【3DS】ルーンファクトリー4 レビュー

ルーンファクトリー4
発売元 マーベラスAQLオフィシャルサイト
発売日 2012/07/19
レーティング 【A】全年齢(CERO について)
ショップ/リンク セブンネットショッピングAmazon
タイトル概要 ファンタジー生活

ルーンファクトリー4評価ランク

スコアチャート ルーンファクトリー4レビューチャート

・戦闘やスキルの見直しがされ、全体的に快適に遊べる

・さくさく進めたい人からがっつりやり込みたい人まで幅広く対応している

・キャラの掘り下げが3に比べて弱い

・前作にあったアクティブシードシステムが無くなった。

・ストーリーが駄目。全体的に前作より進化しているものの、ストーリーが足を引っ張っている。
言い方は悪いが戦犯レベル。
前作は少しずつ主人公の事が明らかになり先を知りたいと思わせた。
今作は主人公の事がほとんど明らかになること無く、置いてけぼりな感じで話が進んでいく。
本当に取ってつけたような話で唐突な印象しか無く、街の人々との繋がりも「え?」という感じ。
無理矢理感がありすぎる。

ここまで酷いストーリーは初めて、というレベル。全く感情移入できない。

ストーリーがあんなもので無ければ名作だった。
まあ、街の人々との関わり方も酷いけど…
大した交流も無しに仲が深まっていき、ゲームとしてはどうなのかなと思う。
すごく淡白な感じで、やっつけ仕事としか言えない。

3が名作だったのは本当に奇跡だったんだと気づかせてくれるガッカリゲー。
ただ、上記の酷い点を我慢しながらも買ったのだし一応遊ぶか…程度に楽しむことは出来る。

何度でも言うけど、ストーリーや町の人々との関わりが本当に酷い。
アップデートで全面的に修正を求めたくなるレベル。担当の方は猛省してください。
最低です、史上最低の出来です。
キャラ自体は魅力もあるのに見せ方が下手すぎです。

ルーンファクトリーシリーズが好きなだけに失望も大きかったです。
次作も買いますので、よろしくお願いします。

プレイ時間:60時間以上100時間未満(未クリア)
PISさん [2013/07/02 掲載]

・マップが広くなった

・多くの行動にスキルが設定されている

・生産が多彩

・仲間に防具を渡すと装備してくれる

・仲間を二人連れ歩ける

システム面では3からずいぶん改善されましたが。
改悪された点も多くあります。

・ヒロインの数が半分ほどに減った

・釣りの難易度が大幅に低下
人によってこれは改善点になるかもしれませんが、自分には改悪でした。ストレスは成功報酬で打ち消してこそカタルシスが生まれようというものです。

・『ボスモンスターを仲間にしろ』という依頼がある(難易度)
ボスモンスターを使ってはいけません。凄まじいバランスブレイカーです。主人公はじっとしているだけで、ガツガツ敵が死んでゆきます。本編クリアまでずっとその調子です。

・技と魔法、お金の使い道
店売りではなくなり、今作ではダンジョンで固定宝箱から入手する形に。本編クリア前後のタイミングで技屋、魔法屋を追加できますが、それまでに入手したものしか販売していません。このせいで金の使い道が減り、お金を稼ぐ動機が薄れ、つまりメインである農作業への動機が減りました。やはりRPGの重要要素として【金策>高い買い物>戦力大幅増強】という部分は残しておいて欲しかったです。無理をしてお金を稼いで強力なスキルを買う、といった選択肢の存在は大切です。このゲームの場合装備品は自分で生産することになるのですから、やはり技と魔法は店売りにするべきだったように思います。

・全体的にキャラ付けが薄くなった
キャラごとのドラマが貧弱です。
主な原因は前作にあった『新密度UPごとに【キャラごとのオリジナル依頼】が増えていく』というシステムをなくしたことでしょう。前作では新密度が上がっていくにつれ、依頼を通じてのドラマが進展したのに、今作ではそれがありません。「新密度が1あがったぞ。今度はどんなイベントが起こるかな?」という楽しみがなくなりました。大げさではなく、キャラごとのセリフ量は体感で前作の十分の一です。今作での新密度はほとんどただの数値でしかありません。

・スローライフに適さないストーリー
ストーリーの大半において、街の皆に愛されているキャラがずっと大ピンチです。そんな中でのどかに暮らしている住民たちに強烈な違和感を感じました。

