【3DS】ルーンファクトリー4 レビュー

ショップ/リンク セブンネットショッピングAmazon
タイトル概要 ファンタジー生活

ルーンファクトリー4評価ランク

スコアチャート ルーンファクトリー4レビューチャート

他の物にもあるか把握していませんが、難易度の設定次第ではだいぶやりやすい。クリア後のレベル設定もあり、このおかげでレベル上げもやりやすいです。だいぶ前にプレイした2は難しかったのか、自分が分かってなかったのか、途中で投げ出してしまいましたが今作はそうではなく、誰にでも楽しめるRPGだと思います。

・恋愛要素
これは牧場物語の定番ですね。今作も個性豊かなキャラクターばかりでいつも以上に悩みました。私はこてこての恋愛ゲームがフルボイスだと、嬉しい半面恥ずかしくなってしまうのですが、丁度良かったように思います。声優さんももちろん今回も豪華でした^^結婚後の毎日の日課が…最初見たときはびっくりしましたが可愛いです。

・ビジュアル
毎度のことですが魅力的なキャラたちばかりでものすごく悩みました。けれど最後の守り人助けた時から一気にそちらに目が…と、それはいいとして、サブキャラまでもとても魅力的。立ち絵も綺麗だし、在り来りなことしか言えませんが可愛いです。

・3D要素
今回、初の3Dでしたが、いろいろなところに使われていてとても良かったです。街の中、森の中、キャラの登場ビジュアル…大切なところに3Dが使われており、ワクワクしながら見ておりました。

・OP
ルーンファクトリーの醍醐味の一つですね。ファクトリーのOPが大好きなんですが、それに次いでお気に入りです。最初よりもエンディング後に3Dで見てみるのをおすすめします。

今までの総まとめのようです。前作をプレイしていればもっと楽しめるのでしょうが、そうでなくても十分感動でき、楽しめました。ですが公式サイト、プレイ動画、Wikiなどを見てみるともっとわかって楽しいと思います。3部構成になっているようですが、主人公も変わらず続けられるので本当に感情移入しやすく、本当に良いと思えるストーリーでした。

良い点と良くない点があります。良い点は上記ですが、良くない点は3部終了後。結婚もしてしまっていたので、他にやることといっては出産くらいしかなく、あまりにもあっさりすぎる。エンドスタッフロールもなく、あれ?これだけ?という感じでした。結婚は3部終了後の方が良かったかもしれませんね。

・結婚後
子供の成長を楽しめない。まだ子供が生まれて1ヶ月も経っていませんが、牧場物語の醍醐味の一つである成長を感じられませんでした。2のように引継ぎでない分、子育てしたかったです。

・バグ
私が見つけたものは、イベントを思い出してミニゲームができるようになるのですがそのフラグが立たなかったこと。トロフィールームに参加の証が置かれるのですが、置かれませんでした。直前セーブしてたのでやり直しました。それと、デートイベント。約束していてキャラのセリフにも今日の○○時?とあるのにも関わらず、時間を8時間ほどオーバーしても来ない。ずっと待ってやっと来たと思うとこっちが遅刻したと怒られ…まさかのドM仕様でした。けれどそんなに致命的なものは目立ちませんでした。非常に少ないほうだと思います。

・アクション
ジャンプ等のボタンが欲しい点(前のものはそれがマイナスになってたようですが、自動ではなく手動で)、レイアウト配置などの置きづらさは気になりました。レイアウトについては自由度が高くて良いのですが、何度も置き直してそのため時間が経過してしまうのがネックです。

・ドロップアイテム
切り株や石など一気に採れるのはいいのですが、その範囲は大きくても範囲内のドロップアイテムに制限があるようです。超えてしまうと拾う余地もなく消えてしまうのが悲しいです。範囲が大きい分、ドロップアイテムも多くしてもらわないと、その範囲の意味がないように思います。

システムがどうこう、そう言った詳しいことはさっぱりなので表面的なことしか言えませんが、今作を久しぶりにやってみて良かったと思えることがたくさんだったので、思わず書き込みをしてしまいました。良さが分かって頂けると幸いです。

牧場物語系はミネラルタウンのなかまたちGirl/キミと育つ島/キラキラ太陽と仲間たち/風のバザール/ふたごの村/はじまりの大地/わくわくアニマルマーチ/ルーンファクトリー2をプレイしていますが、自分はよくやっている途中に違うのがやりたくなってしまい、結婚前で止まってしまうのですが…結婚後ここまでやり込んだのはミネ仲以来のように思います。

今作でまさかの(自分自身の)ハマり具合だったので、良い所しか思い浮かびませんがそれをうまく伝えられなくて残念です。暇なくても手を伸ばしてしまう、私にとってはそんな作品です。やってみて損はないので一度見てみてください。

