【3DS】とびだせ どうぶつの森 レビュー

発売日 2012/11/08
ショップ/リンク
タイトル概要 コミュニケーション

とびだせ どうぶつの森 amiibo+
※すでに『とびだせ どうぶつの森』をお持ちの方は無料でアップデートできます。

とびだせ どうぶつの森評価ランク

スコアチャート とびだせ どうぶつの森レビューチャート

とにかくのんびりとしたゲームです。長時間プレイするタイプではなく、暇な時にちょこっとやるのに向いてます。

動物がとにかく可愛かったり、逆に個性的な容姿をしていたり、千差万別、多種多様です。どんな住人を採用し、どんな村にするかはプレイヤー次第。この自由度が売りだと思います。

公共事業がとにかく多いです。アイテムも多い。おかげで部屋作り村作りが楽しい。完成したら夢見の館で公開してみるとわくわくできます。今作はこの“作る”という要素に重きが置かれています。これまで以上に村に干渉ができ、村自体が仕事場のようなイメージです。遊ぶことが仕事という感じ。流石シリーズ一のボリュームを誇るだけのことはあります。

マイデザも制作の幅が広がり、一度アイデアが膨らむと時間を忘れるくらい没頭できます。QRコードでネットからお気に入りのデザインを受け取るのもいいし、配信してみるのもいい。夢見でも公開や配信ができるので、色んな人に目にして貰えます。他人のデザインは配信できないので、外部に抽出しない限りは著作権侵害の心配もありません。

家具がリメイクできるのも良い。マイデザインも使えます。個性的な部屋作りには必須です。

オンライン、楽しいです。フレンドとの交流の場としては最高です。南の島では知らない誰かとマッチングして遊びます。チャットが面白い。

快適性が皆無です。まず操作面に難あり。持ち物がいっぱいの時、一々何かを捨てなければいけないのがかったるいです。フルーツやお金など、まとめられるアイテムがあるにも関わらず、その操作が無効となる。昔は手紙の欄を開いてしまうこともできたのに、何故こんな仕様に。

メニュー周りも最悪です。スティックでアイコンを動かせるのですが、このアイコンの動きがとにかく遅い。DS版でさえ十字キーで楽々コマンドの選択ができたのに、今作はタッチ必須の作りで、ボタンでは満足な操作ができません。というかこの選択という操作に肝心の十字キーが対応していないのでうっとうしさすら覚えます。

しかもこのスティック操作すら受け付けない場面があります。その中で特にイライラしたのが長所として書いたマイデザイン制作です。DS版ではタッチ操作は勿論のこと、十字キーで描くことができたので、細かい部分の修正に重宝しました。今作はそれができません。タッチ操作は誤作動が起きた時が最高にストレスとなります。修正には本体設定の起動が必要だし、本当にどうしてこんな仕様に。

ここまでタッチに凝るならいっそメニュー操作はシームレスな仕様にして欲しかったです。あまりにも不便過ぎます。一々立ち止まるならボタンで快適に操作できるようにしてくれたって良いじゃありませんかと思う次第です。過去作に劣り過ぎです。

村作りの面でも不満があります。住人の引っ越しによるテロです。地面に敷いたマイデザインやせっかく育てた植物を容赦なく潰していくのでやる気が削がれます。ランダム性を取り入れるのは良いんですけど、おかげでおいおい出会いを求めることもできず、スリルだけは最高です。何らかの救済手段が欲しかったです。

あと通信エラーの頻度。電波三本でも簡単に切断されます。通信環境は関係無いようです。サーバーの問題か知りませんが、発売時から対策される気配がありません。真面目な話、エラーは多発し過ぎです。安定する時間帯が限られます。仕事して欲しいです。

あとは村民との交流機会が少し少な目なのが残念です。イベントが殆ど必要なアイテムを揃えてご褒美を貰うという内容で、ゲームキューブ版にあった村民の集いがあまりなく、寂しいです。初詣ですらありませんでした。個人的にこのゲームキューブ版の要素が復活するのを期待していたので大した不満ではありませんが、何かあればなあと思いました。

欲を言えばファミコン家具も復活して欲しかったですが、VCがあるのでこれは仕方ないですかね。

今回、制作者が入れ代わったようで、それが為に長所と短所が極端です。おそらくあまり過去作をやったことがないのだろうと思います。海外媚びがちょっと露骨です。ユーザーの視点にあまり立てていない部分が垣間見られます。

ただ、人材が入れ代わったことでむしろどうぶつの森らしさは一層際立った印象です。セリフ然り性格然り、ちょっと前時代的なセンスで溢れていて、シリーズの持ち味が存分に活かされています。

満足のいく完成度でした。新しいスタッフには期待が持てそうです。あとはストレスフリーは目指して欲しいです。

マイさん [2013/05/08 掲載]

季節ごとに移り変わる景色。
可愛いどうぶつ達。
以外とリアルな虫&魚。

・サウンド
癒される曲から、オバカな曲まで色々あってGOOD!
よくCMで耳にする曲は最高っすね!

