【3DS】とびだせ どうぶつの森 レビュー

発売日 2012/11/08
ショップ/リンク
タイトル概要 コミュニケーション

とびだせ どうぶつの森 amiibo+
※すでに『とびだせ どうぶつの森』をお持ちの方は無料でアップデートできます。

とびだせ どうぶつの森評価ランク

スコアチャート とびだせ どうぶつの森レビューチャート

◆人と擬人化された動物が一緒に暮らす、のんびりとした世界観。

◆とたけけの音楽。アコースティックライブのもいいし、
CD版もバラエティに富んで魅力的な曲が多い。ピアノを主旋律と
した、時間ごとに変わるBGMも綺麗。

◆四季の移り変わりが中々細やか。

◆初っ端から、しずえの勘違いで村長に仕立て上げられる流れ。周囲を
欺いているようですっきりしなかった。

◆条例が4つだけあらかじめ決められており、自分で内容を決めること
ができない。併用することもできない。

◆目玉となる公共事業だが、まず提案自体が運任せで住民次第で出揃う
のに、かなりの時間を要する。更に、思ったよりもスペースが必要で、
併設することも向きを変えることもできない為、意外と不自由。カフェ
と交番とベンチと街灯以外、殆どが置物も同然で住民が何の反応も示さ
ない。ギミックがついているわけでもないものが多く、建てる意味があ
まりない。各々、生活ポイント・自然ポイントなるものがあるようだが
村の評価(金のジョウロを手に入れてしまえば意味のない要素)のみに
繋がるだけで、住民の生活力が上がるといった変化もない。

◆公共事業でかかる費用がプレイヤーのキャラ任せ。一応、住民が好感
度によって寄付するが、1000ベルにも満たないので、実質、大部分
の負担を担わないとならない。

◆条例と公共事業の不自由さにより、村長だからといって、これといっ
たメリットはない。住民達の態度もなんら変わらない。

◆持ち運びできるアイテムが少ない。フルーツで9個重ねれるなら、他
のものも重ねれるようにできたのでは。また、お金が999999ベル
しかサイフに入れられないのも不満。100万ベル以上するものもある
のだから、もう一桁増やしても良かった。ベルを拾ったら自動的にサイ
フに入らず、アイテムに一旦持つのも謎。

◆マイデザインの所持数も少ない。ボトムや靴のデザインはできない。
服なんかはできるが、本物の服には出来ない。ただ貼り付けてるだけ。
それを描いている最中も、全体像が常に回り続ける謎仕様。

◆虫を捕まえる時、動きがちょっと止まる。捕まえると必ずどうだ!と
ばかりにプレイヤーキャラが見せ付けてくるのも鬱陶しい。最初の一回
くらいで良い。

◆何が面白いのかわからない『運の悪い日』で転ぶ謎システム。

◆村の地面があまり広くない。その上、池や岩がある為、意外と狭い。
他のレビューにもあるとおり、撤去したり埋め立てれても良かった。

◆歩いたところが汚らしく剥げる。リアルなつもりで導入したのなら、
勘違いもいいところの蛇足。芝生を毎日歩いても、せいぜい跡がつく
くらいでは?獣道を作りたい人の為に専用のアイテム(芝刈り機とか)
を用意するとか、せめて、金のジョウロで水をやったら元に戻るとか
救済措置を用意すべきだったと思う。

◆収納機能がある家具が全て繋がっている仕様で、収納できるものが
少ない。

◆家の中で置ける家具も決められている。「これ以上置くと床が抜け
ちゃうヨ!」の警告文も凄く鬱陶しい。

◆動物達が個別のキャラクターという気がしない上、プレイヤーキャラ
を見下したような発言をしたり、何かと家具や服をねだったり、フル
ーツを持ってくるように頻繁に要求する。パシリとしか見てなさそうで
非常に不快。会話パターンも乏しい。

◆引越し関連が酷い。勝手に邪魔なところに越してくる恐れがあり、
何故か仲が良くなった住民が引越ししやすく、引き止められない時点
で知らされる謎の仕様。村長なのだから、話を持ちかけてきて、どこ
になら引っ越してきてもOK、住民に打診の上永住とかいった処置が
あっても良かった!