・ストーリーを進展させるクエの発生条件
分かりにくいものが多く、しかも3章に入るためのクエストはランダムで発生します。私はそのランダム発生を1時間ほど粘って待ちましたが、挫折しました。

本編(2章)までクリアしましたが、3章をやるだけの愛は残っていません。やはりポイントは『新密度UPごとに【キャラごとのオリジナル依頼】が増えていく』というシステムをなくしたことです。これだけはやっちゃだめでした。絶対に手を抜いてはいけない部分でした。ルンファク4に『小さな箱庭で多彩な交流を楽しむ』という要素を期待してはいけません。前作は何百時間もやりこみましたが、今回はもうお腹いっぱいです。期待しすぎだったかもしれませんが。

レインボーさん [2015/05/26 掲載]

・調合や素材
材料が前作と微妙に違ってて新鮮です。またレシピも一通りだけじゃなく、アレンジできるのも楽しいです。

・あいさつ
あいさつを返すことが出来てより生活感が出ました。

・家具など
金と材料さえあれば冷蔵庫も鍛冶台もいくつでも持てるので、牧場内に冷蔵庫をもう一台置くだけで収穫物の収納がラクになりました。

・仲間
2人以上連れられるので冒険もすこし賑やかに楽しめます。

・飛行船
移動がラクになりました。

・キャラ
3と比較すると個性が弱いというか、大人しい。ブッ飛んだキャラがいません。

・部屋
せまい;部屋を広げたとしても別の部屋が増えるだけで窮屈。なのに街はだだっ広いし。

・お店機能
自分の部屋の窓っていうのがショボい。ただでさえ部屋狭いのに・・・。

・ストーリー
全体を通してやや強制参加気味です。ストーリー進めるのも進めないのも自由だけど、傷付いた仲間を見て見ぬふりして生活を楽しまるのか?っていう。

・トロフィールーム
あるキャラの人間態が見えてしまいました。がっかり。

・ルーンアビリティ
探さなきゃ手に入れられないのが残念。烈空とか序盤から使いたかった。

・素材
木材だけでもめんどいのに、石材って。

3のみプレイ済みです。前作の出来が非常によかったのに対して、今回は残念でした。

新しい試みも見られますが、全体的に窮屈でめんどうになった印象です。

プレイ時間:わからない(クリア済)
えびす丸さん [2012/10/11 掲載]

レビューサイトや個人ブログなどで軒並み高い評価を得ていたので購入。

●キャラ
キャラクターデザインは可愛らしくて良いと思います。

●雰囲気
ゲーム内の世界観や空気感はまったりとしていて実に落ち着く

●アクション
アクションのスピード感は中々でプレイしていて楽しい。武器も豊富なので色々と楽しめるところも良い。

●やりこみ要素
色々と出来るため飽きなければかなり楽しめる、トロフィーや高難易度ダンジョンも存在するのでその辺も悪く無いです。

●制限が多いゲーム性
自由度が高く何をやってもいい、と謳っておいて実際のプレイ感覚は制限されるところや、強要される面が多く、プレイしていて窮屈でした。アイテムを作ろうとすれば店番がいなくて素材を買えないところも引っかかる。基本的に農作業に追われそれで毎日ゲーム内時間が消化される、勿論放置しても問題無いですが枯れたり品質が落ちたりするし、稼ぐ場合は結局やらざるを得ない。ダッシュがショートダッシュしか無いのもよく分かりません。イベントを見るために上げたくもない好感度上げをするのも何だかなと。

●中途半端な各種要素
色々と出来る弊害か全ての要素が中途半端、そうしたゲームも別に悪くない、ただその場合メイン要素やコンセプトが明確に分かるようなゲーム性に仕上げていて欲しいんですが、このゲームはコンセプトというかメインの柱が何か分からずブレブレな印象を受ける。

●難易度
意外とレベルや装備をキッチリしてないと普通にやられます、普通のゲームならむしろ良点ですが、正直こういった、自由に楽しんでくださいねみたいなゲームの場合逆に邪魔な要素です。しかも難易度こそそこそこあれど、実際のプレイはボタン連打ゲーになりがちで凄く単調でつまらない

●恋愛イベント
結婚という要素がありますが、キャラ間の絡みや描写がさっぱり無いので可愛い以前に、どんな人か分からず、好感度上げるだの結婚だのというレベルの話ではありません。

