【3DS】カルドセプトR レビュー

発売日 2012/06/28
タイトル概要 カードゲーム+ボードゲーム

カルドセプトR評価ランク

スコアチャート カルドセプトRレビューチャート

キャラクターやカードのグラフィックはなかなか良い。キャラクターは表情豊か・コミカルで面白い。
BGMもそこそこ。
本当にそれくらいしかない。

サイコロ出目の操作が余りにも酷い。マップを周回すればするほどボーナス得点が貰えるので大きい値を出す方が有利なのだが、明らかにプレイヤーよりCPUのほうが大きい値が出やすい。また、出来るだけ空き地にとまってモンスターを出したいのだが、プレイヤーはモンスターの置けない特殊な場所に連続して止まることが多い。
これは上手くいかないことが特に記憶に残るとかいうレベルではない。私はゲームプレイ開始した第2戦目で、「3回連続でサイコロで1を出す」という特殊メダル(トロフィーや実績みたいなもの)を獲得した。はっきり言って、プレイしていて苛立ちや不快感しか感じない。
たとえば桃鉄のようなボードゲームならサイコロ出目が小さくても上手くプレイすることもあるはずなのだが、このゲームのマップは基本的に一本道で周回数が多いほうが有利なので、サイコロに補正をかけられるとただ不利になるだけ。

試合中にやることは単調なわりに1試合あたりの時間が長すぎる。序盤から1試合30分~1時間程度は当たり前。それなのに降参ボタンは存在しないので、敗色濃厚でも無駄に続けるかリセットするしかない。

敵の手札が一瞬見えるのだが、本当に見たい時に確認することは出来ない。また、絵柄は見えてもテキストを見る事はできない。見せるのであれば何時でも確認できるようにするべきだし、見せないのなら一切隠せばいい。

ここまで酷いCPU補正は初めて。中古ではありましたが買ったことを後悔するレベル。まだまだ序盤のはずですが、とてもではないがプレイを続行したいと思える出来ではありません。

愛媛みかんさん [2014/10/13 掲載]

丁寧な作りでバグも無く、操作も快適性が高いです。
対戦ゲームとしてシステムが非常に優秀です。「ボードゲームとカードゲームの面白さを掛け合わせた面白さ」とはよく言われますがその通り。

シリーズとしての目新しさ的なものがあまり盛り込まれていない。新要素が大人しめ。
対戦に関する部分は、リメイク作品という性格上仕方のない事かも知れませんが、
セカンドに有ったAI組み等はすれ違いと非常に相性が良さそうですし、
タッチパネルを使用してもっと快適に操作させることもできたでしょう。

構築・運・プレイングで遊ぶゲームというとTCGやポケモンなんかが有名ですが、それらが好きな方には是非遊んで欲しいです。
3-4人参加、30ターン以上かかるというボードゲーム的な要素によって、重いゲームとなっていますが、それが上記のゲームと上手く住み分けになっており、ユニークな面白さを作れています。

ゆとさん [2014/01/17 掲載]

100時間を超えたのでレビューしたいと思います。
シリーズ初プレイで、まだネット対戦をしていない者のレビューです。

オリジナリティ
 既存の要素(ボードゲーム&カードゲーム&ファンタジー)の組み合わせですが、とてもよく融合しています。思考型ゲームでありながら、運の要素が入っているのが特徴です。運の要素を戦略でいくらでもカバーできるのは麻雀に近いと思いました。それでいてファンタジーの世界観がしっくりくる独特なゲームです。

グラフィック
 このゲームに求められるものとして必要にして十分です。3Dの恩恵を意外と感じたので4点としました。

音楽
 盛り上がる曲もあり、和む曲もあり、ファンタジーの世界観を堪能できる感じです。日常で気付くと頭の中に流れていることがあります。アトラ山とマルセスブルクの曲が特に好きです。

