!というぐらい

また、物語の設定も酷く、最後に明かされるナゾに関しては怒りで震えるほどです

980円程度で購入できるということで、逆転裁判やレイトンをプレイしてみたいと思うなら・・・
という反面、これが逆転裁判?と思われたくはない内容です

プレイ後の感想として「レイトンは遊びたくないが、逆転裁判は遊んでみたくなる」作品でした

アルさん [2013/10/21 掲載]

レイトンは一作もやった事がない逆転裁判シリーズファンの視点からレビューしています。

■ゲームの全体的なルック
キャラデザや舞台設定、音楽、操作画面などを総合した雰囲気作りがとても上手く、
シリーズファンが多いのも納得、というアートデザインでした。
教授はカッコいいしルークはかわいいですね。

■ナゾ解き
簡単すぎる、という意見もありますが
普段こういったナゾナゾを一切やらない身からすると新鮮でどれも楽しめました。
個人的には特に「太陽と月のパネルを入れ替える」のナゾが
初見では「絶対無理でしょコレ!?」と思ったので解けた時の達成感がすごかったです。

■グラフィック
ナルホドくんやマヨイちゃんが3Dでなんの違和感もなく再現されてて感動です。
特にマヨイちゃんの挙動のかわいさは際立っていると思いました。

■裁判パートのノリ
あぁ逆転裁判をやってるなぁ・・・
と思わせてくれるノリはきちんと再現されていると思います。

■裁判パートのシステム
逆裁の裁判システムをベースに
これは本編ではできないだろうな、というネタやシステムを取り入れて
きちんと面白いものに仕上がっていました。

■アニメ
ときどき挿入されるアニメは新鮮でしたが
タイミングや内容もバッチリでドラマ演出の手段としてかなり効果的だと思いました。

■ナルホドくんの声
さんざん既出ですが成宮寛貴演じる成歩堂の声が酷いです。
特に、本編では一時逆裁シリーズですらなかったような絶望的な状況になるのですが
その時のボイスが最悪で全くドラマに集中できませんでした。
パン屋のくだりではネタは最高なのに声が酷いせいで笑いが半減です。

■メインストーリーがムジュンだらけで成り立っていない
やはり何が酷いって後半のストーリーが酷いですね。
「後半」と言いましたがこのネタは遡って序盤にまで悪影響を及ぼしているので
厳密には全部酷いという事になるのかもしれません。

特に致命的なのが「どれだけ犯人が現場で工作しようが、
検事と弁護士が全力で追及すれば必ず真実が顔を出す」という逆裁シリーズのモットーに
完全に反する形の“真実”がついている事です。
あの事実を前提とすると途中の裁判の議論などは振り返ってみると
まったくバカバカしい茶番に思えて二周目をする気が全く起きません。

成歩堂たちの熱い法廷議論の果てに真実が発覚するのではなく
黒幕や別働隊のレイトン教授が法廷の外から“真実”を持ち込み、
それを明かしてしまうので成歩堂がピエロに見えました。
逆裁ファンとしてはこのへんはもう少し神経を使ってもらいたかったところです。

■既読スキップ不可
後半の裁判では証人がとても多くなり
無意味な発言が増えるのでスキップ不可はストレスがたまります。
登場人物が多いせいか処理落ちも頻発するので
ついついさっさと進めるためにヒントコインを使いがちになってしまいます。

レイトンシリーズ未プレイの私がレイトンの良さを実感できたので
コラボの意味は大いにあったと思います。
終わった頃には教授もルークも大好きなキャラになっていました。
淡々と冷静に証人を追及する教授みたいなキャラは
逆裁本編にも欲しいと思ったぐらいです。

ですがやはりメインストーリーが本当に酷かった・・・
驚愕の事実!は結構ですがそれで矛盾しまくってちゃなんの意味もないですよ・・・
レイトンファンに言わせると「いつものレイトン」との事らしいですが
せめて裁判の内容に絡んでくるような事実にはしないでほしかったです。

