【3DS】テイルズ オブ ジ アビス レビュー

タイトル概要 生まれた意味を知るRPG

テイルズ オブ ジ アビス評価ランク

スコアチャート テイルズ オブ ジ アビスレビューチャート

13.4

PS2版をクリア済みで、ゲーム内容よりも移植部分のレビューです。

・しっかりと移植されている、削除されている部分はモバイル連動ぐらい。

・PS2版には無かった秘奥義の追加。

・PS2版では読み込みが遅かったが大幅に解消された。

・タッチでの術技、料理のショートカットはなかなか使いやすい、ワールドマップでの下画面の世界地図表示も便利。

・バグが解消されたこと、プレイ中は発生しなかった。

・グラフィックは十分、サウンドも聞き応えあって良かった。メッセージ文字がPS2版と比べて小さくなったがしっかり読めるし機種の関係上仕方ないかと。

・ムービーの音量が小さい、3Dに対応していない。

・ワールドマップでの視点移動が遅い。

・処置落ちがある。ワールドマップでの移動時や戦闘中に術技が多く発生した時。(例を挙げるならアニスの殺劇舞荒拳)

・追加要素が秘奥義に特化されておりそれ以外は皆無。どうせならメッセージスキップ、イベントスキップ、グレードショップの項目などの追加要素が欲しかった。2週目以降も楽しめる作りにしているからこそである。

・操作がスライドパッドなのでたまに操作を間違えたことがあった(誤ってジャンプ発動など)。またフリーランがスライドパッド+Lボタンなので若干やり辛い。

・フェイスチャットでのキャラの移動が遅い。

・術の発動がちょっと遅い。ほんのわずかではあるが。

3DSに移植ということでボイス、チャットなどが減少しているのではと不安に思いましたがそんなことは一切無くしっかりとPS2版が移植されていました。

ですがやはり秘奥義以外の追加要素も欲しかったです、特にメッセージスキップ、イベントスキップは欲しかったですね。

3DSのRPGは大変少ないですがプレイするならこれがオススメです。ストーリーは暗く、重い展開が多いですが主人公のしっかりとした成長部分、感動する場面も多いです。キャラクターも個性豊かなのが多くて楽しめます。やり込み要素も多く戦闘も面白いです。2週目以降もグレードショップによる経験値増加などの項目、追加サブイベント、隠しダンジョンがあり楽しめます。

PS2版をプレイした人もいかがでしょうか、読み込みが改善されていて大変快適にプレイできます。

月見草さん [2011/08/13 掲載]

完成度の高さが光る。
定番シリーズだけあって致命的な欠陥や欠点が無く、万人に勧められる内容となっている。

特に、前評判の良かったシナリオに関しては期待を裏切らない出来だった。
細かな欠点が一切無いわけではないが、ともすれば医学的な倫理観や
哲学の領域に入り込んでしまうようなテーマをシナリオライターの
単なる説教臭い自己満足ではなく、きちんと「ゲーム」として、
楽しめるものとして纏めていたのは素晴らしいと思った。
据置機の大ボリュームでありながら、設定の深さ・やり込み要素によって
2週ぶっ通しでやれたので熱中度と満足度は満点。

また世界観が「音」をモチーフにしているせいか、BGMの曲数が非常に多い。
曲の使い回しが気になる事が無く、良曲も多い。

移植作の宿命みたいなものだが、オリジナリティは低い。
移植前からの追加要素は秘奥義(必殺技)程度で、しかも追加されたものは2週目以降
特殊な条件を満たさないとお目にかかれないものがほとんど。
PS2版クリア済の人がわざわざ金と時間を費やす価値は無い。
移植作でなく、ゲーム単体で見ても以前のテイルズシリーズやその他のRPGで
見たことがあるようなシステムが多い。
(こればかりは、既にシステムが完成してしまった事の裏返しとも言えるし、
下手に弄り回されるよりは余程いいのだが。)

