【3DS】ルーンファクトリー4 レビュー

ショップ/リンク セブンネットショッピングAmazon
タイトル概要 ファンタジー生活

ルーンファクトリー4評価ランク

スコアチャート ルーンファクトリー4レビューチャート

オリジナリティ:王子(王女)ポイントを貯めての畑の増築・お風呂の無料化・リュックサックの所持数増加・モンスター小屋の建設、増築・料理免許所得・飛行船免許取得・お祭り追加・部屋の増築・収納箱、冷蔵庫の内の所持数増加(MAXで900以上になります)・武器庫の所持数増加・タンスの所持数増加・宝石屋を呼ぶ・トゥーナを毎日呼ぶ等、やれる事の多さはこれまでのシリーズにない程です。

ダンジョンの作物があったり・果物の木があったり・4つで一つの巨大食物になったりと、畑の仕事の面白さが半端ないです?

また今作は、レベルが100を超えます(ただいまLv200)Lv1000くらいまでいくと思います。スキルによっては100を越えるものも有ります。(歩行スキル現在101)

よって5点満点ヽ(*´∀`)ノ

グラフィックス:3よりグラフィックスが上がっているのは当然で、ムービーも綺麗でした。

音楽:街の外での冒険している感有りのサウンド・ほのぼのとした街でのサウンド・結婚後は街でのサウンドが若干変わります(^^♪
街の人達も、朝・昼・晩・と挨拶をしてくれます。

熱中度・満足感:やれば止まらない程の熱中度((((;゚Д゚))))気がつけば、一日5時間超えとかいっちゃった。連れも2人(匹)まで同行可能!!
そして、今回は何とボスモンスターまで仲間にできちゃいますΣ(゚д゚lll)
現在230時間超えなので5点!!

快適さ:飛行船を使っての移動は快適(#^.^#)ドラクエのルーラみたいな感じです。
LRとスタートボタン(セレクト)でタイトルまで戻れる。
Aボタンを押しておくと自動で同じモノを拾える所はGOOD!!

部屋や好きな所に好きなモノ(水くみ場・収納箱・冷蔵庫・飛行無線機)等を置けるようになっているのでかなり快適になりました。

時間:足りません(;´Д`)進みにつれて一日が足りなくなってくる。クリア後に時間1.5倍と2倍モードをオーダー出来るようにして欲しかった(→o←)ゞ

恋愛:結婚するのに2年半以上かかり、親子でしかいけない所とかもあるのでもう少し結婚しやすくして欲しかった。結婚候補者にセルザウィード・トゥーナ・リンファ・エルミターナや他の男性街人も入れといたら面白かったのに...。

バグ:モンスター小屋の名前が変更出来ない!!キリカという名前を変更出来る人がいるのですが、この人に頼んで名前を変えても一回ソフトを終了すると元に戻っている・突然のフリーズで画面が真っ黒で電源を切るしかない等が有ります(遭遇1回)

3は100時間くらいはやりました。

今回は200時間を軽く超えているので、完全に3を超えている面白さだと思います。

何をしても色々なスキルが上がり、どんどん強くなっていきます。

クリア後は、何とオーダーで台風を近づけたり・遠ざけたりも出来ちゃいます(◎o◎)

そしてボスモンスターに乗っかっての移動も面白いし、最後らへんのボスモンスターはめちゃくちゃ強いので頼りになります!!
キメラ2最高\(^o^)/

1・2・3をやっていなくても問題が有りません!!

難易度がいつでも変えられてますので、初めてのルーンファクトリーデビューをしましょう( ^ω^)

3DSで、これ程はまったソフトはこれが初めてでした。

チャルさん [2013/01/10 掲載]

シリーズは3のみプレイ済み
熱中度、満足感…5
この二つがまさにこのゲームのアピールポイントでしょう。私は発売日に購入してから一ヵ月半ほど、何かに憑かれたようにプレイしていました
とにかくやることが次から次にわいてくるので、止めるタイミングが見つかりません
しばらくダンジョン探索に没頭してその間農作業は放っておこう、というような自由度の高さも魅力
やることは多いけどやらされてる感は少ない。見事なバランス感だと思います

