【3DS】ルーンファクトリー4 レビュー

タイトル概要 ファンタジー生活

ルーンファクトリー4評価ランク

スコアチャート ルーンファクトリー4レビューチャート

・グラフィックが綺麗
美しい街並みを美麗に描いています。

・無駄なwifi要素、3D要素がない
潔いくらい割り切っていていいと思います。

・住民が「いい人」
勝手に治療して高い金ボッタくるジョーンズ以外はみな魅力的で素敵なキャラクターです。

・Orderシステム
台風を遠ざけたり、カバンや冷蔵庫や用具箱のキャパシティを増やしたり、前作以前のBGMを設定できたりなど、かゆいところに手が届く非常にいい要素だと感じました。

・木材石材システム
木材だけでもウンザリするのに、石材まで集めなきゃならないのは苦痛でした。
まとめて木材石材を生産して回収しようとしても、壊した木材石材が消えてしまうので逐一カバンに収めなければならず。イライラに拍車がかかりました。
更に、木材石材置き場には冷蔵庫や出荷箱と違ってメニューから移し変えることが出来ないため、いちいち投げ込んで入れることを強いられるので本当に嫌気がさしました。

・第三部
第二部が終わってから第三部が始まるまでゲーム内で一年かかりました。フラグイベントの「思い出」がランダムで発生するのが原因です。
流石に一年もあるとやることがなくなるので、三部がはじまるまで寝て起きての繰り返し。
更に、クリア後の演出が皆無。あっさりしすぎていて拍子抜けしました。

・住民の会話
毎日話しかけていると一年ほどで会話パターンが尽きます。前に聞いたことを繰り返すので、会話が好感度アップのための作業になります。
イベント前日は住民みんながそのことしか話さないのも不自然です。
テキスト量は他の要素を削ってでも、これでもかというくらい詰め込んで欲しいところです。

・恋人システム
試みはいいと思います。しかしその弊害か、好感度が高くても恋人になっていないとヒロインの会話時の反応がほとんどあっさりしたままです。
前作なら好感度の上昇とともに反応が変わる楽しみがあったので残念でした。

・スタッフロール
誰が作ったかなんてことは大抵のプレイヤーはまったく興味ないので、見たい人だけ見れるようにすればいいと思いました。せめてスキップさせてください。

その他
・家具の配置がしづらい
・ヒロインの数が減少
・また記憶喪失かよ
・水着がひどい。シャオパイとコハク、クローリカと女主人公
・キャラグラのパターンが少ない
・風邪と疲労アイコンの意味がわかりづらい
・冊子の説明書が同梱されていない

BADが多いのは、それだけの短所に気がつかせるほど、やり込ませる魅力があるゲームだからです。
どうしても傑作の前作と比較してしまうので辛い評価になってしまいますが、かなり面白いゲームです。
前作で不満だったカバンや冷蔵庫のキャパ問題などを改善し、進化している点が多いです。

次回作に望むことは「今作までの良い要素を削らないこと」「今作の悪い要素を削ること」そして「テキスト量を増やすこと」の三点です。

りゅうううさん [2012/11/19 掲載]

シリーズは3のみプレイ済み
熱中度、満足感…5
この二つがまさにこのゲームのアピールポイントでしょう。私は発売日に購入してから一ヵ月半ほど、何かに憑かれたようにプレイしていました
とにかくやることが次から次にわいてくるので、止めるタイミングが見つかりません
しばらくダンジョン探索に没頭してその間農作業は放っておこう、というような自由度の高さも魅力
やることは多いけどやらされてる感は少ない。見事なバランス感だと思います

オリジナリティ…5
このゲームの内容は大雑把に言って?探索というアクション要素?住人との交流というノベルゲーム要素?農業というシミュレーション要素に分けられるかと思いますが、この三つをバランスよく組み合わせ一つのゲームにまとめているということがこのゲームのオリジナリティです
農業で得た作物で作った料理を住人に上げることで仲良くなり、その住人を連れ歩くことで探索が快適になる…というようなジャンルの違うゲーム内容が有機的に絡み合っている点もすばらしいところです

快適さ…4
私はシリーズ中でもシステム的に洗練されていると言われている3しかプレイしたことがないのですが、その3よりさらに操作する上での快適性は向上しています
このゲームはどうしても同じことの繰り返しになるので、操作にストレスを感じないということは何よりうれしい特徴です。
BADに操作での不満を挙げましたが、本当に細かい点なので普通にプレイしてる分にはストレスを感じることはないはずです