◆各季節ごとにイベントがあるが、何故かカーニバルやらイースター
やら、日本人に馴染みの薄いイベントの方が凝っており、逆にひな祭
りや端午の節句などは、アイテム貰って顔出し看板があるだけのおざ
なりさ。

◆リメイク後の家具のデザインがわからない。どういう風に決めるか
の話がしつこく、リメイクに何故だか30分かかる。

◆ヘアスタイルを変えられるのは良いが、何故かヘアカタログではな
く質問形式で、やってみないとどんな髪型になるのかわからない。
カラコン・特殊メイクも含めて一日一回しか変えられないのも、大き
なお世話。

◆交番でちゃんと落し物を預かっているのに、何故かプレイヤーキャ
ラが持ってきたものは自分で持ち主を探してくれと受け取り拒否。お
まわりさんもキビキビした方か気弱な方か、どちらかしか選べない。
それ交番じゃなくて駐在所…。

◆カフェでアルバイトができるが、コーヒーの好みがノーヒント。こ
れなら、普通に注文してくれて、それを出すミニゲーム的なものの方
が・・・。また、カフェ自体公共事業で費用を負担したのに、これと
いったお礼もないのは地味に引っかかった。

◆草むしりイベントがあるが、条件が困難なレベルの上、非売品の家
具がある(これがまた無駄に良いデザイン・・・)。

◆非売品ではないのに何故かカタログ不可のグレースブランド・・・。

◆店や施設のキャラクターが全体的に説明・セリフ過多。一度言えば
わかるものを、いつまで経っても話して聞かせたり、余計なこと言っ
たりするのは冗長。しつこく後をついてきたり、出入りするときに
いちいち声をかけてくるのもそのつど引き止められるので、邪魔で
うざったい。

シリーズ初プレイ。こういうリアルタイム経過のものはある程度やって
みなければ・・・と5ヶ月程度遊んでみた。初めの頃はいいけれど、
段々とやれることの不自由さや融通の利かなさがわかってくると同時に
動物達の不愉快なセリフや引き伸ばしと言って良い要素が積もりに
積もりうんざりしてしまった。施設などの利用にしても、何故こんな
仕様なの?と思ってしまうこと多々。
オンラインの方は遊んでないからわからない。
公共事業も橋全種、ベンチ全種、街灯全種、標識全種、百葉箱、ゴミ箱
くらいは初期から選べても・・・。
気軽にチマチマまったりやるにしても、不便なことや面白みを見出せな
いことが多すぎ、各月のイベントもこれといった魅力を感じなくなって
しまい、半年もいかずとうとう飽きてしまった。残念な限り。

北芝さん [2013/05/28 掲載]

動物の森初プレイです。
広告などの宣伝に惹かれて購入してみました。

オリジナリティ 3
好きな家具を家に置き飾る、かわいらしい動物住人との交流
苗や花を植えたりする生産
よくある箱庭ゲームの典型なのでオリジナリティはそれほど新鮮さは感じられませんでしたが、
村一個自由(ある程度制限はあるが)にしてよいところはGOOD

グラフィックス 4
他の動物の森をプレイしてないのでわかりませんが、かなり綺麗だと思います。

音楽 4
1時間ごとにBGMが変わり、静かな曲明るい曲とさまざま
聞いていて飽きません。

熱中度 1
徐々に増えていく施設、住人、村長としての仕事と
日々なにをしようか迷うくらい熱中しました

…最初のうちは

快適さ 2
うーん…褒めるところがない…

満足度 1
熱中度にも記載しましたが、やれることが徐々に増えていく過程がおもしろいです。
明日はなにが、その次はどうしよう…
久々に次の日が待ち遠しくなるゲームに会いました。

…最初のうちは

・やれることが少ない
 最初からやれることが少ない!とにかく少ない!でも少しずつ増えていく!
 けどやっぱり少ない! …これにつきると思います。
 ちょっとずつ施設など開放されていくのですが、
 できてもほんのちょっと立ち寄るだけのような物が多すぎます。
 エモーションを覚えたり品揃えをみたり…
 毎日少しずつやってね☆という考えなのでしょうが、ガッツリやる方向けではないですね。

