【3DS】PROJECT X ZONE レビュー

発売日 2012/10/11
ショップ/リンク
タイトル概要 シミュレーションRPG

PROJECT X ZONE評価ランク

スコアチャート PROJECT X ZONEレビューチャート

前作未プレイ。3DSLLでの感想です。プレイ時間約60時間。

何より名作のキャラクターが勢ぞろいして掛け合いをするのが楽しい。
知っている作品、キャラがいれば、思わずニヤっとする会話が多い。
作品ネタ、キャラネタだけでなく、声優ネタまである。

・グラフィックス
マップが若干見づらい、わかりづらいこと以外は気になる点なし。
通常技のチップキャラの動きとか、必殺技のアニメカットインとか、
演出面は凝っていると思う。好きな作品、キャラなら盛り上がること間違いなし。

もとの作品の音楽が使われているので、特別気になるところはなかった。
好きな作品のものに関しては、戦闘中や必殺技時に流れて盛り上がる。
PXZオリジナルのものも中々良いものが多い。
システム設定で敵のボイスや、ターンエンドの声などが設定できる。

戦闘前の会話パターンのボリュームが豊富。
ソロユニットとの組み合わせがかなりあるので、それを考えるのが楽しい。
シンプルでわかりやすい操作で爽快なコンボを繰り出せる。
戦闘開始時の掛け合いがトレーニングでも行われるので、
いくつもあるパターンを運次第ではあるが、比較的簡単に見ることができる。
登場作品、キャラクター、敵の種類が多い。
データベースで設定を読むだけでも面白い。

GOODで少し触れたが、宝箱やユニットの位置、行動順などが見づらい。
盛り上がりや演出にならない敵の増援、敵の数。
戦闘は、ソロユニットの組み合わせ、技を出す順番などなど、
選択の幅は広いが、基本やることは同じなので、
大量の敵にずっと同じことの繰り返しで作業感が強い。
一回の戦闘のテンポが良くても、ひとつの話にかかる時間が長くなる。
私は後半の話は全て2時間以上かかった。最終話は4時間弱。

細かい点だと、
ユニットにカーソルを合わせるだけだと知りたい情報が見れない。
複数技を使うとき、選択可能な敵を最後に選択したら強制的に発動する。
マップ見づらいと重複するが、混戦するとどの敵を選択しているかわかりづらい。

なんだかんだでキャラゲー、お祭りゲーなので、
好きな作品、キャラがいないと進めるのは辛いと思う。
クリア後の達成感は少ない。

何度も書くが、他社の作品や同社の異なる作品のストーリーが絡んで、
それぞれのキャラ同士がギャグ多めで掛け合うのを楽しむゲーム。
戦闘も決してつまらなくはないし、充分完成されているとは思うが、
戦闘部分はおまけと考えていいかもしれない。
知っている作品やキャラが多ければ多いほどおすすめできる。
わかりきったうえで購入すれば満足感は高いと思う。
やり込み要素はないに等しい。

すごく面白かったし、値段分は楽しめたけど、二周目をやる気力は正直ない。
プレイしたくなる作品ができたので、コンセプトとしては完成されていると思う。

みゃっちさん(Webサイト) [2012/11/15 掲載]

・セガ、バンダイナムコ、カプコンのキャラクターの夢の共演

・戦闘中は喋りまくり

・必殺技のキャラクターのアニメーションカットインがカッコイイ

・フィールドが見にくい

・仲間にしたキャラ全員参加なので当然敵の数も多くなる

・戦闘の途中で勝利条件の変更が多すぎる

・ストーリーが長いし、1回の戦闘が長い(特に中盤以降)ので疲れる

1回の戦闘が長いので(特に中盤以降)時間に余裕がある人向けだと思います
この手のゲームはじっくりやるゲームですので
人を選ぶゲームだと思います

あまりオススメはしません

koさん [2012/10/26 掲載]

○オリジナリティ
PS2で発売されたナムコクロスカプコンにセガを加えたゲーム。
大本のシステムもナムカプと同様ですが、いくつかの新要素・改良が加えられています。
特に敵側の戦闘シーンは必殺技以外アニメなしという改良のおかげで大幅にテンポが改善されています。
味方側の戦闘シーンはアクション的なシステムですが、操作は簡単なのですぐに慣れると思います。
味方が共有するXPと敵が共有するEPを管理しながら戦うのも戦略性があっていいですね。