オリジナリティ…5
このゲームの内容は大雑把に言って?探索というアクション要素?住人との交流というノベルゲーム要素?農業というシミュレーション要素に分けられるかと思いますが、この三つをバランスよく組み合わせ一つのゲームにまとめているということがこのゲームのオリジナリティです
農業で得た作物で作った料理を住人に上げることで仲良くなり、その住人を連れ歩くことで探索が快適になる…というようなジャンルの違うゲーム内容が有機的に絡み合っている点もすばらしいところです

快適さ…4
私はシリーズ中でもシステム的に洗練されていると言われている3しかプレイしたことがないのですが、その3よりさらに操作する上での快適性は向上しています
このゲームはどうしても同じことの繰り返しになるので、操作にストレスを感じないということは何よりうれしい特徴です。
BADに操作での不満を挙げましたが、本当に細かい点なので普通にプレイしてる分にはストレスを感じることはないはずです

男女主人公に分かれたことの弊害
主人公が男女から選べるにもかかわらずセリフが男女でほぼ使いまわされているので違和感を覚えるシチュエーションが多々あります
またヒロインキャラが3から大幅に減り、(個人的な感想ではありますが)個々のキャラの魅力も薄くなった気がします
3ではどのヒロインも魅力的で一人に選べないといった状況に陥りましたが、4ではどのキャラも余りピンとこず誰も選べないという状況でした

やりこんだ上で見えてくるシステム面の不備
このゲームには住人同士の交流イベントがかなりの数用意されているのですが、生活感を出すためかどれもランダムで発生し、こちらから時期を決めて能動的に起こすことができなくなっています
問題は住人との結婚とシナリオクリア後のオマケ要素解禁の二つがこのランダムイベントになってしまっていることです。つまりシナリオをクリアし、農作業もあらかたやりこんだ後でまだこの二つが発生していない場合、何もやることがないまま無為に日々を過ごすかひたすら寝てイベントの発生を待つことになります。どちらにしても無味乾燥な作業になります
ランダムにすることで生活感を出すことを狙ったのでしょうが、それがためにかえってイベント発生のために寝続けるという非常にゲーム的な作業を強いることになったのはなんとも皮肉です

BADに挙げた二点は贅沢を言っているだけなので流し読んでください
全体的に見ると類を見ない良いつくりのゲームだと思います
体験版がないのが悔やまれるところですが、レビューを見てピンときたら買ってみて損はしないと思います

寝正月さん [2012/10/23 掲載]

3はクリア済です
4も一応クリア済とさせてもらいます(スタッフロールを見たので)
ただ、間違いなくまだまだ先があります

システムは3の時とほとんど変わりませんが、もともと3が非常に良い出来だったので、4も非常に良い出来です
3の時にボリューム的に少し物足りなかったストーリーやダンジョン数もだいぶ増えていそうな気配です

あと飛行船のシステムもかなり良いと思っています
ダンジョンの中間点へのワープもそうですが、1日の時間があっという間に終わるので、すでに攻略した部分はどんどんワープしないとストーリーが進められなくなりますので

他に4で増えているのは王子システムですが、これも好印象です

3の登場キャラ(トゥーナ)が登場しているのも嬉しい点でした

4の登場キャラもみな魅力的で、人々が街中で薬草とかリンゴとかのアイテムを頭の上に両手で抱えて走っているのを見ると「また帰ってきたんだなあ」という懐かしい気がしてしまいます

今のところ、BADで書く点以外は全く気になる点はありませんでした

初プレイから難易度ハードでやってますが、そのためかバランス面でいろいろと気になる点があります

まず戦闘バランスが極端です
一応、戦闘はアクション性のあるものなのですが、あまりプレイヤーのテクニックは関係なく、レベルや装備が少し足りないだけで、テクニックでカバーする余地がないほどの戦力差になります
ドラゴンボールみたいにちょっとでも相手が強いとほとんどダメージが通らず、こちらが一撃食らえば瀕死もしくは即死になります
逆に少しこちらが強くなると、敵の攻撃はたいしたダメージにならず、目をつぶってプレイしても勝てます
なんか戦闘はレベルや装備を上げてごり押しするしかない気がします

