【3DS】探偵 神宮寺三郎 復讐の輪舞 レビュー

発売元 アークシステムワークスオフィシャルサイト
発売日 2012/06/28
タイトル概要 推理アドベンチャー

探偵 神宮寺三郎 復讐の輪舞評価ランク

スコアチャート 探偵 神宮寺三郎 復讐の輪舞レビューチャート

3DSですが、ゲーム自体はオーソドックスなコマンド選択方式のアドベンチャー。

FCの頃からのハードボイルドな雰囲気を味わえます。
登場人物ももちろんそのままなので、
シリーズファンは楽しめると思います。

神宮寺の声優さんがPS2時代の方に戻ったこと。
(PSP版はあまりにも合わなすぎたので)

音楽、効果音はPS2版ものだと思いますが、
これまでの携帯機で使われていた安っぽい音を聞くより、
こちらの方がマッチしています。

捜索パートの程よい難易度だと思います。
時間制限がありある程度の緊張感もあり、
失敗しても特にペナルティもなく何度も挑戦できるし、
ヒントもあります。
(ただBadもあり。)

ストーリーに盛り上がりがないです。
携帯アプリ並みのボリュームで、起伏をあまり感じませんでした。

シリーズの登場人物がかなり少ないです。
もっと出してほしい人いたのにこれは残念です。
出ている人も出演はほんの少しだけ。

人物グラフィックも無理に3Dにしなくてもよかったですね。
及第点は『熊さん』だけで、かすみとまなみは酷すぎるとさえ思いました。

捜索パートは似たような展開が多いです。
毎回部屋のどこかしらに鍵が落ちているというのはどうかと。

そしておまけのキャラクターファイルがここぞとばかりに大量に配置されていて、
初回はこれを探し切るのに精一杯です。

ゲーム自体のおまけもキャラクターファイルのみ。
ある意味『おまけ』も含めて一つのパッケージ作品だと思っていましたが、
ゲーム機で発売する以上、このボリュームは淋しすぎます。

逃走パートは3つの選択肢から最良と思われるものを選び、
最終的にメーターを満タンにすればいいのですが、
選択肢の正解がどれか分かりにくく、何度も同じ場所を巡る羽目になります。
おかげで花園神社で何度ヤクザを殴ったことか(苦笑

与那国とDBはPSP版からの新キャラですが、
ハッキリ言って神宮寺の世界に全然あっていません。
一応神宮寺の好敵手らしいですが、ただのコスい二人組です。
ただ金が欲しいだけなんでしょ?としか思えない。

『ボリュームが少なすぎる』の一言に尽きます。
長年続いているシリーズで出るたびに感謝なんですが、
今回は不満の方が多い。

25周年作品というには淋しすぎます。

形はほぼできあがっているのだから、
あとはストーリーの厚みとおまけを充実させてプラマイ0といった具合です。

ただプレイしていて神宮寺の世界と、
オーソドックスなアドベンチャーを体験できてホッとしている自分がいたのも確かです。

続編に期待したいと思います。

S009さん [2014/01/08 掲載]

全編3D化されてて3DSにしてはよく出来ています。
キャラががらっと変わってるのはこのシリーズではよくあることなので許容範囲。
洋子と操作キャラ切り替わったり、タバコのヒントとかシリーズの要はおさえてるので
いつもと違って逃亡しながらの捜査でもやることはあまり変わりません。
ゲーム性を上げようといくつかミニゲーム的なものが追加されてますが
脱出ゲームぽい探索パートは結構面白かったです。

ボリュームは久しぶりにプレイしても6時間で終わったので少ないです。
もともと本編のボリュームはそんなに長くないシリーズなのですが
おまけが全然ないのであっさりしてます。

ストーリーはまあまあ良かったと思いますが25周年記念にしては
プレイ時間短いとか格闘とか余計なシステムが追加されてたりとか完成度は高くないです。

alfさん [2018/06/24 掲載]

・3D
賛否両論でしょうが悪くなかったです。
洋子君こそ、う~ん…という感じですが他は概ね良いですね。
神宮寺氏や今泉は超渋くてかっこいいです。
ただの立ちポーズでもゆらゆらしてるのは静止画とは全然違う印象でした。