熱中度
 いろいろなゲームをしてきましたが、とてもはまっています。私の場合、プレイ時間100時間のうち、約35時間をブックの編集に費やしていました(厳密にはテキストを読んでいる時間などもあります)。ブックの編集というのは、試合に入れる50枚のカードを選ぶ作業です。この時間はストーリーが進まないし、3DSを起動しなくてもできる作業です。準備段階であれこれと悩む時間が多いのです。RPGでどの武器を買おうか、SRPGで誰を出撃させようか、などで悩むことが好きだった私にとって、カルドセプトはそのエッセンスが詰まっているゲームでした。
 もちろん試合の熱中度もハンパじゃないです。自分の状況を把握するのはもちろんですが、相手の状況を把握するのも大切なので、自分のターンが終わってもヒマになりません。相手の手札が見える瞬間には特別に集中したりします。刻一刻と変わる状況の中で、脳がフル回転しているのを感じます。下手な脳トレよりよっぽど効くんじゃないかと思ったり…
 試合終盤の緊迫感もすさまじいです。勝利が目前でも、逆転や試合延長が頻繁に起こるために、気が抜けないのです。その分、勝った時は爽快です。ひとつの試合(30分〜1時間半)が終わると、脱力して休みたくなるくらい。頭でやるスポーツという感じでしょうか。普通のゲームでは熱中すると食事するのも煩わしくなるのですが、このゲームはメリハリがあって、熱中と休息のバランスが取りやすいです。
 ちなみにまだカードコンプリートできていないし、本編はとっくにクリアしたけど追加ストーリーがかなり残っているので、まだまだ飽きるには程遠い状況です。ネット対戦のことも考えると、いつ飽きるのか見えてきません笑

快適性
 CPUのダイスが操作されているという疑いがあるようですが、確かに私もそう感じたことはありました。しかし100時間やった今では、ないんじゃないかと思っています。というのも、運が悪かったときと同じくらい、運が良いこともあったからです。心理的なバイアスがかかって、得したことは忘れて、損したことは記憶に残るのかもしれません。自分の運が良かったときやCPUの運が悪かったときを意識して記憶するようにしてからは、私の中で疑惑はほとんどなくなりました。もちろん断言はできないし、レベルアップステージの中盤以降はまだやっていないので、その先のことはわかりません。
 この点が納得できれば、おおむね快適です。

このゲームはおもしろさがわかるまで時間がかかると思います。かくいう私もまだカードコンプリートしていないので、半分も理解していないのではないかとビビッております。確かに親切なアドバイスキャラがいるので、初心者でもゲームの世界に無理なく入っていけます。アドバイスキャラの指示の理由をいちいち考えることで、ゲームのセオリーがある程度わかってきます。だけど本編クリアしたくらいじゃまだまだ足りません。私は勝てなくなってから攻略wikiサイトを見ていろんなセオリーを知って、目からウロコが落ちまくりました。今でも一戦するたびに何かしらの発見や反省点が見つかるので、奥が深い反面、敷居が高いとも言えます。
 たとえるなら、一から麻雀をおぼえる感じでしょうか。ルールそのものは簡単でも、上手になるためには役を全て覚えて点数計算もできて、セオリーを覚えて、場の状況を読んで…といくらでもやることはあります。まさにカルドセプトもそういう類です。そういう意味で、難易度は高いと思いました。

いろいろ書きましたが満足度MAXです。ストーリーは二の次で、大味でなく、ゲームのシステムだけが提供されていて、あれこれ悩むのが好きな人には向いていると思います。ファンタジーが好きな人にも向いています。モンスター図鑑を見てるだけで楽しく、よくもまあカードの性能とつじつまが合うように説明しているなあと感心しました。カードを覚えるのが楽しくなります。

オフラインで100時間以上やったゲームは初めてだったので高得点としました。昨今にはめずらしくゲーム性で勝負している良作です。

ポチさん [2014/01/10 掲載]

PS版、同セカンド、DS版をプレイ済

・オリジナリティ
旧作から大きな変化というのはないが、
ボードとカードを融合させたゲームは他にないかと。
セカンドをベースにした作品ということだが、
細かい調整や新システム、カード、マップの追加もあり、
セカンドをプレイ済であってもやっぱり楽しい。

・グラフィックス
性格と見た目がしっくりこないキャラクターが何人かいた。
おっさんキャラは力が入ってるなぁ…と感じた。
全体で見れば可もなく不可もなく。粗いということはない。
このあたりは個人の好みの問題か。

世界感にあっていて、よく馴染んでいた。
かといって、とても印象に残っているという曲も特別ない。

カードの使い方を覚えてブックを組み、
対戦で思惑通りにハマった時の爽快感はたまらない。
使えなさそうなカードも意外な使い道があったり、
強すぎると思ったカードも崩す方法があったりと、
とにかくブック作成が楽しい。
同様に、じっくり考えたブックで行なう対人戦が楽しい。
相手のプレイで新しい戦い方を見出したりもできる。