・借金ゲーム
 任天堂サイトにある「社長が訊く」を拝見すると、
 「動物の森は借金ゲームだった、そこをリセットしたい」というニュアンスが
 記事に書かれていましたが、やっぱり借金返すゲームです
 南の島へいける様になると村でお金稼ぎするのが馬鹿馬鹿しくなるくらい儲けれる。
 途中から村の存在意義が物を置くだけに私の中では変わってしまいました。

・かわいい住人とのこう…りゅう?
 交流してるんでしょうかね?一方的に押し付けられてる気がしてなりません。
 こういう手のゲームには住人一人ひとりに好感度などがあって
 それを高めていき、より深く関わっていくのが住人交流の醍醐味なんですがね。
 会話の量も少なすぎます。何度か話せばすぐに同じネタを言っているのに気づきます。
 これでは毎日会話したい気にならないんだけど…

・多すぎるキャラと家具
 多すぎるんじゃないですかね?そこに容量や開発時間つかって
 中身がスカスカっていうのはどうなんだろう
 多いから悪いってわけじゃないけども、一人ひとりに個性を持たせて欲しいし
 家具もギミックが動くだけっていうのはつまらなすぎる
 それしかやる事ないんだからもうちょっと、いやかなり手をいれてほしい

・うんげー
 何をするにもほぼすべてうんげーです
 家具を揃えるのも、魚を釣るのも虫をとるのも店の品揃えもクジもエモーションも
 あろうことか公共事業すら住人に閃いてもらわないといけないとか…
 毎日やってね☆はわかりますが、これでは達成感が得られないきがする。
 ゲーム自体全部うんげーだろっていえばそうなんだけど… う?ん。

・オンライン環境
 くそです

・村でのイベント☆
 少な過ぎない?そして同じ事ありすぎない??

・頻繁にあるロード
 ロード時間はすくないのですが頻繁にはいります。
 部屋を移動するだけどもロードされるのはさすがにちょっと…

総評としてはスローライフが大好き!ゲームの中で忙しくなりたくない!
ちまちま勧めるだけで十分!毎日やること変わんなんなくても飽きない!
という方にはお勧めです。
私のようなガッツリどっぷりやりたいという人には全くあわないと思います。
またキャラクターの成長を楽しみたいという方にも不向きです。
せいぜい村の評価しか成長要素がありません。

大々的に広告CMなどで宣伝、シリーズ物ということで購入しましたが、
蓋を開けてみたら毎日同じ事、しかもほんの少しだけという事を繰り返しやるゲームでした。

任天堂はゲームを普段していない方にもプレイしてほしいという考えがあり
それに答えたゲームがこの動物の森になったのでしょう。

悪くはない!けど物足りない!そして痒いところに手が届かない!
普段からゲームをよくプレイされる方は、ちょっと考えてから購入したほうが良いでしょう。

動物の魚さん [2013/02/06 掲載]

●住人達のアクションが豊富になった。
釣竿を持って釣りをしていたり、木を揺すったり、花に水をあげたり。
買い物をしに来たり、博物館の展示コーナーを観に来たり
また、リアクションを住人に対してすると返してくれます。
住人の家から帰宅する時にバイバイしてくれたり、家具の楽器で演奏すると褒めてくれるのも嬉しいです。
●住人が家具の管理をするようになった。
以前はプレイヤーが新しい家具をあげないと捨てたりあげてしまったりで、
家の中がどんどんガランとして行きました。
●走るボタンが完全に独立した。
マイデザインの道の上も気兼ねなく走れるようになりました。
●家具が増えた。
家具がかなりの数増えました。
更に家具一つ一つをアレンジする事も出来るようになりました。
部屋の模様替えはとても楽しいです。
●マイデザイン
QRコードで他人が作成したデザインを読み込めるようになったので、マイデザインの可能性が広がりました。
●オンライン
他人の村でも使えるロッカーが出来たので、
箪笥の中身を他人の村でも引き出す事が出来るようになり便利になりました。

