【3DS】洞窟物語3D レビュー

タイトル概要 洞窟探索アクション

洞窟物語3D評価ランク

スコアチャート 洞窟物語3Dレビューチャート

名作洞窟物語の3D化での移植作品

見た目は3D化で奥行きができましたが、プレイ自体は2Dのアクションアドベンチャーなので
原作同様非常に面白いゲームでした。
こちらプレイ時は原作未プレイでした。(3DS版2D洞窟物語は発売後にプレイ済み)

BGMはアレンジ版になっていて原作ファンからは不評でしたが、
3Dの方に原作のBGMもってきても合わないと思うし、
逆に原作にアレンジ版鳴らしても合わないだろうからこれでいいと思います。
アレンジは原作を尊重したものなので聞いていて心地いいです。

元がフリーソフトで今でも遊べるゲームなので
やはり3D化とちょっとした追加要素だけにしては値段が高すぎると思います。
クラシックモードで背景も2Dで収録されてればよかったんですけど。

自分が一番手前じゃないせいか3Dで位置関係がわかりずらかったです。

コラボの選出に疑問、今の3DSユーザーじゃ知らないのばかりでしょうに。

初見プレイでしたのですごく楽しかったんですけど、
去年2D版が発売されて買ってからは起動しなくなりました。
そう悪い出来ではないのですけど、やはり2Dの方がしっくりきました。
中古相場でもいまだに高額ですし、今から買うなら2D版でよいかと思います。

alfさん [2016/07/01 掲載]

アクションゲームとして素晴らしいなと感じた一番のポイントは、動きの慣性の付け方です。
当たり前ですが、こういった横スクロールのアクションゲームでは、自キャラがダッシュしたりジャンプしたりして、敵や障害物をかわすわけですが、その際の重力の感じというか、飛び方、走り方のフィーリングが気持ちいいです。こういった点は本当にセンスだな、と感じます。

武器もさまざまな種類があり、どれも個性的ですが、どれが一番強いとか捨て武器とかいったことはなく、このあたりのバランスはステージ構成のすばらしさと相まって、絶妙です。

謎が謎を呼ぶストーリーも良いです。
子ども向けのゲームであっても、これくらいのシリアスさ、深さは欲しい時代です。

多くの人が指摘しますが、追加ステージはひどいです。
元々のステージが、本当にセンスが良い人が練り上げたであろうものなので、比べるとどうしても見劣りが激しい。

あとロードが長いです。この程度のゲームであれば、限りなく短くできるのでは?

タッチペンの使用も面倒です。

PC版をプレー済です。やっぱりすばらしいゲームですね。
ゲームはグラじゃないなと、当たり前ですが再確認できる内容。
ただ3DSで出す意味があったかなーとは思う。グラフィックやサウンドなどの改良を施して、2千円以下くらいの価格で出ていれば文句なし。
というわけで、ケロブラスターがおすすめです。

sakamonさん [2016/06/14 掲載]

まずはストーリーがかなり良かった。
非常に愛らしいキャラ同士のちょっと残酷でどこか切ない掛け合いは
かなりくるものがあった。まさかこのジャンルでこんないい話を
楽しめるとは思わんなんだ。

グラフィックも出来が良く、ポリゴンで描かれた洞窟などは
神秘的でなんか怪しさが漂っている。奥行きがあって立体感がある

いいところであげたグラフィックだが、
3d効果のせいかしらんが、敵とか地形とか
あれこれ描き込まれていてかなり見づらいことに。
この手のジャンルで、これはかなり致命的でしょう。
難易度も三つから選択可能ながら
上述の見にくいので全体的に難しくなっている。

もとはパソコンの方で出ていたソフトのリメイク版のようだ。

ストーリーは良くて雰囲気も抜群なんだけど、
地形なんかが見づらいってのが痛かったかな。
3ds移植で、下手にポリゴン強調してしまった弊害か。
そこらが残念な出来でした。

剛靴物語田舎運命さん [2016/10/01 掲載]

良い点と呼べるようなところは、ほぼ全てが原作(PCで遊べるフリーゲーム)由来のものです。たとえば
・複数の個性豊かな武器と、それを状況に応じて使い分ける意味のあるバランス取りの妙
・ふんだんに散りばめられた隠し要素。それを見つける楽しみ
・多様でワクワクできるステージとギミック
・耳に残る、聴き心地の良いメロディーのBGM群
などが挙げられます。
原作は現時点では無料でプレイできますので、実際にプレイして確かめるとよいでしょう。

さて、3DSでリメイクされた本作独自の良い点は
・立体視時に際立つ、マップのミニチュア感
・イージーモードがある
・追加ステージがある(※悪い点でもあるので後述)
・BGMがアレンジされている(※同上)
…と、強いて挙げればこんなところです。

