【3DS】とびだせ どうぶつの森 レビュー

発売日 2012/11/08
ショップ/リンク
タイトル概要 コミュニケーション

とびだせ どうぶつの森 amiibo+
※すでに『とびだせ どうぶつの森』をお持ちの方は無料でアップデートできます。

とびだせ どうぶつの森評価ランク

スコアチャート とびだせ どうぶつの森レビューチャート

このタイトルは、初代、ぶつ森+、ぶつ森e+、おい森、町森、もう6度目なる伝統のタイトルで、追加した部分はだいたい良好。

3Dを長時間見るには辛いが、部屋に並べた家具の立体感はすごく良い。

すれ違い通信と、夢見館で知らない人の、家、村を見ることが出来る。展示場で風船もらったりして嬉しい。

下膨れな顎のラインがかわいい。

クルリンパなど追加されたアクションがよい。

切り株の上に座るのがかわいい。

交番、船頭の河童が復活。船外機に成っていて笑った。「なべのすけの車磨き」を復活させて欲しい。

まだ「ぶつ森+」には負けるが、ハードの進歩で、操作性、効果音、グラフィックなど「おい森」より大幅に面白くなった。足音がすごく良い。

細かい事は色々あるが一番は「島が問題」

コインが欲しい人。
島家具が欲しくマラソンしている人。
島で虫取りしたい人。
知らない人と、チャットしたり、ロビーアクションしたり、じゃましたり、したい人。

だいたいこの四つだが、虫を取っているのに、人が来て、去るたびに毎回長いセーブ。早く帰りたいのにカードを見られると帰れないなど何を考えているのか理解出来ない。

利害が一致した人同士を最初からマッチングする必要が有る。船に乗る時選べるようにしておけば良い。

「フリーワードを無くせば良い」

かあちゃんが、知らない人によく分からない事を言われもう島に行かないと言っている。フリーワードが有る限り問題は無くならない。

フリーワードのチャットを無くし、定型文を充実させて、未然に選択しておく事でほとんど困らない会話は成立するはず。

河童の歌も「説教臭く」聴くに堪えない。「ぶつ森+」みたいに笑えるだけで良い。

モーションが可愛いとか、効果音が良いとか、木の絵がいいとか、ハニワを置くと音が重なっていくとか、座っている時膝に置くのがかわいいとか、足跡が凝っているとか、

そいう細かい作りこみを楽しむゲームで、DS版がバカ売れしたので勘違いしている人が多いが、本来非常にコアなゲーム。

昔からそのコアな所を分からない人は、「する事が無いで」終わってしまうタイトル。

「どうぶつの森+」の発展形で続編を作って欲しい。

このGC版「どう森+」はギアーズ、バーチャなどを毎夜対戦するような人は見逃すのだが、操作性、モーション、効果音、音楽、テンポの良さ、可愛さなど、ゲームにスレきった人でも面白い超一流タイトルだった。

それに比べDS版「おい森」は、ハード差が有り、グラフィック、置ける家具の数などだけでなく、60フレームをアナログで動かす操作性、テンポの気持ちの良さ、虫取り、魚釣り、雪だるま作りなどの楽しさが大幅に落ち、モンハン、牧場物語で魚釣りしてもの面白くないのと近い感じになった。

木の伐採、穴掘り、車磨きなど、GC版の方が圧倒的に面白いのだが、DS版が桁違いに売れてしまうと、社会的に、任天堂の判断など、、それでも良いという認識になってしまう。

DS版よりかなり面白く成っているが、「とび森」は、「おい森」の発展形なのが残念で。

60フレームの操作性、果物の色、可愛さ、明るい音楽、虫採った時など喜び方、リアルでない可愛い魚、平面マップなど「どうぶつの森+」の発展形で続編を作って欲しい。

プレイ時間:100時間以上(未クリア)
セガっ子さん [2013/05/28 掲載]

今作品は3DSで最も期待した作品でした、新しい「村長」としての視点でプレイできるのが
素晴らしかったです。
村の公共事業も沢山の種類があり、作る楽しさが満載です!

