【3DS】とびだせ どうぶつの森 レビュー

発売日 2012/11/08
ショップ/リンク
タイトル概要 コミュニケーション

とびだせ どうぶつの森 amiibo+
※すでに『とびだせ どうぶつの森』をお持ちの方は無料でアップデートできます。

とびだせ どうぶつの森評価ランク

スコアチャート とびだせ どうぶつの森レビューチャート

動物の森初プレイです。
広告などの宣伝に惹かれて購入してみました。

オリジナリティ 3
好きな家具を家に置き飾る、かわいらしい動物住人との交流
苗や花を植えたりする生産
よくある箱庭ゲームの典型なのでオリジナリティはそれほど新鮮さは感じられませんでしたが、
村一個自由(ある程度制限はあるが)にしてよいところはGOOD

グラフィックス 4
他の動物の森をプレイしてないのでわかりませんが、かなり綺麗だと思います。

音楽 4
1時間ごとにBGMが変わり、静かな曲明るい曲とさまざま
聞いていて飽きません。

熱中度 1
徐々に増えていく施設、住人、村長としての仕事と
日々なにをしようか迷うくらい熱中しました

…最初のうちは

快適さ 2
うーん…褒めるところがない…

満足度 1
熱中度にも記載しましたが、やれることが徐々に増えていく過程がおもしろいです。
明日はなにが、その次はどうしよう…
久々に次の日が待ち遠しくなるゲームに会いました。

…最初のうちは

・やれることが少ない
 最初からやれることが少ない!とにかく少ない!でも少しずつ増えていく!
 けどやっぱり少ない! …これにつきると思います。
 ちょっとずつ施設など開放されていくのですが、
 できてもほんのちょっと立ち寄るだけのような物が多すぎます。
 エモーションを覚えたり品揃えをみたり…
 毎日少しずつやってね☆という考えなのでしょうが、ガッツリやる方向けではないですね。

・借金ゲーム
 任天堂サイトにある「社長が訊く」を拝見すると、
 「動物の森は借金ゲームだった、そこをリセットしたい」というニュアンスが
 記事に書かれていましたが、やっぱり借金返すゲームです
 南の島へいける様になると村でお金稼ぎするのが馬鹿馬鹿しくなるくらい儲けれる。
 途中から村の存在意義が物を置くだけに私の中では変わってしまいました。

・かわいい住人とのこう…りゅう?
 交流してるんでしょうかね?一方的に押し付けられてる気がしてなりません。
 こういう手のゲームには住人一人ひとりに好感度などがあって
 それを高めていき、より深く関わっていくのが住人交流の醍醐味なんですがね。
 会話の量も少なすぎます。何度か話せばすぐに同じネタを言っているのに気づきます。
 これでは毎日会話したい気にならないんだけど…

・多すぎるキャラと家具
 多すぎるんじゃないですかね?そこに容量や開発時間つかって
 中身がスカスカっていうのはどうなんだろう
 多いから悪いってわけじゃないけども、一人ひとりに個性を持たせて欲しいし
 家具もギミックが動くだけっていうのはつまらなすぎる
 それしかやる事ないんだからもうちょっと、いやかなり手をいれてほしい

・うんげー
 何をするにもほぼすべてうんげーです
 家具を揃えるのも、魚を釣るのも虫をとるのも店の品揃えもクジもエモーションも
 あろうことか公共事業すら住人に閃いてもらわないといけないとか…
 毎日やってね☆はわかりますが、これでは達成感が得られないきがする。
 ゲーム自体全部うんげーだろっていえばそうなんだけど… う?ん。

・オンライン環境
 くそです

・村でのイベント☆
 少な過ぎない?そして同じ事ありすぎない??

