【3DS】BIOHAZARD THE MERCENARIES 3D(バイオハザードザマーセナリーズ 3D) レビュー

発売日 2011/06/02
レーティング 【D】17歳以上(CERO について)
タイトル概要 サバイバルアクション、プレイ人数:1人?2人

BIOHAZARD THE MERCENARIES 3D(バイオハザードザマーセナリーズ 3D)評価ランク

スコアチャート BIOHAZARD THE MERCENARIES 3D(バイオハザードザマーセナリーズ 3D)レビューチャート

11.8

5のマーセが好きな人向けのゲームやることは単純だがハマると時間を忘れプレイできる
キャラも人気キャラを多数チョイス装備やスキル等カスタマイズ要素も豊富
ハクスラ要素も持つので3DSとは相性が抜群
当時海外でデータが上書きできない問題が取り上げられていたが現在ベスト版で問題は解消されている(正直消せなくても全く問題ない)

シリーズの人気キャラレオンとエイダがいないのが惜しい点後敵の種類が5より少ない(ボス系が使いまわしが多い)
ステージが5より狭いがこれは逆にやりやすくなっているため賛否両論あると思う

発売日が大分昔だが2018年現在でも普通に遊べる神ゲーカプコンは続編を出すかswitchに移植するべき
寧ろこのマーセナリーズというシステムの骨組みだけを取り出し全く新しいゲームを作るのもありかもしれないそれ程完成された究極のゲームである

バイオマニアさん [2018/10/08 掲載]

・オリジナリティ
マーセナリーズというバイオ4や5で遊べてたモードに特化したソフト
オリジナルという点ではそういう意味で普通という判定にしました

・グラフィックス
前作がHD機ということで画質こそは落ちてるものの、携帯機では
十二分な表現だと思いますので4ポイントに

気がつくと延々とプレイしてたりしました
オンライン協力のDUOをやると本当に時間を忘れて熱中してしまいます

WiFiという事で回線的に不安でしたが、稀に海外の人とあたるとラグかったりしますが
快適さでは十分4ポイントをつけれるレベルです

・グラフィックス
全体マップで半分以上向こうに居るゾンビたちがフレームレートがガッツリ下がるような
少し雑な表現になってたりします、しかしちゃんと撃てばダメージも与えれるので
ゲーム上では何の問題もなかったりします。

初見殺し的なボスが居ること、背後にいつの間にかチェーンソーマジニが居て
即死させられるなどで初心者さん的にはトラウマになるレベル
しかし、倒し方さえ覚えれば可愛いものだったりします

バイオ5のほうで始めてマーセに触れて
今回もビクビクしながらプレイしましたが、DUOで協力プレイなどで
頼もしい人たちに助けられながら全キャラ+コスも出せたりしましたし
初心者の人も試しにやってみるのもいいかもしれませんよ

UHさん [2011/06/14 掲載]

○ロード時間は、長くても3秒くらい

○画像は綺麗

○3Dの映像はいい感じ

○敵は、ワラワラ出てくる。個人的な感想で言うとバイオ4の倍は1度に出ると思う

○段階的にレベルが上がっていく、段階は6つある、バイオ4の難易度で4ぐらいかな?
段階1から3は、練習みたいなもので1度するとしないかなと思う
因みに最高難易度は結構、難し目になってるのでDUOでプレーするとなかなかに楽しいです