・画質
画質はWiiもしくはそれ以上かもしれません

毎時間村の雰囲気にあったBGMで良いと思います

・やりこみ要素
家具や虫、魚今作では泳げるので、素潜りで採る貝類なども更に追加されて毎回見るのを楽しみにしています とたけけの曲も曲ごとにアルバムとして飾れるので凄く集めがいがあります
すれ違い通信で他の方の家を見学でき、欲しい家具があれば注文できる機能があります
その他細かい要素が多数追加され、どれを書こうか迷うくらいでした。

良いところも沢山あり、残念ながら悪いところも色々あります・・

・住人
明らかに気持ち悪く誰も仲良くしたくなくなるような住人をいれないで欲しいです
後、もう少し会話のバリエーションを増やして欲しかったです。

・村
若干狭く思えました、公共事業などをやっていくと更に狭くなっていくように
思えました。

・システム
手紙がまとめて捨てられない事 売る時にボタンでまとめて売れない事
マイデザイン作成時、タッチペンしか描けなく十字キーで微調整できない事

他にも、せっかくの村長なのに先程も書いた嫌な住民を強制退居させられないことです
挙句の果て話かけない→あみで叩くなどの嫌がらせに発展し、プレイする方も
良い気でできません。

そして運が悪いと転ぶ機能、正直いらないと思います逆にイライラします
ひどい時には転ぶ→2、3歩走る→転ぶの繰り返しです
自分はあまりやりたくないですが、そういう日は時計ずらしたりします

今作村に看板がないのでどこに住民が引っ越してくるか分かりません
なのでせっかく作った花畑などを台無しにされて最悪でした・・

パッケージ版を購入しました
色々と悪い部分もありましたが、それでもとても面白いと思いました
購入を迷っている方も購入して損は絶対ないと思います

これからもどうぶつの森がどう進化していくのか、非常に楽しみにしています。

ピータンさん [2012/11/22 掲載]

「作る」ことに重点を置いたゲーム設計。趣味程度ながら、自分の村を夢見で見知らぬ誰かに公開できたり、フレンドにガイドをしながら見せ歩いたり、色々と楽しみ方が用意されています。それらは自分で遊んでみて初めて気が付く要素なので、より楽しみが深まります。
Proデザインでオリジナルの服や帽子をデザインしてファッションショーのような真似事もできます。
またこの他に、従来通り図鑑やカタログのコンプリートに精を出したり、村の美化に尽力したり等々。
自分だけのスタイルを追及できることがこのゲームの売りであり肝です。それがゲーム性として確立されているところが魅力であると言えます。
村は四季に応じて景色が変化します。出現するアイテムにも変化があります。住民も多種多様で、可愛い子から個性的な子まで、まさしくよりどりみどり。どれを選ぶかはあなた次第。好みで埋めるもよし、ちょっと変わった容姿で揃えるもよし。最もプレイヤーの個性が出るポイントだと思います。選ぶ楽しさがあるのはいいものです。
ランダムマッチングに対応したオンラインの島へ行けば、フレンドではない誰かとも遊ぶことができます。出会いの機会を用意してくれたのは嬉しい限りです。

主に長所を殺す欠陥が多いことがこのゲームの難点です。
その筆頭が通称“引っ越しテロ”と呼ばれるイベントで、施設や障害物と隣合ってきない限り、どこにでもお構いなしに住民が引っ越してくる為、せっかくの村の景観が破壊されてしまい、住民との出会いが楽しめなくなるというマイナスが発生します。
裏技を使わない限り回避が不可能な為、厄介な仕様です。しかも裏技を使用すると、折角四人までプレイヤーが登録できるのに、その四人目が登録不可になるという、ゲーム性の否定が起こるので、遊びにくくなります。
この他、非売品の種数に対し、収納できるアイテムの数が少ない故に、非売品を部屋のインテリアとして使えなくなることや、配信アイテムの多さ故に、カタログのコンプリートが実質不可能なこと等々、障害が多く、プレイの幅を狭めてしまっているのが残念でなりません。
特に通信要素にこのゲームは頼り過ぎており、オンラインの島にしか現れないアイテムがあったり、果ては海外版専用のソフトと通信する必要があったり、オフラインでは完結できず、消化不良になってしまうのは頂けません。
そして、通信要素に頼ってる割には、獣道という、プレイヤーが茂みの上を通る度、その茂みがハゲ地と化していくという仕様が為に、長時間プレイすら否定される始末で、ストレスが溜まります。
その他操作性に難があり、過去作と比べ改悪が目立ちます。
マイデザインの制作画面ではDS版でできた十字キーでのデザインができず、メニュー画面ではやはりDS版でもできた十字キーでのアイコン操作ができず、更にタンスやボックスではゲームキューブ版ですらできたアイテムをまとめて出し入れする動作ができず、ボタンでは反応が悪い為に、自然タッチ強要の操作となる訳ですが、その割にメニューを開くと待機状態になるのは相変わらずで、リアルタイムに並行操作できるならまだしも、そういう訳でもない為意図が読めず、嫌がらせとしか思えないのが正直なところで、理解に苦しみます。
ツアーの開始時や店員とのやりとりでよく目にすることになる長い定型文を飛ばせないことも不満。
折角の出会いの場であるオンラインの島は治安が悪く、任天堂も放置の状態。このオンラインの島へはオフラインの島に於いて会員証を入手することで渡れる訳ですが、その為にはメダルと呼ばれる島でのみ使える専用通貨を約一時間かけて目標の枚数まで稼ぐ必要があり、これがとにかく面倒。
あまりに不便なことが多く、過去作さらの改善点があまり見らない為、プレイ意欲の妨げになっているのが致命的。
一日にできることが少ないことも、ゲームの評価を落としています。そして過去作と比べ、とにかくロードが遅い。部屋の出入りだけで10秒以上。仕方のないことなのでしょうが、ツアー中はロードに構わず時間経過することもあり、やはり障害になっています。