●フレーバーに近いスキルアップの感覚
様々なスキルが用意されそれがガンガン上がっていく感覚が爽快で楽しい、のは最初だけで、何がどのくらい上がって、どういう効果をもたらしているのか不明瞭かつ把握しづらい。それにより結局、何か数値が上がっているだけで効果がイマイチ実感出来ないので段々と面白くも何ともなくなってくる。

評価が非常に高いソフトと言う事で購入しました。ただその為期待値が高くなりすぎてあまり楽しめませんでした。客観的に見れば良ゲーなのですが、面白かったと聞かれるとうーんというところです。

スキル上げゲーならファンタジーライフ、アイテム作成ならアトリエシリーズ、モンスター仲間にするゲーならメガテン、アクションRPGならイース、恋愛要素ゲーならデビサバやペルソナ、当たり前っちゃ当たり前ですが専門でやってるようなゲームには全部で負けて、○○やりたきゃこれらのゲームやればいいじゃん、ルンファって何が面白いの?何が特別なの?って聞かれるとえ?ってなってしまうような、そんな印象。

良いゲームではあると思いますが、個人的には合いませんでしたにつきます

豆腐紳士さん(Webサイト) [2016/09/07 掲載]

・難易度
他の物にもあるか把握していませんが、難易度の設定次第ではだいぶやりやすい。クリア後のレベル設定もあり、このおかげでレベル上げもやりやすいです。だいぶ前にプレイした2は難しかったのか、自分が分かってなかったのか、途中で投げ出してしまいましたが今作はそうではなく、誰にでも楽しめるRPGだと思います。

・恋愛要素
これは牧場物語の定番ですね。今作も個性豊かなキャラクターばかりでいつも以上に悩みました。私はこてこての恋愛ゲームがフルボイスだと、嬉しい半面恥ずかしくなってしまうのですが、丁度良かったように思います。声優さんももちろん今回も豪華でした^^結婚後の毎日の日課が…最初見たときはびっくりしましたが可愛いです。

・ビジュアル
毎度のことですが魅力的なキャラたちばかりでものすごく悩みました。けれど最後の守り人助けた時から一気にそちらに目が…と、それはいいとして、サブキャラまでもとても魅力的。立ち絵も綺麗だし、在り来りなことしか言えませんが可愛いです。

・3D要素
今回、初の3Dでしたが、いろいろなところに使われていてとても良かったです。街の中、森の中、キャラの登場ビジュアル…大切なところに3Dが使われており、ワクワクしながら見ておりました。

・OP
ルーンファクトリーの醍醐味の一つですね。ファクトリーのOPが大好きなんですが、それに次いでお気に入りです。最初よりもエンディング後に3Dで見てみるのをおすすめします。

・ストーリー
今までの総まとめのようです。前作をプレイしていればもっと楽しめるのでしょうが、そうでなくても十分感動でき、楽しめました。ですが公式サイト、プレイ動画、Wikiなどを見てみるともっとわかって楽しいと思います。3部構成になっているようですが、主人公も変わらず続けられるので本当に感情移入しやすく、本当に良いと思えるストーリーでした。

・ストーリー
良い点と良くない点があります。良い点は上記ですが、良くない点は3部終了後。結婚もしてしまっていたので、他にやることといっては出産くらいしかなく、あまりにもあっさりすぎる。エンドスタッフロールもなく、あれ?これだけ?という感じでした。結婚は3部終了後の方が良かったかもしれませんね。

・結婚後
子供の成長を楽しめない。まだ子供が生まれて1ヶ月も経っていませんが、牧場物語の醍醐味の一つである成長を感じられませんでした。2のように引継ぎでない分、子育てしたかったです。

・バグ
私が見つけたものは、イベントを思い出してミニゲームができるようになるのですがそのフラグが立たなかったこと。トロフィールームに参加の証が置かれるのですが、置かれませんでした。直前セーブしてたのでやり直しました。それと、デートイベント。約束していてキャラのセリフにも今日の○○時?とあるのにも関わらず、時間を8時間ほどオーバーしても来ない。ずっと待ってやっと来たと思うとこっちが遅刻したと怒られ…まさかのドM仕様でした。けれどそんなに致命的なものは目立ちませんでした。非常に少ないほうだと思います。

・アクション
ジャンプ等のボタンが欲しい点(前のものはそれがマイナスになってたようですが、自動ではなく手動で)、レイアウト配置などの置きづらさは気になりました。レイアウトについては自由度が高くて良いのですが、何度も置き直してそのため時間が経過してしまうのがネックです。