アイテムが16個しか持てない。
これはかなり不便でした。

同じ事の繰り返し…
期間限定アイテム多すぎ。
集めていくうちに、何が何だか分からなくなる。

どうぶつ達とただただ触れ合いたいだけだか、
家の改築やら公共事業で多額のお金が掛かる為、
毎晩島に出稼ぎに行くハメに…
結局の所、金が物を云うゲームの様に感じた…

3DSの大本命でしたが、イマイチでした。
攻略本と共に売却しました。
このゲームを否定する気はありません。

ただ自分にあわなかった。
それだけの事だと思います。

プレイ時間:100時間以上(未クリア)
ロジェさん [2013/05/08 掲載]

■圧倒的な物量
まず、どうぶつの種類が膨大で他人の村に行ってカブるようなことがほとんどない。
家具や服も圧倒的で、さらにリメイクもあり色違い柄違いを含めるととてつもない数になる。
自作もできます。

■音楽
CMで流れているメイン曲をはじめ耳に残るメロディが多い。
環境音もかなり凝って作られていて、蜂のブーンという音やカブトムシが飛んでいく音があまりにリアルで虫が嫌いな自分としては気持ち悪いぐらいです(笑)コオロギやスズムシの音色も本物と遜色ありません。

■自分好みの家、村づくり
さきほどもいったように家具の数が圧倒的なので、自分オリジナルの部屋が作れる。自作することもできるのでさらに奥が深い。
村の施設も自分で好きな場所に作れるようになり村を発展させてる感がある。種類も豊富で2ヵ月プレイしてる今でもまだまだ新しいのが出てくる。

■オリジナリティー
村で特に何かあるわけでもなく、目標もなく、たまにイベントがあったり住人が引っ越したり引っ越して来たり、それでけなのになぜか楽しい。自分で面白い事を見つけるゲームだと思います。

■快適さ
・他人の村にいくとき等に、?しますか??だけどいいですか?という質問が多くてだるい。
・果物やお金をまとめられるようになったのはいいが、自動ではやってくれないので結局メニューを開く手間はある。
・メニュー画面はなぜかタッチ必須の仕様に。不便になった理由がわからない。
・通信プレイでチャットをするとき、ウィンドウが閉じるのが速く見逃してしまうことが多い。過去ログみたいなのもない。

■性格の少なさ
どうぶつの種類は多いが性格は少なく、絶対に2人は性格がかぶるキャラがいる。台詞のバリエーションも多くなく、同じことばっかり言います。

■何をするのもお金
公共事業から家の増築まで何をするにもお金がいります。そのためある程度落ち着くまでは基本的にお金稼ぎをするゲームになってしまう。一応救済として島での採集でかなり楽に大金が手に入りますが、そればっかりで飽きます。

前作DS版のみプレイ。時間操作なしでプレイ。

基本的に何も目標は無く村でどうぶつたちと過ごすゲームです。
部屋をどうしようが、村をどうしようが完全に自己満足だったり他人に見せびらかす程度のものなので合わない人には合わないかもしれません。
やったことがない人に楽しさを伝えるのが非常に難しいゲームです。
知り合いにやってる人がいると情報交換などが出来て楽しさ倍増だと思います。

akkiさん(Webサイト) [2013/02/06 掲載]

GC版、DS版をプレイ済みです。

公共事業という新たな要素により、村をより自由にカスタマイズできる。
これは面白い要素だと思いました。
村人から提案がくるというのもいいですね。

すれ違い通信で家を他の人に見せられるというのは、すばらしいですね。
今まで家の中をどれだけいじってもあまり満足感がなかったのが、
今作で一気に意味を持ったと思います。
家具を集めるモチベーションになります。

