【3DS】とびだせ どうぶつの森 レビュー

とびだせ どうぶつの森
発売元 任天堂オフィシャルサイト
発売日 2012/11/08
レーティング 【A】全年齢(CERO について)
ショップ/リンク
タイトル概要 コミュニケーション

とびだせ どうぶつの森 amiibo+
※すでに『とびだせ どうぶつの森』をお持ちの方は無料でアップデートできます。

とびだせ どうぶつの森評価ランク

スコアチャート とびだせ どうぶつの森レビューチャート

他のプレイヤーと重ならない「わたしの村」(と家)というテーマを本当に再現。
ランダムなアイテム(家具、ファッション)出現、住人キャラ(あとで知りましたがかなりの数の住人がいる)、その配置。

その後、公共事業により、ある程度思うままに村を発展できる。

日数経過等の「進展」要素は(ヌルゲーマーにも)長く遊べる要因。
やりこみ要素も多く、リアルタイム設定も相まって気に入れば長く長く付き合えるソフト。

・グラフィック、音
細部まで作り込まれており、3D効果も上々。
虫がリアルなグラフィック、挙動(ムシ嫌いなので怖い。ガサっとかの音と共にゾっとしてしまう)。
プレイヤー自身の家だけでなく、村民の家も刻々と模様替えしていくのは凄い。
服装も変わります。
部屋をアングル変えて見る事が出来る。これは素敵。
マイデザインは気軽に、奥深く。
いつでも写真(3DSカメラ)が撮れる。その操作性も抜群。

・キャラ
各アクションが可愛い(口笛なんかすっごく愛らしい)。
日数経過、ランダムで村に色んな動物が現れる。
キャンプ場を設置すれば、来訪する(住人登録可)キャラの数に感心する。

・すれちがいとか
豊富な通信機能。
圧倒的なユーザー数により、それが生きている。
ハッピーホームはこういったゲームで最上のシステムでは。
ロッカーがとても便利。

・操作性は?
プレイヤーキャラのひとつひとつの動作が大きく、ショートカット、キャンセルも出来ないためストレスともずっと付き合うことになる。
道具の入れ替えがドラッグ操作なのは悪手。
持てる数も少なすぎ。
メッセージ早送りがキャンセルボタン(B)なのは選択肢をもキャンセルしてしまうことがある。
総じていえるのは、DSの2画面を全く生かせていない操作性。かえって手間になっているのはセンスがない。

・キャラ
住人登録できる数は多いのだが結局は個性に乏しく、性格が「ジャンル分け」出来てしまう。

・ロード
はじめの読み込みは長め。本体購入時のSDカードではスペックに問題なので交換したほうが良いか。

・日数経過
一日(中には一周)一回限定仕様(コンプする為には数ヶ月掛かり)イベント。
又、○○日経過で解禁の発展要素が多く、またそれ+のものもある為ムリヤリ感を感じるかも。
水やりが大変なので、もっと簡単に「ぎんの〜」が入手出来るといい(攻略情報なしではずっと気づかない人もいるかも)。
毎日プレイを強要するかのような(実際この要素は離れがたい要因のひとつでもある)、「雑草」からはじまる悪夢。

・公共事業
セレモニーの為か、公共事業は「ピッタリ」隣に配置できない。
そもそも建設予定する操作がピンポイントでいないのも問題。

・その他
リサさんが後を付いてくるのがややうっとうしい。
村民との手紙のやりとりはプレゼントの見返りを求めてしまう嫌な作業感があって好みではない。
島でのツアーがそんなに楽しくない。
公共事業、ローン共にお金が必須なので(ムシ取り、サカナ釣りでの換金含め生活全体に)作業感がかなり強い。
村に住める住人の数が少ない。
けものみちは極められる人は凄いと思いますが邪魔な要素では。
岩が個人的には邪魔だと感じた。

・すれちがいとか
島での住人のマナーが、言われているように、悪すぎる(ある程度そういったアホな人はソパカで見ればなんとなく解るが……)。ちなみに「日本以外も」にした方が問題児発生率は高い。
自分だけかもしれないが、マトモな方に会うのが稀なほど、というのは大問題。
マニュアルに「通信機能で生じた問題について責任は負わない」とあるが、一切改善の見られない任天堂の態度は呆れる。リセット監視局とか作るよりもやることあるだろう。
村での人の行き来の度のセーブはうっとうしい。