拙い長文失礼しました。

めいさん [2012/08/15 掲載]

自分がドップリはまった前作「3」を交え、レビューしたいと思います。こちらは主に「3」にはなかった要素を全部は無理ですが、気づいたところだけ列挙しています。

・操作性が向上したといえばしたと思う(同作物連続自動持ち上げ等)
・好き嫌いはあるにせよ主軸となる物語のボリュームが多少アップ。
・住人に話しかけた時、突然依頼を頼まれる事がある。
・同じく、たまに一緒に出かけようと誘われる(どこ行くわけではないが)
・条件を満たすとデータを一部引き継いでニューゲームできる。
・作物が一応季節関係なく、年中育てられる(該当以外の季節では育ちにくいけど)
・可愛いモンスターがいる。妖精とか。
・バトルに一度に連れてける住人が2人に増え、装備する防具とかの枠が増えた。
・こちらの任意な武器の種類を住人に渡してそれをバトルで使ってくれる。
・生まれた子供がバトルに参加。これは大きな要素。
・待ち合わせ時間が発生するデートの要素は良い。ただちょっとあっさりめ。

前作「3」と比べココが…ってところを書きたいと思います。ちょっと思いが入ってます。

・やはりお嫁さん候補の数
もともと10人くらいの候補があった3と比べると減った感は否めない。

・住人の個性
クセのあるキャラでも親しくなると感情移入できた前作に対し、今作はそういった意外性みたいなのがあまり感じられません。お嫁さん候補もイマイチ魅力に欠ける。幼女のようなキャラもいるのでお嫁さん候補としてはちょっと…。

・いくらなんでもいい住人達すぎる
前作では捻くれた住人でも、キャラ別サブイベントをこなしていくとじわりじわりと主人公に打ち解けてくれて、お店での応対も変わってきたのに対し、今作はそういう演出はあまり感じられない。お嫁さんにした場合もしかしたらそういう変化があるかもしれないが、それをちょっと確認しようとするのには遠い道のり。

・キャラ毎のサブイベント
ランダムイベントという事で、いつ発生するか分からない要素は悪くないが、常に何かのイベントが待ってるって感じではないのでモチベーションが保たれるのか疑問。自分のペースでイベントを消化できる掲示板方式のほうがよい。イベント数は前作より多いらしいが、そんな感じがしない。あと、嫁(婿)候補全員の事をよく知りたいという時、その関連イベントが終わるとこのイベントに?って流れに比較的すぐ発生しないので、全員分知った上で結婚相手を選ぶって事が難しい。

・掲示板を通しての依頼
依頼を受けるときは掲示板を使うが、掲示板を通して依頼をやりとりするだけで(依頼物を渡す場合は会う)、「用があるのでぜひ来て」と依頼を受けたあと直接依頼人に会う形式の方がよい。そっちの方が面倒だけど人間臭くていい。あと、何度も受けられる依頼の数が少ない。前作は「アイテム貰ってくれる?」とか「一緒に探して」とかサブイベントに近い流れの依頼があったが、ただ「薬草あげて」とか「モンスターを倒して」などの単調なものが多い。また、受けて終了した依頼がリスト化されないので達成感があまりない。

・魚屋等、一部モブキャラが店員
後に任意で追加される魚屋とかアビリティ屋などの店員が住人じゃないのが残念。
前作は住人が切り盛りしてたのに…。

・細かい事だが、タイトル画面でタイトルコールをするキャラが少ない
物語前半は主人公。しかし後半になるとその主人公ではなくなり、子供とあのキャラのみだけ。前作ではお嫁さん候補はもちろん、お嫁さんになったキャラにボイスが追加。気の利いた仕様だったのに残念。

・釣り要素が無い
釣り好きキャラはいるが、季節毎に釣れる魚とかの情報くれるキャラがいないに等しいので、今回は無下にされた感じがする。釣り関係の大会はあるけど。

物語冒頭、大事な自己紹介が自動イベント化>
簡易的だが、勝手に「初めまして」を自動イベントで消化。後日改めて自己紹介は任意でするが、大事な要素だと思う。

・王子、姫という一応そういう立場だが
あまり活かされてないと思う。お祭りを開催する(中止する)権利とかがあるが、皆の衆、祭りを開催する!みたいなノリではない。祭りに参加したくなければスルーすればいいだけだし、中止の意味もあまりない。

・アイテムを装備したりする挙動の変更
慣れれば問題ないが、ワンボタンで武器などを装備できた前作だったが、今作は「持つ」と「装備」の選択式なのでちょっと最初は煩わしい。

・入手しづらいアイテム
バトルで使用するアビリティアイテムが最初は宝箱限定だったり、ちょっと意地悪な場所に入手限定の種があったりする。種に関してはいつか手に入るんだろうな?みたいな感じでずっと待ってた。しかし結局攻略サイトで探す羽目になった。