・ドロップアイテム
切り株や石など一気に採れるのはいいのですが、その範囲は大きくても範囲内のドロップアイテムに制限があるようです。超えてしまうと拾う余地もなく消えてしまうのが悲しいです。範囲が大きい分、ドロップアイテムも多くしてもらわないと、その範囲の意味がないように思います。

システムがどうこう、そう言った詳しいことはさっぱりなので表面的なことしか言えませんが、今作を久しぶりにやってみて良かったと思えることがたくさんだったので、思わず書き込みをしてしまいました。良さが分かって頂けると幸いです。

牧場物語系はミネラルタウンのなかまたちGirl/キミと育つ島/キラキラ太陽と仲間たち/風のバザール/ふたごの村/はじまりの大地/わくわくアニマルマーチ/ルーンファクトリー2をプレイしていますが、自分はよくやっている途中に違うのがやりたくなってしまい、結婚前で止まってしまうのですが…結婚後ここまでやり込んだのはミネ仲以来のように思います。

今作でまさかの(自分自身の)ハマり具合だったので、良い所しか思い浮かびませんがそれをうまく伝えられなくて残念です。暇なくても手を伸ばしてしまう、私にとってはそんな作品です。やってみて損はないので一度見てみてください。

拙い長文失礼しました。

プレイ時間:100時間以上(クリア済)
めいさん [2012/08/15 掲載]

【3DS】ルーンファクトリー4

「ルーンファクトリー4」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。

2017/06/23:レビュー募集を開始しました!
アライアンス・アライブ

2017/06/10更新 (2017/06/09投稿分まで掲載)
世界樹の迷宮Ⅴ 長き神話の果て
ポケットモンスター サン/ムーン

2017/05/29更新 (2017/05/28投稿分まで掲載)
逆転裁判6

2017/05/28更新 (2017/05/27投稿分まで掲載)
Farming Simulator 14 -ポケット農園 2-

2017/05/22更新 (2017/05/21投稿分まで掲載)
モンスターハンターダブルクロス

2017/05/13更新 (2017/05/12投稿分まで掲載)
-CHASE- 未解決事件捜査課 ~遠い記憶~
モンスターハンターダブルクロス

2017/05/12:レビュー募集を開始しました!
進撃の巨人 死地からの脱出

2017/05/11更新 (2017/05/10投稿分まで掲載)
ファイアーエムブレム Echoes もうひとりの英雄王

2017/05/06更新 (2017/05/05投稿分まで掲載)
モンスターハンターダブルクロス

2017/05/05更新 (2017/05/04投稿分まで掲載)
メゾン・ド・魔王

2017/05/04更新 (2017/05/03投稿分まで掲載)
SHIFTING WORLD 白と黒の迷宮

2017/05/02更新 (2017/04/30投稿分まで掲載)
みんなで!カービィハンターズZ

2017/05/01更新 (2017/04/30投稿分まで掲載)
新・世界樹の迷宮 ミレニアムの少女
パックマンパーティ 3D
キューブクリエイターDX
GUNDAM THE 3D BATTLE
メダロット7 カブト/クワガタ Ver.
PROJECT X ZONE
マギ 新たなる世界
カセキホリダー ムゲンギア
見習い魔女とモコモコフレンズ
ポケモン不思議のダンジョン マグナゲートと∞迷宮
アンチェインブレイズ エクシヴ
超速変形ジャイロゼッター アルバロスの翼

2017/04/30更新 (2017/04/29投稿分まで掲載)
ダンボール戦機 爆ブースト
イナズマイレブン1・2・3!! 円堂守伝説
世界樹の迷宮IV 伝承の巨神
ファンタジーライフ
CODE OF PRINCESS
KINGDOM HEARTS 3D [Dream Drop Distance]
ラビリンスの彼方
剣と魔法と学園モノ。3D
クレヨンしんちゃん 嵐を呼ぶ カスカベ映画スターズ!
ハマトラ Look at Smoking World
リズム天国 ザ・ベスト+
ダービースタリオンGOLD
ぼくは航空管制官 エアポートヒーロー3D 成田 ALL STARS
ドラゴンボールヒーローズ アルティメットミッションX
ドラゴンクエストVIII 空と海と大地と呪われし姫君
シャーロック・ホームズ パズルシティ

