【3DS】ルーンファクトリー4 レビュー

ショップ/リンク セブンネットショッピングAmazon
タイトル概要 ファンタジー生活

ルーンファクトリー4評価ランク

スコアチャート ルーンファクトリー4レビューチャート

ルーンファクトリーシリーズ初プレイです。
ダウンロード版が半額セールだったのと、
評価が高かったので購入してみました。

・キャラクター
女の子キャラが個人的にキツめなのが多いのが
気になりましたが、婿候補キャラのツンデレにやられております。
男主人公しかいなかったら早々に飽きていたかもしれませんが
婿候補のキャラが魅力的なので必死になります(笑)
ドラゴン役の声優が合わないのが気になる。
声可愛くて若すぎる。あれは何とかしてほしい。

可もなく不可もなく、という感じ。

・操作性
農具と武器の切り替えの面倒さを指摘するコメントを
けっこう見かけましたが、それほど私は面倒に感じませんでした。
アイテムもけっこう持てるし、早い段階で拡張出来るし
拡張するための条件もそれほど厳しくないので
その辺のストレスはなかったです。

気になったのが家具が置けるのですが、
どうぶつの森のように向きが固定で変えられないこと。
これは本当に何とかしてほしかった。
せっかく家具を自由におけるのに向きが変えられないなんて・・
そこはとても不満です。

まだクリアしていないので何とも言えませんが
一応自由度は高いけど、一本軸は通してありますというところが好印象。
畑仕事などに明け暮れていると「あれ?次何するんだっけ?」となりそうですが
セーブするたびに(○○に行かないと)とか教えてくれるので
主軸は忘れない仕組み?になっています。

作りこみが細かくて、季節の移り変わりが綺麗です。

★本当にやること盛り沢山で、好きに過ごせるのがいいです。
 何をしていてもなぜかレベルが上がる仕組みなので
 作業ゲームのやりきれなさを補ってくれる気がします。
 畑で一生懸命作物作ったのに台風で全滅に近いダメージを食らうと
 かなり凹みますが、それもまた楽しい。

GOOD欄に書いちゃいましたが
家具の向き変えられないが残念・・。
ドラゴンの声合わない・・。

変な喋り方する男の子が一人いるんですが
「○○なんダロ」とか。
なんでカタカナ混ぜるの?
気になって仕方ないです。
速攻婿候補から脱落させました。

やりこみ要素が半端ないです。
ダウンロード版の容量がデカくて
一瞬後悔しましたが、面白いのでよしとしました。

杉並マニアさん [2014/05/16 掲載]

ルーンファクトリーは3をやりました。3が面白かったので、4も購入。
3と比較になりますが・・・素晴らしい。シリーズ最高のボリュームです。

・オリジナリティ 3点
シリーズものなので−1点、基本的なシステムは牧場物語や他のアクションゲームでやってるので更に−1の3点とします。

グラフィックス 4点
絵が凄く可愛いと思います。画面も綺麗なのですが、町の人間が多くなると若干↓画面が見にくかったので−1の4点とします。

音楽 3点
特に耳に残る音楽はありませんでしたが、ゲームの邪魔にならない範囲で悪くはありません。
ボイス・・って音楽でしょうか?町の人全員(子供含む)にボイスがついてるので戦闘が楽しいです。

熱中度 5点
これはやばいです。ルーンファクトリー3の熱中度もかなり高かったですが、個人的に4は更に上をいきます。序盤は若干、濃いキャラに圧倒され「このキャラは無いな」と引きつつもプレイしていくと徐々に愛着が沸き、町の人の会話の種類もかなり多いので見てて飽きません。
自由度が非常に高いゲームなので自分のしたいことを好きなだけすれば良いというのはとても嬉しいです。農業をして野菜や花を育てるも良し、魅力的な町人と仲良くするも良し、釣り、採掘、調合、料理、更にBボタンを押してれば簡単にできるアクションパートも素晴らしい。
これでもかってくらい多くにスキルが振ってあるので農業などをしてれば勝手に主人公が強くなるのも有り難い。個人差もあるでしょうが、自分はプレイしてると数時間は軽く飛びます。