マイデザイン(自分でドット絵を描いて色んな所に飾れる)
が非常に融通の利くものであったのもいいですね。ドット絵でかなり遊べます。

BGMもいいですね。
19:00?のBGMが切なくて好きです。

・公共事業がほぼ意味なし
いくら公共事業をたくさん作っても、かろうじてベンチに座れるくらいで、
他のものはほぼ意味のないただの置物です。
どうぶつ達が露天風呂に入るくらいの動作はしてほしかった。
建てても大して意味がないので、公共事業を建てるモチベーションが湧きません。
しかも一部の公共事業は撤去不可。
意味不明です。撤去不可にすることで誰が得をするのでしょうか。
一年通して遊ぶ(という名目の)このゲーム、
やり直しが利かないことに対するストレスは尋常ではありません。

・村の地形が酷いものばかり
最初に提示される5つの地図から村の地形を選ぶのですが、
これが基本的に酷いものばかりで、リセットマラソンをせざるをえません。
もちろん酷い地形で良ければそんなことする必要はありませんが、
店が遠かったり土地が狭かったり、後で後悔することになる人が多いのではないでしょうか。
酷い地形も個性と言われればそれまでですが。
どうせマラソンするのだから、5つといわず10個くらい地図を提示してくれたり、
もしくは固定の30個ほどの地形の中から5つ提示、といった方が良かったです。
最初から酷い地形を省いてほしかった。
無意味な苦行をしなければならないこのシステムが、本当に苦痛でした。

・「転ぶ」システム
プレイヤーが走っていると、ランダムに転ぶ。
運が悪い日は、とにかくめちゃくちゃ転びまくる。
これはいったい何のために存在して、誰が喜ぶシステムなのでしょうか?
ストレスが溜まるばかりで、ゲームとしての面白さに微塵も繋がっている気がしません。
開発スタッフはいったい何を考えてこのシステムを搭載したのか、聞いてみたいです。
ゲーム作りに対するセンスを全く感じません。

・島の存在
一年中夏である島にいつでも船で行けて、虫や魚を獲って帰ることができます。
この島の存在のせいで、ゲーム中の季節感が皆無です。
「春はまだかなー夏はまだかなー」とかまったく楽しみにできません。
しかも島には売却価格の高い昆虫が掃いて捨てるほどいて、金策に全く困りません。
お金をちまちまと貯める楽しさをぶち壊しています。
フルーツのなる木が不要になりただ邪魔なだけになります。
島が夏のせいで秋冬の時点で図鑑も7割がた埋まるので、
魚や虫を収集する楽しみも皆無。
とにかくこの島が今作一番の癌です。
「どうぶつの森」に期待される遊びの楽しさを何もかもぶち壊しています。

・どうぶつとの会話のつまらなさ
村に住むどうぶつとの会話のバリエーションが少なすぎます。
いつも同じ話ばかりするので、話しかける気が失せます。
基本的に動物の性格は男女それぞれいくつかに分けられていて、
会話の内容はその性格によってほぼ決まるので、
そのどうぶつ特有の会話というのはほとんどありません。
要するに、外見だけ違って中身はほぼ同じというどうぶつが沢山いるということです。
どうぶつとコミュニケーションを取るゲームなのに、
ここで手を抜くのはどうなんでしょうか?
前述の通り公共事業で遊んでくれるわけでもありません。
もっと工夫の余地はたくさんあるでしょうに。

・インターフェースの劣悪さ
まず移動しながらメニューの操作ができないせいで、
花を植え替える作業が異常に疲れます。
また、カタログで家具を注文した場合、手紙で届くのですが、
「手紙からプレゼント箱をアイテム欄に移動する」
→「プレゼント箱をタッチして開ける」
→「用済みの手紙をタッチして読む」
→「手紙をタッチして捨てる」
この動作を毎回毎回しなければならず、非常にストレスが溜まります。
せめてまだ読んでいない手紙も捨てさせてくれればいいものを、
それすらさせてくれません。
まったく融通の利かないインターフェース。カタログ注文する気が失せます。

・村が狭い
村が狭すぎて、窮屈な感じがします。
公共事業もすぐに置くスペースがなくなったり。
今の1.5倍くらいあってちょうどいいですよ。
しかも主要な店が全て踏切の向こうに集中しているので、
リサイクルショップと家が踏切の近くにあるわが村では、
村の下半分に行くことがほぼありません。
だって、どうぶつと話しても面白くないし、やることがないんですから。
村を広くして、店を村の中にちりばめた方が、よっぽど面白くなったと思います。