○スキルシステムは、自分なりに変えて楽しめるのでいいです
特に電撃や、パートナーの強化など良いです

○ステージは全部で8、過去のステージの流用ですけど、基本これ以上増えてもする事は同じなので、まーいいかな

○スペシャルウェポンみたいのがあって、これがなかなかに使いやすくてよい

○画像は綺麗だが、暗い場所も多く、判断がしにくい所がある

○武器が落ちてる際に、4みたいに赤く光ってないので拾いにくい

○キャラごとの足のスピードが変らないと思う

○今回、武器が変えれる為にキャラの個性が減ったと思う、武器もキャラの個性だったと思うので

○クラウザーが変身しない、多分、その為にロケランがあるんだと思うんですが、武器は変えられるので、ウェスカーみたいに十字で出せるようにして欲しかった

○ネットを通しての通信は、遅滞はそこそこ我慢できますが、プレーしようと人を選ぶ際に頻繁に繋がらない

○弾を補充する際に180度ターンが出来ない

○ライフルが弱い、視野が狭くなるし、反動が強いのでもっと強くてもいい

○グレネードの弾は、普通に出てくるのにマグナムの弾がでにくい、ランチャーは只でさえストッピング作用があるので使い勝手がいいのに不公平かと思う

○敵が組み付いてきた際に、ABXYのボタンを指定されたように押すのだがめんどくさい、スライドパッドを動かすぐらいで良かった

○敵が組み付いて、振りほどくのに失敗した際に復帰が大分時間がかかる

○ダメージの減り方が全体的に極端かな

○スキルのハンドガンカスタムやらテクニックの意味がわかりずらい
テクニックはリロードスピードと構える時間
カスタムは連射速度と弾数とか分かりにくい、そして説明がない
他のスキルでもそうだが、限界はここまであって、これ以上は増えない、そしてこのスキルはこれだけ増える等のパラメーターが欲しかった、そうでないと攻略本を買った人以外分からないシステムになってる

買った当初、バイオ4の感覚でプレーすると大分違ったので、買ったのは失敗だと思った
敵の挙動も違うし、格闘で倒すと5秒足される等、何か違和感があった
武器も変えられ、足の速度も同じ、これでは何の為のキャラ差なのかと?考えた

何から何まで気に入らなかったが、徐々にプレーすると、格闘で倒さないといけないのもいいかと思い
キャラ、武器、スキルの三つの組み合わせは、かなりの変化があるので楽しくなった

はじめの想像と違ったゲームではあったが、徐々に慣れていくと楽しめました

ズンドコベロンチョさん [2011/10/29 掲載]

・携帯機だからちょっとした時間にマーセができる。
・グラフィックは携帯機のわりにはまぁまぁいい。
・いままでのマーセにない難易度選択
・移動しながらのリロードと射撃。処刑マジニをマシンガンだけで戦うのがすごくたのしい。
・スライドパットだけで走れるから操作しやすい。
・好きなキャラの場合あきない
・弾薬を持てる数に制限がないからいちいちアイテム整理しなくてすむ。

・まずキャラクターが少なすぎる。せめて10人はいる。そしてステージが少ないし4,5のよりも小さくなってる。

・無駄な要素が多すぎる。まずウェーブステージはいらん。少しの時間にやるマーセの目的からはずれている。あと、スキルはいらない。どーせ使うのは限られてる。あとボスバトルをいれるならせめて他のボスぐらいいれろよ。一体しかいないならいらない。あとレベル1?3の初心者のためのステージとかいらん。そんなことぐらい説明書にかけばいいだろ。よってオリジナリティは2点かな。

・ゲームのバランスが悪すぎる。即死体術は1人1つぐらいいれてやれよ。逆に2つあるやつもいてキャラの強弱がはげしい。武器チェンジできるし。

・なんか体術だらけの格ゲーみたいになってる。頭を打ってからの体術ならまだしも、クラウザーやハンクなどは足からの体術が即死だからなんか足を打つ方が得っていうおかしなゲームになってる。せめて、頭からの体術>足からの体術、にした方がいいと思う。あと5秒ついかもいらないと思う。余計体術の需要が高まるし、やってると10分以上たってこれまた短時間楽しむマーセの目的から外れると思う。

・邪教徒の体力が高すぎる。難易度をあげるのはいいけど、これじゃー即死体術じゃないといいスコアがだせないし、それにより余計体術だらけになってしまう。ライフルで死なないし、手榴弾でもとても近くないと一撃でしなないし。あと戦闘員のマジニもあるが、ものすごく速いスピードで走ってつかんできたり攻撃したりすることがたまにある。あれはさすがに鬼畜すぎる。

・キャラの個性がない。あったとしても、ウェスカーのダッシュとレベッカの回復量ぐらいしkない。
ジル→手先が器用→手振れが少ない
バリー→重火器がすき→武器の威力があがる
ハンク→1人だけ生き残った→dyingになりにくい
とか、そういう個性があったほうがよかった。あくまで武器チェンジが前提で。スキルの要素をこういうところにまわしてほしかった。