●快適さ、操作性
製作者がスローライフの意味を取り違えてるとしか思えません。
 ・道具欄を開いている最中にプレイヤーの移動が出来ない
下画面はタッチペンで操作可能なので、道具欄を開いている間棒立ちにする必要はないと思います。
 ・拾ったお金が財布に自動的に入らない
岩叩きで苦労します。果物を9個まで纏められるようになりましたが、こちらも手動で纏めないといけません。
 ・セリフが諄い
買い物や寄贈の時の説明的なセリフが親切になった分長くて怠いです。
毎度同じ事しか言わないのに、長いセリフを事務的に毎回言われるのはウンザリです。
始めの1回だけで良いでしょうに。
起動時のセリフも長ったらしいです。ロードが短くなってもこれじゃあ何の意味もありません!
 ・移動面
いい加減、このゲームにも移動を速くするアイテムがあっても良いのでは?
おつかいの多いこのゲームで、移動補助アイテムが無いのは疑問です。
ついでに運の悪い日というのがあって、その日は走ると矢鱈とこけるのでストレスが溜まります。
 ・メガホン
実際に声を吹き込まないといけないから使いづらいです。
リストから呼ぶ住人を選択させて使える道も用意してくれても良いじゃないですか。
 ・手紙
文章のコピー&ペーストが出来なくなりました。
ただですら文字は打ちづらいのに、この機能まで削除されたら本当に書かなくなります。
また、手紙を読まないと削除出来ないのも非常に面倒です。
家具を注文した場合、業務用の使い回された内容の手紙がたくさん届くのでそれの処理に追われます。
 ・非売品の多さ
イベント限定アイテムで、手に入れた後にカタログで注文出来ない家具が多すぎます。
そのせいで売却出来ず、箪笥の容量も全て非売品に食われてしまっています。
手に入れても嵩張るだけなので、集める気が失せてきました。

●村づくり関連
自由気ままな村づくりと謳って置きながら、蓋を開ければ様々な制約のある残念な内容でした。
 ・公共事業
オブジェクトを隣接して置けない。向きも変えられません。
例えば、噴水の前にベンチを置いてちょっとした公園風にしようとしても出来ません。
ベンチの隣に街灯を置こうとしても出来ません。
ぽつんぽつんと離して置くしかないです。
また、オブジェクトが本当にただの置物でしかないです。
温泉も灯台も中には入れず、井戸は使えません。置物ばかりです、本当に。
作れるようになる公共事業もランダムで増えて行くので、思うように行きません。
 ・岩が邪魔
このせいで街づくりの自由度を大きく減らしています。
村づくりの邪魔で邪魔で本当に恨めしいです。何故公共事業で移動させられるようにしなかったのですか!?
 ・デザインの地面での運用
地面のマイデザインを剥す専用のボタンがない。
拾うボタンと共有していると、物を拾う時に地面のマイデザインを剥してしまう事が多々ある。
タッチパネルのおかげでボタンが余っているのにも関わらず何故作らなかったのか?
道を貼る時に一枚ずつしか貼れない仕様もマイデザインの上に物を置けない仕様もいい加減に何とかして欲しいです。
何時になったらマイデザインは正当な道として機能するようになるのですか?
 ・けもの道
今作もあります。街森で最悪の汚点だったシステムをまだ残しますか・・・。
おかげでビクビクして、村中を歩き回れなません。
もっと綺麗な道をマイデザインで作るのでこんな仕様は一切要りません!
・条例を一つしか設定出来ない
お店の開店時間を長く出来ると始めはワクワクしていたのだが、これより優先させたい条例があるので結局今までのまま。
条例も4つのまま増えません。

●住人の引っ越し
 ・引っ越しの位置が予測出来ない
住人の引っ越してくる家の場所がランダムになりました。
そのせいで、交配させた花の密集地に家を建てられて潰されるわ、作った道は悉く分断されるわでもう散々です!
マイデザインで作成した大通りの中心に家を建てられた時は、村ごと削除したい気分になりました。
公共事業もこれでもかというくらい邪魔されます。
 ・村の住人の引っ越しサイクルが長すぎる。
一人住人が入れ替わるのに今作は2週間程かかります。
その上、今作は引っ越しを引き留めなくても、「やっぱりやめた」と住人の気まぐれで残る事があるので更にかかります。
住人の種類は増えたのに、これではお気に入りの住人が来るまで何年かかるのか分かりません…。
 ・住人を永住させられない
お気に入りの住人を永住させられる処置を村長権限で出来れば、
引っ越ししてしまう事を恐れて毎日プレイする義務感に駆られずに済んだのにと思います。
引き留め不可能になってから引っ越しを知らせてくれるシステムにもイラっとします。
住人との会話の中で気付けなかったら終わりじゃないですか!