2017/04/29更新 (2017/04/28投稿分まで掲載)
スマイルプリキュア!レッツゴー!メルヘンワールド
遊戯王 ZEXAL 激突!デュエルカーニバル!
ハローキティとせかいりょこう! いろんなくにへ おでかけしましょ!
エルミナージュ異聞 アメノミハシラ・怪

2017/04/28:レビュー募集を開始しました!
キューブクリエイターDX
ドラゴンボールヒーローズ アルティメットミッションX
2017/04/28更新 (2017/04/27投稿分まで掲載)
七つの大罪 真実の冤罪
チョコ犬のちょこっと不思議な物語 ショコラ姫と魔法のレシピ
マギ はじまりの迷宮

2017/04/27更新 (2017/04/26投稿分まで掲載)
ファイアーエムブレム Echoes もうひとりの英雄王
新テニスの王子様 ~Go to the top~
カセキホリダー ムゲンギア
ヒーローバンク2
新・世界樹の迷宮2 ファフニールの騎士
FINAL FANTASY EXPLORERS( ファイナルファンタジーエクスプローラーズ)
エルミナージュ異聞 アメノミハシラ・怪

2017/04/26更新 (2017/04/25投稿分まで掲載)
メダロット9 カブトVer./クワガタVer.
プロ野球 ファミスタ クライマックス
世界樹と不思議のダンジョン

2017/04/25更新 (2017/04/24投稿分まで掲載)
LEGO(R)スター・ウォーズ/フォースの覚醒
AZITO 3D
ブラスターマスター ゼロ

ファイアーエムブレム Echoes もうひとりの英雄王
鉄道にっぽん!路線たび きかんしゃトーマス編 大井川鐵道を走ろう!
ぼくは航空管制官 エアポートヒーロー3D ホノルル
ダウンタウン熱血時代劇
スライムもりもりドラゴンクエスト3 大海賊としっぽ団
nintendogs+cats 柴&Newフレンズ/フレンチ・ブル&Newフレンズ/トイ・プードル&Newフレンズ
萌え萌え大戦争☆げんだいばーん 3D
かわいい仔犬3D
SDガンダム GGENERATION 3D
モンスターハンターダブルクロス
牧場物語 はじまりの大地
ザ・シムズ 3 ペット
AZITO 3D
プリパラ めざめよ!女神のドレスデザイン
ぼくは航空管制官 エアポートヒーロー3D 関空 SKY STORY
鉄道にっぽん!路線たび 鹿島臨海鉄道編
遊んで将棋が強くなる! 銀星将棋DX

2017/04/23更新 (2017/04/22投稿分まで掲載)
キャラペット つくって!そだてて!キャラクター小学校
モデル☆おしゃれオーディション ドリームガール
アイカツ!2人のmy princess(マイプリンセス)
かわいい子猫3D
難攻不落三国伝?蜀と時の銅雀?
こびとづかん こびとの不思議 実験セット
子猫のアルバム?My Little Cat?
雷子
ぼくは航空管制官 エアポートヒーロー3D 新千歳 with JAL
鉄道にっぽん!路線たび 長良川鉄道編
信長の野望
ぼくは航空管制官 エアポートヒーロー3D 那覇 PREMIUM
おしゃれな仔犬3D
カードファイト!! ヴァンガード ライド トゥ ビクトリー!!
ぼくは航空管制官 エアポートヒーロー3D 成田 with ANA
nicola監修 モデル☆おしゃれオーディション プラチナ
こびとづかん こびと観察セット
ザ・シムズ3
アニマルリゾート 動物園をつくろう!!
nicola監修モデル☆おしゃれオーディション2
G1グランプリ
ハッピー☆アニマル牧場
まめゴマ よいこ まるいこ げんきなこ!
ガールズファッション3D☆めざせ!トップスタイリスト
姫ギャル・パラダイス メチカワ!アゲ盛り↑センセーション!

2017/04/22更新 (2017/04/21投稿分まで掲載)
ゲームセンターCX3丁目の有野
金色のコルダ3 フルボイス Special
ぼくは航空管制官 エアポートヒーロー3D 羽田 ALL STARS
信長の野望2
三國志2
鉄道にっぽん!路線たび ゆいレール編
鉄道にっぽん!路線たび 上毛電気鉄道編
鉄道にっぽん!路線たび 近江鉄道編
鉄道にっぽん!路線たび 叡山電車編
昆虫モンスター スーパーバトル
JSガール ドキドキ モデルチャレンジ
牧場物語 つながる新天地
幻霧ノ塔ト剣ノ掟