シリーズ通して初めて触れました。
全く興味なかったのですが、「すれちがい」で圧倒的に遊んでいる方が多く、気になり改めて公式HPはじめネット等で情報を調べ、悩んだ末に長く遊べることを望んでDL版を購入。
毎日少しずつやって、積み重なり80時間プレイ。それでもまだまだ他ユーザーと対等の条件に村は発展していませんしマイホームも粗いです。
70時間ほどやってからようやく攻略本購入したので、まだまだ知らないことも多く、その奥深さに驚く。
何度も書きますが、住人候補の数は驚きました。そのままプレイヤーの村を彩る存在なので素晴らしいです。

2ヶ月近くプレイし、ややダレてはきましたが、なんか毎日やってしまう魅力がある、不思議なゲームです。
しかし面白いのかどうかやり始めは判らなかったですし、80時間プレイした今は作業感が増して、自分は果たして本当に楽しんでいるのかがさらに判らなくりました。

・オリジナリティ 3
最近多いけれど、このシリーズの影響なんでしょうか。
・グラフィック 4
細かく描かれた家具とか。キャラ画も好み。
・音楽 4
幅広く、移り変わるBGM。ムシ等のSEも凝っている。
・熱中度 2
一日の積み重ね。慣れると一日の流れ(穴掘って寄贈して〜)は決まってしまうか。
・満足度 3
多くの通信機能は飽きやすいゲーム性を補完。
・快適さ 1
操作面での理不尽なメンドさといったら。
・難易度 2

プレイ時間:60時間以上100時間未満(未クリア)
とななさん [2013/08/16 掲載]

できることが多いです。虫、魚、海の幸をコンプリートしたり、家を大きくして自由に部屋を作ったり、村を整理したり、住民との交流…ここには書ききれません。

すれちがい通信で他の住民の部屋を見たり、南の島で他の人と交流したり、オンライン上で他の人のむらに行ったりもできます。

やろうと思えばどこまでも極められ、気がついたら数時間プレイしていたなんてザラにあります。

そこまでハマることができるゲームです。

直してほしい点も多くあります。思いつくままに書いていきます。

・住民を永住できるようにして欲しかったです。恐らく、ゲームの製作者はそれを望んでいないのでしょうが、大好きだった住民が引っ越した時のショックは大きいです。

・住民の厳選をしやすくして欲しいです。希望の住民が引っ越して来るまで5時間6時間は当たり前です。

・金バッジの条件が鬼畜すぎます。無駄に時間がかかるものばかりなので、もう少し敷居を下げても良かったのではないでしょうか。

・南の島でマナーの悪い住民が多すぎます。通信エラーをしてきたり、金・アイテムをせがんできたり、罵詈雑言を繰り返したり…開発者の責任ではないかもしれませんが、何かしら対策をして欲しかったと思います。