次に料理や武器防具など作成時の消費RPのバランスも極端に感じます
例えば、同じ武器を作るための消費RPが、鍛冶のスキルレベルが1上がるごとに(実際の数値とはちょっと違いますが)400→200→100→50みたいにみるみる減っていくわけですが、これだとその武器の作成難易度という気がしません
威力の高い武器や高級な料理はいつまでもある程度は消費RPが多いほうが現実的な気がします

あと、獲得できる素材がきっちりしすぎているかなと思います
例えば序盤ではどうあがいても銀や金を入手できないため、ストーリーを進行させないと強い装備が作成できないわけなのですが
これでは、ストーリーの進行度で装備がきっちりと決まってしまうため、あまり自由なプレイができないように思えます
3の時は序盤でも決死の覚悟で敵が強いエリアに行き、頑張れば高級な素材が入手できたので、そのほうが個人的には遊び方が広がって良いと思います

とはいえ、最初に書いたとおり戦闘バランスが極端なので、序盤で頑張って強い装備を作ってしまうとストーリーを進めるのが簡単になりすぎるでしょう
そこはダメージの係数を変えればゲームとして十分楽しめるバランスになると思います

普通のRPGと同じで主人公のレベルという概念があるため、上記の様な変更があってもストーリーの進行度は軽視されないと思っています
序盤に強い武器を多く作ろうにも、レベルが低いと最大RPが少ないため、良い素材がいくら入手できようとも鍛冶レベルを上げるのに時間と手間がかなりかかります
これだけで十分にバランスが取れると思います
ついでに、雑魚敵の経験値は微々たるもので、ボスのみ経験値が多いとかならば、ストーリーの進行と装備のバランスがうまく取れるかもしれません

要するに、後半になれば最大RPが高いので強い装備を楽に作れたり鍛冶レベルも上がりやすいが、序盤であっても時間と手間をかければ強い装備を作るのも夢じゃないという風にしてほしいということなのですが

なぜこのような点が気になったのかというと、最初に書いたとおり難易度をハードでプレイしているからだと思います
難易度がハードだと当然敵が強いのですが、これに対処する方法がほとんど見つかりません
どんなに鍛冶を頑張っても素材が無いので強い装備を作るのは不可能で、かといって素材を手に入れるためストーリーを進めようにもテクニックでは全くカバーできない戦闘バランスなのでストーリーも進められないというジレンマに陥ってます
結果、主人公のレベルだけが異常に高くなりました
もしかしたら難易度をノーマルに戻せばこのような点は気にならないかもしれません

その他に不親切な点は結構あると思っています
・タッチパネルにエスケープの魔法があるのに気付いたのは結構後になってからでした
・宝石商の人が鉄しか売ってくれないのですが、どうやったら金や銀を売ってくれるようになるのかわかりません
・医者の治療費が高すぎる気がします
・台風の被害がでかすぎます

難易度はノーマルをお勧めします
総合すると非常に面白いゲームだと思います

ただ、シリーズ初プレイの人は最初は覚える事がいろいろあるので、面倒くさいと感じるかもしれません
それさえ乗り越えればこの世界の住人として楽しく暮らしていけると思います

日にちの概念はありますが、特にいつまでに何をやらないといけないというのはありませんので、自分のペースで落ち着いてプレイすればよいと思います
とある主要キャラが寝込んで苦しそうにしているのを横目に、一日中釣りをして過ごしても全く問題ありません
好きな女の子に毎日プレゼントを貢いで暮らすのもまた良し
いろんな楽しみ方ができると思います

PIAさん [2012/10/11 掲載]