2017/04/21:レビュー募集を開始しました!
プロ野球 ファミスタ クライマックス
2017/04/21更新 (2017/04/20投稿分まで掲載)
ドラえもん のび太の南極カチコチ大冒険
ベイブレードバースト
ドラゴンクエストモンスターズ ジョーカー3 プロフェッショナル
ルイージマンション2
ゼルダ無双 ハイラルオールスターズ
パズドラクロス 神の章/龍の章
ハコボーイ! ハコづめBOX
モンスターハンターダブルクロス
ディスク・ウォーズ:アベンジャーズ アルティメットヒーローズ
メタルファイトベイブレード 4DxZEROG アルティメットトーナメント
パックワールド2
まんが家デビュー物語 ステキなまんがをえがこう
BIOHAZARD REVELATIONS
みんなでオートレース3D
おうちまいにち たまごっち
パチパラ3D 大海物語2 With アグネス・ラム ?パチプロ風雲録・花 消されたライセンス?
BLAZBLUE CONTINUUM SHIFT II
フューチャーカード バディファイト 目指せ!バディチャンピオン!

2017/04/20更新 (2017/04/18投稿分まで掲載)
ドラゴンクエストVIII 空と海と大地と呪われし姫君
アイカツスターズ!Myスペシャルアピール
オール仮面ライダー ライダーレボリューション
テイルズ オブ ジ アビス
ハコボーイ! ハコづめBOX

2017/04/19更新 (2017/04/18投稿分まで掲載)
テイルズ オブ ジ アビス

2017/04/18更新 (2017/04/17投稿分まで掲載)
マリオスポーツ スーパースターズ

2017/04/17更新 (2017/04/16投稿分まで掲載)
脱出アドベンチャー 絶望要塞
ぷよぷよテトリス
ポチと! ヨッシー ウールワールド
METAL GEAR SOLID SNAKE EATER 3D
くにおくん熱血コンプリート ファミコン編

2017/04/10更新 (2017/04/09投稿分まで掲載)
真・女神転生IV FINAL

2017/04/03更新 (2017/04/02投稿分まで掲載)
マリオスポーツ スーパースターズ

2017/03/31:レビュー募集を開始しました!
マリオスポーツ スーパースターズ

2017/03/21:レビュー募集を開始しました!
モンスターハンターダブルクロス

2017/03/20更新 (2017/03/19投稿分まで掲載)
実況パワフルプロ野球 ヒーローズ

2017/03/17:レビュー募集を開始しました!
まんが家デビュー物語 ステキなまんがをえがこう
2017/03/17更新 (2017/03/16投稿分まで掲載)
リズム怪盗R 皇帝ナポレオンの遺産

鉄道にっぽん!路線たび 長良川鉄道編

2017/03/03:レビュー募集を開始しました!
ドラえもん のび太の南極カチコチ大冒険
2017/03/03更新 (2017/03/02投稿分まで掲載)
逆転裁判6

2017/02/26更新 (2017/02/25投稿分まで掲載)

真・女神転生IV FINAL
ポケットモンスター サン/ムーン

2017/02/18更新 (2017/02/17投稿分まで掲載)
ドラゴンボールZ 超究極武闘伝
サバイバルキッズ Lost in BLUE 2

ポケットモンスター サン/ムーン

2017/02/10:レビュー募集を開始しました!

2017/02/09更新 (2017/02/08投稿分まで掲載)
ブレイブリーセカンド

2017/02/05更新 (2017/02/04投稿分まで掲載)
逆転裁判6

2017/02/04更新 (2017/02/03投稿分まで掲載)
サバイバルキッズ Lost in Blue

2017/01/31更新 (2017/01/30投稿分まで掲載)
大逆転裁判 -成歩堂龍ノ介の冒險-

2017/01/29更新 (2017/01/28投稿分まで掲載)
ZERO ESCAPE 刻のジレンマ

2017/01/28更新 (2017/01/27投稿分まで掲載)
ポケットモンスター サン/ムーン

2017/01/26更新 (2017/01/25投稿分まで掲載)
カルドセプト(R) リボルト

2017/01/20:レビュー募集を開始しました!