毎作不満が頻出する本シリーズですが、それでもダウンロード版を購入しておけばよかったと後悔する程楽しんでおり、この奇妙な面白さはまさに任天堂ソフトの真骨頂と言えます。
仲の良いフレンドができたこともありますが、何より不思議な魅力に溢れており、同じような性格の住民達が何故か個性溢れたキャラクターに見え、そんな世界観をたまらなく好いています。
このゲームはプレイヤーの年齢層が広く、下は園児から、上はお年寄りまでまさに万人向けに特化したタイトルです。
それだけ沢山の消費者を引き付ける魅力があるということです。
一度プレイしてみて損はないと言えます。

ラフレシアさん [2013/05/28 掲載]

・オリジナリティ

村長が公共事業などをして村を広げていくというのは、
 なかなか新しい感じでよかったと思います。

雰囲気が出ていて、落ち着くメロディーがいいですね。
 あと、村メロを村長が決めることができるのも面白いと思いました。

公共事業で自分の好みの村づくりができたり、
 博物館では集めた生き物を
 実際に鑑賞できるので、ついついにぎやかにしたくなって、
 夢中で集めてしまいます。(村長ポイントもたまります)

自分の家を大きくしてインテリアを自由に配置できるのが
 楽しいです。

・満足感

上に書いてあるように、自分の思うように
 村・家を作っていくことができ、
 その他、公共事業、図鑑集め、いろいろな
 イベントなどすることがたくさんありとてもよかったです。

・その他良い点

素潜りが新しくふえたため、楽しみが1つ増えたこと。

南の島があることで金集めが簡単になり、金を集める
 ことが大変でなかったこと。

ちょっとしたイベントやリアリティ、
 年越し、蜂に刺されたら目が腫れる、
 雪だるまのイベント?みたいなもの、
 家具によって仕掛けがあるなどがいいですね。

あとは、視点の切り替えが良かったです。
 博物館では本物の水族館っぽくてよかったです。

一番このゲームで嫌だったことは、
自分の家の隣に、引っ越してくる場合があるということですね、
人にもよりますが自分はものすごく不快でした。
お気に入りの場所に割り込こまれた感じで、最悪でした。

あと、よくこける日があるのですが
ものすごくいらだちます。

店の店員が自分の後をいちいちついてくるのも、
なにか嫌な感じでしたね。

普通の3DSでプレイ

今作、どう森はじめてやりました。

実際することあるのかなとおもっていましたが
いろいろイベントや公共事業など
多くて、まだまだしていくつもりです。

こういったゲームはあまりやらないのですが、
とても楽しく良い作品だと思います。

海苔さん [2013/01/26 掲載]

・前作までのコトブキに代わり、今回は主人公が村長の立場に就く事になるのですが、
村長の権限で出来る事はどれも魅力的で、様々なオブジェを設置して村を彩ったり、「条例」で住民や店の活動時間を変えたり出来る。

・以前は床に家具を置くくらいで、家の外観も屋根の色を変えられる程度でしたが、
今回は壁掛けの家具が登場した上、ドアや屋根等を付け替えられる等、家全体を好みにアレンジする事が出来る様になりました。
更に一部の家具も、新しく登場した施設により別の色やマイデザインに変える事が出来る様になり、
より自分好みの部屋の可能性が高まったと言えます。