・頻繁にあるロード
 ロード時間はすくないのですが頻繁にはいります。
 部屋を移動するだけどもロードされるのはさすがにちょっと…

総評としてはスローライフが大好き!ゲームの中で忙しくなりたくない!
ちまちま勧めるだけで十分!毎日やること変わんなんなくても飽きない!
という方にはお勧めです。
私のようなガッツリどっぷりやりたいという人には全くあわないと思います。
またキャラクターの成長を楽しみたいという方にも不向きです。
せいぜい村の評価しか成長要素がありません。

大々的に広告CMなどで宣伝、シリーズ物ということで購入しましたが、
蓋を開けてみたら毎日同じ事、しかもほんの少しだけという事を繰り返しやるゲームでした。

任天堂はゲームを普段していない方にもプレイしてほしいという考えがあり
それに答えたゲームがこの動物の森になったのでしょう。

悪くはない!けど物足りない!そして痒いところに手が届かない!
普段からゲームをよくプレイされる方は、ちょっと考えてから購入したほうが良いでしょう。

動物の魚さん [2013/02/06 掲載]

どうぶつの森はGC版とwii版の街へ行こうよを遊んだことがあり、街森は結構やり込んだ方です。

正直まだ評判の悪い街森も個人的には結構楽しめた口なんですが、今作を遊んでみて・・・
前作は一体なんだったんだろう?って位に新要素や街森で不評だった仕様などがほぼ改善されており、任天堂という会社のユーザーへの配慮はとても気を使っている会社なんだな?と好感が持てました。

良い所・・・いっぱいあってどれから書いて良いのか・・・もらさず書くとかなり長文になってしまうのですが・・・良ければお付き合いください。

・音楽、前作も時間ごとに良い曲ばかりでしたが、今作では前作とはまた違ったしっとりした雰囲気でピアノをメインにした、落ち着いた雰囲気の曲が多いです。
しかし夜中の4時などの曲は若干バロック風な感じの曲に感じたりとレパートリー豊富で主張しすぎず、心地よい音楽ばかり。

・ダッシュボタンで家具を閉まってしまったり、マイデザインをはがしてしまったりと、街森ではとにかく不便な仕様でしたが、今作ではそれらは全て改善されています。

・獣道システムがおそらくですが無くなってします。
11月8日から遊び、結構サブなども起動させまめに村を走り回っていますが、芝生部分が一向に剥げていく様子がありません。
公共事業や住民が家を建てると、そこは禿げますが。

・村長になって公共事業が出来る事。
村に設置できる施設もかなりの種類があり、本当に村個々の個性が出せる良い仕様だと思います。GC版e+の発展版みたいな感じですね。

時計や街頭、ベンチに花時計やイルミネーション時計、タワーに灯台、風車、様々なタイプの橋、交番、喫茶店、リセット監視センター・・・他にもかなり種類があり、商店街にて出来る公共事業もあります。
今の所私の村では撤去不能な公共事業をはぶき10ほど村に設置していますが、まだ設置は可能なようです。
限界設置数はいくつまでなのか不明ではありますが、噂では30程度は設置可能とも聞いています。

フルーツが5種類以上に増え、村の木々の彩が。
いつもの5種類以外に、各特産の村で実る美味しいシリーズに南国のみで手に入るマンゴーやレモン、ドリアンにライチなど、そして柿にバナナにヤシの実など、本当に豊富で村に彩を添えられます。
欲を言えば、ブドウなんかも欲しかったですが、それを差し引いても十分な数。

低木という種類の植物も増え、こちらは隣接させて植えても育つので、主に柵代わりに使えたりと村の道案内としても使えて便利。
種類もアジサイやつつじ、ヒイラギにキンモクセイにハイビスカスなど豊富です。

切り株に座れたり、じょうろを持ってるなら座りながら水やりをする事も出来たりと芸が細かい。
切り株もまれにハート型やオレンジの断面みたいな、レアな切り株なったりと、村のレイアウトに一役かえますね。

どうぶつ達が木をゆすったり、釣りをしていたり、掲示板を読んでいたりと街森ではただ歩いてるだけだったのでかなりこれも新鮮でした。
ただ花の近くでたまに走っていたりするので、それは怖いです;

つねきち以外からも住民から、お礼などで名画などをもらえるようになっていて、本物の場合もあるので、偽物ばかりの名画なども比較的集めやすくなってるかと。
さらに今作からは彫刻なども博物館に寄贈出来るので、絵以外も鑑賞できるようになり、より一層見ごたえのある博物館に。

魚や虫の種類も増え、さらに海の幸といった素潜りで捕まえる生物も増え、今まで貝殻だけだったアイテムのホタテやアコヤ貝なども増え、博物館がさらに見応えのあるものに。

今作でも街森のように配信アイテムを月毎に配信してもらえるのは嬉しいですね!
今度はどんなアイテムが配信されるんだろうと、未知の楽しみがあります。
出来れば街森で配信された家具や衣類などもまた配信してほしいです。
(一部の家具や衣類はすでに元から収録されています・・とこのまや赤ピクミンの帽子など)

街森では海外でのイベントでしか手に入らなかった、おかし入りブーツやスノードームなどが普通に購入可能になっていて感激!

