【3DS】BIOHAZARD THE MERCENARIES 3D(バイオハザードザマーセナリーズ 3D) レビュー

発売日 2011/06/02
レーティング 【D】17歳以上(CERO について)
タイトル概要 サバイバルアクション、プレイ人数:1人?2人

BIOHAZARD THE MERCENARIES 3D(バイオハザードザマーセナリーズ 3D)評価ランク

スコアチャート BIOHAZARD THE MERCENARIES 3D(バイオハザードザマーセナリーズ 3D)レビューチャート

11.8

・携帯機なので手軽にマーセナリーズができる。正直4や5のマーセナリーズは全くと言っていいほどやらなかったが今作は熱中した。

・グラフィックは3DSという機種上十分。

・スキル成長、キャラのアナザーコスチューム、武器変更などやれることは多い。またキャラ、コスチュームにより性能が変化する。

・初心者用のチュートリアルステージが多く必要な操作を学べる。

・タッチ操作で装備を切り替えられる。

・本編のオマケであるマーセナリーズに特化しているのでストーリー要素は皆無。また言ってしまえばマーセナリーズをソフトに詰め込んだだけ。

・グラフィックは綺麗なものの敵の表示数は4や5よりかは少ない。また遠くの敵がカクつくこともある。

・キャラクターが少ない、レオン、エイダ、シェバが登場しない。

・せっかくだから4HD版や5みたいにインターネットランキングを搭載してくれると競い合いがあって良かったと思う。

正直な所、マーセナリーズは3のミハイルを繰り返し遊んだ程度(特典入手の為)で4、5のマーセナリーズはやる気が起きず放置してました。(最初をちょっと遊んだ程度)
ですが今作遊んでみたら熱中してついついプレイしてしまいました。
チュートリアルが充実してましたし高ランクでクリアすればスキルや場合によってコスチュームが入手できますしスコア上げる為ステージのタイムボーナスがどこにあるか覚えたりしてました。
ただレオンやエイダも操作したかったです。

あとは、これから購入を考えている方は廉価版をオススメします。リベレーション体験版は付属されていませんがニューゲームによる記録消去が追加されていますので(通常版は記録消去不可)。中古で通常版買うとデータ消去できないので以前のプレイヤーの記録がそのままなので何もすることが無い(全てクリア済み)ということもあります。自分も以前お店で状態見せてもらいましたがやはり全てクリア済みという状態でした。(廉価版を通販で注文)

月見草さん [2014/10/25 掲載]

○ロード時間は、長くても3秒くらい

○画像は綺麗

○3Dの映像はいい感じ

○敵は、ワラワラ出てくる。個人的な感想で言うとバイオ4の倍は1度に出ると思う

○段階的にレベルが上がっていく、段階は6つある、バイオ4の難易度で4ぐらいかな?
段階1から3は、練習みたいなもので1度するとしないかなと思う
因みに最高難易度は結構、難し目になってるのでDUOでプレーするとなかなかに楽しいです