●南の島
 ・中々マッチングしない。
プレイ人口は相当なはずなのに、オンラインの島に行っても誰もいないし誰も来ない事が大半です。
意味が分かりません。
 ・人が出入りする度に中断されてセーブをする。
頻繁に出入りが起こる事もあるのでイライラします。
出入りする当人だけじゃ何故ダメなのですか?
 ・島の誰かの通信エラーに全員が巻き込まれる。
エラーを起こした人だけがメンバーから消えるようにすれば良いだけなのでは?
他のゲームでは出来て当たり前の仕様ですし、このゲームで出来ないなんて事はないと思います。
 ・南の島で持ち物持ち込み不可
道具を持って行けない理由がよく分かりません。
1/3くらいの虫や魚が南の島にいるみたいなので、銀や金の釣竿や網の存在価値が半減するも同義です。
島に行くたびに現地で道具をレンタルするのも面倒極まりないです。

●その他
・博物館
寄贈した時のフータの薀蓄がなくなってしまいました。
また、未鑑定の化石をそのまま寄贈する事が出来なくなりました。
(以前は未鑑定のまま寄贈すると、鑑定して寄贈する事が出来た。)
 ・イベントが外国のものばかり
日本のゲームなのに、日本向けのイベントは削除しておいて、
外国のイベントばかり増やすのはどうなのでしょうか。
 ・住人のセリフ
バリエーションが少ない気がします。
続けて話しかけると二度同じ事を言うなんて今作が初めてなのでは?
博物館等では話すセリフが一通りしかありません。
 ・家の増築
最大6フロアは少ないです。というか、前作と変わらないじゃないですか。
すれ違い通信で他人の家をストック出来る容量をあれだけ用意するくらいなら、
その分、自分の家を広く出来た方が嬉しい人は多いはずです。

不満を挙げるとキリが無いので、このくらいにしておきます。
毎日遊ぶプレイヤー側に立った細かい配慮にあまりにも欠けています。快適さはゼロにも近いです。
スローライフという売りで、不親切さを誤魔化してませんか?
ライトユーザー向けだからって、甘えてませんか?
のんびりとゲームはやりたいですが、不親切な仕様に振り回されたいわけではありません。
スルメゲーという言葉がありますが、このゲームに至っては真逆ですね。
やればやる程、残念に思えてきます。
村づくりがランダム要素で滅茶苦茶にされるので、非常にストレスを溜めてくれます。
このゲームで癒されたかったのに、逆にもう疲れました。

DL版を買ってしまったので、売りに行く事も出来ず4800円まるまる損した気分です。
売り切れ続出にも関わらず、ソフト版の追加発注が遅れたのはこれが理由だったのですね。

reoさん [2013/02/06 掲載]

色々なことがランダムなので、運次第なので、良かったと思います。
色んなキャラクターがいて、会話もまあまあ楽しめました。
とても好きになったキャラもできました。
(どういう訳か、好きになったどうぶつほど、すぐに引っ越しましたが…)
化石発掘が楽しかったです。
果物がひとまとめにできて快適でした。
また、売る時や化石鑑定時も、一度にまとめて渡せるのは嬉しかったです。

とにかく転ぶ。
転ぶ日は、一日中、ずーっと転ぶ。
転ぶ日は、すこし動くたびに転んでうごけなくなるので、
イライラしっぱなしでなにもできない。
しかも、それが週に二回はある。
その日は何もできないので、一ヶ月ほどで遊ぶのはやめた。

オノが手に入らない。
買っても使ったらすぐに壊れる。
全然思い通りの村にならない。

嫌なところに勝手に家を建てられ、撤去できない。
すごく邪魔で不愉快。

花を育てても住人が邪魔する。
勝手に違う花を植えて妨害する。
とても不愉快でたまらない。

欲しい家具が集まらない。

色々な事への必要日数が長すぎる。
初めの内は、本当に何もできなかった。
やり方があっているのかどうかわからないし、
遊びたい事も出来ないし、とても辛かった。

手紙を書くコツは、攻略情報を読んですぐに理解できたけど、
手紙を受け取るたびに手紙欄やアイテム欄の整理に追われるので、
面倒くさくて、全然楽しくなかった。

持てるアイテムの数が少なすぎる上に、
使っているアイテムがアイテム欄から一時的に消えるので、
新しいアイテムが手に入るたびにアイテム欄がぐっちゃぐちゃになります…。
どれが一番新しく手に入れたアイテムなのかがわかりにくいです。
最悪だと思いました。