ダンジョンメーカー 魔法のシャベルと小さな勇者

2017/01/17更新 (2017/01/16投稿分まで掲載)
冒険王ビィト ヴァンデルVSバスターズ

2017/01/11更新 (2017/01/10投稿分まで掲載)
マーセナリーズサーガ3
ポケットモンスター サン/ムーン

2017/01/10更新 (2017/01/09投稿分まで掲載)
いただきストリートDS

2017/01/08更新 (2017/01/07投稿分まで掲載)
パチパラ3D デラックス海物語 ?パチプロ風雲録・花 孤島の勝負師たち?
プリティーリズム・マイ☆デコレインボーウエディング
おしごとテーマパーク2
新 絵心教室
パチパラ3D プレミアム海物語 ?夢見る乙女とパチンコ王決定戦?
スーパーブラックバス 3Dファイト
両目で右脳を鍛える3D速読術
うしみつモンストルオ リンゼと魔法のリズム
空間さがしもの系 脳力開発 3D脳トレーニング
Earthpedia[アースペディア]
BRAVELY DEFAULT-For the Sequel-(ブレイブリーデフォルト フォーザ・シークウェル)
TOEICRテスト超速トレーニング
ちょ?りっち! たまごっちのプチプチおみせっち
SIMPLEシリーズ for ニンテンドー3DS Vol.3 THE密室からの脱出 アーカイブス2
パチパラ3D 大海物語2 パチプロ風雲録・花 希望と裏切りの学園生活
みんなの縁日
ドラゴンクエストモンスターズ テリーのワンダーランド3D
ルーンファクトリー4
Farming Simulator 3D ポケット農園
鉄道にっぽん!路線たび 会津鉄道編
カードファイト!! ヴァンガードG ストライド トゥ ビクトリー!!
ドラかず のび太のすうじ大冒険
ぼくは航空管制官 エアポートヒーロー3D 関空 ALL STARS
12歳。 ~恋するDiary~
ドラゴンクエストモンスターズ2 イルとルカの不思議なふしぎな鍵
子供に安心して与えられるゲームシリーズ 世界名作童話 親子で読めるゲーム絵本 冒険編
ラストウィンドウ 真夜中の約束

2017/01/07更新 (2017/01/06投稿分まで掲載)
テラリア
フューチャーカード バディファイト 友情の爆熱ファイト!
A列車で行こう3D NEO
プリティーリズム・レインボーライブ・きらきらマイ☆デザイン
SPEC~干~
脱出アドベンチャー 絶望要塞
ドラちえ ミニドラ音楽隊と7つの知恵
大合奏!バンドブラザーズP
ジュエルペット カフェで魔法のクッキング!
バンダイナムコゲームス PRESENTS Jレジェンド列伝
たまごっち! せーしゅんのドリームスクール
ナナミと一緒に学ぼ!English上達のコツ
ドキドキ!プリキュア なりきりライフ!
たまごっちのドキドキ☆ドリームおみせっち
ぬいぐるみのケーキ屋さん ?魔法のパティシエール?
キッパーのえいご教室 Floppy's Phonics vol.1 キッパー編
キッパーのえいご教室 Floppy's Phonics vol.2 ビフ編
キッパーのえいご教室 Floppy's Phonics vol.3 チップ編
キラ★メキ おしゃれサロン! ?わたしのしごとは美容師さん?
初心者から日本一まで そろばん・あんざん・フラッシュ暗算

2017/01/06更新 (2017/01/05投稿分まで掲載)
キラメキ わくわくスイーツ
ハローキティとまほうのエプロン リズムクッキング♪
おしゃべりうさぎ おしゃれコレクション
アンパンマンとあそぼ NEWあいうえお教室
マリオパーティ アイランドツアー
ゲームセンターCX3丁目の有野
わがままファッション GIRLS MODE よくばり宣言! トキメキUP!
そろばん・あんざん・フラッシュ暗算 完全版
ドラもじ のび太の漢字大作戦
魔界王子 devils and realist 代理王の秘宝
ダウンタウンのガキの使いやあらへんで!! 絶対に捕まってはいけないガースー黒光りランド
SPEC~干~
3D パワードリフト
ゼルダの伝説 神々のトライフォース2
VitaminX Evolution Plus
ペルソナQ シャドウ オブ ザ ラビリンス
12歳。 ~ほんとのキモチ~
名探偵コナン ファントム狂詩曲
レイトン教授と奇跡の仮面
レイトン教授VS逆転裁判
カルドセプトR
モンスターハンタークロス
IslandDays
喧嘩番長6~ソウル&ブラッド~
ディズニー エピックミッキー:ミッキーのふしぎな冒険
わんニャンどうぶつ病院2
ドラえもん のび太と奇跡の島 ?アニマルアドベンチャー?
AKB48+Me
ハイキュー!! 繋げ!頂の景色!!
ペンギンの問題+ 爆勝!ルーレットバトル!!
カードファイト!! ヴァンガード ロック オン ビクトリー!!
ハムスターと暮らそう いっしょにおでかけ
アドベンチャー・タイム ネームレス王国の3人のプリンセス