男女主人公に分かれたことの弊害
主人公が男女から選べるにもかかわらずセリフが男女でほぼ使いまわされているので違和感を覚えるシチュエーションが多々あります
またヒロインキャラが3から大幅に減り、(個人的な感想ではありますが)個々のキャラの魅力も薄くなった気がします
3ではどのヒロインも魅力的で一人に選べないといった状況に陥りましたが、4ではどのキャラも余りピンとこず誰も選べないという状況でした

やりこんだ上で見えてくるシステム面の不備
このゲームには住人同士の交流イベントがかなりの数用意されているのですが、生活感を出すためかどれもランダムで発生し、こちらから時期を決めて能動的に起こすことができなくなっています
問題は住人との結婚とシナリオクリア後のオマケ要素解禁の二つがこのランダムイベントになってしまっていることです。つまりシナリオをクリアし、農作業もあらかたやりこんだ後でまだこの二つが発生していない場合、何もやることがないまま無為に日々を過ごすかひたすら寝てイベントの発生を待つことになります。どちらにしても無味乾燥な作業になります
ランダムにすることで生活感を出すことを狙ったのでしょうが、それがためにかえってイベント発生のために寝続けるという非常にゲーム的な作業を強いることになったのはなんとも皮肉です

BADに挙げた二点は贅沢を言っているだけなので流し読んでください
全体的に見ると類を見ない良いつくりのゲームだと思います
体験版がないのが悔やまれるところですが、レビューを見てピンときたら買ってみて損はしないと思います

寝正月さん [2012/10/23 掲載]

ルーンファクトリー全作プレイ済み。

自分は発売日当日に手に入れて寝る間も惜しんでプレイするほど熱中してます。
3に比べるとストーリーがしっかりしており何をしていいかわからないなどの状況に陥ることは少ないかと思われます。
武器や防具のパラメーターがインフレしてるので戦いは楽勝かボコボコにされるかの2択になることが多かったです。
システムは3からの延長線上ですがショートカット内の使い方などが少し変わってます。3をめちゃくちゃやりこんだ自分は少し慣れるのに時間がかかりました。

・キャラクター
オーシャンズと同じで男女主人公の2択なのでヒロインとヒーローに分ける必要があったせいかヒロインは3の半分の数、ヒーローと合わせて同じくらい。
男主人公しか使わない自分からしてみると少し残念ですがヒロイン全員とってもかわいいのでok

歴代でも一番しっかりした物語だと思います。
戦闘でもインフレを起こしてるとはいえその分敵も強いので退屈はしないです。
何よりメインストーリー?は二部でお終いになるようですが実は3部があってクリア後も長く楽しめます。

・恋人システム
そう。
今までのルーンファクトリーは明確に恋人になってはおらず、直で結婚!!!!みたいな雰囲気でしたが今作では恋人という1クッションをはさむことでより恋愛を楽しめます。
ちなみに数に制限はなくヒロイン全員を恋人、というのも可能です。

・アイテムの所持数が多い
3では収納や冷蔵庫がいっぱいになって困った方も多いでしょう。
しかし4では収納と冷蔵庫のMAXを上げることが可能でかなり便利になりました。

・BGM
ダンジョンなどでのBGMは歴代ルーンファクトリーシリーズのBGMが使われてます。
一見使いまわしに思われるかもですが自分を含むシリーズプレイヤーはみんな嬉しいと思います。

自分は悪い点などないと思うのですが...例をあげると

・こまかなバグが目立つ
3に比べて少しバグが多いかもです。

・システムにランダム制がありわかりにくい点が多い
恋人になるための告白や結婚の申し込みとかがそうです。

・メインヒロイン、ヒーローが明白ではない?
自分はいまだに誰がメインか理解してません。

自分はルーンファクトリー4を買うからといって今年の頭に3DSを購入しました。
発売延期になったので封印してましたが...

自分内での3DS最高のソフトはこのソフトです。
1や2はシステム不備が多く批評も多かったです。
3は人気が出て自分も嬉しかったです。
今回の4は歴代で見ても最高の1本のはずです。

シリーズプレイヤーも初見の方もみんな楽しめるはずです。

佐奈えもんさん [2012/08/15 掲載]

オリジナリティ:王子(王女)ポイントを貯めての畑の増築・お風呂の無料化・リュックサックの所持数増加・モンスター小屋の建設、増築・料理免許所得・飛行船免許取得・お祭り追加・部屋の増築・収納箱、冷蔵庫の内の所持数増加(MAXで900以上になります)・武器庫の所持数増加・タンスの所持数増加・宝石屋を呼ぶ・トゥーナを毎日呼ぶ等、やれる事の多さはこれまでのシリーズにない程です。

ダンジョンの作物があったり・果物の木があったり・4つで一つの巨大食物になったりと、畑の仕事の面白さが半端ないです?