・新動物は、ユニークなものから純粋に可愛らしいものまで非常に個性的(特にチャスが可愛い)。
性格も良くなっており、過去作の様に頼み事を断っても落ち込んだり怒ったりせず、
前作のチワワの様に人に不快感を与えるNPCもいない。
新登場のキザ系やアネキ系も個性的で、時折時代を反映したセリフが出てくるのも良い。
仕草や行動も生活感が大幅に増していて、以前は主人公だけだった水遣りや草毟りをしたり、
アポなしで家を訪問してきたり、別の動物の家にいたり、商店街の各施設にいたりと挙げたらキリがない。
主人公も、会話によっては自らリアクションを取るので感情移入が出来ます。また声のパターンも増えています。

・猿の駅員さん、犬のおまわりさん、カモメの水兵さんのジョニー、船頭に戻ったカッパのカッペイなど、
64?GC版のプレイヤーにとっては懐かしい一部キャラクターの復職。
特におまわりさんは、個人的に「門番さん」が受け入れられなかったため、復職してくれて一番良かったと思います。
今後もこの路線であって欲しいですね。

・商店街は村の住民だけでなく、村を引っ越していった動物が遊びに来る事がある上、
CLUB444、夢見の館と言った営業時間の長い(あるいは24時間営業)施設が前作よりも多く、
夜間のプレイヤーにとっても嬉しい(「BAD」で書いた点と矛盾しているかもしれませんが)。
特に夢見の館と夢番地のお陰で、フレンドでない人にも村を簡単に見せられるようになったのが嬉しい。

・時間ごとのBGMは、朝方を初め19時等好みな曲が多いです(一番好きなのは64?GC版のBGMですが……)。
とたけけの新曲は豊富で質も良く、更に既存の曲も含めてアルバムがデザインされ、家具として飾れるのが良いですね。

・3DSならではの立体感ももちろん、四季や時間帯、天候等による空気感や質感の表現が素晴らしい。
動物達も地味にフェルトの様な可愛らしい質感になっています。
主人公達の頭身が変更された事は賛否両論かもしれませんが、
私としては以前よりも可愛くなっていると思えるし、ファッションの見栄えの為にも正解だったと思います。

・シリーズ通して不満だった、主人公が会話の際に手持ちの道具を仕舞う点が一部改善(スコップや斧は仕舞う)。
更に水遣りした花からは水が滴り、その後も水遣りのサインとして光り続けるため、ガーデニングが快適になりました。
カタログも50音順になった上に続けて注文出来たりと使いやすくなりましたし、
以前は4つまでだったリアクションも全て覚えられる様になり、コミュニケーションもしやすくなっています。

・GC版にあった島が復活。島は雰囲気も良いですが、年中夏の虫や魚が捕れるのでベルに困らされる事が少なく、
ツアーも多人数でやれば一段と盛り上がる物が揃っています。
またキャンプやかまくらも復活しており、その中の動物を村に呼べる様になったのがとても嬉しい。

・今まで増える事がなかった主人公の顔のパターンがようやく増えた。

・果物や花の種類が増え、竹や低木の登場もあって村をより彩れる様になった。
また特産物が「おいしい果物」になるシステムが追加されたお陰で、以前は絶滅させていた特産物も育て甲斐があります。

・収納家具に虫や魚を収納出来るようになった上、
収納家具がなくてもそれと繋がる駅のコインロッカーに収納出来るのがとても便利。
その上他の村でも収納した物を取り出せるため、カブの売却やプレゼントが容易になりました。

・街森では削除されてしまった、動物の写真、動物の誕生日パーティ、流れ星へのお祈りの復活。

・テレビの家具で見られるテレビ番組が増えており、有名な番組を連想させる物などどれも面白い。

・主人公のリアクションに動物などが反応する、手紙がいっぱいだとポストが暴れる、
木を切り倒すと稀に年輪が特殊な模様になるなど小ネタも満載。

のめり込む程面白いゲームではありますが、それだけに不満も目に付いてしまいます。

・何と言っても、おいでよ?街へいこうよで削除された動物が殆ど復活していない事。
特にキットが復活していないのは残念でなりません……
復活動物のチョイスも正直微妙で、羊で一番人気のあったアクリルも復活していません。
とにかく全員復活させてほしかった。それと幽霊のゆうたろうも続投してほしかった。

・相変わらず初詣、お花見、運動会等はなく、ハーベストフェスティバル等の海外向けのイベント主体で残念。
内容も、ハーベストフェスティバルは主人公一人が食材を集めさせられるだけで、
全てのご馳走が完成しても住民と持ち寄って食べる様なシーンはなく、全然面白くありませんでした。
64?GC版の様に、主人公だけでなく動物も生き生きと動いてくれるイベントを入れて欲しかったです。

