【3DS】カルドセプトR レビュー

タイトル概要 カードゲーム+ボードゲーム

カルドセプトR評価ランク

スコアチャート カルドセプトRレビューチャート

■本格的な思考と手軽さの両立
非常に考えさせるゲームです。
デッキの組み方はもちろん,護符の買い方,土地の挙げ方など,
その場その場に応じた戦略の組み立てが必要です。
その一方で,ほとんどの試合は30分?60分で終わり,
この点で他のボードゲームとは異なる手軽さが実現されています。

■グラフィックが綺麗
3DSのゲームをやる度に思いますが,グラフィックが美しいです。
この作品も例外ではありません。細かく描かれたクリ―チャーの絵を見るだけでも,
一つのコレクションとして楽しめるでしょう。

■やりこみ要素満載
シナリオ自体はそれほど時間がかかるわけではありませんが,
ストーリー終了後もサブシナリオ?が豊富にあり,
いくらでもやり進められる楽しさがあります。
COMでもレベルはかなり高く,
少しでも気を抜くとあっさりと負けるような緊張感のある展開が楽しめます。

■コマンドキャンセルがない
移動時の行動後のキャンセルが利かない(「ここに止まりますか?」などが出ない)とは思いませんでした。
分岐などで選択をミスしたときに全くやりなおせないのは,ボードゲームとして致命傷です。
クリーチャー召喚時には確認が出るのに,なぜこちらはないのか…

■途中セーブがない
中断はありますが,なぜかその場合戦績が記録されません。
電車の移動中などにも行うのが当然の携帯機で,なぜ中断を排除する設定にするのか。
インターネット対戦の時であれば別にいいのですが,一人戦はもう少し自由度が高くてもよいのでは?

■ダイス目の偏りがひどい
1が5連続したり,8や9が5連続したり。
乱数がどうも荒い気がします。期待値でいえば,それほどぶれてはいないのでしょうが,
両極端な目がやたら出るように思います。

いただきストリートなど,他のボードゲーム歴は長いですが,カルドセプトは初めてプレイしました。
奥の深い作品で,もっと早く出会っていればよかったと思います。
ただ,操作性の面であまりにも難があります。
初心者を取り込もうとする姿勢は評価するのですが,
インターフェース面でもう少しプレイしやすい状況を作った方が良かったのではないでしょうか。
ゲームの性質上,初心者には壁が高いでしょう。何かしらの類似のゲームに慣れている方向きです。
ただ,じっくりと考えたり,戦略を練るのが好きな人,
例えばシミュレーションゲームが好きな人であれば,初心者でもはまれるのではと感じます。

Izayoiさん [2012/07/13 掲載]

カルドセプトセカンドが携帯機で出来る。

戦略性があって、奥が深いので何時間でもやろうと思えばやれる。

申し訳ないが、今作で加えられた変更点の数々はどれも受け入れることが出来なかった。
元が素晴らしいゲームなのでPS2版をそのまま移植で充分だった。
では項目別に見ていくことにする。

【グラフィック】
進化したというより退化した。
キャラグラもカードの絵柄もPS2版の方がよかった。

【3D表現】
無理に3Dを取り入れようとしすぎ。
必要ないとこで画面が動き回るので長時間やってると目が痛くなる(長時間やるのが前提のゲームなのに)

【カードのバランス調整】
PS2版と同じカードでもコストが違っていたり、能力が違っていたりしますがどれも必要ない変更ばかり。
何度「余計なことしやがって・・」って言いたくなったか(笑)
一番腹が立ったのは表記の無駄な変更。
ケットシーのようにスペルの対象にならない能力を持つクリーチャーがいますが、前作まではストレートに”スペルの対象にならない”という表記だったのに今作は”防魔”という表記に。
最初見たとき、何のことか分からなかった。
ほんと、余計なことはしないで欲しい。

【悪い意味での親切設計】
事あるごとにいちいちゴリガンが出てきて説明するので、テンポは悪くなるし、はっきり言ってウザい。
あと、勝負がついた後に試合内容を評価してくれる機能が追加。
”地形変化が少ない”とか”クリーチャーが少ない”とか、余計なお世話!!!
自分の好きなブックで自分の好きなようにプレイして何が悪い!
メーカーの考えたとおりにブックを組んで試合を進めろと言われてるようで、これだけは本当にムカついてます!!

【マーケット】
いりません。
そもそもカルドセプトは試合の報酬としてカードを貰うゲームです。
試合した後に貰ってこそ意味があるのであって、いらないカードとトレードしてNEWカードを貰ったところで嬉しくもなんともありません。
今流行のカードバトルゲームじゃあるまいし。

今作での変更点が全て裏目に出てるなという感じを受けました。
元が完成された素晴らしいゲームですから、もちろん面白いのですが。

まあ私は受け入れられませんでしたが、今作での変更点を「有り」だと感じる人もいると思うので、アレンジ版とオリジナル版(PS2から一切変更を加えていないバージョン)が選べるようになってればよかったかなと思いますね。

私は一通りカードコンプリートしたら、もうやらないと思います。
待ちに待ったカルドがこんな出来で正直ガッカリです。
メーカーの方、無理矢理な変更点を加えるぐらいならそのまま移植して下さい。
何か変化をつけないと売れないと思ってるのなら、それは大きな勘違いです。
面白ければ、古いゲームのベタ移植であっても売れるものです。
もっと学習して下さい。

プレイ時間:わからない(未クリア)
ジャッジマンさん [2012/07/10 掲載]