・ゲーム性
シリーズ16作目で最もゲーム性は高かったです。
探索、TPS、チェイス、格闘が結構な頻度で挟まれます。
そのすべてが失敗するとゲームオーバーになり緊張感もあります。
ただ、結構な頻度なのでその分ADVパートが希薄になりがちなだけに「悪い所」にするか迷いましたが、一般的にはこの方が受けが良いかと。
個人的にも「灯火が消えぬ間に」のゲーム性よりは好きですね。

・声優
やはり神宮寺氏は小杉十郎太氏で決まりですね。
ただムービーシーンがかなり少ないのが残念です。

・ボリューム
まぁこれは全プレイヤー共通なことでしょう。
おまけ要素がほぼないのは論外ですが、それ以上に本編のボリュームが気になりました。
クリア時間は6時間程だったので今までとあまり変わりませんが、上記のゲーム要素で延ばされた感がかなりあります。
特にちょっとした脱出ゲームレベルの「探索」は全5回と回数も多く、さくさく進める難易度でもないので、この探索だけで合計1時間以上かかるのではないでしょうか。
さらに下記の全体的なノロさもあったので、これらがなけばクリア時間2~3時間のアプリレベルだったでしょうね。

・ノロい…
3Dなのはいいけど、そのせいで今までと違いすべてがノロいです。
「話す」だけでもいちいち表示されるキャラクターが入れ替わり、たった1秒程度のタイムラグですがそれが続くとテンポが悪く感じます。
メッセージスピードも遅くなった(変更不可)のも大きなマイナスです。

・キャラクターファイル
本作唯一のおまけ要素のキャラクターファイル。
全部で300以上もあり集め甲斐があるかと思いましたが、すれちがい通信限定キャラがいるとか…これを聞いた時点で集める気が一切なくなりました。
今からプレイし始めてもコンプできないおまけは不要でしょう。

・DB
なんですかあのオチは(笑)
与那国丈とDBは「灰とダイヤモンド」以降出てないと思ってたので意外でしたが、やはりあのコンビは好きになれませんね。
世界観も台無しになり不要です。

数ある神宮寺シリーズの中でも1、2を争う酷評らしく、黒歴史やら汚点やらいろいろ聞いて覚悟してただけに思ったより悪くはなかったのが本音です。
ボリュームのなさはFCレベルなのは大きな大きな問題ですが、本編のシナリオだけで見たらひどいわけではありません。
おそらく今まで通りのおまけがあったり、さらに本編も分岐なんかがあったりしたら全く違う評価になっていたかもしれませんね。
とはいえ全16作のシナリオの中では下位にあたるのでオススメ出来るのはファンのみでしょうか。
まぁゲーム性は上がり、グラフィックと音楽共にレベルは高いので初プレイでハマる人もいる可能性は秘めてるかもしれません。

おわんさん [2019/01/14 掲載]

・相変わらずの神宮寺ワールドを展開しているところ。
 神宮寺シリーズは雰囲気や世界観、キャラクターを楽しむゲームだと思っているので、何はともあれいつも通りの感じで続編が出てくれたこと自体が嬉しい。

・探索、逃亡、格闘など、これまでに比べるとゲーム性が上がった。
 特に探索はゲームオーバー連発もありうる難易度になったので単なる読み物ゲーではなくなった。

・過去作品のキャラや設定が登場
 そんなに多くはないがかつてのキャラや、ファンならニヤリとできる名前が登場する。

・声優
 神宮寺の声がPS2時代の声優に戻った。(台詞は少ないが)

・ボリューム不足
 今作最大の欠点がボリューム不足。まず近年のDSシリーズやPSPの「灰とダイヤモンド」に比べて最もボリュームが少ない(DS第一作「いにしえの記憶」と同レベル)。
 シナリオは一本のみでDSシリーズの本編一本と大差ない短さ。さらには「謎の事件簿」などのおまけシナリオやスタッフコメントすらない。
 元々ボリュームの少なさをたたかれているシリーズではあるが、DS、PSPの最近の作品はかなりマシだっただけに、新作の内容がここまで少ないとは思わなかった。
 せめて現時点で未収録のアプリはすべて収録すべきだったと思う。その中に出てくるキャラが今作に出てくるわけだし。