保管できるアイテム数が、
集めたいアイテムの数に対して少なすぎるし、
ゴミばかりがたまる。
ゴミは自由に捨てさせてほしい。
腹が立って、不便すぎるので、
店に入って出るたびにセーブして日を進めてみましたが、
何ヶ月経ってもゴミ箱は店に並びませんでした。

橋や建物を建てる場所選びが不便。
ほとんどが断られる。
望んでいないところに建てるしかないのは不愉快。

はじめからわかっていましたが、土地が盛り上がっているのは、
その奥に何があるのかが見にくいですね。

通信して南の島に行くと基本的に、他のプレーヤーに恐喝されるか、ナンパされるか、
遊ぶのを邪魔されるか、ツアーに行くのを強要されるしかない。
邪魔してくるのを断ったり無視すると、罵詈雑言の嵐にあい、
最終的にはリセットや通信エラーや、村に帰る手段を失くされる。
マナーがないにもほどがある。
なぜブラックリストがないのだろうか。
無茶苦茶すぎる。

とても有名なゲームだし、よく売れているようだし、ゲーム友達に勧められたので、
期待して買ったのですが、すごくつまらなくてがっかりしました。
DS版は遊んだことがあります。
二年くらいは遊んだと思います。
これは前回やったことのおさらいをしているようで、
やらされている感が大きく、面白くなかったです。

プレイ時間:100時間以上(未クリア)
リリィさん [2014/01/06 掲載]

GC版、DS版をプレイ済みです。

公共事業という新たな要素により、村をより自由にカスタマイズできる。
これは面白い要素だと思いました。
村人から提案がくるというのもいいですね。

すれ違い通信で家を他の人に見せられるというのは、すばらしいですね。
今まで家の中をどれだけいじってもあまり満足感がなかったのが、
今作で一気に意味を持ったと思います。
家具を集めるモチベーションになります。

マイデザイン(自分でドット絵を描いて色んな所に飾れる)
が非常に融通の利くものであったのもいいですね。ドット絵でかなり遊べます。

BGMもいいですね。
19:00?のBGMが切なくて好きです。

・公共事業がほぼ意味なし
いくら公共事業をたくさん作っても、かろうじてベンチに座れるくらいで、
他のものはほぼ意味のないただの置物です。
どうぶつ達が露天風呂に入るくらいの動作はしてほしかった。
建てても大して意味がないので、公共事業を建てるモチベーションが湧きません。
しかも一部の公共事業は撤去不可。
意味不明です。撤去不可にすることで誰が得をするのでしょうか。
一年通して遊ぶ(という名目の)このゲーム、
やり直しが利かないことに対するストレスは尋常ではありません。

・村の地形が酷いものばかり
最初に提示される5つの地図から村の地形を選ぶのですが、
これが基本的に酷いものばかりで、リセットマラソンをせざるをえません。
もちろん酷い地形で良ければそんなことする必要はありませんが、
店が遠かったり土地が狭かったり、後で後悔することになる人が多いのではないでしょうか。
酷い地形も個性と言われればそれまでですが。
どうせマラソンするのだから、5つといわず10個くらい地図を提示してくれたり、
もしくは固定の30個ほどの地形の中から5つ提示、といった方が良かったです。
最初から酷い地形を省いてほしかった。
無意味な苦行をしなければならないこのシステムが、本当に苦痛でした。

・「転ぶ」システム
プレイヤーが走っていると、ランダムに転ぶ。
運が悪い日は、とにかくめちゃくちゃ転びまくる。
これはいったい何のために存在して、誰が喜ぶシステムなのでしょうか?
ストレスが溜まるばかりで、ゲームとしての面白さに微塵も繋がっている気がしません。
開発スタッフはいったい何を考えてこのシステムを搭載したのか、聞いてみたいです。
ゲーム作りに対するセンスを全く感じません。