これは森に共通していえる事ですが、四季の変化を感じられる。
リアルタイムで遊んでいると、特に雪が降ってきたり、芝生や木々の色が少しづつ変化していくのがかなり感動できますね。

木を植える際のハズレマスが無くなった。
今まではこのマス目に木は根付くか一度実験したりしなければ、いけませんでしたが、今作では今のとこ結構木を植えていて、建物や木に隣接といった凡ミスは省き、しおれる事がありません。

花に水をあげると水がしたたり、キラキラッとしたエフェクトがわかりやすく、つい水をあげたくなります、毎日の作業だからこういう小さな配慮はとても嬉しいですね。
さらに水をあげると花の色合いが少し明るくなり、より綺麗に咲くので村に通信でお客さんが来る際は綺麗に見せたくなり、つい水やりを済ませておきたくなるw

島の存在、これのおかげでお金を稼ぎやすくなっており、ローンの返済や高額の品を購入もしやすくなっています。
出来ればGC版のように島でも一つ家を持てるともっと良かったです。

かっぺいの舟歌が面白い、さらに聞くのが飽きてきたらボタン連打で中断させられることが出来たり。

一部の過去作非売品扱いだった家具などが購入できるようになってること
その逆もまたしかりですが・・・

街森では何故棚に置けないの?って思うような家具などがきちんと置ける仕様になってるところ

虫や魚が棚に閉まっておけるところ

一人で持てる部屋の数が街森では3つ、今作では6つと倍増されていて嬉しい。

博物館の2階展示場も含めるとそれ以上。

砂浜が前作以上に作り込まれており、良いですね?
砂浜エリアのスペースに余裕が出たって感じです。

木々に影がついた事。

壁掛け家具の追加、さらにはとたけけの音楽もジャケットイラストで表示されるようになり、インテリアとしても使えます。
さらにはカタログで一度触ったとたけけ音楽はいつでも購入可能になりました。

プレイヤーキャラの等身アップ、今作ではプレイヤーキャラの胴体などもスマートになり、より可愛らしくなったので、愛着が持てます。
PROデザインなどで服を作る際も見栄えするようになりました。
キャラの等身はグッスマで販売されている「ねんどろいど」に近いです。

衣類のバリエーションが豊富になり、さらに靴下や靴などの新コーディネートアイテムも大量追加されており、よりキャラのコーデに幅が持てるようになりました。

仕立屋で後に追加される要素で、ネットなどで他のプレイヤーの方がうpされているQRコードを読み込んだりアップする事で直接通信しあってる仲でなくても、プレイヤーの皆さんが制作された服をお借りする事が出来る。

ヘアサロンではカラーコンタクトなどが追加され、海外プレイヤーのなることも可能です♪

街森との比較ですが、比較的花の交配格率が高くなった気がします。

街森ではデバッグのみに存在していたアイテムの採用
そういうデータを引き出せるプレイヤーしか手に入れられなかったアイテムが今作では普通に入手可能で嬉しい(ブルーファルコンやピクミン、こちょうらんなど)

・家の外観を結構細かいパーツ分けで変更できるところ、種類も多く、テーマで統一しない限りそう他のプレイヤーと被った家が出来る事は無いと思います。
出来れば、溺愛の家ももう少しレパートリーがあれば良かったなと思います
(日本の城・ヨーロッパ風の城、ホーンテッドマンション風の家しかないので)

獣道が無いおかげで、芝生を踏みしめる音が堪能できる。
雨が降れば湿った音になり、雪原になれば雪を踏む音、砂浜では砂を踏む音、川の近くでは水のせせらぎ、橋では石か木かで踏む音が違い、個人的には吊り橋などでの木を踏む音が好き。

商店街も各施設の近くでは、そのお店の雰囲気の音がもれているなど細かいですね。
(クラブシショーでは音楽のバック音が漏れてたり、夢見の館からはチリーン・チリーンといったなんか幻想的な音が出ていたりと・・・良いですね^^)

