【3DS】とびだせ どうぶつの森 レビュー

発売日 2012/11/08
ショップ/リンク
タイトル概要 コミュニケーション

とびだせ どうぶつの森 amiibo+
※すでに『とびだせ どうぶつの森』をお持ちの方は無料でアップデートできます。

とびだせ どうぶつの森評価ランク

スコアチャート とびだせ どうぶつの森レビューチャート

・新しく登場した住民がいる

・家具が増えた

・やり込み要素がある

・銀のアイテムがある

・月に1?2回イベントを作れればよかった

・住民の引越す頻度が早い(村に来て1週間位で引越しを決めてしまう)

・運が悪いと転ぶ(このシステムはいらないです)

・非売品が多い

・すれ違い通信で1日に家具を買えるのが5個まで

・すれ違い通信で非売品ばかり飾って自慢してくる奴がいる
(非売品は高額でもいいので買えるようにしてほしかった)

・条例をしても虫等の出現時間は関係ない

・オノ等のアイテムはアイテム覧とは別にしてほしい
(誤ってスコップを売ってしまって、しばらくの間お店に並ばず買えませんでした)

・公共事業のほとんどが意味のない物

開いた時間等にちょっとずつプレイするゲームですので
長時間プレイするゲームではないです

ほのぼの系が好きなら買ったほうがいいです

クリア(エンディング)がないので、あまりゲームをしない方や女性にオススメです

プレイ時間:わからない(未クリア)
koさん [2013/01/10 掲載]

立体感があります。動物たちの世界を覗いている感じ。グラフィックも綺麗で、動物たちが表情豊か。
やれることが沢山あり、暇なときはツアーに参加したり、wifiに繋いで誰かの村に招待して貰ったりなど、自分だけの楽しみ方を見出せるのが好いです。

とにかくオンライン環境が粗悪。
人気商品のようで、各店で品切れが見られます。すなはちプレイ人口も多い訳で、当然時間帯によって込み合っているときといない時がある、それは当然なのですが・・・
繋がりにくいです、あまりにも。電波環境がよくてもサーバーになかなか繋がりません、エラーが頻発します。
おかげで今のところ夜しかまともに通信できず・・・
島に行きたいのですがエラーで村に返された場合払った1000ベルが帰ってこないという。
最悪です、これでは島に行きたくても行けません。どんどん損額が膨れ上がるので・・・
夜に行ったら行ったで誰もいない、昼は通信したいのに繋がらない、どうしろと。

オンライン環境必須のソフトなのに、肝心のオンラインが使い物にならないので、面白さが半減しています。
その他は満足してるのですが、ちょっとサーバーを見直して貰いたいものです。
このままではちょっと・・・

プレイ時間:わからない(未クリア)
村長さん [2012/12/05 掲載]

・オリジナリティ

村長が公共事業などをして村を広げていくというのは、
 なかなか新しい感じでよかったと思います。

雰囲気が出ていて、落ち着くメロディーがいいですね。
 あと、村メロを村長が決めることができるのも面白いと思いました。

公共事業で自分の好みの村づくりができたり、
 博物館では集めた生き物を
 実際に鑑賞できるので、ついついにぎやかにしたくなって、
 夢中で集めてしまいます。(村長ポイントもたまります)

自分の家を大きくしてインテリアを自由に配置できるのが
 楽しいです。

・満足感

上に書いてあるように、自分の思うように
 村・家を作っていくことができ、
 その他、公共事業、図鑑集め、いろいろな
 イベントなどすることがたくさんありとてもよかったです。

・その他良い点

素潜りが新しくふえたため、楽しみが1つ増えたこと。

南の島があることで金集めが簡単になり、金を集める
 ことが大変でなかったこと。

ちょっとしたイベントやリアリティ、
 年越し、蜂に刺されたら目が腫れる、
 雪だるまのイベント?みたいなもの、
 家具によって仕掛けがあるなどがいいですね。

あとは、視点の切り替えが良かったです。
 博物館では本物の水族館っぽくてよかったです。

一番このゲームで嫌だったことは、
自分の家の隣に、引っ越してくる場合があるということですね、
人にもよりますが自分はものすごく不快でした。
お気に入りの場所に割り込こまれた感じで、最悪でした。

あと、よくこける日があるのですが
ものすごくいらだちます。

店の店員が自分の後をいちいちついてくるのも、
なにか嫌な感じでしたね。

普通の3DSでプレイ

今作、どう森はじめてやりました。

実際することあるのかなとおもっていましたが
いろいろイベントや公共事業など
多くて、まだまだしていくつもりです。

こういったゲームはあまりやらないのですが、
とても楽しく良い作品だと思います。

海苔さん [2013/01/26 掲載]

今作品は3DSで最も期待した作品でした、新しい「村長」としての視点でプレイできるのが
素晴らしかったです。
村の公共事業も沢山の種類があり、作る楽しさが満載です!