・決定的な前作との違い
見知らぬ街に来て、いつの間にかその街の住人になってた感があまりない。

なんだかんだ言っても300時間以上プレイしたのは事実。ただ、また最初からやりたいかというとちょっと今のところ未定。せっかく引継ぎ要素もあるのになにかモチベーションが上がらない。プレイ中は不満はあまり気にせずできたんですが、思い返してみると微妙な要素がチラホラ見えてきました。改めて「3」をプレイするとこっちの方がいいなって思う。いろいろな面で向上した部分もあるけど、だからといって「3」よりもってわけではないです。もちろんこっちにも不満点はありますが、結果どちらが…というとね。まあ、あまり前作が?って言ってもしょうがないんですけどね。参考になればと思います。

嫁と婿のイベント全部見るぞーと意気込めば、それはそれはすごい時間がかかって、そういう意味ではすごいヤリコミゲーですね。でも男女主人公分けて出して欲しいです。やはり。

大空へさん [2012/11/19 掲載]

3はクリア済です
4も一応クリア済とさせてもらいます(スタッフロールを見たので)
ただ、間違いなくまだまだ先があります

システムは3の時とほとんど変わりませんが、もともと3が非常に良い出来だったので、4も非常に良い出来です
3の時にボリューム的に少し物足りなかったストーリーやダンジョン数もだいぶ増えていそうな気配です

あと飛行船のシステムもかなり良いと思っています
ダンジョンの中間点へのワープもそうですが、1日の時間があっという間に終わるので、すでに攻略した部分はどんどんワープしないとストーリーが進められなくなりますので

他に4で増えているのは王子システムですが、これも好印象です

3の登場キャラ(トゥーナ)が登場しているのも嬉しい点でした

4の登場キャラもみな魅力的で、人々が街中で薬草とかリンゴとかのアイテムを頭の上に両手で抱えて走っているのを見ると「また帰ってきたんだなあ」という懐かしい気がしてしまいます

今のところ、BADで書く点以外は全く気になる点はありませんでした

初プレイから難易度ハードでやってますが、そのためかバランス面でいろいろと気になる点があります

まず戦闘バランスが極端です
一応、戦闘はアクション性のあるものなのですが、あまりプレイヤーのテクニックは関係なく、レベルや装備が少し足りないだけで、テクニックでカバーする余地がないほどの戦力差になります
ドラゴンボールみたいにちょっとでも相手が強いとほとんどダメージが通らず、こちらが一撃食らえば瀕死もしくは即死になります
逆に少しこちらが強くなると、敵の攻撃はたいしたダメージにならず、目をつぶってプレイしても勝てます
なんか戦闘はレベルや装備を上げてごり押しするしかない気がします

次に料理や武器防具など作成時の消費RPのバランスも極端に感じます
例えば、同じ武器を作るための消費RPが、鍛冶のスキルレベルが1上がるごとに(実際の数値とはちょっと違いますが)400→200→100→50みたいにみるみる減っていくわけですが、これだとその武器の作成難易度という気がしません
威力の高い武器や高級な料理はいつまでもある程度は消費RPが多いほうが現実的な気がします

あと、獲得できる素材がきっちりしすぎているかなと思います
例えば序盤ではどうあがいても銀や金を入手できないため、ストーリーを進行させないと強い装備が作成できないわけなのですが
これでは、ストーリーの進行度で装備がきっちりと決まってしまうため、あまり自由なプレイができないように思えます
3の時は序盤でも決死の覚悟で敵が強いエリアに行き、頑張れば高級な素材が入手できたので、そのほうが個人的には遊び方が広がって良いと思います

とはいえ、最初に書いたとおり戦闘バランスが極端なので、序盤で頑張って強い装備を作ってしまうとストーリーを進めるのが簡単になりすぎるでしょう
そこはダメージの係数を変えればゲームとして十分楽しめるバランスになると思います

普通のRPGと同じで主人公のレベルという概念があるため、上記の様な変更があってもストーリーの進行度は軽視されないと思っています
序盤に強い武器を多く作ろうにも、レベルが低いと最大RPが少ないため、良い素材がいくら入手できようとも鍛冶レベルを上げるのに時間と手間がかなりかかります
これだけで十分にバランスが取れると思います
ついでに、雑魚敵の経験値は微々たるもので、ボスのみ経験値が多いとかならば、ストーリーの進行と装備のバランスがうまく取れるかもしれません

要するに、後半になれば最大RPが高いので強い装備を楽に作れたり鍛冶レベルも上がりやすいが、序盤であっても時間と手間をかければ強い装備を作るのも夢じゃないという風にしてほしいということなのですが