満足感 5点
3DSのハードと同時購入で不安もありましたが、買って良かったと思わせる作品でした。
迷ってるなら是非。

快適さ 4点
特に問題は無かったかと。人が集まると若干重くなることもあります。

難易度 1点
簡単です。難易度は自宅のトロフィーから自由に変更できるのも良いポイント。

製作者様は本当によく勉強してるといった印象で、3での不満レビューをことごとく改善しようとしたのがわかります。
・3では武器や防具を町人にプレゼントしても「ありがとう」とは言うものの装備をすることは無く消えるのみでしたが、4では武器をプレゼントすればその武器を装備してくれます。見た目(武器と盾は確認)も変わります。これが地味に嬉しい。
・3では子供は「喋る家具」と言われてましたが、4では子供が大幅に改良され、喋るし動きます。町人と仲良くもしてくれるし、固有イベントも用意されてます。更にNPCが2人まで連れて歩けるので主人公、妻(旦那)、子供の3人でアクションパートを楽しむことまでできます。
・3では道具が結構簡単に満タンになってしまい、やりくりが面倒でしたが、4は大幅に増えたので多くのアイテムを持ったまま遊べます。収納箱やら武器庫、本棚なども追加されたのでこれも非常に助かります。
・3ではストーリーがオマケ程度の感じが否めなくダンジョンも単調で数もそこまで多くないといった印象でしたが4では大幅に増え、固有ギミックもあり新鮮さがあります。
・その他に家具、新しいイベント、オーダー、主人公の女性追加など盛り込まれてます。

たまに町人の会話に違和感が・・・。
仕方ないっちゃ仕方ないのですがNPCとして連れてて一部始終見てたはずなのに、話しかけると知らなかったかのような反応にがっかり。
結婚後、家を出てすぐ戻ってきたのに妻に「おかえりなさい」と言われるのも・・・。まあシステムの都合上本当に仕方ないんですけどね。

GOODで挙げた武器や防具を渡すと装備をしてくれるですが、出来れば主人公が装備を管理できるようにしてほしかったです。というのも間違えて弱い装備を渡してしまったら、それまで装備していたどれだけ強いものでも消えてしまうからです。これはミスしたら困ります^^;

長々と書きましたが買って良かった素晴らしい作品です。
まだプレイ途中ですが、やりこみ要素も非常に多いのでまだまだ続けれそうです。
5制作検討もお願いします。買います(笑)

くまさんさん [2014/05/13 掲載]

シリーズ最高のボリュームです。
ファンタジー系のゲームというのは、その世界観を見せるために広大な世界を渡り歩くものが多いですが、このルーンファクトリーシリーズはあえてそれをしません。
その代わり、一日一日の時間、一人一人の人物に焦点を当てています。

・住人
『4』では各々がスケジュール通りに行動していた『3』以前のNPCとは違い、
時間によって大まかな行動範囲は決まっているものの、季節、天候、時間、他のNPCの行動などによって行動が予測不可能です。
『4』ではさらにそれがパワーアップしており、非常に人間らしく、キャラクターがキャラクターらしく生きている、という表現がピッタリです。

・シナリオ
『3』では浅く消化不良のまま終わってしまったシナリオも、
今作では三部構成となっておりボリューム、内容ともに充実。
今までのシリーズで登場していた要素にも決着をつける形で、「シリーズの集大成」的な感じにはなっていますが、シリーズ未プレイでも全く問題はありません。

・戦闘
『3』を踏襲した感じですが、やはりハードが違うからかスピーディな印象です。
武器や防具強化システムも『3』と同じ仕様。(武器防具に貴重品以外の好きなアイテムを使用できる。使用したアイテムによって変動ステータスや属性が異なる。杖の場合は出る魔法そのものが変化することも)
またNPCに好きな武器防具を持たせることができるようになった上、味方モンスターのステータスもプレゼントによって変動するためカスタマイズ性はシリーズ随一。

・ヒロイン数の減少
主人公が男女選べるようになったからか、ヒロイン数が減ってしまったことだけが残念です。
しかしその分、女性主人公向けに男性キャラクターが増えてはいます。
今までのシリーズでは男性が少なかったので、人によってはプラス要素となりえるかと。

・前作までにあった通信要素の完全廃止
シリーズ通してあったローカル、インターネット通信が完全に廃止。
アイテム交換もできず、作ってみた強い装備や面白い装備などを交換できないのが残念です。
前作であった通信協力ダンジョンもありません。
カスタマイズ性が非常に高いゲームであるが故に残念。

発売日に購入しましたが未だにレベルがカンストしません。
それくらいやり込み度が高いゲームです。
キャラクターのセリフや行動はもちろん有限ではありますが、それ自体もかなり豊富なので見ていても飽きません。

起きたら何をしようか、
次の日は何が変わっているだろうか、
あそこの誰々は何をしているだろうか、
と思えるような一日一日がとても輝いているゲームで、シナリオ進行なども強制ではありません。プレイヤーのペースで進めていけます。

個人的には一年〜二年、いやそれ以上にずっとやってても飽きないゲームだと思います。

tamagoxさん [2013/11/21 掲載]