・住民同士の会話が発生しづらいです。住民同士がどのような会話をしているか見てみたいです。

・テントに住民が来る確率が低すぎです。せめて2日に1度ぐらいの確率で来て貰いたいです。

・一つの村に住める住民の数をもっと増やして欲しいです。10人/村では少ないです。

・住民の住む場所をある程度選べるようにして欲しかったです。道の真中に住民が引っ越してくるとすごくイライラします。

・ぺりみの性格が悪すぎる。

・手紙・アイテムの保存できるキャパシティが少なすぎる。もう3倍ほどは欲しいです。

・手持ちのアイテム・道具欄のキャパシティが少なすぎる。

・郵便受けの手紙を保存できるキャパシティが少なすぎる。

・ロードが長すぎる。

・運が悪い日に転ぶのは勘弁してほしい。すごくイライラします。

・店・施設の営業時間が短すぎます。社会人なので夜にプレイすることが多いので、改善して欲しいです。条例で変えられますが、綺麗な村の条例をキープしたいのです。

・展示場で非売品の家具が多すぎるので、もっと多くの種類の家具を買えるようにして欲しかった。また、マネキンに着せている服も購入できるようにして欲しかった。

・公共事業の設置場所がかなり制限されている。建物の近くや他の公共施設に隣接して建設できないのですごく不便です。

・最後に引っ越してきた住民も引越しフラグが立つようにしてほしい。

・海の幸が捕まえづらい。大物がすぐに消えたり柵を超えたりしてイライラします。

このシリーズは初めてプレイしましたが、面白くてもう半年近くプレイしています。長いこと熱中しているので5点を付けさせて頂きます。

できることが本当に多いので、未だに終りが見えません。

たまにはこういうほのぼのとしたゲームも良いのかなと思います。

しかし、できることが多い分それだけ不満点も多いです。

アップデートで必要と思われる問題点を改善していただきたいと思います。

次回作に期待します。

プレイ時間:100時間以上(クリア済)
bantさん [2013/07/29 掲載]

・最初はつまらなかったのですが、スルメの様に楽しめた。
・気が向いたときにちょこっとプレイできること。
・お花畑を作るのに夢中になりました。

・やれる事が多いわけではないので、マンネリ気味になる。
・アイテムの整理がやりづらい事。
・お店が開いてなくて売り買いが出来ない日が3日も続くと凹む

このシリーズは、今回が初めてでしたが、多くの人がハマったのがなんとなくわかった。地味だけど何かにハマれば、長く遊べますね。

プレイ時間:100時間以上(未クリア)
ないとれいんさん [2013/07/03 掲載]

◆人と擬人化された動物が一緒に暮らす、のんびりとした世界観。

◆とたけけの音楽。アコースティックライブのもいいし、
CD版もバラエティに富んで魅力的な曲が多い。ピアノを主旋律と
した、時間ごとに変わるBGMも綺麗。

◆四季の移り変わりが中々細やか。

◆初っ端から、しずえの勘違いで村長に仕立て上げられる流れ。周囲を
欺いているようですっきりしなかった。

◆条例が4つだけあらかじめ決められており、自分で内容を決めること
ができない。併用することもできない。

◆目玉となる公共事業だが、まず提案自体が運任せで住民次第で出揃う
のに、かなりの時間を要する。更に、思ったよりもスペースが必要で、
併設することも向きを変えることもできない為、意外と不自由。カフェ
と交番とベンチと街灯以外、殆どが置物も同然で住民が何の反応も示さ
ない。ギミックがついているわけでもないものが多く、建てる意味があ
まりない。各々、生活ポイント・自然ポイントなるものがあるようだが
村の評価(金のジョウロを手に入れてしまえば意味のない要素)のみに
繋がるだけで、住民の生活力が上がるといった変化もない。

◆公共事業でかかる費用がプレイヤーのキャラ任せ。一応、住民が好感
度によって寄付するが、1000ベルにも満たないので、実質、大部分
の負担を担わないとならない。

◆条例と公共事業の不自由さにより、村長だからといって、これといっ
たメリットはない。住民達の態度もなんら変わらない。

◆持ち運びできるアイテムが少ない。フルーツで9個重ねれるなら、他
のものも重ねれるようにできたのでは。また、お金が999999ベル
しかサイフに入れられないのも不満。100万ベル以上するものもある
のだから、もう一桁増やしても良かった。ベルを拾ったら自動的にサイ
フに入らず、アイテムに一旦持つのも謎。

◆マイデザインの所持数も少ない。ボトムや靴のデザインはできない。
服なんかはできるが、本物の服には出来ない。ただ貼り付けてるだけ。
それを描いている最中も、全体像が常に回り続ける謎仕様。

◆虫を捕まえる時、動きがちょっと止まる。捕まえると必ずどうだ!と
ばかりにプレイヤーキャラが見せ付けてくるのも鬱陶しい。最初の一回
くらいで良い。

◆何が面白いのかわからない『運の悪い日』で転ぶ謎システム。

◆村の地面があまり広くない。その上、池や岩がある為、意外と狭い。
他のレビューにもあるとおり、撤去したり埋め立てれても良かった。

◆歩いたところが汚らしく剥げる。リアルなつもりで導入したのなら、
勘違いもいいところの蛇足。芝生を毎日歩いても、せいぜい跡がつく
くらいでは?獣道を作りたい人の為に専用のアイテム(芝刈り機とか)
を用意するとか、せめて、金のジョウロで水をやったら元に戻るとか
救済措置を用意すべきだったと思う。