○スキルシステムは、自分なりに変えて楽しめるのでいいです
特に電撃や、パートナーの強化など良いです

○ステージは全部で8、過去のステージの流用ですけど、基本これ以上増えてもする事は同じなので、まーいいかな

○スペシャルウェポンみたいのがあって、これがなかなかに使いやすくてよい

○画像は綺麗だが、暗い場所も多く、判断がしにくい所がある

○武器が落ちてる際に、4みたいに赤く光ってないので拾いにくい

○キャラごとの足のスピードが変らないと思う

○今回、武器が変えれる為にキャラの個性が減ったと思う、武器もキャラの個性だったと思うので

○クラウザーが変身しない、多分、その為にロケランがあるんだと思うんですが、武器は変えられるので、ウェスカーみたいに十字で出せるようにして欲しかった

○ネットを通しての通信は、遅滞はそこそこ我慢できますが、プレーしようと人を選ぶ際に頻繁に繋がらない

○弾を補充する際に180度ターンが出来ない

○ライフルが弱い、視野が狭くなるし、反動が強いのでもっと強くてもいい

○グレネードの弾は、普通に出てくるのにマグナムの弾がでにくい、ランチャーは只でさえストッピング作用があるので使い勝手がいいのに不公平かと思う

○敵が組み付いてきた際に、ABXYのボタンを指定されたように押すのだがめんどくさい、スライドパッドを動かすぐらいで良かった

○敵が組み付いて、振りほどくのに失敗した際に復帰が大分時間がかかる

○ダメージの減り方が全体的に極端かな

○スキルのハンドガンカスタムやらテクニックの意味がわかりずらい
テクニックはリロードスピードと構える時間
カスタムは連射速度と弾数とか分かりにくい、そして説明がない
他のスキルでもそうだが、限界はここまであって、これ以上は増えない、そしてこのスキルはこれだけ増える等のパラメーターが欲しかった、そうでないと攻略本を買った人以外分からないシステムになってる

買った当初、バイオ4の感覚でプレーすると大分違ったので、買ったのは失敗だと思った
敵の挙動も違うし、格闘で倒すと5秒足される等、何か違和感があった
武器も変えられ、足の速度も同じ、これでは何の為のキャラ差なのかと?考えた

何から何まで気に入らなかったが、徐々にプレーすると、格闘で倒さないといけないのもいいかと思い
キャラ、武器、スキルの三つの組み合わせは、かなりの変化があるので楽しくなった

はじめの想像と違ったゲームではあったが、徐々に慣れていくと楽しめました

ズンドコベロンチョさん [2011/10/29 掲載]

5の仕様で4の中ボスと戦える。
4の時では動きやすさ、体術の使い勝手が悪かったのでやりあえたのは良かった。

スキルで自分好みの能力加えられる。
特にコンボ持続系が個人的に助かる。
DUOオンラインでは二人とも付けてないとないと意味無いが

コスチューム変更で能力が違う。
これにより同じキャラでも少し違う感覚で使える。

オリジナリティ減点理由:キャラクター、敵クリーチャー、一部コスチューム、マップが
4、5+オルナティブ(追加キャラ)の使いまわしでマップはついでに狭くなっている。
キャラクターについては別のキャラ(例えば0のビリーや3のカルロス等)
マップは一つか二つオリジナルのステージが欲しかった。

ランキングがない
目指すものが見えるのと無いのではかなりやる気が違ってくると思う。

DUOオンラインでパートナーの装備している銃の弾数が見えない。
持ち物を渡す、パートナーの持ち物を見る、要求が出来なくなってしまっているので
せめてパートナーの装備している銃の弾数が見えれば
かぶっている銃の種類の弾薬を取るべきか取らないべきか判断できた。
人によっては気にせず全部取っていくのもいるのでたまに弾薬欠乏する。

BGMが各ステージ固定。
4、5のマーセのBGMは全部(かな?)出ていたから選べたらよかった。
(4のエイダ、ハンク使用時の音楽が好きだったので)

ちょっとした事、個人的な事

敵がたまに目の前で待機状態になる。
こちらを狙っていたのに目の前で止まり、隙だらけになる。
頻度はそう多くはないけど、あからさまな隙を出されるとつまらない。

カメラ操作がタッチペンでのスライドしかない
5でのテクニック「カメラ動かす→一瞬銃構え→そのカメラの向いてるほうにキャラを向かせる」はこちらでも出来るがスライドして構える(Rボタン)は出来ないことは無いが右利きなのでペンを左手で使う事になるのでやりにくい。
スティックでカメラ操作、十字キーがキャラ操作、タッチペン操作は武器選択に使うのみ、みたいなのがあったらよかった。(こうなるとウェスカーの特殊行動が出来なくなるが個人的にどうでもいい)

連係を決めた時に褒めれない。
地味に残念。

新作の体験版についてですが
かなり短いのであれだけでは判断できないので省かせていただきます。

バイオはほぼ全シリーズプレイ済み(GBのGAIDEN、アウトブレイク、ガンサバイバーシリーズ、wiiのクロニクル等も)

マーセナリーズは
4は隠し武器取る程度だけでやりこまず、5は現在もハイスコア目指して野良で気楽にやっています。

新規でマーセをやり始めるにはいいと思います。(あくまでバイオでは無くマーセとしてだが)
本編は生き残るか敵を全滅させるかで
(他にするとしたら全キャラでのクリアかハイスコアか武器縛りくらい)
一部を除いてそれ繰り返しだけなので作業ゲーとも見られます。
それが好きな人には合うのではないでしょうか?