また今作は、レベルが100を超えます(ただいまLv200)Lv1000くらいまでいくと思います。スキルによっては100を越えるものも有ります。(歩行スキル現在101)

よって5点満点ヽ(*´∀`)ノ

グラフィックス:3よりグラフィックスが上がっているのは当然で、ムービーも綺麗でした。

音楽:街の外での冒険している感有りのサウンド・ほのぼのとした街でのサウンド・結婚後は街でのサウンドが若干変わります(^^♪
街の人達も、朝・昼・晩・と挨拶をしてくれます。

熱中度・満足感:やれば止まらない程の熱中度((((;゚Д゚))))気がつけば、一日5時間超えとかいっちゃった。連れも2人(匹)まで同行可能!!
そして、今回は何とボスモンスターまで仲間にできちゃいますΣ(゚д゚lll)
現在230時間超えなので5点!!

快適さ:飛行船を使っての移動は快適(#^.^#)ドラクエのルーラみたいな感じです。
LRとスタートボタン(セレクト)でタイトルまで戻れる。
Aボタンを押しておくと自動で同じモノを拾える所はGOOD!!

部屋や好きな所に好きなモノ(水くみ場・収納箱・冷蔵庫・飛行無線機)等を置けるようになっているのでかなり快適になりました。

時間:足りません(;´Д`)進みにつれて一日が足りなくなってくる。クリア後に時間1.5倍と2倍モードをオーダー出来るようにして欲しかった(→o←)ゞ

恋愛:結婚するのに2年半以上かかり、親子でしかいけない所とかもあるのでもう少し結婚しやすくして欲しかった。結婚候補者にセルザウィード・トゥーナ・リンファ・エルミターナや他の男性街人も入れといたら面白かったのに...。

バグ:モンスター小屋の名前が変更出来ない!!キリカという名前を変更出来る人がいるのですが、この人に頼んで名前を変えても一回ソフトを終了すると元に戻っている・突然のフリーズで画面が真っ黒で電源を切るしかない等が有ります(遭遇1回)

3は100時間くらいはやりました。

今回は200時間を軽く超えているので、完全に3を超えている面白さだと思います。

何をしても色々なスキルが上がり、どんどん強くなっていきます。

クリア後は、何とオーダーで台風を近づけたり・遠ざけたりも出来ちゃいます(◎o◎)

そしてボスモンスターに乗っかっての移動も面白いし、最後らへんのボスモンスターはめちゃくちゃ強いので頼りになります!!
キメラ2最高\(^o^)/

1・2・3をやっていなくても問題が有りません!!

難易度がいつでも変えられてますので、初めてのルーンファクトリーデビューをしましょう( ^ω^)

3DSで、これ程はまったソフトはこれが初めてでした。

チャルさん [2013/01/10 掲載]

・戦闘やスキルの見直しがされ、全体的に快適に遊べる

・さくさく進めたい人からがっつりやり込みたい人まで幅広く対応している

・キャラの掘り下げが3に比べて弱い

・前作にあったアクティブシードシステムが無くなった。

・ストーリーが駄目。全体的に前作より進化しているものの、ストーリーが足を引っ張っている。
言い方は悪いが戦犯レベル。
前作は少しずつ主人公の事が明らかになり先を知りたいと思わせた。
今作は主人公の事がほとんど明らかになること無く、置いてけぼりな感じで話が進んでいく。
本当に取ってつけたような話で唐突な印象しか無く、街の人々との繋がりも「え?」という感じ。
無理矢理感がありすぎる。

ここまで酷いストーリーは初めて、というレベル。全く感情移入できない。

ストーリーがあんなもので無ければ名作だった。
まあ、街の人々との関わり方も酷いけど…
大した交流も無しに仲が深まっていき、ゲームとしてはどうなのかなと思う。
すごく淡白な感じで、やっつけ仕事としか言えない。

3が名作だったのは本当に奇跡だったんだと気づかせてくれるガッカリゲー。
ただ、上記の酷い点を我慢しながらも買ったのだし一応遊ぶか…程度に楽しむことは出来る。

何度でも言うけど、ストーリーや町の人々との関わりが本当に酷い。
アップデートで全面的に修正を求めたくなるレベル。担当の方は猛省してください。
最低です、史上最低の出来です。
キャラ自体は魅力もあるのに見せ方が下手すぎです。

ルーンファクトリーシリーズが好きなだけに失望も大きかったです。
次作も買いますので、よろしくお願いします。

PISさん [2013/07/02 掲載]

【3DS】ルーンファクトリー4

「ルーンファクトリー4」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。