一部の訪問者イベントにて、おつかい要素の省略。
ローランがぼろい床や壁紙3枚との交換ではなく、3000ベルで勝手に家の壁紙と床を張り替えてくれる、その中に非売品が混じってるといった仕様になり、楽です。

UFOのジョニーがまた海兵さんに戻ったことで観光地アイテムの入手がしやすくなった。
街森ではUFOの出現自体が少なかったので、GC仕様のジョニーに戻ってくれたのは嬉しい。
しかも観光地アイテムはカタログから購入が可能になっています。

迷子ちゃんがまいこちゃんに改められ、少し成長している姿が愛らしい。
今度は村を指定せず、どこでも良いから送ってほしいという柔軟性のある仕様に変わっていますが・・・時間操作をしなければ最大1週間滞在していたのが今作では1日で消えてしまいます。
なのでまいこちゃんが出現したらその日の内に別な村と通信しなければいけません;
便利になったのか不便になったのか・・・よくわからず。

・花にユリはスミレといった新フラワーが追加され、より村の彩に華が添えられます。
しかも今まではなかったチューリップに新色が加わり、オレンジのチューリップが加わりました。

・村長の仕事で条例というものが出来、前作では仕事で夜に帰宅する人は店が閉まってる、朝早い人は店が開いてない・・・まだ試してはいませんが美しい村にすると花が枯れなくなるらしくいです。
条例を変える事で平日は眠らない村にしてお金を稼いで、休日はリッチな村で余裕を持ってお金を稼いだりする事などが出来、その日その日でニーズにあった環境を整える事も可能。
ただし条例を変更する際は2万ベル必要になりますが、島のおかげで、はした金レベルなのでご安心を。

・たぬきの店のカタログ操作が中途半端で十字キーを受け付けるんですが、一つづつしかカーソルを下げられず、街森のように十字キー横で10個程度飛ばしながら選べるシステムが欲しい。
タッチペンで短縮操作は出来ますが、加減が難しく、買いたい家具を行き過ぎてしまったり、その逆もまたしかり。。
あ行から家具が登録されていくので、十字キー横であ?か?さ?た?な?といった区切りまで飛ばせたら良かったと思います。

・運が悪い日はよく転ぶなどは・・・正直いらない余計なシステムだと思います。

・手紙は一度読まないと捨てられない、またいっぺんにまとめて捨てられない。
お店や展示場で購入した際の手紙の後始末がなんとも面倒。

・色々な公共事業で施設などを建てられるのは良いのですが、肝心の村がちょっと狭いのと
感覚がかなり大き目に設定されおり、施設や家などの近くでは、指定されたマス目をクリアしていても、しずえさんに「ここでは駄目ですね?」的な事を言われて建てられないので、村が狭いこともあって貴重なスペースで制限されると辛いですね。

・建物に入る際や出る際に細かく入る読み込み、頻繁に出入りするので妙に気になります。

・商店街は良くもあり、悪くもあり・・・
何か寄贈しに行ったり買い物しに行ったりする際は踏切の先に行かないといけなく、村の上にあるため、結構行き来するのが面倒に感じる事も。

・ツアーや展示場に出入りする際、帰るとか選んでいるのに、また聞き直されると正直面倒です。
帰るものは帰るので、本当に帰るの?みたいな2度聞きは無用かと、まだその選択で今後の展開が大きく変わるような場面ならわかりますが。

・すれ違い通信でモデルハウスが展示された際、明らかに時間をいじり倒されており、家の大きさが最大で家の中も「私すごいでしょ?」と言わんばかりに非売品の新家具や、さきがけの季節品などを並べ見せびらかし、リアルタイムで遊んでいる人の楽しみを損ねさせるような気配りや思いやりの無い見栄はり?優越感に浸ってるような人が度々いる事。

時間すすめるのは構いませんが、リアルタイムで遊んでいるプレイヤーもいるのです、すれ違いをONにするのなら、あまり他人が購入する事も出来ない先駆けのネタバレアイテムなどは閉まっておくか、サブキャラの家にでも飾っておけばよいではないですか。
わざわざモデルハウスにまだリアルタイムで遊んでいるプレイヤーが手に入るのが先になるであろうレアアイテムばかりを並べるのはモラル的にどうかと感じます。