ペアユニットとソロユニットを組ませて戦う、他のユニットがサポートアタックしてくれる新システムのお陰で作品間を越えた共闘感が出ているのもいいです。
戦闘開始前後に短い会話がありますが、全てのペアとソロの組み合わせに専用会話が用意されていてネタも豊富で楽しかったです。

○ストーリー
過去、未来、次元を超えて集まった仲間たちが原因を突き止め世界の平和を取り戻す…といったメインストーリーに原作ネタを織り交ぜつつ展開されます。
自分の知っている作品のネタが出た時や、思い出深い話が出た時はなかなか興奮できました。

○グラフィック
全編ドット絵の戦闘シーンは素晴らしい出来です。
各キャラの技や原作でのコンボなども細かく再現されています。
必殺技や複数技の時にはカットインも入りますが、ナムカプの時と違ってアニメーションするようになっていて、ドット絵の動きに合わせているので非常に魅力的でした。

○サウンド
各作品の楽曲が1?3曲用意されていますが、どれも印象的な曲ばかり選抜されています。
どのBGMが鳴るかはランダムですが、知らない作品の曲を含めて色々聞けるので楽しいです。
必殺技使用時には特定のBGMのサビ部分がかかるので、これで気に入った曲もかなりあります。おかげで原曲を聞いてみたり、原作をプレイしたくなりました。
1度クリアすればサウンドテストが解放されるのも良かったです。

○熱中度
知っているキャラから知らないキャラまで色々なキャラが次々に登場するので、早く先を見たくなりました。
ゲームシステムやテンポの良さもあってサクサク遊べました。が…

○満足感
キャラ数だけでお腹いっぱいです。
これだけのゲーム作品のキャラが集まる機会もそうそうないので、ホントお祭りという感じで楽しかったです。

○オリジナリティ
ペアユニットは決まった組み合わせしかなく、ソロユニットは単体で出撃できないのは残念でした。

○ストーリー
原作ゲームのネタバレ回避のためでしょうが、基本的にほとんどオリジナルストーリーで原作再現はほんの一部しかありません。
逆にマップは原作のダンジョンやステージがわんさか出てきますが…

ただテンポが良いのはいいのですが、基本的に戦闘→移動しようとして転移→転移した先で戦闘…という流れがずーっと続きます。
途中に休憩をはさむような描写も特にないので、たった一日で戦い続けてる、という印象を受けました。実際はちゃんと休んでいたようですが…
それにつれて、仲間同士の日常的な会話シーンがほとんどないのも残念でした。もうちょっと色々やってくれると嬉しかったのですが…

○グラフィック
マップが3Dですが、回転できる角度が45度くらいに限られているため一部のマップが非常に見づらかったです。特にショッピングモールとか塔を登るステージとか。

○サウンド
元がBGMの曲は問題ないのですが、ボーカル曲はアレンジが微妙です。
音声は基本的には問題ないのですが、音量最大でも一部聞き取りづらい音声がありました。特にデミトリ。

○快適さ、熱中度、満足感
テンポが良くなった、と書きましたが確かにテンポは良くなっているのですが、それを帳消しにするほど敵の数と増援が多くて後半ダレました。
敵もどんどん固くなっていってHP5万程度の中ボスクラスも大量に投入され…この辺のバランスは本当に残念です。
各キャラの必殺技なども新しい技になるとか、そういうのがなかったのでイマイチ。というかPVでほとんど見せちゃってるので…

敵の数のバランスなど残念な点もありましたが、やはり沢山のゲームキャラが集まるお祭りは楽しかったです。
プレイした事のない作品にも興味が持てましたし、今後プレイしてみようと思わせてくれる作品でした。

次回作があるのなら、敵の数や増援を減らして、もっとキャラの絡みを楽しめると嬉しいですね。
アンケートでも参戦して欲しい作品やメーカーを聞いていましたので、期待したいところです。

水無月悠斗さん [2012/10/26 掲載]