それ以外では、処理落ちが多いのが気になった。
戦闘中の処理落ちはボスを倒した瞬間の演出のようだったり
コマンド入力が落ち着いてできたりで、それほど気にならなかったのだが
フィールド移動中、敵が1?2体出てくるとすぐにモッサリするのは止めてほしかった。
シナリオ中盤、比較的早期に飛行できる乗り物が手に入るのでそれ以降は楽だが、
序盤の移動は地図が役に立たないことと相まって大変だった。

PS2版未経験、3D映像offでプレイ。
DSテイルズの中では断トツ1位の出来栄え。
PS2版未プレイで、3DS買ったものの遊びたいRPGが無い…という人は
やってみてもいいと思う。

それと、普段攻略情報を見ない人でも、(特に年少者には)
シナリオや心情理解を助ける目的で、攻略本の設定資料集や
シナリオに関するサブイベント発生条件等見るのを勧める。

おひさまさんさん [2011/09/04 掲載]

・グラフィックが若干見劣りするがそれほど粗くない。公式の画面写真にいくつか本来より粗いものがあったので注意してください。
・ボイスやイベントなど一切カットされていない。3DSの高音質でフルボイスストーリーや名曲が楽しめるのはうれしい。
・グラは粗くても動きは細かい
・名作はやはり名作
・ロードが非常に早い。
・主人公の成長がしっかりと感じられる物語がいいですね。個性的でちょっとウザイ仲間とのやりとりが面白いです。
・元が据え置きだということを考えてもボリュームが多い。

・3DS全体から見るとグラフィックはハードの性能を半分も引き出せていませんね…。しかし初期に発売され、しかも移植(3DS専用タイトルではない)だということを考えると開発側の高いノウハウがいかされているのではないでしょうか。

・アニメーションムービーの画質が悪い。ブロックノイズ(映像に四角く入るノイズのことでモザイクのように見える現象)

・移植度は高いが追加要素は少ないため新規ユーザー以外に強くお勧めできないのが難点

劣化はありますが、初期の移植ソフトとは思えない移植度だと思います。グラ以外は基本的に改善されていますので、初めての方はぜひやってみてください。ただ、追加要素はせいぜい海外版に収録されていた技などだけなので、PS2版プレイ経験のある人は少し微妙かも知れませんが、それでも懐かしさは十分に味わえると思います。名作の人気ハードへの移植ですから、この機会にプレイしてみてはいかがでしょうか?非常にお勧めです。

プレイ時間:わからない(未クリア)
ひらひらさん [2012/09/20 掲載]

・オリジナリティー
「生まれた意味を知るRPG」というジャンル?であり、ストーリーも理に適っていたと思います。

最初は小規模だが、やがて世界を巻き込む事件となる。これはRPGの鉄則でしょうか。
主人公の成長の具合がとてもよく分かります・・・
多々感動する箇所もありました。

・快適さ(5ポイント)
PS2版はひどかったようですが、3DS版はそういった「ロードが長い」「バグがある」などはなく、ロードもエリア移動は1秒、イベント開始までは2秒など、かなり快適でした。
バグなども特になく、サクサク進めることができました。

アニメカットインやCGムービーが時折入り、とても綺麗でした。
しかし、ゲーム中のグラフィックについてはBADで。

・サウンド
耳に残っている曲が多数あります。
戦闘BGMが、主人公が成長するにつれて変化していくのが印象的でした。
アッシュ戦のカルマアレンジとか感動しました・・・

・熱中度・やりこみ
自分はRPGは好きではない人間なのですが、かなりハマりました。
ストーリーは先が気になるように作られていて、本当にうまく出来ているなあ、と関心しました。徹夜プレイばかりのせいで、お陰で生活バランスが崩壊しました(笑)
周回プレイな為、もう一度レベルを引き継いでやれるというのはいい事だと思います。
普通にストーリーを進めていては行けないダンジョンやイベントがまだまだあるので、クリアした後もしばらく楽しむつもりです。

・戦闘
大抵のRPGは、コマンド式なのでこれもそういった類なのかなと思っていると、アクションとコマンドを混ぜ合わせたシステムでした!
これはアクション好きの自分は感激でした。コンボなどを考えるのも楽しいです。
テンポよく戦えますし・・・
「FOF」という場所によっていつもの技が変化するというシステムも良いと思いました。
ただ、使いこなすのが難しい・・・
作戦によって味方AIの行動を決めることが出来、このキャラは前衛、このキャラは回復役など綿密に決めることが出来て良いと思う。