・ポリゴン
 賛否両論だろうが、どちらかといえば2Dでイベント時は一枚絵を挟んでくれる方が好み。

・シナリオ
 これも賛否両論だが、個人的には盛り上がりや物語自体の深さが足りないと感じた。もっと色々な人物の想いや事情が交差して、その中で神宮寺がどう動いていくか、が見たかった。なんというか、アプリのようなシナリオだった。

・与那国、DB
 出す必要があったのか疑問に思うほどの役割。最後の神宮寺とのやりとりを見るに、ライバルとしてこれから先も出続けるほどの器はもうなくなってしまったのではないかと思う。

・25周年記念作品にしてはおなじみのキャラクターが登場しない
 逃亡劇という性質上、おなじみのキャラや場所が出てこない。
 せっかくの25周年作品なのだから、少なくとも豪造親分や小林さん、三好さん、前田あたりは出てきてほしかった。

・キャラクターファイル
 いらない。「見る」や探索での調べるコマンドで見つけられるものだが、一度調べた場所からも違うシーンになれば新たなファイルが得られるため、移動するたびに何度も何度も総当たりで「見る」をしなければならない。探索パートでも大量に落ちているため、探索初回はゲームオーバー前提でファイルを拾う作業をしなければいけない。
 その上内容は一言紹介でしかなく、時に間違っている記述もある。
 本当にいらないシステムだった。これなら従来のパスワードシステムを入れてほしかった。

いつ終わるともわからないシリーズだけに、新ハードで新作を出してくれたのはうれしいが、25周年記念にしてはかなり寂しい内容。
間違いなく前作「赤い蝶」や前々作「灰とダイヤモンド」の方が良作だったと断言できる内容。

今更PS?PS2時代並みの大作を作ってほしいとは思わないが、DSで出た前作くらいのクォリティは守ってほしかった。

次回作に期待するので、なんとかシリーズ継続してほしい。

ロッカーさん [2012/07/22 掲載]

GOODに入れていいか憚られますが、一応言っておくならば、シリーズおなじみの雰囲気、古き良きミステリーアドベンチャーゲーム(ゲームという点が重要だと思います)感はばっちり継承されています。
今回は、逃亡ものなので、若干いつもと勝手が違う(ストーリー的に)ですが、シリーズファンはすんなりとプレイができると思います。

捜索システムは、それなりな難易度があり楽しめました。
格闘はちょっと作りが緩いかなと思いながらも適度に緊張感があり、これもまぁギリギリGOODなところにカウントできるかと。

BGMは相変わらず良いですね。
何といって良いか、まぁぶっちゃけ古臭いところもあるのですが、品があるし、ゲームにとてもマッチしています。これ以外考えられないって感じの音楽ですね。

みなさんご指摘の通り、あまりにもボリューム不足ですね。
捜索でどれだけ手こずるかで変わるとは思いますが、クリアまで長くかかっても10時間といったところでしょう。
25周年記念作品と銘打ってこれでは、という感じです。

ストーリーももうちょっとひねりが欲しいかなと感じました。
ある種、お約束的な王道が期待されているシリーズとはいえ、あまりにも一本道&予想通りの展開で、これが小説なら今の時代では厳しいだろうな~という出来。

3Dの恩恵も感じられないですね。
そもそも紙芝居的なゲームなので、キャラやタバコが立体視できたところで……うーん、でもまぁこれは3DSで発売するにあたって、仕方なかったところかもしれないですね。

全体としてまったく悪いゲームではないのですが、とにかくボリューム不足ですね。
せめて、やり込み要素というか収集要素ですね、これがもっと面白いものを盛り込んで欲しかった。昔は、色々と面白いものが集められたと思います(ムービーやミニゲーム的なもの)。

sakamonさん [2016/09/12 掲載]

【3DS】探偵 神宮寺三郎 復讐の輪舞

「探偵 神宮寺三郎 復讐の輪舞」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。