・魚のサイズがアイテム欄で確認できない
魚のサイズを確認できるのは、釣り上げた時のウィンドウだけ。
意味不明です。目的不明です。
単なる手抜きとしか思えません。
魚釣りもいい加減他のやり方はないんですか?
面白みが全くありません。
釣っても誰かにあげるか売るかしかないし。
そろそろ魚育てるくらいさせてください。
そうでなければ、料理システム等を採用して、
釣った魚で料理できるようにしてください。
今の段階では、一度でも釣ったことのある魚は、
よっぽど高額なもの以外は単に邪魔になるだけです。

・ロードが長い
これ地味にイライラします。
強烈に長いというわけではないんですが、
画面を切り替えるたびにいちいちいちいちロードしまくるので、
長く続けているとかなりストレスが溜まります。
大したグラフィックじゃないんだから、もっとロードを短くして下さい。
技術力不足としか思えません。

どうぶつと話しても面白くない。
島のせいで図鑑はすぐ埋まる。
魚や虫を取っても売るか寄贈してハイ終わり。
公共事業は建てても意味がないので途中で飽きる。
島で稼いだお金で家もすぐ最終段階まで増築できる。
すれ違いで家具もすぐ集まるので理想の部屋が1か月もかからず完成する。

とにかく飽きます。
すぐにやることがなくなります。
島の存在が、このゲームの寿命を縮めています。

また、「転ぶ」システムに代表されるように、
「これは面白いと思って入れてるのか?」と疑うような仕様が多いです。
任天堂は面白さを最重視して作っているのかと思っていましたが、
今作を見てると疑問に思わざるをえません。

評価として、駄作です。
やることが多いように見えて、実はほとんどありません。
私的には「ドット絵を描いて遊ぶゲーム」でした。
DL版を買うんじゃなかった…売りたいのに売れない…

hototoさん [2013/05/06 掲載]

・異常なまでのやりこみ要素の豊富さ
家の内装評価・レア家具収集・博物館への寄贈
花の交配・やりこみ度に応じてもらえるバッジetc・・・
一日で出来る事は限られている為「時計を弄らない限りは」長く遊べる。

時計を弄れば一気にやりこむことも可能ですが、その場合は
一部要素で取り返しのつかない事態に陥ってしまう恐れがある点にご注意を。
具体的には、広場のシンボルツリーとか・・・www

・おらが村を好きに発展させられる
公共事業によって、文字通りの「世界に一つだけの村」を作れる。
マイデザイン等と組み合わせて整備された村は観光名所と言っても差し支えない。

そうやって発展させた村は公共事業で建てれる「夢見の館」で全世界に公開可能。
公開するのは「自分の村の夢」なのでイタズラされても実際の村には被害なし!

・すれ違いによる交流
すれ違った相手の家がモデルハウスとして展示場に展示される。
「非売品でない」「服飾品の場合は全身マネキンに着せていない」ものであれば
2割増の料金を払って展示されている家具のお取り寄せが可能。
まだ持っていない家具を揃える絶好のチャンス!!

お気に入り登録しておけば、凝った内装の家を上書きさせずに残す事も可能。

・マイデザイン
仕立て屋の奥に居るあさみさんに毎日話しかけると利用可能になる巨大ミシン。
これを使えば作ったマイデザインのデータをQRコードにしたり
QRを読み取って他のプレイヤーが作ったマイデザインを受け取ったり出来る。
雑誌の製作例とにらめっこしつつ、ドットを打ってた頃と比べると凄い進歩。

他人のマイデザインは修正不可能だが、著作権を考えると仕方ないかー。

・南の島
他の見知らぬプレイヤーと(時間帯を選べば)まったり交流が出来る。
虫取りを手伝ったり、一緒にツアーに行ったり
たわいもない会話をしたりであっという間に時間が過ぎていく・・・

・個性的な村の住人達
最初は「何だコイツー!?」とか思っても、交流していくうちに
意外な一面が見えてきて不思議と愛着が湧いてきたり。

笑顔で「イトウが欲しい」と無茶振りしてくるゆきみ
愛の台詞を囁きつつ村発展に貢献してくれるチーズ
何だかんだで誰かを家に招待するのが大好きなキャンベラetc・・・

イベントキャラも、転職しイメージががらりと変わったホンマさんや
無事に仲直りできてよかったエイブルシスターズ三姉妹、
知らぬ間に美人の嫁さんを貰ってリア充化しやがったかっぺい等々個性派揃い。

中でも一番は本作から登場の村長秘書「しずえ」さん。
あの愛らしいドヤ顔は反則だと思います!