任天堂はこういう遊び方の違いで別の意味でのすれ違いになることも予想できたと思うのですが・・・

せめて時間を進めている人やリアルタイムで遊んでいると本来まだ絶対手に入らないアイテムなどをモデルハウス対象に飾っている人とはすれ違い通信対象としない規制的なシステムを設けてほしかったです。

・海の幸を捕まえる際に、幸だけフェンス越えするのはズルいw
狙いを定めて潜って追いかけて、後もう少しって所でプレイヤーは進めない限界地点を幸が通り越していかれると、結構凹みます。
しかも幸はプレイヤーが入れない所までいくと、また停止しているのを見ると、余計悔しいですね;

・若干ツアーが一人だと作業になりがち、遊びが単調なものが多いので・・

・ツアーの際、建物に出入りする時の読み込み時間中もタイムカウントが進んでいること。

・毎度の事ですが日本なのに何故「たたみ」が非売品扱い?

・セイイチが夢の村限定のキャラになってしまったこと、つまりネットに繋げない人はセイイチに会えません、またランプの精?のゆうたろうがリストラされたのも寂しいですね。

なんかまるで任天堂信者のようなレビューになってしまった感もありますが、本当に街森とはなんだったのか?というかこのゲーム面白すぎ!

毎日、今日は交配種なんか咲いてるかな?今日の店の品ぞろえなんだろう・・・
低木や竹ってどんな感じなんだろう・・・

家大きくしたい!今日はどんな事業をしようか?

村人からもらったアイテム欲しかった奴だ!絵とか買わされて寄贈してみたら本物だった!

今日は雨降ってる!水やりしなくて済んだwラッキー♪
明日のハニワが楽しみ?

今日はどんな人とすれ違うかな?なんか良いアイテムあるかな?
どんなこだわりの部屋が見れるかな?

夢見の館で凄い綺麗にレイアウトされた村が見られて参考になった♪

マイデザインあれ作りたい?これ作りたい?
なんの服作ろうかな?

とやることがとにかく色々あって多才な人ほど、より楽しめるのではないでしょうか。
虫とりや魚とりだけが目的とかだけコンプしたらやること無いなんてもったいない!

日が経つごとに出来る事が増えていき、より取り見取りになっていきますよ。
最初はやることが少なくて時間をいじったというレビューも王手通販会社などで見かけますが、一日中家で時間を持ててる人でもない限り、仕事から帰宅して遊ぶ分には十分な要素かと思います。

個人的には今までハード問わず色々なゲームをしてきましたが、これほど毎日が楽しみで、想像力を掻き立てられるゲームは初めてかも。。

季節感も感じられますし、ガツガツ進める事だけがゲームじゃないんだな?って思わせられるゲーム。
まさかこれほど売れてるブームになるとは思ってなかったので、最初は前作もやってたしちょっと触ってみようかな?程度で予約していましたが、発売日から遊べてる今の自分がラッキーだったんだなと今は感じております。

まだ手に届いてない方の手にも早く行き届いて、このゲームを満喫したいもらいたいです、リアルタイムで遊ぶ場合、日数の差はそのままやり込み度の差に繋がってしまうので。

とにもかくにも、これほど傑作なゲームに出会えたこと、素直に嬉しく思い、このゲームを開発されたスタッフの皆さんや、今公式で生産数が追い付かずに平謝りしている岩田社長達に感謝、そして本当に素敵なゲームをありがとうございます、お疲れ様でした!と言いたいです。

ハイマニア2012さん [2012/12/05 掲載]

・新たな要素
生物の種類が増えた
(素潜りが出来る)。
靴下や靴など細かいオシャレ。
少し進むといつでも南の島へ行ける。
南の島でツアーができる。
・フォーチュンクッキー
コイン2枚で任天堂のマリオ、リンク、ピクミン、メトロイドなどの家具などが貰える。
いいんじゃないでしょうか。
季節感に合っていて良いですね。
・村長システム
良いと思います。

・金集め
なんといっても南の島での虫を売れば簡単にローン返せる。一気にヌルゲー化する。まあローンを払うのが目的じゃないからあんまり気にしません。

悪くはない出来だと思う。
いつ飽きるか分からないくらいとてもはまっています。
次回作も期待したいですね。

まかろんさん [2012/12/05 掲載]