自分は特に苦戦した思い出はありません。
極端に難しいよりいいと思います。
ダンジョンも程よい謎解きがあり完全に迷うことはない。
ボス戦も程よい苦戦ができて楽しかったです。

・テーマ曲
「カルマ」、とてもいい曲です。劇中のキャラクターのことを歌っていると、クリア後気づきました。

エリア内にいるときなどは常時表情が乏しい。また、少し雑でもある。

・用語
「セフィロト」「セルパーティクル」など、一度は説明されてはいるが忘れてしまい、何か分からないという状況に何度か陥りました。
ファンタジーなので多少は仕方がないと思いますが、用語集のようなものを作って欲しかった。

・カーマイン
術技に装着すると、効果が現れるアイテムなのですが、当初何か分かりませんでした。
効果もwikiを見ないと分からないし、ちょっと不便でしたね。

・料理
食材を集め、集めたレシピのメニューを作る・・・というものなんですが、アイテムや術で何度も回復できてしまう分、一度しか食べられない上、少量しか回復しないため自分は全然料理しませんでした。必要あるのかなあと思いました。

・システム説明
秘奥義とよばれる、最強の技のようなものがあるのですが、ゲーム中説明はなく、説明書にも発動方法が書いていません。自分はwikiで見て知りました・・・
ちょっと説明不足な点もあり少し残念。

見ていて分かるかと思いますが、テイルズシリーズ初心者です。
このアビスが初めてです。
クリアタイム57時間。特にストーリーに関係ない寄り道などはせず、突っ走ったつもりですがこれだけかかりました。
総評としては、かなり良作だと思います。PS2版のレビューを見ていても、ロードが足を引っ張ったようで少し評価が悪いですが、こちらはそれも改善され、特に目立つ欠点はないかと思います。
リメイク作とはいえ、まだ少ない3DSソフトの中でも上位にランクインするかと思う出来です。

RPG嫌いでも、テイルズやろうか悩んでいる方も、自分のようにハマる方多分おられます。
是非おすすめします。

これを機にテイルズ作品をやろうかと思います、来秋に最新作エクシリアが発売予定されていますが、自分はまずヴェスペリアをやろうと思います。

鳴門さん [2011/07/23 掲載]

・戦闘
操作も簡単でコンボを繋げることが楽しいです。また、FOFというものを覚えると戦略の幅が広がるのもいいと思いました。

いろいろと考えさせられる部分もあり、奥深い作品だと思いました。サブイベントを全くせず、ストーリーを追うだけで50時間位かかり、ボリュームも申し分ないです。

・やり込み
ストーリーだけでなく、サブイベントや闘技場などやり込み要素も豊富です。

汚くて3D感もあまりないです。ただ、他のゲームは3Dの時よりも2Dの方が綺麗に見えますが、このゲームは逆に3Dの時の方が綺麗に見えます。そのため、最後まで3Dでプレイでき、疲れも全く無かったので、ある意味良かったかもしれません(笑)

主人公が仲間から非難される場面があるのだが、どう考えても某敵キャラがが悪いだろうと、疑問を感じた。そのあとの展開に繋げるには仕方なかったのだろうか。

中盤あたりで町からまちへ何度も移動することがある。しかも、2?3分程度のイベントを見るだけで、また他の町に移動しないといけない。イベント戦などもなく、ただ話を聞くだけ。せめて、2・3個のイベントを1つにまとめて、移動は無くしてほしかった。

ボリュームもあり、かなり面白いです。グラフィックが汚いが、恐らくこのボリュームで綺麗にしたら容量がオーバーしてしまうので、仕方ないと思われます。全体的に見ると、気になる部分は少なく完成度は高いです。3DSでは数少ないRPGなので、RPGが好きな人はぜひ買ってみてください。やり込み要素も多いので、長く楽しめると思います。とてもオススメできるゲームです。

pppさん [2011/12/06 掲載]

【3DS】テイルズ オブ ジ アビス

「テイルズ オブ ジ アビス」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。