・発想が変。ハンクの体術とかなぜ4のまんまにしなかった。処刑はハンクのかっこよさの1つであると思うし、あと体術のトリプルタップとかださすぎる。そしてクラウザーの左手がないのが大きな不満。ウェスカーのウロボロスがあってクラウザーの左手がないのはおかしいし、コスチュームがバイオ5のクリスのやつの使い回しとかもいらつく。バリーのマグナムも同様、体術してる気にならん。

・体術がださい。↑のようなふざけた体術をだすぐらいなら他のキャラとかぶってもいいと思う。

・遠くの敵がよってこないから、寄ってきてほしい。

個人的にバイオ4のようなマーセナリーズ形式が好きだから、体術とかに批判を書きましたが、バイオ5のマーセが好きな方ならとても楽しめると思います。BADの方がとても多いですが、これは決してバイオ5のようなマーセも嫌いじゃありません。そして受験生だったので10分を長いと感じていましたが、それは人それぞれです。かなり主観的に話しましたが十分楽しめました。私もバイオファンですしマーセは大好きですので小さな点でもBADに書きました。マーセナリーズを携帯ゲームでやるというのは今までにない発想で、すごく良いと思います。次回作がでても↑の点を直せばかなりいいものに仕上がると思います。次回作に期待してます。

藤ヲさん [2013/07/10 掲載]

☆ グラフィックが綺麗で、勿論3Dにして遊ぶにはオンラインは向かないのは常識だけど、1人プレイでの3Dは目に見張るものがある。凄く綺麗だと思った。

☆ DUOプレイは最高で、正直時間を忘れる。1人プレイでしっくりこなかったら、絶対DUOプレイを試してみる事をオススメする。フレンドでも、そうでなくても暇潰し程度だったはずが、があっという間に暇が無くなる

正直、こんなにハマるとは思いませんでした。

1つクリアするために、1度でも、片方でも死んでしまうとスコアがゼロになり、ボスキャラに瞬殺される難易度の中、高得点でクリアした瞬間の達成感は言葉に出来ないものがあり、その達成感のおかげでまたそのまま次のステージを挑戦したくなるというループ機能付きで熱中度の高さは個人的には異常でしたwww

ソロプレイでの熱中度はいま一つですが、DUOプレイに関しては、現在発売中ではトップに当たると思います。

☆ 体験版のレボリューションズを入れておいてくれてたのは、とても嬉しかったし、マーセよりも、レボのがグラフィックが異常に超綺麗で正直ビックリしたww

☆ メダル収集機能やコスチューム、スキル選択にキャラ別の武器変更と、多彩な要素で魅了してくれて、充分に楽しめる。

☆ タッチパネルで武器変更するというのは瞬時に反応出来、テクニカルな操作でアクションそのものを楽しませてくれるので、非常に快適な立ち回りで評価します。

□ 同じカプコンさんでも、スト4と違って、フレンドのメダルの進行状況等を閲覧する事が出来ないのが残念でした。友達と比較して、スコアの高さやメダルの多さをお互い競い合って楽しむ事が出来れば最高でした。

□ よければ、1キャラにもう1?2種類くらいのコスチュームがあったり、コスチューム単体で3Dにして、スト4のごとく見て楽しむモード等があれば満足いきましたね。

久々、というよりも6?7年ぶりのバイオシリーズ購入で、しかもマーセという、ちょっとした賭けをしてみましたが、予想以上に賭けに勝ちましたね。

暇潰し程度のもんでいいやって思っていたら、暇どころか人生の時間を削り取られるくらいにハマってしまい、1?2時間なら余裕で吹き飛ばされるような、自分の中で今んとこベストソフトになりました。

他のサイトのレビュー等でダウンロード時間が長いやらと書かれていますが、こんなくらいで長いとか言ってたら、これからの時代はもう生きて行けませんね

バリバリにPSやPS2世代の人間なので、こんなくらい全く動じません
むしろ、スタートボタン選んだ瞬間に始まられたら、飲み物も飲めません

まったり楽しみたいので、これくらいのダウンロード時間はむしろありがたいですし、ソフト内容自体も大満足でした。迷ってたら、確実にオススメします

Tちゃんさん [2011/08/18 掲載]

「BIOHAZARD THE MERCENARIES 3D(バイオハザードザマーセナリーズ 3D)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。