チュートリアル、ユーザーズガイドが充実している。
覚えることが多くて大変ではあるが、
まったくの初心者でも安心して始めることができる。
マーケットで2枚以上所持しているカードの中から3枚と、
特定条件の中からランダムの2枚を交換できるので、
不要カードの活用ができ、収集がほんの少しだけ楽になった。
クリア後のストーリーも中々楽しい。

同盟戦の仕様が変わり、同盟相手の土地も領地コマンド可能になった。
そのため意思疎通が行なえないAIが勝手に暴れ周り、
守る準備のできてない土地レベルを上げたり、
移動すれば済むクリーチャーをレベルアップや交換してしまったり、など、
共闘しようとすると足を引っ張る。むしろ敵としか思えない。
上記仕様変更のため、領地能力(領地コマンドから使う能力)が強すぎる。

敵の強さを運の偏り(ダイス目やドロー)で操作していると感じる点がある。
プレイヤーだとクリーチャーが全然引けない、逆にクリチャーばかり引く。
特殊地形ばかりに止まり土地がなかなか入手できない、など。
幸い敵AIの頭が悪いので、高額土地に侵略し奪うことを念頭に、
ブックを作成したり手札を維持したりするなど工夫すれば、
よっぽどでない限りは中級者以上なら対応可、挽回可だと思うが、
初心者にそこまで考えてブックを組ませるのは酷。
まあ負けてブックを見直して覚えていくのも楽しみではあるが、
理不尽を感じるバランス調整は問題だとも思う。が難しいところでもある。
CPUとのハンデ戦も正直微妙と感じた。

1試合に時間が掛かるゲームシステムなのは仕方がないが、
もう少しテンポを良くすることができると思う。一応中断は可能。
エフェクトで演出を盛り上げるのも大切だが、テンポが悪いのも問題。

タッチペンでないとカード情報やセプター情報などの切り替えができない。
むしろタッチペンはそれくらいでしか使わない。無理に使わせなくていい。
マップ上で動かすカーソルの位置がやや分かりづらいと感じた。

システムが完成しているため安心して遊べる作品。
相変わらず初心者に配慮されたつくりだが、敷居は高めかも。
でも、対戦を繰り返せば確実に実力は尽くと思う。
女性絵のカードのみ、などコンセプトを決めて、
それで強いブックを組むことができるようになれば一人前かも?

カード集めのためにはCPU戦も必要だが、対人戦を楽しむゲーム。

こつこつカードを集めて、カード能力・特性を覚え、
状況やマップに応じてブックを組み、
対戦でも状況やマップに応じて行動を考える。
負けを繰り返してもめげずにブックを組み直す気力が必要。

頭を使ってこつこつやるゲームが好きならおすすめできる。

みゃっちさん(Webサイト) [2013/11/21 掲載]

・シリーズ屈指の良バランスと言われたセカンドを3DSでプレイできる。
・様々な挙動がスピードアップされ、プレイのテンポがよくなった。
・BGMのアレンジが素敵。

●ダイス・ドロー等がCPUに有利過ぎ。
過去作にくらべ格段に露骨になっていて萎えました。
・素ダイスが敵は基本大きい数字ばかり。プレイヤーは小さい数字ばかり。
・敵が小さい数字を出すときは連鎖確保ができる等むしろ有利になることが多い。
・敵がレベルを上げた土地を直後のターンでこちらが踏むことが多すぎ。
・敵は対策カードを持ってるときに限ってこちらの高額地を踏む。
・ブックの半分以上をクリーチャーにしていても10ターン近くクリーチャー引かないなんてザラ。
・初手にクリーチャーがあっても、特殊地形に止まるダイスばかりでクリーチャーが置けない。

上記のことは、何十試合もやらなくても、ストーリーモードをひととおりクリアしたら確実に感じると思います。
過去作ではこれほど露骨ではなかったので少し驚いたぐらいです。
とても確率の偏りとして納得できるレベルではありません。
CPUを強くするための調整であることは理解できますが、あまりに敵に都合の良いことばかり起こるのでストレスが半端ないです。
まあ、こちらのブック構成次第で何とかなったりもするのですが、毎回「そこまでしてCPUに勝たせたいか(笑)」ということが起こるので呆れますね。残念です。

イカサマくさい(あくまで疑惑にとどめておきますが)ダイスやドローで萎えました。
他人のプレイ動画を見ても同じようなことがしょっちゅう起こっていたので、自分だけではないんだな、と思いました。

ほりうちさん [2013/11/02 掲載]

【3DS】カルドセプトR

「カルドセプトR」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。