◆収納機能がある家具が全て繋がっている仕様で、収納できるものが
少ない。

◆家の中で置ける家具も決められている。「これ以上置くと床が抜け
ちゃうヨ!」の警告文も凄く鬱陶しい。

◆動物達が個別のキャラクターという気がしない上、プレイヤーキャラ
を見下したような発言をしたり、何かと家具や服をねだったり、フル
ーツを持ってくるように頻繁に要求する。パシリとしか見てなさそうで
非常に不快。会話パターンも乏しい。

◆引越し関連が酷い。勝手に邪魔なところに越してくる恐れがあり、
何故か仲が良くなった住民が引越ししやすく、引き止められない時点
で知らされる謎の仕様。村長なのだから、話を持ちかけてきて、どこ
になら引っ越してきてもOK、住民に打診の上永住とかいった処置が
あっても良かった!

◆各季節ごとにイベントがあるが、何故かカーニバルやらイースター
やら、日本人に馴染みの薄いイベントの方が凝っており、逆にひな祭
りや端午の節句などは、アイテム貰って顔出し看板があるだけのおざ
なりさ。

◆リメイク後の家具のデザインがわからない。どういう風に決めるか
の話がしつこく、リメイクに何故だか30分かかる。

◆ヘアスタイルを変えられるのは良いが、何故かヘアカタログではな
く質問形式で、やってみないとどんな髪型になるのかわからない。
カラコン・特殊メイクも含めて一日一回しか変えられないのも、大き
なお世話。

◆交番でちゃんと落し物を預かっているのに、何故かプレイヤーキャ
ラが持ってきたものは自分で持ち主を探してくれと受け取り拒否。お
まわりさんもキビキビした方か気弱な方か、どちらかしか選べない。
それ交番じゃなくて駐在所…。

◆カフェでアルバイトができるが、コーヒーの好みがノーヒント。こ
れなら、普通に注文してくれて、それを出すミニゲーム的なものの方
が・・・。また、カフェ自体公共事業で費用を負担したのに、これと
いったお礼もないのは地味に引っかかった。

◆草むしりイベントがあるが、条件が困難なレベルの上、非売品の家
具がある(これがまた無駄に良いデザイン・・・)。

◆非売品ではないのに何故かカタログ不可のグレースブランド・・・。

◆店や施設のキャラクターが全体的に説明・セリフ過多。一度言えば
わかるものを、いつまで経っても話して聞かせたり、余計なこと言っ
たりするのは冗長。しつこく後をついてきたり、出入りするときに
いちいち声をかけてくるのもそのつど引き止められるので、邪魔で
うざったい。

シリーズ初プレイ。こういうリアルタイム経過のものはある程度やって
みなければ・・・と5ヶ月程度遊んでみた。初めの頃はいいけれど、
段々とやれることの不自由さや融通の利かなさがわかってくると同時に
動物達の不愉快なセリフや引き伸ばしと言って良い要素が積もりに
積もりうんざりしてしまった。施設などの利用にしても、何故こんな
仕様なの?と思ってしまうこと多々。
オンラインの方は遊んでないからわからない。
公共事業も橋全種、ベンチ全種、街灯全種、標識全種、百葉箱、ゴミ箱
くらいは初期から選べても・・・。
気軽にチマチマまったりやるにしても、不便なことや面白みを見出せな
いことが多すぎ、各月のイベントもこれといった魅力を感じなくなって
しまい、半年もいかずとうとう飽きてしまった。残念な限り。

プレイ時間:60時間以上100時間未満(未クリア)
北芝さん [2013/05/28 掲載]