なぜこのような点が気になったのかというと、最初に書いたとおり難易度をハードでプレイしているからだと思います
難易度がハードだと当然敵が強いのですが、これに対処する方法がほとんど見つかりません
どんなに鍛冶を頑張っても素材が無いので強い装備を作るのは不可能で、かといって素材を手に入れるためストーリーを進めようにもテクニックでは全くカバーできない戦闘バランスなのでストーリーも進められないというジレンマに陥ってます
結果、主人公のレベルだけが異常に高くなりました
もしかしたら難易度をノーマルに戻せばこのような点は気にならないかもしれません

その他に不親切な点は結構あると思っています
・タッチパネルにエスケープの魔法があるのに気付いたのは結構後になってからでした
・宝石商の人が鉄しか売ってくれないのですが、どうやったら金や銀を売ってくれるようになるのかわかりません
・医者の治療費が高すぎる気がします
・台風の被害がでかすぎます

難易度はノーマルをお勧めします
総合すると非常に面白いゲームだと思います

ただ、シリーズ初プレイの人は最初は覚える事がいろいろあるので、面倒くさいと感じるかもしれません
それさえ乗り越えればこの世界の住人として楽しく暮らしていけると思います

日にちの概念はありますが、特にいつまでに何をやらないといけないというのはありませんので、自分のペースで落ち着いてプレイすればよいと思います
とある主要キャラが寝込んで苦しそうにしているのを横目に、一日中釣りをして過ごしても全く問題ありません
好きな女の子に毎日プレゼントを貢いで暮らすのもまた良し
いろんな楽しみ方ができると思います

PIAさん [2012/10/11 掲載]

何をやっても面白い。
この言葉に尽きます。
ただ歩くだけ、ひたすら農業に没頭…キャラに話しかけるだけでも面白い。
全てが繋がっていて、ステータスへと変わります。
無駄が一切無く、グラフィックも綺麗。
キャラも個性豊かです。

三部への条件が少し厳しく、イベントが不定期のため予測しづらい(祭りは決まった時に発生します)
ヒロインが少ない。

全作経験しています。
そのなかでも今作は頭ひとつ抜き出ています。
圧倒的なやりこみ度合い。
キャラゲー、農業ゲー、恋愛ゲー、RPG。
全てにおいて素晴らしいです。

Qatorさん [2015/07/26 掲載]

ルーンファクトリーシリーズ初プレイです。
ダウンロード版が半額セールだったのと、
評価が高かったので購入してみました。

・キャラクター
女の子キャラが個人的にキツめなのが多いのが
気になりましたが、婿候補キャラのツンデレにやられております。
男主人公しかいなかったら早々に飽きていたかもしれませんが
婿候補のキャラが魅力的なので必死になります(笑)
ドラゴン役の声優が合わないのが気になる。
声可愛くて若すぎる。あれは何とかしてほしい。

可もなく不可もなく、という感じ。

・操作性
農具と武器の切り替えの面倒さを指摘するコメントを
けっこう見かけましたが、それほど私は面倒に感じませんでした。
アイテムもけっこう持てるし、早い段階で拡張出来るし
拡張するための条件もそれほど厳しくないので
その辺のストレスはなかったです。

気になったのが家具が置けるのですが、
どうぶつの森のように向きが固定で変えられないこと。
これは本当に何とかしてほしかった。
せっかく家具を自由におけるのに向きが変えられないなんて・・
そこはとても不満です。

まだクリアしていないので何とも言えませんが
一応自由度は高いけど、一本軸は通してありますというところが好印象。
畑仕事などに明け暮れていると「あれ?次何するんだっけ?」となりそうですが
セーブするたびに(○○に行かないと)とか教えてくれるので
主軸は忘れない仕組み?になっています。

作りこみが細かくて、季節の移り変わりが綺麗です。

★本当にやること盛り沢山で、好きに過ごせるのがいいです。
 何をしていてもなぜかレベルが上がる仕組みなので
 作業ゲームのやりきれなさを補ってくれる気がします。
 畑で一生懸命作物作ったのに台風で全滅に近いダメージを食らうと
 かなり凹みますが、それもまた楽しい。

GOOD欄に書いちゃいましたが
家具の向き変えられないが残念・・。
ドラゴンの声合わない・・。

変な喋り方する男の子が一人いるんですが
「○○なんダロ」とか。
なんでカタカナ混ぜるの?
気になって仕方ないです。
速攻婿候補から脱落させました。

やりこみ要素が半端ないです。
ダウンロード版の容量がデカくて
一瞬後悔しましたが、面白いのでよしとしました。

杉並マニアさん [2014/05/16 掲載]

【3DS】ルーンファクトリー4

「ルーンファクトリー4」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。