・エラーが多い
今の所、今作最大の不満点。
大量のデータをやり取りする所為なのか、
画面切り替え前後でエラーが出て強制終了→再起動というケースが多い。
レアアイテムを入手して、セーブする前にこうなると一気に脱力してしまう。

対策はこまめにセーブを取る事ぐらいか。
パッケージ版はクリーナーを使用し端子を綺麗にしておく事も忘れずに。
DL版の場合、あまりにも頻度が酷かったら再DLを試すのもアリ。

・バグが多い
中でも危険度が高いのは
「オフラインの島でツアーに参加すると、特定のの手紙が届かなくなる事がある」
「ベンチ等に座った住人に話しかけ、住人からアイテムを渡されるとフリーズ」
の2種類。

当方は確認できていないが、アイテム増殖バグなるものも存在するらしい・・・
マリカやラブプラスでやった様に、修正パッチを配布してくれるといいのだが。

・南の島
スマブラやJUS等で予想は出来たはずなのだが・・・

出会い頭に年齢やフレンドコードを聞いてくるのはまだ序の口。
「金ちょうだい」だの「レアアイテムよこせ」だの・・・
で、少し諌めるか無視すると罵言雑言の嵐か、
リセットさんの謝罪会見(切断された事による通信エラー画面)のどちらか。
ひどい時には無言でこちらの行動(虫取りや魚釣りなど)を妨害してくる輩も。

どうも任天堂はネットマナー関係のトラブルに疎いようで。

遭遇した際はブラックリストに入れれば二度と出くわす事は無くなるが
「お互いがオン島に居る間」しかリストに入れることが出来ない為
気づいた時には逃げられてor切断されて時既に遅しという状況が多発。

まったり交流を楽しみたい方は深夜にオンライン島に行くのを推奨。
少なくとも子供が多く繋ぐであろう夕方に潜るよりは
上記の様なマナーのなってないプレイヤーに出くわす可能性は減る。

・非売品家具が無駄に多い
・カイゾーに家具をリメイクしてもらうと非売品になってしまう
まぁ、この二つは単体なら不満点としては微妙な所なのだが・・・
先にも述べた通り、展示場でお取り寄せできるのは「非売品でない」もののみ。

なので
お、この家具いいなー → 非売品でお取り寄せできません
探していた家具が展示されてた! → リメイク済みでお取り寄せできません
という状況が多発。

非売品はともかく、せめてリメイク家具は
リメイク前の物をお取り寄せできるようにして欲しかった・・・

同様に、服飾品で
探していたアイテム発見! → 全身マネキンに着せてあるのでry
という事もあったり。

・たぬきちテロ
マイデザインや植樹で丹精込めて整備した村や、交配で咲かせたレア花を
「引っ越してきた住人の家を建てる」という名目で台無しにしてくれます。

他にも、交配中の花畑に住人が勝手に花を植えたり
環境がサイコーだと鈴蘭が他の花やマイデザインを破壊し生えてきたりする
新手のバイオテロも確認されている模様。

・走っていると偶にキャラがこける
健康運(日によって変動する内部パラメータの一つ)が悪い日は
走っているとしょっちゅうこけまくる。これ、地味にストレスが溜まる。

公共事業で占いの館が出来ているか、偶々ハッケミィが村に来ていれば
身に着けることで健康運を補う(=走ってもこけなくなる)
ラッキーアイテムを教えてもらえるのだが・・・

・条件を満たさないと、とたけけライブを見れない
今回とたけけ(ミュージックをくれるキャラクター)は
一定の条件を満たすことで開店する「クラブ444」でしか会うことができない。
なのでクラブ444開店までは、CDラジカセ等音楽を聴ける家具はただの置物・・・

このシリーズは久々にプレイした。前作「街森」は未プレイ。

色々見逃せない不満点はあるが、村の住人・他プレイヤーとの節度ある交流や
日々のちょっとした変化、村を少しずつ発展させていく過程を楽しめるのであれば
不満点を補うに十分すぎる楽しさを提供してくれる作品であるのは間違いない。

・・・最後に、任天堂へ次の言葉を送る事で本レビューの結びとさせていただく。
「で、いつになったらネットマナー対策に本腰入れてくれるんですか?」

ゴン兵衛さん [2013/05/06 掲載]

【3DS】とびだせ どうぶつの森

「とびだせ どうぶつの森」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。