このタイトルは、初代、ぶつ森+、ぶつ森e+、おい森、町森、もう6度目なる伝統のタイトルで、追加した部分はだいたい良好。

3Dを長時間見るには辛いが、部屋に並べた家具の立体感はすごく良い。

すれ違い通信と、夢見館で知らない人の、家、村を見ることが出来る。展示場で風船もらったりして嬉しい。

下膨れな顎のラインがかわいい。

クルリンパなど追加されたアクションがよい。

切り株の上に座るのがかわいい。

交番、船頭の河童が復活。船外機に成っていて笑った。「なべのすけの車磨き」を復活させて欲しい。

まだ「ぶつ森+」には負けるが、ハードの進歩で、操作性、効果音、グラフィックなど「おい森」より大幅に面白くなった。足音がすごく良い。

細かい事は色々あるが一番は「島が問題」

コインが欲しい人。
島家具が欲しくマラソンしている人。
島で虫取りしたい人。
知らない人と、チャットしたり、ロビーアクションしたり、じゃましたり、したい人。

だいたいこの四つだが、虫を取っているのに、人が来て、去るたびに毎回長いセーブ。早く帰りたいのにカードを見られると帰れないなど何を考えているのか理解出来ない。

利害が一致した人同士を最初からマッチングする必要が有る。船に乗る時選べるようにしておけば良い。

「フリーワードを無くせば良い」

かあちゃんが、知らない人によく分からない事を言われもう島に行かないと言っている。フリーワードが有る限り問題は無くならない。

フリーワードのチャットを無くし、定型文を充実させて、未然に選択しておく事でほとんど困らない会話は成立するはず。

河童の歌も「説教臭く」聴くに堪えない。「ぶつ森+」みたいに笑えるだけで良い。

モーションが可愛いとか、効果音が良いとか、木の絵がいいとか、ハニワを置くと音が重なっていくとか、座っている時膝に置くのがかわいいとか、足跡が凝っているとか、

そいう細かい作りこみを楽しむゲームで、DS版がバカ売れしたので勘違いしている人が多いが、本来非常にコアなゲーム。

昔からそのコアな所を分からない人は、「する事が無いで」終わってしまうタイトル。

「どうぶつの森+」の発展形で続編を作って欲しい。

このGC版「どう森+」はギアーズ、バーチャなどを毎夜対戦するような人は見逃すのだが、操作性、モーション、効果音、音楽、テンポの良さ、可愛さなど、ゲームにスレきった人でも面白い超一流タイトルだった。

それに比べDS版「おい森」は、ハード差が有り、グラフィック、置ける家具の数などだけでなく、60フレームをアナログで動かす操作性、テンポの気持ちの良さ、虫取り、魚釣り、雪だるま作りなどの楽しさが大幅に落ち、モンハン、牧場物語で魚釣りしてもの面白くないのと近い感じになった。

木の伐採、穴掘り、車磨きなど、GC版の方が圧倒的に面白いのだが、DS版が桁違いに売れてしまうと、社会的に、任天堂の判断など、、それでも良いという認識になってしまう。

DS版よりかなり面白く成っているが、「とび森」は、「おい森」の発展形なのが残念で。

60フレームの操作性、果物の色、可愛さ、明るい音楽、虫採った時など喜び方、リアルでない可愛い魚、平面マップなど「どうぶつの森+」の発展形で続編を作って欲しい。

プレイ時間:100時間以上(未クリア)
セガっ子さん [2013/05/28 掲載]

【3DS】とびだせ どうぶつの森

「とびだせ どうぶつの森」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。

Switch mk2(Switchゲームレビューサイト。皆さまの投稿お待ちしております!)
2019/06/30更新 (2019/06/29投稿分まで掲載)
SIMPLE DSシリーズ Vol.27 THE 密室からの脱出 THE推理番外編

2019/06/27更新 (2019/06/26投稿分まで掲載)
ソーマブリンガー

2019/06/24更新 (2019/06/23投稿分まで掲載)
妖怪ウォッチ3 スキヤキ/スシ/テンプラ
おさわり探偵 小沢里奈 なめこリズム
星のカービィ 参上! ドロッチェ団

2019/06/20更新 (2019/06/19投稿分まで掲載)
おさわり探偵 小沢里奈 ライジング3 なめこはバナナの夢を見るか?