このタイトルは、初代、ぶつ森+、ぶつ森e+、おい森、町森、もう6度目なる伝統のタイトルで、追加した部分はだいたい良好。

3Dを長時間見るには辛いが、部屋に並べた家具の立体感はすごく良い。

すれ違い通信と、夢見館で知らない人の、家、村を見ることが出来る。展示場で風船もらったりして嬉しい。

下膨れな顎のラインがかわいい。

クルリンパなど追加されたアクションがよい。

切り株の上に座るのがかわいい。

交番、船頭の河童が復活。船外機に成っていて笑った。「なべのすけの車磨き」を復活させて欲しい。

まだ「ぶつ森+」には負けるが、ハードの進歩で、操作性、効果音、グラフィックなど「おい森」より大幅に面白くなった。足音がすごく良い。

細かい事は色々あるが一番は「島が問題」

コインが欲しい人。
島家具が欲しくマラソンしている人。
島で虫取りしたい人。
知らない人と、チャットしたり、ロビーアクションしたり、じゃましたり、したい人。

だいたいこの四つだが、虫を取っているのに、人が来て、去るたびに毎回長いセーブ。早く帰りたいのにカードを見られると帰れないなど何を考えているのか理解出来ない。

利害が一致した人同士を最初からマッチングする必要が有る。船に乗る時選べるようにしておけば良い。

「フリーワードを無くせば良い」

かあちゃんが、知らない人によく分からない事を言われもう島に行かないと言っている。フリーワードが有る限り問題は無くならない。

フリーワードのチャットを無くし、定型文を充実させて、未然に選択しておく事でほとんど困らない会話は成立するはず。

河童の歌も「説教臭く」聴くに堪えない。「ぶつ森+」みたいに笑えるだけで良い。

モーションが可愛いとか、効果音が良いとか、木の絵がいいとか、ハニワを置くと音が重なっていくとか、座っている時膝に置くのがかわいいとか、足跡が凝っているとか、

そいう細かい作りこみを楽しむゲームで、DS版がバカ売れしたので勘違いしている人が多いが、本来非常にコアなゲーム。

昔からそのコアな所を分からない人は、「する事が無いで」終わってしまうタイトル。

「どうぶつの森+」の発展形で続編を作って欲しい。

このGC版「どう森+」はギアーズ、バーチャなどを毎夜対戦するような人は見逃すのだが、操作性、モーション、効果音、音楽、テンポの良さ、可愛さなど、ゲームにスレきった人でも面白い超一流タイトルだった。

それに比べDS版「おい森」は、ハード差が有り、グラフィック、置ける家具の数などだけでなく、60フレームをアナログで動かす操作性、テンポの気持ちの良さ、虫取り、魚釣り、雪だるま作りなどの楽しさが大幅に落ち、モンハン、牧場物語で魚釣りしてもの面白くないのと近い感じになった。

木の伐採、穴掘り、車磨きなど、GC版の方が圧倒的に面白いのだが、DS版が桁違いに売れてしまうと、社会的に、任天堂の判断など、、それでも良いという認識になってしまう。

DS版よりかなり面白く成っているが、「とび森」は、「おい森」の発展形なのが残念で。

60フレームの操作性、果物の色、可愛さ、明るい音楽、虫採った時など喜び方、リアルでない可愛い魚、平面マップなど「どうぶつの森+」の発展形で続編を作って欲しい。

プレイ時間:100時間以上(未クリア)
セガっ子さん [2013/05/28 掲載]

・プレイヤーが村長になる
 特に公共事業がとても楽しいです。
 これのおかげで村づくりが楽しくなりました。
 公園を作ったり和風地帯を作ったり・・・。
 種類も豊富です。
 また条例を決めることができるのも良いですね。

・音楽が良い
 GC版の音楽が好きで前作と前々作の音楽はあまり好きなれなかったのですが
 今作は良曲揃いでした。
 特に17時の曲が大好きだったGCの17時の曲に似ていて嬉しかったです。
 またとたけけの新曲もどれも良かったです。

・家具が豊富になった
 壁掛けの家具が追加され、家具の数もかなり多くなりました。
 特にロココシリーズが可愛くてお気に入りです。

・家具のリメイクが楽しい
 ただでさえ今作は家具が豊富なのに
 リメイクによってさらに豊富になります。
 色を変えたり柄を変えたり献立を変えたり・・・。
 一部の家具には服やマイデザインを使えるのも良いですね。