まずは良い点で言及したところの悪い面を説明したいと思います。

・追加ステージ
手抜きです。原作にあるステージではあちこちで唸らされた、匠の技とも言うべき芸術性が皆無です。
“そこを冒険する楽しさ”がない、ただの通路です。
「セールスポイントとして追加ステージが欲しいよね」と安直に作られた水増しステージ、といった印象を拭えません。

・アレンジBGM
これは個々人の好みによるところが大きいでしょうが、個人的にはイマイチです。
原作のノイジーな音質がよかったなあ、と。

その他の悪い点としては
・細かなバグや処理落ち
・地味にテンポを阻害するロード時間の長さ
・定価の高さ
等が挙げられます。

ともかく全編通して「原作を貶める」がごときアレンジ・追加要素に、じわじわと精神を蝕まれていきます。

原作に思い入れが深い人ほどガッカリする出来だと思います。
少なくとも、原作および追加要素ありのCaveStory+(Steam版)を何周かプレイ済みの自分はガッカリしました。
クリアまでにかかる時間は5時間程度ですが、マルチエンドということもあり、何周も遊べるだけのポテンシャルを…本来なら秘めているゲームです。
しかし、先述した悪い点が、周回するモチベーションを削りきりました。
結局、原作にも存在する裏ダンジョンにさえ行く気が起きませんでした。一周(ノーマルエンド)だけやってお終いです。

というわけで、リメイク版で追加された全要素を体験したわけではありません。
ひょっとすれば自分が知らないだけで、質の高い追加要素が存在しないとも限りません。可能性は限りなく低いと思っていますが。
ともあれ、そのことを踏まえて頂いた上で、本レビューを購入可否の判断に役立ててもらえればと思います。

R^3さん(Webサイト) [2016/02/09 掲載]

オリジナル(PC版)プレイ経験あり。

複数の武器が登場し、それぞれがしっかりと区別されている。
敵や地形に応じて相性の良い悪いがちゃんとある。
だからといって特定の武器でないと難易度が飛躍的に上がるということもなく、
そのあたりのバランスが、とても丁寧に作られている。

マップのギミックもよくでいていて、
ある装備がなければ進めないと思った場所も、実は装備がなくても進めたり、
進め方を工夫すると、意外な方法で攻略時間を短縮できたりする。
意味がなさそうなブロックや、鬱陶しいと思っていた罠なんかも、
ほとんどが特殊な攻略や、やり込みなどを考えて作られている。

個性豊かなキャラクター。
濃厚なストーリー。
トゥルーエンドを迎えたときの驚き。
あの洞窟物語が携帯機でプレイできる。

PC版がレトロな雰囲気の作品でそれにあわせたものだったので、
3D映像は世界観にあまりあわないように感じた。
また、作りこみが甘く、背景と地面、壁の見分けがつきにくい。
足場もわかりにくく、混戦してくるとすごく見づらい。
マップがあればある程度わかるが、
マップの表示と実際の画面とがずれている箇所がいくつかあった。
PC版では画面上で見えていたアイテムが足場や壁に隠れて見えなくなっている。
わざとなのかもしれないが、上記のとおり画面が見づらいのでアイテムを見逃しやすい。
実はマップも少しだけ隠れた場所にあるので気づかない人は気づかない。
映像のレベルも低いので、これなら無理に3D化する必要はなかった。
扉に入るときに扉が開くエフェクトがなくなっていたのが気になった。
3Dキャラが可愛くない。

音楽はPC版のアレンジだが、なんか割れてる?ように感じた。
PC版は耳に残るのに、アレンジしただけでどれも耳に残らなかった。

メニューを開いたりマップに切り替えたりするときに、
タッチペンを使わなければならないこと。
メニュー画面からアイテムを使用したいときなど、敵との戦闘中だと非常に不便。

追加マップが雑。
少し迷路っぽくして敵を配置、アクション性を強めて敵を配置。
丁寧に作られている作品なだけに、追加マップは雑な感じが目立つ。
あってもなくてもいいのだが、
どうせ追加するなら少し凝ったマップがあっても良かったかも。

様々な場所にヒントは隠されているが、
それだけでトゥルーエンドを目指すとなると少し難しいかもしれないこと。
あるマップで途端に難易度が上がるので気になる人は気になるかもしれない。

2004年の作品で、内容は王道なアクションなので、
どうしても古臭さは感じてしまう。
それでもゲーム内容そのものは非常に丁寧につくられており、
市販のアクションゲームとして十分引けをとらないです。

携帯機で洞窟物語ができるということだけで割り切って購入したのですが、
あまり期待していなかったのに、それ以上に出来が悪かったです。

とても面白いので多くの人にプレイしてもらいたいと思っていたので、
コンシューマ化はファンとしてとても嬉しいことだったのですが、
フルプライスで出すにはあまりにもお粗末な出来だったので非常に残念です。

みゃっちさん [2012/09/20 掲載]

【3DS】洞窟物語3D

「洞窟物語3D」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。