2019/06/09更新 (2019/06/08投稿分まで掲載)
超劇場版ケロロ軍曹 演習だヨ!全員集合

2019/06/01更新 (2019/05/31投稿分まで掲載)
おさわり探偵 なめこ大繁殖

2019/05/27更新 (2019/05/26投稿分まで掲載)
カエルの為に鐘は鳴る
おさわり探偵 小沢里奈

2019/05/23更新 (2019/05/22投稿分まで掲載)
おさわり探偵 小沢里奈 シーズン2 1/2 里奈は見た!いや、見てない

2019/05/17更新 (2019/05/14投稿分まで掲載)
Mr.インクレディブル 強敵アンダーマイナー登場

2019/05/14更新 (2019/05/13投稿分まで掲載)
脱出アドベンチャー 絶望要塞

2019/05/10更新 (2019/05/09投稿分まで掲載)
CREEPING TERROR

2019/05/05更新 (2019/05/04投稿分まで掲載)
ヨッシーのたまご
カルドセプト(R) リボルト

2019/04/25更新 (2019/04/24投稿分まで掲載)
リクとヨハン ?消えた2枚の絵?

2019/04/22更新 (2019/04/21投稿分まで掲載)
超科学脱出 最果てのクロスアイズ

2019/04/14更新 (2019/04/13投稿分まで掲載)
超科学脱出 ギア・ディテクティブ

2019/04/09更新 (2019/04/08投稿分まで掲載)
超科学脱出ストーリー ~絶海の豪華客船~

2019/04/04更新 (2019/04/03投稿分まで掲載)
まわしてつなげるタッチパニック

2019/04/02更新 (2019/04/01投稿分まで掲載)
@SIMPLE DLシリーズ Vol.14 THE 脱出ゲーム ?裏切りの密室?

2019/03/30更新 (2019/03/29投稿分まで掲載)
花と太陽と雨と -終わらない楽園-

2019/03/26更新 (2019/03/25投稿分まで掲載)
ペルソナQ2 ニュー シネマ ラビリンス
モンスターハンター ストーリーズ
Another Time Another Leaf -鏡の中の探偵-

2019/03/22更新 (2019/03/21投稿分まで掲載)
アゲイン FBI超心理捜査官
ラストウィンドウ 真夜中の約束

2019/03/13更新 (2019/03/12投稿分まで掲載)
ファイアーエムブレム無双

2019/03/10:レビュー募集を開始しました!
毛糸のカービィ プラス

2019/03/03更新 (2019/03/01投稿分まで掲載)
TRICK DS版 隠し神の棲む館
ガリレオ
研修医 天堂独太

2019/02/15更新 (2019/02/14投稿分まで掲載)
赤川次郎ミステリー 夜想曲 本に招かれた殺人

2019/02/09更新 (2019/02/08投稿分まで掲載)
エルミナージュII DS Remix ~双生の女神と運命の大地~

2019/02/08更新 (2019/02/07投稿分まで掲載)
いかもの探偵 -IKATAN-

2019/02/05更新 (2019/02/04投稿分まで掲載)
真・女神転生 DEEP STRANGE JOURNEY
ルーンファクトリー4
内田康夫DSミステリー 名探偵・浅見光彦シリーズ「副都心連続殺人事件」

2019/01/30更新 (2019/01/29投稿分まで掲載)
光の4戦士 -ファイナルファンタジー外伝-

2019/01/28更新 (2019/01/27投稿分まで掲載)
ファイナルファンタジー・クリスタルクロニクル リング・オブ・フェイト

2019/01/27更新 (2019/01/26投稿分まで掲載)
金田一少年の事件簿 悪魔の殺人航海

2019/01/24更新 (2019/01/23投稿分まで掲載)
ペルソナQ2 ニュー シネマ ラビリンス
オレのせんとうき

2019/01/20更新 (2019/01/19投稿分まで掲載)
探偵 神宮寺三郎 GHOST OF THE DUSK

2019/01/17更新 (2019/01/16投稿分まで掲載)
ポケットモンスター ウルトラサン/ウルトラムーン

2019/01/14更新 (2019/01/13投稿分まで掲載)
探偵 神宮寺三郎 復讐の輪舞

2019/01/05更新 (2019/01/04投稿分まで掲載)