・調合や素材
材料が前作と微妙に違ってて新鮮です。またレシピも一通りだけじゃなく、アレンジできるのも楽しいです。

・あいさつ
あいさつを返すことが出来てより生活感が出ました。

・家具など
金と材料さえあれば冷蔵庫も鍛冶台もいくつでも持てるので、牧場内に冷蔵庫をもう一台置くだけで収穫物の収納がラクになりました。

・仲間
2人以上連れられるので冒険もすこし賑やかに楽しめます。

・飛行船
移動がラクになりました。

・キャラ
3と比較すると個性が弱いというか、大人しい。ブッ飛んだキャラがいません。

・部屋
せまい;部屋を広げたとしても別の部屋が増えるだけで窮屈。なのに街はだだっ広いし。

・お店機能
自分の部屋の窓っていうのがショボい。ただでさえ部屋狭いのに・・・。

全体を通してやや強制参加気味です。ストーリー進めるのも進めないのも自由だけど、傷付いた仲間を見て見ぬふりして生活を楽しまるのか?っていう。

・トロフィールーム
あるキャラの人間態が見えてしまいました。がっかり。

・ルーンアビリティ
探さなきゃ手に入れられないのが残念。烈空とか序盤から使いたかった。

・素材
木材だけでもめんどいのに、石材って。

3のみプレイ済みです。前作の出来が非常によかったのに対して、今回は残念でした。

新しい試みも見られますが、全体的に窮屈でめんどうになった印象です。

えびす丸さん [2012/10/11 掲載]

他のルーンファクトリーをプレイ済みで買おうか迷ってる方はまず買ってプレイしてみるといいです
新品の値段でも買う価値は充分にあります!!

初めての方にはこれまでの作品をプレイしていないとわからないような部分も出てくると思います
でもそれもわかっているとああ、こんな関わりがあるんだな・・・程度でメインストーリーには影響されません、それを踏まえて考えてみてください

キャラクターの絵が苦手な方は設定で消せます、消すと昔のアクションRPGを彷彿とさせるでしょう

良い所
・3まではまるでオマケ要素といった様な狭さのダンジョンばかりでしたが、今回はかなり広大なダンジョンを探索できます、多分ですが5倍くらいの広さはあるでしょうか・・・?いやそれ以上かもしれません

・男性キャラも多い、男女非がこれまでは女性の方に偏りがちでしたが今回は同じくらいです、
個人的ではありますがハーレム的な物は先入観で購入を渋ったりしてしまいます、そんな方々に共感してもらえると良いです

・畑
最初の内は小さいですがオーダーというシステムをこなしていくとかなり広くする事ができます
牧場って感じがしてくる一つです

・家具や家の広さなどなど
家具を好きなように置ける、家が広くなる、一見地味ですがものすごいうれしい事の一つです

・シナリオ
これが一番かも(笑)
少し冷静に考えると恥ずかしい感じですが感情移入できると鳥肌ものだと思います!!

悪い所

・戦闘
理不尽なダメージのくらい方があり、初見殺しが多いので一応書きました
俺はむしろそっちのが良いぜふへへ^q^って方は気にならないと思いますが・・・

・パロディネタが多々ある事
そこまで悪くはないですが、ちらほらとあります、初音ミクだったり
これまでのルーンファクトリー、わからないとちょっと意味不明な装備の説明文
といってもそこまで気にする事はありません、むしろ私はこういうネタがわかる方なのでうれしい限りです、ですがココに書いたもの以外にも多々あるので目についたので書きました

・バグ?
といっても今作はストーリーにかかわる重大なバグも見つかっていませんので大丈夫かと
後は結婚してから朝一番に話しかける際にAボタン連打してたらエラーが起きて強制終了しました、こまめにセーブはこころがけた方が良いと思います

・ボタン操作
基本的には3と同じ操作感覚ですが

ステップ操作がかわっている
方向キー2回から方向キー+Rボタン

Lのショートカットメニューからの一発装備ができない
前はbボタンで可能でしたが今回は不可能になっています

・オリジナリティはちょっとかけるかも・・・
私の知ってるゲームは世界観が違いますが野菜が取れる、モンスターを飼う、武器、防具を作る
といった点で似ていたので3ポイントにしました、そちらもかなり有名なゲームでしたので一応悪い所の最後に3ポイントにした理由を書かせていただきました

悪いところもさほど思いつくことなくこのレビューを書かせていただきました

牧場物語にあきてきたらこのゲームをやってみるとなかなかどうして、はまるかもしれません

まだまだ書きたいことはありますが特に気になった部分だけ書かせていただきました

一言でまとめると「面白い」です。

皆さん、先入観で買うのをためらわず一度購入へ手をのばしてみてはいかがでしょうか!?

偽りさん [2012/10/11 掲載]

【3DS】ルーンファクトリー4

「ルーンファクトリー4」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。