・島の存在
一年中夏である島にいつでも船で行けて、虫や魚を獲って帰ることができます。
この島の存在のせいで、ゲーム中の季節感が皆無です。
「春はまだかなー夏はまだかなー」とかまったく楽しみにできません。
しかも島には売却価格の高い昆虫が掃いて捨てるほどいて、金策に全く困りません。
お金をちまちまと貯める楽しさをぶち壊しています。
フルーツのなる木が不要になりただ邪魔なだけになります。
島が夏のせいで秋冬の時点で図鑑も7割がた埋まるので、
魚や虫を収集する楽しみも皆無。
とにかくこの島が今作一番の癌です。
「どうぶつの森」に期待される遊びの楽しさを何もかもぶち壊しています。

・どうぶつとの会話のつまらなさ
村に住むどうぶつとの会話のバリエーションが少なすぎます。
いつも同じ話ばかりするので、話しかける気が失せます。
基本的に動物の性格は男女それぞれいくつかに分けられていて、
会話の内容はその性格によってほぼ決まるので、
そのどうぶつ特有の会話というのはほとんどありません。
要するに、外見だけ違って中身はほぼ同じというどうぶつが沢山いるということです。
どうぶつとコミュニケーションを取るゲームなのに、
ここで手を抜くのはどうなんでしょうか?
前述の通り公共事業で遊んでくれるわけでもありません。
もっと工夫の余地はたくさんあるでしょうに。

・インターフェースの劣悪さ
まず移動しながらメニューの操作ができないせいで、
花を植え替える作業が異常に疲れます。
また、カタログで家具を注文した場合、手紙で届くのですが、
「手紙からプレゼント箱をアイテム欄に移動する」
→「プレゼント箱をタッチして開ける」
→「用済みの手紙をタッチして読む」
→「手紙をタッチして捨てる」
この動作を毎回毎回しなければならず、非常にストレスが溜まります。
せめてまだ読んでいない手紙も捨てさせてくれればいいものを、
それすらさせてくれません。
まったく融通の利かないインターフェース。カタログ注文する気が失せます。

・村が狭い
村が狭すぎて、窮屈な感じがします。
公共事業もすぐに置くスペースがなくなったり。
今の1.5倍くらいあってちょうどいいですよ。
しかも主要な店が全て踏切の向こうに集中しているので、
リサイクルショップと家が踏切の近くにあるわが村では、
村の下半分に行くことがほぼありません。
だって、どうぶつと話しても面白くないし、やることがないんですから。
村を広くして、店を村の中にちりばめた方が、よっぽど面白くなったと思います。

・魚のサイズがアイテム欄で確認できない
魚のサイズを確認できるのは、釣り上げた時のウィンドウだけ。
意味不明です。目的不明です。
単なる手抜きとしか思えません。
魚釣りもいい加減他のやり方はないんですか?
面白みが全くありません。
釣っても誰かにあげるか売るかしかないし。
そろそろ魚育てるくらいさせてください。
そうでなければ、料理システム等を採用して、
釣った魚で料理できるようにしてください。
今の段階では、一度でも釣ったことのある魚は、
よっぽど高額なもの以外は単に邪魔になるだけです。

・ロードが長い
これ地味にイライラします。
強烈に長いというわけではないんですが、
画面を切り替えるたびにいちいちいちいちロードしまくるので、
長く続けているとかなりストレスが溜まります。
大したグラフィックじゃないんだから、もっとロードを短くして下さい。
技術力不足としか思えません。

どうぶつと話しても面白くない。
島のせいで図鑑はすぐ埋まる。
魚や虫を取っても売るか寄贈してハイ終わり。
公共事業は建てても意味がないので途中で飽きる。
島で稼いだお金で家もすぐ最終段階まで増築できる。
すれ違いで家具もすぐ集まるので理想の部屋が1か月もかからず完成する。

とにかく飽きます。
すぐにやることがなくなります。
島の存在が、このゲームの寿命を縮めています。

また、「転ぶ」システムに代表されるように、
「これは面白いと思って入れてるのか?」と疑うような仕様が多いです。
任天堂は面白さを最重視して作っているのかと思っていましたが、
今作を見てると疑問に思わざるをえません。

評価として、駄作です。
やることが多いように見えて、実はほとんどありません。
私的には「ドット絵を描いて遊ぶゲーム」でした。
DL版を買うんじゃなかった…売りたいのに売れない…

hototoさん [2013/05/06 掲載]

【3DS】とびだせ どうぶつの森

「とびだせ どうぶつの森」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。