Bad部分を多く書きましたが
自分は毎日とは言いませんが今でもやっています。
やはりマーセが好きですので。

いまだに言っている人がそこらいますので言いますが
今いる通常の敵は「ゾンビ」ではないです。
ここで詳しく説明する事ではないので省きますが
バイオで4からストーリーを知らないなら調べることをお勧めします。
(4でかなり変わっているので)

あとこれだけに限らないことですが買ってから後悔しないように
情報等を出来るだけ自分で集めることをしましょう。
買って後悔した的なことを書いてるレビューをよく見かけますので。

シゲさん [2011/10/12 掲載]

・タイトルコール。
 バイオハザードの存在意義はここにある。

・全くストーリー性の無いバイオハザード。
 本編のシナリオは本当に何をどう擁護していいのか
 わからない低レベルなモノだったので、
 この仕様は非常に嬉しい。

・序盤はとても爽快感がある。
 敵を倒すのが非常に楽しい。

・高品質なグラフィック。

・プレイすればするほど蓄積されていくシステム。
 ゲーム性そのものは何の面白みはないものの、
 惰性でプレイできるレベルにまで落とし込んだのは評価できる。

・プレイを持続させるだけの面白みが無い。
 このゲームを遊んで、楽しいかと言うとそれはまず無い。
 ただ、過去の作品をなぞっただけのような面白みのないゲーム内容は、
 エキサイティングになれない。

・操作性が微妙に悪い。
 辺り判定とか、結構不安になるかも。

・惰性でプレイはできるものの、
 プレイを持続する魅力のない内容のため、
 やはりシナリオモードは欲しかった。

本当の話をすると高水準のグラフィックと、
タイトルコールしか良い部分はありません。
ゲーム内容は、いくらでも面白いものがありますし、
やはりシナリオが無いのは物足りない……。
(シリーズのシナリオは1以外は全てが最低だと思うが)

3DSでどうしてもバイオハザードが
やりたくてやりたくて震えてしまうレベルの人でないと
楽しむのは難しいと思う。

巷では消せないセーブデータがどうこうと騒がれているが、
個人的に最も問題なのは「ゲームが面白くないこと」だと思う。

ひゅうがさん(Webサイト) [2011/07/08 掲載]

クリア後のオマケではなく単独でゲームとして作られており非常に完成度が高い

オンラインでの協力プレイもあるので苦手な人でもクリア可能

スキルによるキャラの強化が可能で育成面でのやり込みも面白い

携帯機の割にグラフィックが非常に鮮明で綺麗

敵の数が多い場面では多少だがカクカクする、がプレイに支障をきたす程ではない

初見殺しな部分が一部ある
(ただし覚え込んでハイスコアを目指すゲーム性なのでそれほど気にならない)

世界ランキングが無いのが残念だった
これがあればさらにやり込みのモチベーションが上がっただけに惜しい

今までは本編のクリア後のオマケ要素というだけのものだったが
単独で1つのゲームとして出しても問題無いほど完成度が高い
コレはコレで今後シリーズ化していけばもっと面白くなると思う

本編のようなストーリー性は無いのでスコアアタックなどのやり込みに
興味が無い人にはオススメしかねますが
本編のマーセナリーズにハマった人なら間違いなく買いですね
システムやボリュームも今までのオマケとは比べものにならないくらい充実し
単なるスピンオフとは言えないほど新鮮に感じます

現時点で軽く50時間はやり込んでますがハイスコアを狙う為に
未だに独自のルートの開拓や立ち回りを模索している最中です
自分の腕がそのままプレイに反映されるからこそ
これほどのやり込みが可能なんだと思っています
ここまでやり込みに熱中できたのは本当に久しぶりです

ponzuさん [2011/06/19 掲載]

「BIOHAZARD THE MERCENARIES 3D(バイオハザードザマーセナリーズ 3D)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。