【3DS】世界樹の迷宮IV 伝承の巨神 レビュー

発売元 アトラスオフィシャルサイト
発売日 2012/07/05
タイトル概要 3DダンジョンRPG

世界樹の迷宮IV 伝承の巨神評価ランク

スコアチャート 世界樹の迷宮IV 伝承の巨神レビューチャート

9.3

RPGなのでストーリーに沿ってキャラクターを育てながら,敵を撃破するのが目的.ダンジョンである迷宮をタッチペンでマッピングしながら探索する.キャラクターはレベルが上がるごとに1もらえるスキルポイントを振ることでスキルを取得して強くなっていく.キャラクターの名前は自由につけることができ,職種も自由に選べる.容姿は職種ごとに用意された4種類(男2種類,女2種類)とその色違い(計8種)から好きなものを選ぶ.醍醐味はキャラクター育成と適度に調節された難易度の敵を自分の育てたキャラクターで倒すことである.

長所
・シリーズ中,一番金策に困らない上にマッピングもしやすくなっている.
・能力アップアイテムである宝典が手に入れやすくなった.
・パーティーの主軸となる攻撃手段(コンボ)などが多い.
・職種が多く,1人で2職につけるので組み合わせが多彩でパーティー編成やキャラクター育成 の楽しみが多い.
・レベル上げも比較的容易になった.
・難易度もノーマルでちょうとよく,それでも厳しい人にも対応できるようにイージーが存在する.
・3DダンジョンRPGなので3Dグラフィックがよい.探索している感じがする.
・キャラクター育成,酒場のクエスト,迷宮のマッピング法などすべて個人裁量が大きく,義務感に追われてゲームをする感覚はない.自由にRPGを楽しめる.

短所
・回復役であるメディックをほぼ100%,パーティーに入れなくてはならない.
・ダンサースキルの速度ブーストと扇の舞が両立不可やフォートレスのディバイドの不具合などちょっとしたバグがある.ストーリー進行不可能なレベルのバグではない.
・寄り道を一切せずにストーリーダンジョンのみで攻略しようとするとレベル上げが必要.
・寄り道である小迷宮がせまい.
・パーティー5人分の最強武器を作るのに隠しボスを最低50回倒す必要がある.
・最強装備をそろえても自己満足の要素が大きい.(レベルを上げればボスは倒せる.)

私は世界樹シリーズは1から4まですべてプレイして隠しボスを倒した.4は金策に困ることもなく,小迷宮を含めて順当に攻略すれば問題なく攻略できる難易度だった.hageることがストーリー攻略中一度もなかったのは少し残念だった.しかし,キャラクター育成の醍醐味とボス攻略の楽しさは健在で文句なしである.
 2などで改善されたと思ったメディックの独り舞台が再発してしまった.ここは改善してほしいものである.ボス攻略用のパーティー構成が制限されてしまう.迷宮探索時はダンサーやフォートレス,ミスティックがいればなんとかなるのだが.
 なにはともあれシリーズファンとしては問題なく楽しめた.いつぞやのダークハンターバグやら鳥バグなどの変なバグがなくてよかった.5を望めるならば理不尽な出来事をもう少しストーリー攻略中にばらまいてもいいのではないだろうか.理不尽さに対応するのも醍醐味のひとつだともいえるのだから.

adatosさん [2013/02/02 掲載]

過去三作クリア済み。

自分で歩いて地図を書くシリーズ恒例の独特なシステム。
作りかけの地図は今どの程度進んでいるのか指標になるし、フロア踏破しては出来上がった地図にちょっとニンマリしてしまいます。

そして敵が強い。とにかく強い。
しかし出てくる敵が全部極悪なわけではないのが、非常に上手いバランスを形成しています。
概ね、1フロアにつき、エース級の敵が1、2種類といったとこでしょうか。

倒せる相手なんだけど(エース級相手は特に)常に全滅が見え隠れする戦闘は、探索中適度な緊張感を生み続けます。

この二つの特徴が高いレベルで噛み合っており、非常にやりがいを感じることができる作品です。

半ば怯えながら(笑)慎重に探索し、一区切りつけ街へ帰ってきたときの安堵感。
「あと少し」と引き際を見誤ってあっさり全滅した時の阿鼻叫喚(笑)

熱中度とやりがいの高さは、まさに神ゲーの領域かと。

このゲームの面白さを自分なりに要約してみました。

敷かれたレールを進むだけのRPGが多い中、このゲームは自分の力で一つ一つ攻略していくことを味わう事ができる作品です。

また過去作と比較しても、システム面やUIも正統に進化しています。

各職業は洗練され、役割毎により尖ったスキルデザインだったり。

マッピングはアイコンが洗練されてより自由度が高くなったり。

控えメンバーの装備変更が武器屋でできたり。

前作大航海は大空と言う形に姿を変えフィールドマップ的な役割になったり。

ユーザの事を考えている事がすごく伝わる設計です。

また今作では難易度設定が新たに導入後されました。
色んなニーズに答える良いシステムだと思います。

まさに誰にでもオススメできる良いゲームです。

いくつかの点が重なって、過去作に比べると難易度低下をもたらしているかと。

過去作から比べると小迷宮の存在も相まってマップが親切になりました。
具体的にはマップの小規模化と、抜け道がやたら親切配置。

全く無駄がない、都合の良い位置に抜け道がやたらあるので、探索のリスタートが非常に簡単です。
(当然その逆も然り)