2017/01/05更新 (2017/01/04投稿分まで掲載)
SIMPLEシリーズ for ニンテンドー3DS Vol.1 THE 麻雀
ぐでたま おかわりいかがっすかー
ご当地鉄道 ~ご当地キャラと日本全国の旅~
わがままファッション GIRLS MODE よくばり宣言!
ぐるぐるたまごっち!
とびだす! PUZZLE BOBBLE 3D(とびだす! パズルボブル3D)
ほっぺちゃん みんなでおでかけ! ワクワクほっぺランド!!
ガンダムトライエイジSP
トーマスとあそんでおぼえる ことばとかずとABC
謎解きバトルTORE!伝説の魔宮を復活させよ!
ハピネスチャージプリキュア! かわルン☆コレクション
公益財団法人 日本漢字能力検定協会 漢検トレーニング
熟語 速引辞典
アンパンマンとタッチでわくわくトレーニング
ぷよぷよクロニクル
すみっコぐらし ここがおちつくんです
藤子・F・不二雄キャラクターズ 大集合! SFドタバタパーティー!!
ドラえいご のび太と妖精のふしぎコレクション
プリパラ&プリティーリズム プリパラでつかえるおしゃれアイテム1450!
GIRLS MODE 3 キラキラ☆コーデ
ファミコンリミックス ベストチョイス
モンハン日記 ぽかぽかアイルー村DX
ジュエルマスター
ドラゴンボールヒーローズ アルティメットミッション2
遊んで将棋が強くなる! 銀星将棋DX
ゼルダの伝説 ムジュラの仮面 3D
かいておぼえる ドラがな
アイカツ!My No.1 Stage!
ピカピカナース物語2
ディズニーアートアカデミー
NEWラブプラス
アクリルパレット?彩りカフェ・Cheers?
リズム天国 ザ・ベスト+
花といきもの立体図鑑
ペルソナQ シャドウ オブ ザ ラビリンス
牧場物語 3つの里の大切な友だち
ガールズRPG シンデレライフ
ポケモンアートアカデミー
TOEICRテスト超速トレーニング
くにおくん熱血コンプリート ファミコン編
カルドセプト(R) リボルト
FabStyle
オレ様キングダム イケメン彼氏をゲットしよ!もえキュン♥スクールデイズ
ワールドサッカーウイニングイレブン 2013

2017/01/04更新 (2017/01/02投稿分まで掲載)
Starry☆Sky?in Winter?3D
オシャレでかわいい 子犬と遊ぼ!?海編?
心霊カメラ ?憑いてる手帳?
GUILD01 (ギルドゼロワン)
ドラゴンボールフュージョンズ
とびだせ どうぶつの森
トモダチコレクション 新生活
Starry☆Sky ?in Summer? 3D
勇現会社ブレイブカンパニー
ESSEらくらく家計簿
百ますドラ算 のび太のタイムバトル
ハイキュー!! Cross team match!
創作アリスと王子さま!
黒子のバスケ 勝利へのキセキ
ゴーストリコン シャドーウォー
ポヨポヨ観察日記
わがままファッション GIRLS MODE よくばり宣言!
さよなら 海腹川背
パックマンパーティ 3D

2017/01/03更新 (2017/01/01投稿分まで掲載)
ソニックトゥーン ファイアー&アイス
おそ松さん 松まつり!
リルリルフェアリル キラキラ☆はじめてのフェアリルマジック♪
ダウンタウン熱血物語SP
花といきもの立体図鑑
RPGツクール フェス
ちび☆デビ!2 ?魔法のゆめえほん?
Starry☆Sky?in Spring?3D
ルイージマンション2

2017/01/01更新 (2016/12/31投稿分まで掲載)
ぷよぷよクロニクル
LEGO(R) ニンジャゴー ニンドロイド
スーパーマリオメーカー for ニンテンドー3DS
実況パワフルプロ野球 ヒーローズ
デジモンユニバース アプリモンスターズ
ソニックトゥーン ファイアー&アイス
桃太郎電鉄2017 たちあがれ日本!!
マジンボーン 時間と空間の魔神