ルーンファクトリー2以外全てのシリーズをプレイ済み。
ただの農業ゲームとしても、アクションRPGとしても、恋愛ゲームとしても面白い作品。
そして何よりもこの作品の良いところはそれらを自由に組み合わせていろいろなことができる事です。

今作より女主人公が本格的に加わり、仲間も3人連れて歩けるようになったのは良いと思いました。
特に素材合成後の武器を好きな見た目の武器にできる点は素晴らしいと思いました。
子供がちゃんと動いている上に連れて歩けるのは感動できる点です。
その他BAD/Request欄で述べるもの物以外全てGOOD。

○オリジナリティ:
シリーズ作のためオリジナル点−1。
○グラフィックス:
元々3DS用に作られていないのか、立体視の調整不足などが目立ちました。
○音楽:
歴代のBGMが数多く入っているので十分に満足のいくできです。
○熱中度:
自由にいろんなことをとことんやれるのでどこまででもハマれます。
○満足度:
幸運にも俗に言う結婚できないバグに遭わなかったので満足度はMAXです。
○快適さ:
ルーンファクトリー3の方がタッチ画面も使えた分より快適でした。
○難易度:
好きに難易度を調整でき、自分はノーマルでプレイしました。

○システム面について。
レシピパンや重要なイベント(恋愛、結婚、ストーリー進行)の仕様は3のままの方が良かった。
Lポケットは下画面表示でタッチ操作もできると良かった。
更に3と同じように装備品はBボタン、魔法はX or Yで直接装備できると良かったです。
鍛冶や料理をする時に在庫から選ばれる素材はレベルの低い物やレア度の低い物ほど優先的に選ばれればよかった。

下画面のマップが小さいので住人が建物の中に入るともう何がなんだか分からないです。
家具などを好きなところへ置けるのは良かったのですがその場合全画面を畑みたいにマス目を表示してその枠中に置けると良かった。
キャラクターの移動をスライドパット操作のみにして十字キーに何か役割を持たせられていたら良かった。

○畑パートについて。
畑パートに限らずもっと3Dの深度が深いと良かった。
それか立体視をアニメ以外完全に無くして下画面をメインにして欲しいです。
畑パートはタッチで操作できる方が何倍も快適でしたので。
木材や石材は他に用途がないのなら1と同じように木を切った瞬間に木材置き場に自動的に送られると良かったです。

○主人公について。
主人公がキャラメイクできたり、一人称が選べたりしたらなお良いなと思いました。
大親友枠か何かで同性同士でも他と差別化して同棲などできると良かった。

○生活パートについて。
住人の好感度キャップをもう少し上にしたり、イベントが発生しても連れて歩けると良かった
キャップが外れるまでかなりかかるのでストレスでした。
次回はこういう規制はなるべく早めに解除できるようになって欲しいです。
主人公の呼び名が恋人期間中も好きに変更できると良かったと思いました。

○アニメーションについて。
キャラクター登場時のアニメの背景や状況などが劇中と違いすぎたりして違和感を覚えるので
RFFみたいに初遭遇時の場所と状況を固定して専用にアニメを作って欲しかった。

次回作ではより面白いゲームとなって世に現れることを願いつつ、楽しみにしています。
女性プレイヤーも考慮したことでより人におススメしやすくなったと思います。
4ももちろんおススメですがRF3(快適性)やフロンティア(ARPGとしてのやりごたえ)もおススメです。

+αさん [2013/11/17 掲載]

3クリア済みです

3と比べるとグラフィックがかなりよくなっていたので評価する点です
また前作と同じくスキルが豊富なのでかなりやり込めると思います

戦闘もわかりやすく苦手な人でもやりやすいと思います

ほかのゲームと比べても自由度が本当に高いので楽しみやすいと思います

男女を選べれるのもすごくよかったと思います
3ではなかったので

一つ目は
3の時より明らかにシアレンスの迷宮が強くなっています
と言うか強すぎです

3をやった人なら分かりますが化け物なぐらい強くなってます
正直レベル上がるまでは鬼畜だと思います

二個目は
家の広さです。無駄に広い

拡張したのはいいけどどうせ自分しか入らないし・・
家具置くのくらいしか使えないのが
残念でした

三つ目は
サブイベントです

サブイベントがとにかく発生しにくいです
なので途中で生きずまることがあるかもしれません

3は200時間ぐらいやりましたが
12月くらいにかってすでに400はやりました
すごく面白いです

BADに結構書いてますが、差し引いても買う価値はあると思います

これからも次のルンファが出るまでは
時間を見つけてやっていこうと思います

gurouさん [2013/05/17 掲載]

【3DS】ルーンファクトリー4

「ルーンファクトリー4」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。