一応ナムカプの続編ということでそれとも比較しながらのレビューもあります

実はムゲフロやった直後なので感動しました。とても綺麗です。
援護攻撃で上下にキャラが出るのがとても好きです。

・会話
相変わらずの各原作ネタ&キャラを活かしたボケ&ツッコミの応酬で今回も笑わせていただきましたw

・必殺技
簡単に出せなくなりましたが、その分威力・爽快感が格段です。演出も素晴らしい

・クロスヒット
ムゲフロとの比較なのですが、複数キャラが入っても一人がぶっ飛ばして他のキャラの攻撃が全部ミスになる→結局一人ずつ攻撃、ということが無くなり、みんなでド派手に画面狭しと暴れまわります。
爽快感はありますが、傍から見るとただのワンパターンなサンドバックゲーに見えるかも知れませんが。
一応ダメージ狙いのクリティカル戦法もありますけどね。少し味気ない

特に耳に残るものは無かったような・・・。携帯機だから仕方ないですけどね。
ナムカプは全キャラはっきり覚えてるほどなので残念。

ひどい。ナムカプの5世界とかがすごいよくできたものだと思える。
ひたすらワープして無理やり過去にいったり作り物の世界ばっかり行ったり・・・。
この手のゲームなのに敵の組織もキャラも異常に少ない。

・空気参戦
そして出会ったままなし崩し的に付いて来る人達。特に固有の敵がいるわけでもなし。
PVでダイナマイト刑事とかスペースチャンネルとか出たときはだいぶ笑わせてもらったけど、完全にあの時点でオチてましたね・・・。

・3D
初戦闘後に切りました。自動操作の必殺技の時はオンにしてもいいかな・・・

・空気主人公
この手のゲームは目立ちすぎるのもダメなんですが、零児やハーケンと比べるとなんかなぁ、という気がします。

なんだかんだでお祭ゲーでしたね。この手のゲームが好きな私としてはそれなりには楽しめました。
ただ原作をあまり知らない、ストーリーがいいゲームしかやりたくないという人には向かないですね。ほんとにひどいですから。

あと知らないゲームの中で興味が出たものもありました。今度そっちも購入してプレイしてみたい、という楽しみも生まれました

DDDさん [2012/11/15 掲載]

・オリジナリティ
大手3社のタイトルをこれだけそろえたコラボゲームは古今例がないでしょう。
その点でオリジナリティはMAXが妥当と思います。

・グラフィックス
戦闘ではドット絵が活き活きと派手に動きまわります。
ドット絵もまだまだ捨てたもんじゃないと実感できます。
立ち絵も作品ごとに書き分けられ、それぞれが魅力的です。
そして3D画面で見ると奥行きが出るだけじゃなく、演出が見栄えするので
3DSと相性の良いゲームだなとも思いましたね。

良い選曲がされています。
アレンジも酷いものはなく、原作の雰囲気を存分に楽しみながら
コラボに夢中になれます。

・コラボ
大体コラボ作品というと原作が無視されていたり
キャラの言動が原作とかけ離れていたり
ただコラボしてるだけで何も絡んでいなかったりするものですが
このゲームは原作を大事にされていてとても好感が持てます。

一話ごとにどんどん仲間が増えていきます。
ストーリーもまったなしで進んでいくので
熱中度は高いでしょう。
ただ後半からは様子が変わります。
そこはBADにて。

前半が駆け足で進んでいくので
中盤あたりで仲間も技も揃いきってしまいます。
そうなるとあとはストーリーを進めるのみとなってくるので
じょじょに熱は冷めてしまいます。
僕も今はやりたくなった時に進めている状態なので
まだクリアまではできていません。

全員で転移しっぱなしのストーリーで話に段落がありません。
物語の第一章をずっと読み進める感じです。
あとナムカプでも感じたことですが、敵のボスを倒しても逃げられるだけで
倒し甲斐がなく、ストーリーに飽きる部分が出てきてしまいます。
「どうせ逃げられるんでしょ?」と思うと倒すモチベーションも下がってしまいますね。

あと、個人的にはもっとじっくりとしたストーリーが良かったですね。
スパロボくらいのテンポで、仲間が見せ場と共に一人ずつ増え、インターバルもあり
戦闘前後に長い会話がありって感じが望ましかったです。

コラボレーションならではの会話や展開はわくわくしっぱなしです。

熱中度に関しては前半を思い切り遊び尽くして
後半はまったり進めていこう、と最初から構えておけば
楽しんでいけるんじゃないかと思います。

兎にも角にも、最大級のお祭りゲームですし、
原作が大事に扱われている作品なので
好きな登場作品がある人は買って損なしと思いますね。

有難う侍さん [2012/10/26 掲載]

【3DS】PROJECT X ZONE

「PROJECT X ZONE」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。