そしてシリーズを重ねただけあって、より尖ったキャラデザイン。
役割がよりハッキリしてスキル構成を考えるのは過去作以上に楽しい反面、効率の良いチームが簡単に作れてしまう。

特に今作はTP(ドラクエのMP)の自給手段が多く、過去作のようにTPが尽きたら街へ帰るのサイクルが起きにくい
シナジーをキチンと考慮すれば半永久機関にまでなります。

マップの小規模化と、アイテムいらずで自給自足しやすい自キャラ達。

チームの息切れが起因の全滅が今作はほぼないです。
糸(シリーズ恒例の帰還アイテム)を忘れても、チームは息切れしない上、抜け道豊富で入口まで歩いてあっさり帰れてしまいます。

敵の強さなんかは過去作と変わりないのですが、今作は自キャラも強くなりすぎてしまっているかと。

そしてもう一つ、FOEからの逃走手段。
抜け道が親切過ぎる上に、追跡も範囲が決められている為、行き止まりに追い詰められて完全に積んだ状況はあり得なくなりました。

しかもバーストスキルで強制逃走手段を常に確保し続けられるおまけ付き。

FOEに理不尽に追い詰められて糸or一か八か戦闘であえなく全滅。
のパターンも今作では皆無です。

しかもFOEも倒せるものと倒せないものの区別までつくようになっちゃいましたし…。

しかもこれがシリーズものと考えると、過去作プレイ済みのファンはノウハウがあるので、初回プレイでも初見よりは効率よくできるわけです。

折角難易度設定を設けたのだから、ノーマルはいつも以上に難しめに設計して良かったのではと強く思いました。

難易度について少々不満もありますが、ボス戦は過去作と変わらず手に汗握るほどギリギリの攻防を楽しめますし、ザコ戦も油断すればあっさり全滅します。

GOODに記載した世界樹の面白みは過去作から何一つ変わらないどころか正統に進化しています。
何より掲示板等でのプレイヤー同士の会話は目下何で全滅したかを面白おかしく語り合うゲームなんて珍しいかと(笑)

非常にオススメです。

少しでも購入を迷っているなら体験版をダウンロードしてみて下さい。
充分世界樹の面白味を堪能できるすごい体験版です(笑)

かびさん [2012/10/11 掲載]

シリーズ全てクリア済みです
オリジナリティ…5
昔ながらのダンジョンRPGを無骨な印象を残したままほどよく現代風に仕上げているという点で世界樹の迷宮は他の追随を許さない良タイトルだと思います
程よく骨のある難易度、美しい音楽、階層が深まるごとに愛着のわく町の住人、妄想の邪魔をしない簡素なストーリー
どの要素もシリーズファンには馴染み深いものでありながら、新しくプレイする人も懐かしさを覚えるであろう妙な味を持っています

音楽…5
世界樹はずっとダンジョンに篭りきりでジリジリとゲームオーバーの恐怖におびえながら1マスずつ地図を埋めていく、という非常に息が詰まるタイプのゲームです。にもかかわらずダンジョンに潜り続けられるのはBGMが絶えずもたらしてくれる清涼感と癒しの力に他なりません
初めて新しい階層に足を踏み入れた瞬間にガラっとかわる曲調に息をのむ。この瞬間のために世界樹をプレイしているといっても過言ではないくらい世界樹の音楽は表情にあふれています
いくつかの音源が公式HPで聴けるようになっているのでまずそちらをお聞きになっていただくといいかもしれません

(戦闘の)熱中度…4
多くの方がおっしゃってるので多くは述べませんが、マイルドになったものの歯ごたえのある戦闘は健在です
サブクラスの取得可能限度を半分にしたことでPTの最適解が生まれ辛くなり、どういった形のパーティー編成にしてもどこか尖って何かが欠けるという絶妙のバランスになっています

一般的に欠点と思われる部分も含めて世界樹を気に入ってしまっているのでBADに書けることはあまりありませんが強いて言えば
キャラグラフィックの選択の幅が狭い(各職4パターンのみ)
QRすれ違いは不要(すれ違う手間が煩わしい)
風景のグラフィックがペラい(せっかくジブリの背景画家さんに依頼したのに勿体無い…)
探索が大地メインで世界樹の中はほとんど探索しない(タイトルに偽りあり)
ぐらいですね。
キャラグラパターンの少なさとストーリーの不親切さが気になるタイプの方は世界樹に足を踏み入れないほうが無難かもしれません