・住人の動きが増えた
 前作では住人があまり動かないことが気になりましたが、
 今作では木をゆすったり、花に水やりをしたり、
 家を出るとき手を振ってくれたりおじぎしてくれたりしてとても可愛いです。
 欲を言えば魚を釣った時に拍手してくれる動きが復活してくれたらもっと良かったのです   が・・・。

・新住人が多い。
 新住人がとても多く驚きました。
 可愛いキャラや個性的なキャラ、かっこいいキャラなど
 とにかく新住人が豊富です。
 初めて見るキャラが多く新鮮でした。

・一部のGC版の要素の復活
 駅や島が復活したり、かっぺいやジョニーがGC版の設定に戻ったり、
 もんばんさんがおまわりさんに戻ったりしました。
 GC版経験者にとっては非常に嬉しいです。

他にも
・竹や低木の追加
・家の外観を変えられるようになった
・住人の写真や誕生日パーティーの復活
・長袖や袖なしの服の追加やボトムスや靴や靴下を変えられるようになった

など前作よりも進化が見られました。

・住人がどこに引っ越してくるか分からないこと
 これが今作で一番大きい不満点です。
 せっかく作った道や花畑が潰されることがあります。
 前作までのように住人がどこに引っ越してくるか分かるようにしてほしかったです。

・公共事業の自由度が低い
 もう少し近づけて設置させてくれても良かったのでは?
 特に橋の判定は謎です。
 あと設置できる上限をもう少し増やしてほしかった。
 街灯があまり設置できませんでした。

・過去作の住人があまり復活しなかったこと
 もっと復活するかと思ってたのですが20人程度しか復活せず残念です。
 チョイスもいまいちだし・・・。
 昔あった人気投票で人気の高かった住人をもっと復活させてほしかったです。

・住人の会話パターンが少ない
 もっとセリフを増やしてほしかったです。
 特に商店街の施設にいる住人に話しかけると同じ事しか言わないので
 あまり話しかける気になれません。

・64?GC版のイベントがあまり復活しなかった
 ラジオ体操や運動会の復活を期待していたのですが復活しませんでした。
 広場でこれらのイベントが見たかった。

・けもの道の続投
 ちゃんと調整されているので前作よりは全然良いのですが
 個人的には完全に廃止してほしかった。
 道が禿げるのが気になって好きに歩けません。

・住人の引っ越しの仕様
 時々住人から引っ越しの相談を受けるのですが
 引き止めなくても「やっぱり引っ越しはやめる!」と言われることがあります。
 引き止めなかったら素直に引っ越す仕様にしてほしかったです。
 それに引っ越しまでの期間が長すぎる。
 1週間ほどかかります。

・お店の営業時間が短い
 眠らない村条例があるからでしょうか?
 眠らない村条例にしないと店の営業時間がかなり短くなり
 20時で閉まってしまうお店もあります。
 また最終段階であるはずのデパートの営業時間がコンビニやホームセンターよりも短いのは
 どうかと・・・。
 前作みたいに戻せるわけでもないしそこにリアリティを追求しなくてもよかったのでは?

・住人の写真の貰い方
 DS版のように突然話しかけられて「これ受け取ってください!」という感じに
 渡されるほうが嬉しかったです。
 また今作では2枚以上貰えるようになったみたいですが1枚で十分です。

あとこれは好みの問題ですが個人的に元気系とキザ系が少し苦手です。
元気系は自分大好きすぎるし、キザ系はキャラが濃すぎて・・・。
特に元気系の「アタイキラキラ輝いてるでしょ?」や「アタイってサイコーだよね!」
という台詞には正直引いてしまいました・・・。

+、おいでよ、街へ行こうよをプレイ済み。

不満点もたくさん書いてしまいましたが非常に熱中できる作品です。
発売から3ヵ月経ちますがいまだにハマっています。
過去作のファンにも十分お勧めできます!

ただ住人がどこに引っ越してくるか分からない仕様とけもの道だけはなんとかしてほしかった。
これさえなければもっと楽しめたのですが・・・。
次回作での改善を望みます。

水色ヨッシーさん [2013/05/05 掲載]

【3DS】とびだせ どうぶつの森

「とびだせ どうぶつの森」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。