・今作は住民の家が建つ立て看板がなく、住民が引っ越してくる場所が分からない上、
木や花の場所でもお構いなしに引越してくるせいでせっかくの村作りが楽しみづらいし、
新しい住民が来る楽しみも、どの場所に引っ越してくるか等の懸念のせいで薄くなった。

・主人公が星座によって、運が悪い日に転んだりおならが出る様になる要素は不要です。
面倒な対策を行わなければ虫を逃がしたりと実害も多く、鬱陶しいだけで面白味を感じませんでした。

・今回も村が狭く、住める動物の数も9人?10人と少ないので閉鎖的な感があります。
公共事業もあるのですし、GC版並みに広くして欲しかった。

・条例が登場した影響か、通常は12時間にも満たない営業時間の施設が多いです。
眠らない村の条例でも大半の店は12時までに閉まってしまい、正直物足りない。

・今回家具が大幅に増えたものの、それでもGC版の+に比べて和風の家具が少ない
(枯山水の壁と床はあるのに庭石や手水鉢はないままで、畳が非売品で鏡餅すら配信家具扱い)。
シックシリーズのデザインはGC版の方が良かった。また、シックな食器棚や飾り棚を削除しないで欲しかった。
電話の家具も少なく、特に黒電話がないのが不満です。

・せっかく服が上下に分かれたのに、デザイン出来るのはトップスとワンピースのみなのが残念。
また製作中は上画面に完成予想図が表示されますが、常に横に回転しているため見づらく、
止めるにはLかRボタンを押し続けなければなりません。常時静止、Lで左回転、Rで右回転が良かった。

・夢見で行った村で出来る事が少ない。アイテムも普通に持ち込めず、ハニワくんからの貸出なのも疑問。

・動物に話しかけてウインドウが出るまでの間がやや長い(GC版ではすぐに出てくる)。セリフが出るまでの間が長い事もある。

・チャットでは相変わらず漢字が使えず、建物を出入りしている間はメッセージが届かなくなってしまう上、ログが残らない。

・フレンドの人に自分の村から手紙を送る事が出来なくなった(非常に残念。お陰で連絡も取りづらくなった)。

・仕立て屋、博物館のBGMが基本的に前作の使い回し(喫茶店はアレンジされているのに)。
これらの施設は以前もBGMが変更された事があるので、今回も新しいBGMになる事を期待していたのですが……
特にクリスマスイブのBGMが街森のアレンジの流用なのが残念でした……64?GC版の方を使うか、新曲にしてほしかった。

・GC版の様に手紙を纏めて選択出来ない。未開封の手紙を捨てられるようにしてほしい。
後、同じ「室内」なのに手紙を捨てられたり捨てられなかったりするのが意味不明。

・前作から気になっている事ですが、魚の動きに違和感(浮きに向かっていったと思ったら通り過ぎていくとか)。

・今回もメニューの背景を服のデザインに変える事が出来ない(おい森以前の作品では全部出来たのに)。

・通信中に村メロを変える事が出来なくなった。後、いい加減村メロを半音も使える様にして欲しい。

・オルゴール版も良いけど、「e+」の様にライブ版のミュージックも欲しかった(ライブ版の方が好きな曲も多いので)。

・かつて村にあったボールや、池の蓮も復活してほしかった。

どうぶつの森シリーズは+から経験しており、現在も時々e+をプレイする者の観点で評価しました。
GC版からの削除や変更の多いDS版とWii版のどうぶつの森は個人的に受け入れられず、特にWii版は不満が多く楽しめませんでしたが、
今回はGC版のプレイヤーにとって懐かしいキャラクターの復職や一部要素の復活、
純粋なグラフィックや住民の行動パターンの進化、殆ど代わり映えしなかった前作とはうってかわって数多の新要素等、
久々に好ましい「どうぶつの森」を遊べたと思います。
ただ、やはり64?GC版にあった馴染み深いイベントの数々と、削除されたままの動物達が気掛かりです。
これらの復活と、住民の引っ越しの仕様が良ければ「満足感」は5だっただけに、非常に残念。
ただそれ以外の不満は補えるレベルであり、過去作の経験のある方、シリーズ初体験の方にも勧められる作品です。

プレイ時間:100時間以上(未クリア)
忍さん [2013/01/10 掲載]

【3DS】とびだせ どうぶつの森

「とびだせ どうぶつの森」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。