ロルフさん [2013/08/08 掲載]

逆転裁判シリーズは全てプレイ済み、レイトン教授は初プレイになります。

3Dも手伝ってか、荘厳なグラフィックと流麗なBGM、魅力的なキャラクター、そして涙のシーンなど、これまでのシリーズに引けを取らない出来になっております。

難易度は低く設定されており、裁判パートでは間違えても減点にならないことが多く、矛盾も本シリーズに比べると簡単になっており、その上「なぞコイン」を使用して選択肢を絞ることが出来るので、初心者の方にはお勧めです。逆裁に慣れている私からすれば楽すぎでしたが。しかし、その緊迫感は健在で、泣けるシーンも多々ありました。

レイトンパートの「ナゾ」は、不慣れなので難しいと思いましたが、こちらも何回やり直しても減点にならない場合が多く、例の「コイン」を使用してヒントを駆使すれば、初心者でも何とか切り抜けることが出来ました。テレビのクイズ番組のような問題でした。

移動方法なんかも、いつもの逆裁の探偵パートより、今回のレイトンのシステム(多分)の方が便利のようです。

根底的タネが無理過ぎる。私は話を整理するために2度クリアしましたが、それでも「?」となる部分がいくらかありました。イギリスと日本の交流の歴史など、もっと現実的なコラボでも良かったのでは?

そもそも話の内容からするに、ティーン以上のプレイヤーを想定した作品のはず。ならば無理にこの世界観を選択する必要は無かったのでは?
でなければ、無理に現実に話を合わせなくても良かったのでは?

クライマックスでヒロインの機嫌が治ったのが何でか分からない。朝日が昇ったからか??
最後の方までハラハラドキドキですが、最終的に感情移入出来ないのが心残りです。

最終的におかしい気はするけど、そこを気にしなければ充分楽しめる作品と思います。声とか何とか言われているけれども、声とかアニメとかが付いているだけ、昔のゲームに比べればスゴイのだから、そこに文句を言うのは贅沢というもの。とは言ったものの、確かにナルホドの声が頂けないのは事実でした。

でも、気にしなければ大丈夫、問題ない。

次回作にも期待しています。

nande11jiさん [2013/07/03 掲載]

逆転裁判は全シリーズプレイ済。
レイトン教授は何作かプレイしています。

■オリジナリティ
逆転裁判とレイトン教授のコラボレーション。
裁判ゲームと謎解きゲームが一緒になってもあまり期待できそうにありません・・・。
ですが、このゲームは両作品が本当に大事にされ、尊重されていて
2つの魅力が新たな面白さを生み出している傑作だと思っています。

そしてこのゲーム最大のオリジナリティ、魅力は
「魔法」が存在するファンタジー世界での「裁判」だと思います。

裁判はいつもどおりロジックを考え、証拠を何度も見直していくわけですが
この世界には科学がなく、指紋や声紋を利用することはできません。
でも魔法は存在していて、犯人が姿を消したり壁をすり抜けたりするのはあり。
というとんでもない世界です。

そんな状況にあって、被告として判決を受ける魔女は
有罪になり次第「火刑」に処される。
助けたくても現実世界のロジックは通用しない。

ナルホド君は手も足も出ず・・・とはならず。
レイトン教授と知恵を絞り、ナゾを解き、発想を逆転し
無実の魔女を救っていくというわけです。
こんな作品は今まで見たこともない!
そんなわけでオリジナリティは満点としています。

■グラフィックス
裁判パートは3D表示にすることによって没入感がすごいです。
緊張感のある魔女裁判と3Dの法廷の雰囲気が相まって
息を呑みながらプレイできました。
キャラクターもかっこよく、可愛く、ユニークで
みんな好きになれましたね。