子供の頃迷路を書いたり、RPGの世界を頭に描き想像にふけることが何よりの楽しみだった私にとって世界樹との出会いは旧友との再会のように感じられました
シリーズを重ねてもその印象は変わりません
かつて自分もそういう子供だった、という方は是非世界樹を手にとって見てください。無骨ですが懐かしくて新鮮なRPGです

寝正月さん [2012/10/11 掲載]

オリジナリティ 4点
マッピングというシステムは、このシリーズでしか味わえない。
合わない人もいるとは思いますが、これが本当に楽しい。

グラフィック 3点
特別良くもないし、悪くもない。普通です。一部のモンスターはよく動いたなぁ。
絵も好みが別れますが、初期に比べて洗練されてきたなぁ、といのが印象。

音楽 4点
相変わらずの古代節。サントラを買いたくなるレベルの出来の良さ。
癒し系あり、和風あり、ロックあり。氏の引き出しの多さに脱帽です。
だけどシリーズ伝統の、FM音源風の音楽ではなくなったのは個人的に残念。

熱中度 4点
理不尽な全滅をしても、またすぐにやりたくなるゲームってのは凄いと思う。
試行錯誤すれば強い敵にもなんとか勝てるバランスの素晴らしさが、
この熱中度を生み出してるのではないかと。
金欠にもちょうどならず、ボスにもなんとか勝て、

満足感 4点
なんだかんだで80時間はプレイしてしまってるし(裏ボスはまだ倒してません)
これだけ楽しめたら十分でしょう、大満足。

快適さ 5点
全シリーズプレイしてる僕ですが、今作で一番感心したのがこれ。
一新されたスキル振り分け画面。
分かりやすい上に、スキルにレベル制限したことでゲームバランス調整にもなっている。
ペナルティの少ない休養に、金欠になったらは食材探索、新キャラ作成には修行、と
とにかく初心者救済が充実している。
そりゃ歴代最高の売上になりますよ、ほんと。

特に不満はありません。
難易度はシリーズ初プレイの方にはしんどいような気がするが、
訓練された世界樹ユーザーにはぬるく感じるかと。

それでも結構な回数、全滅しましたけどね。
全滅したのに、なぜかスッキリするのが不思議w

さすがに全シリーズプレイしてると、
「この辺で帰りの抜け道あるな」とか予想がついてしまうのが残念。
もうちょっと理不尽でもいいかと。

本体持ってないのに予約購入し、3DSLLを購入。
それだけの価値があるゲームでした。
新規ユーザーもベテランユーザーも、どちらも満足させる出来ではないでしょうか。
次回作、期待しています。

ACEさん [2012/10/11 掲載]

過去作は3はクリアー済みです。
以下レビューします。

・グラフィックス
モンスターの3Dグラは、3DSの割には結構よくできていると思いました。
キャラ絵も、可愛いのから渋いのまで幅広くあるので、あとは絵柄との相性だと思います。

音楽は引き続き古代さんで、戦闘を盛り上げるいい感じの音楽です。

パーティーをどう組み合わせていくのか、スキルはどう振り分けるか。
同じ職でも、スキルの振り分け方でまったく違った特徴のキャラを作れるので、あれこれ悩みながらも熱中できます。

上でも書いたように、休養のペナルティが2になったのは非常に大きいです。
スキルポイントの振り方が重要なゲームなのでこれはありがたいです。

色々意見があると思いますが、個人的にはやったことのある3と比べて、大幅に難易度が下がったとは思いません。(少し下がったかなーぐらいは思いますが)
攻略情報をクリアーまで封印してやりましたが、何度も全滅はしました。
死んで覚えていく、基本的な部分は変わってないように思えます。
特に隠しダンジョンは、雑魚モンスターの能力や連携がエグくなっていて、通常戦闘でも気が抜けば全滅な仕様です。
難易度は少し下がりましたが、他のRPGと比べると決して簡単とは言えないですね
ただ、休養のペナルティを下げたり、色々サポート(カジュアルモードとか)してくれているので、もう少しだけ難しくしてもいいかなー、とも思ったりします。

・満足感
小迷宮の関係で、各層の階数が減ってしまったことには、若干物足りなさはあります。
それ以外には、概ね満足しています。

全体的に、ここがダメって言うところが少なく、非常にいいゲームだと感じました。

難易度の関係がどう書けばいいのか結構迷いました。
ただ、所謂難しいゲームのシリーズは、新規さんと従来のファンのバランスをどう取るのか、この問題は必ずついて回ると思います。

そこを踏まえて、次回はどんな感じの世界樹を作ってくれるのか、楽しみです。
その前に、1と2もやってみようかなと思います。

HTNさん [2012/08/26 掲載]

【3DS】世界樹の迷宮IV 伝承の巨神

「世界樹の迷宮IV 伝承の巨神」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。