バランスがすばらしいです。
戦略を練ってそれが型にはまったときの爽快感はたまらないですね。
逆に絡めとられたように相手の手にはまってしまうこともありますが
それも一興です。
新しく入手したカードを主軸にしていろいろと考えたりとやることは尽きないですね。

あと、3D機能はかなり奥行きがあります。
ボードゲームでここまで3D表示に力を入れなくてもとは思いますが…

まあ、いつものことではありますが、CPUが弱いです。
ケルピーやオールドウィロウクイックサンドのような強制的に
相手を止める効果があるものを複数入れたらまず負けないでしょう。
まあ、対人戦にこれらを持っていってもよってたかって殴られて
その領地を奪われて終りなのであまり影響はないですが・・・

久々に時間を忘れてプレイしました。
デッキを組んでいるときにいろいろ考えていたことが結果うまくいったり、
バランスが悪くて微調整や、再構築をしたりとデッキを組んでいるだけでも
十分に楽しめます。

レッカリさん [2012/07/10 掲載]

カルドセプトサーガ以来プレイしますが、いつものカルドセプトでした。普通にはまります。
色々改良されてて一番良かったのはマーケットの存在です。
こういうカードゲームっておんなじカードがダブりやすいのでいい考えだと思います。
あいかわらずカードデザインが渋くて好きです。
インターネット対戦もなかなか快適でした。

サイコロがイカサマくさい
確率の問題で言うと自分が振ると1や2が出やすくCPUが振ると10や9ばかり出る。
CPUと勝負すると毎回思うから偶然ではないはず。
1が2回連続なんかざら。
スロウのスペルで2回連続1をだしその後普通に振って四回連続1が出たときは流石にムカついて電源切った。こんなの実際にあったら奇跡だろ。サイコロ6回振って全部1なんかありえるか?
かなりやってるがCPUの2回連続1は未だに見たことない。(書いててむかついてきた)

カードデザインが変わらない
そろそろカードの絵柄を一新してもいいんじゃないでしょうか?

ストーリモードも変わらない
DS版は知りませんがうろおぼえですがサーガとあんまり変わってないような気がします。

マーケットではいかいいえを聞きすぎ
こういう些細な事でもイラっとする。キャンセルボタン連打でマーケットから抜けれるようにして欲しかった。

面白いですよ。面が広いと時間が掛かり中だるみしますが。スリープモードで快適です。
インターネット対戦は勉強にもなるし面白いですが、もう少し演出に工夫が欲しかったですね。

プレイ時間:100時間以上(未クリア)
麻原彰晃さん [2012/07/06 掲載]

○いつも通りのカルドセプト。
カルドセプトが好きならば、全く問題ないだろう

○今回は、本当に初心者向きにチュートリアルがしっかりしてます
ここは、この行動が取り合えず正しいよ!と出てくれるので、それが何を意図してるのかを
自分で考えていけば、基本の動きは分かるんじゃ?ないかな?

○3Dのお陰で、割と数字などでごちゃごちゃしてるけど、奥行きのお陰で見えやすくなってると思う。

○カードは、まだ全然集まってないが、今の所バランスはいいんじゃないかな?

○自分はした事がないが、今回の特徴であるダウンロードプレイはいいんじゃないだろうか?

○音楽は、有名な人だけあって、素晴らしい

○3Dは、割と強めに作ってると思います
自分で調整すれば言いだけの話だけど、
そんなにアクション的な動きじゃないのに割と目が疲れるのは意外でした。
多分、マリオやマリカーより強めに設定してると思う

○セーブが1つしかない!

○すれちがい通信がない。
カードの交換とか相手のブックとか見れるようになったら良かったのに

○字が小さい。
これはしょうがない事だが、3DSLLでやりたいかな

○下画面の手札、マップのタッチ操作部分が小さい

○オンは、今の所環境はいいが
そのうち待たされるんじゃないかと心配してます。
部屋がちょっと多いかと、
部屋はビギナーで4マップで3人か4人か選べます
護符なしが6マップで2人、3人、4人と選べます
護符ありが3マップで2人、3人、4人と選べます
合計で35部屋ですかね
このゲームは1度始めるとかなりの時間が掛かりますので
この部屋数だと人が足りないんじゃないかと心配してます
人数は、選べる以外にランダムがあっても良かったんじゃないかと思いますね

いつも通り面白いと言う感想です。
まー、ある意味、進化はそんなにないとも言えるんですが
微調整で更に良くなってると言う感じでしょうか。

本当…。もう過去のカルドセプトで長所も短所も言われてるので
レビューもこんな感じになっちゃいますねーw

買ってる人も過去に嵌った人ばかりでしょう
それが、このシリーズのネックだとも思いますが

それも大宮ソフトさん自身が一番良く分かってるようで
今作は、とにかく未プレイの方に手を取ってもらいたい仕様になってます

でもあえて言います。
ぶっちゃけ、このゲーム、そんな生易しいもんじゃねー

カードも集めなくてならないけど
その効果、カードとの組み合わせ
どういう風にすればいいかとか
滅茶苦茶覚える事があります

間口は広いですけど、奥は狭くとても深いので
とことこん嵌る人は、また少数でしょう

ただ、その人数が増える事を望む限りです。

全ての人にオススメ出来るとは言えない。
でも、やって面白さを分かってもらいたいなーとは、思う。

ズンドコベロンチョさん [2012/07/04 掲載]

【3DS】カルドセプトR

「カルドセプトR」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。