■音楽
要所で決まるBGMが最高ですね。
逆転裁判もレイトン教授も代表曲に素晴らしいアレンジがなされ
それが一番おいしい場面で流れてきます。
最初の魔女裁判では鳥肌が止まりませんでしたね。

■熱中度
ストーリー、世界観、キャラクター、音楽と
全てにオリジナリティが溢れていて夢中になれました。
熱中度はどう考えても満点です。

■満足感
欠点もあるゲームです。
しかしそれを推して余りある素晴らしさがある作品と思っています。
賛否別れる作品かもしれませんが
僕は大満足の作品でした。

■快適さ
非常に快適にプレイできます。
ロードや面倒な展開などありませんでした。
マップに散らばるナゾはあとでプレイすることもできました。

■難易度
判断の難しい場面もありましたが
このゲームにはヒントコインが大量にあるので
手詰まりになるということはないと思います。
難易度は普通でしょう。

■声優
みなさんご指摘の通り、声の演出だけは如何ともし難く。
特にナルホド君の声だけは許せるレベルを超えています。
棒読みというよりは演じる気が元からないというか・・・。
成宮さんてもっと器用そうなイメージなんですけどね。

■ナゾ
レイトン教授の売りであるナゾですが
原作通り、何の脈絡もないタイミングでもナゾ解きが始まる事があります。
ストーリーが盛り上がっている時には少し邪魔に感じることはありましたね。
ストーリーにそったナゾは面白いんですけどね。

久しぶりに夢中になれたゲームです。
とにかくストーリーが面白くて、どんどんプレイしたくなります。
逆転裁判が好きな人ならまず間違いのない作品ですね。

コラボゲーだから内容も適当なんじゃ・・・なんて偏見でスルーしてしまうには
勿体無さすぎるゲームです。
緊張感に溢れ、息を呑む展開が連続する素晴らしい作品です。

僕は両過去作ともプレイしていますが
おそらく両作ともやったことがない人であっても
楽しめてしまうのではないかと思っていますが
「逆転裁判1」と「レイトン教授1」だけでもプレイしてから初めると
より楽しめると思いますよ。

nickさん [2013/05/08 掲載]

■謎解き
レイトンはやった事は無かったのですが、謎解きは面白いものが多かったです。
ストーリーの流れに組み込むのがやや強引に思えましたが。
ヒントが見られるので、詰まってもゲーム内で解決出来る点も良かったです。

■グラフィック
登場人物の全てが3Dになりましたが、証人の表情が良く伝わるくらいに綺麗でした。

■裁判
従来の逆転裁判同様、証言の矛盾探しはとても夢中になれました。
時間を忘れて考え込んでしまいます。

■声優
散々言われている事ですけれど、それでも足りないので書きます。
逆裁側の二人が酷過ぎます。特にリアクションが豪快な成歩堂に対して、
終始やる気の無い感じの声が全く合ってません。
ゲームで初めて音声をOFFにしました。
アニメが入り声が出るだけで、不快に思うレベルです。
5が出ても成歩堂は成宮が声をあてるなら絶対に買いません。

■シナリオ
詳しくは書けませんけれど、この世界の多くの真相がトリックでも何でも無く
「こういう技術があったから」で片づけてしまったのが卑怯だと思いました。
終わっても釈然としません。

レイトン側の要素として入る謎が流れ的に浮いていたような気がします。
パズルをやったら人間関係の問題が解決、謎が解けたら建物内に入る許可をくれる等。
レイトン自体がこういうゲームなのかもしれないですし、Badには書きませんが。

逆裁側の声優の酷さがただただ残念でした。
重要なシーンであればあるほど、フルボイスで喋るので対照的に気分は萎えました。
「意義あり!」もあの張りの無い声では、決まった感じがしません。
物足りないけれど、声はOFFにするしか無かったです。

mimiさん [2013/05/05 掲載]

【3DS】レイトン教授VS逆転裁判

「レイトン教授VS逆転裁判」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。