・画質
画質はWiiもしくはそれ以上かもしれません

毎時間村の雰囲気にあったBGMで良いと思います

・やりこみ要素
家具や虫、魚今作では泳げるので、素潜りで採る貝類なども更に追加されて毎回見るのを楽しみにしています とたけけの曲も曲ごとにアルバムとして飾れるので凄く集めがいがあります
すれ違い通信で他の方の家を見学でき、欲しい家具があれば注文できる機能があります
その他細かい要素が多数追加され、どれを書こうか迷うくらいでした。

良いところも沢山あり、残念ながら悪いところも色々あります・・

・住人
明らかに気持ち悪く誰も仲良くしたくなくなるような住人をいれないで欲しいです
後、もう少し会話のバリエーションを増やして欲しかったです。

・村
若干狭く思えました、公共事業などをやっていくと更に狭くなっていくように
思えました。

・システム
手紙がまとめて捨てられない事 売る時にボタンでまとめて売れない事
マイデザイン作成時、タッチペンしか描けなく十字キーで微調整できない事

他にも、せっかくの村長なのに先程も書いた嫌な住民を強制退居させられないことです
挙句の果て話かけない→あみで叩くなどの嫌がらせに発展し、プレイする方も
良い気でできません。

そして運が悪いと転ぶ機能、正直いらないと思います逆にイライラします
ひどい時には転ぶ→2、3歩走る→転ぶの繰り返しです
自分はあまりやりたくないですが、そういう日は時計ずらしたりします

今作村に看板がないのでどこに住民が引っ越してくるか分かりません
なのでせっかく作った花畑などを台無しにされて最悪でした・・

パッケージ版を購入しました
色々と悪い部分もありましたが、それでもとても面白いと思いました
購入を迷っている方も購入して損は絶対ないと思います

これからもどうぶつの森がどう進化していくのか、非常に楽しみにしています。

ピータンさん [2012/11/22 掲載]

このゲームは政治家のゲームなのです。

主人公である自分の分身が、とある村に急に村長として召集されます。
村長としての仕事は橋を作ったり、新しい建物を建てたりするいわゆる公共事業です。

村の税収は、第一次産業と呼ばれる農業や漁業が中心になります。
そこで集めたお金を公共事業に投資して、村が発展してきます。

村長の権力は絶対で、方針を決めたり、撤退するのも自分の裁量で決定できます。
※一応、多数決もあるのですが・・・。でもやりたい放題です。

村長が目を離すと(ゲームを数日間、プレイせずに放置していると)
雑草は生え放題、いつの間にか住民が引っ越して、いなくなったり
「え、君、誰?」みたいな人が引っ越して来たり

これ、何が面白いのか、自分でも正直、説明がつかないのですが、

「はまるんです」

面白んですよ。

家も、ようやく2階建てになりました。
色んな施設も増えて、村もにぎやかになってきましたよ♪

服装や家具も季節に合わせて変更しています。
※それで何かメリットがあるわけではありません。自己満足の世界です

※村長シミュレーションゲームではありません。あしからず

のんびり、まったり過ごすゲームです。
激しくないです。

ストーリーも無ければ
クリアという概念
村人の好感度的なものも存在しません
※たぶん、存在しないはずです。

初めは「何が面白いのか、まったく意味が分からない」状態でした。
ですが、やっていくうちに
「ああ、今日も村に行くか」と、癒されに行ってしまいます。

そんな感じで、面白くないなーと思ったまま終わらせると、それで終了です。

意味もなく、毎日、一応、村の様子を見に行ってみると、面白さが徐々に広がる、そんな作品だと思います。

めちゃくちゃ売れているみたいですね。
発売当初、ソフトが手に入らずに、ダウンロード版をゲットしました。

暇なときに、ちょっとだけ30分程度、遊んでいます。

いまだに、この面白さをコトバにうまく出来ません。

なのにこれだけ人を魅了するゲームってほかにあるんでしょうか?
他にない魅力が詰まったゲームだと思います。

わんこさん [2013/05/13 掲載]

【3DS】とびだせ どうぶつの森

「とびだせ どうぶつの森」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。