【3DS】ドラゴンクエストモンスターズ テリーのワンダーランド3D レビュー

ドラゴンクエストモンスターズ テリーのワンダーランド3D
発売元 スクウェア・エニックスオフィシャルサイト
発売日 2012/05/31
タイトル概要 ロールプレイング、インターネット対応

ドラゴンクエストモンスターズ テリーのワンダーランド3D評価ランク

スコアチャート ドラゴンクエストモンスターズ テリーのワンダーランド3Dレビューチャート

このシリーズがとても好きで、3DSで発売されたと決まった時は本当にうれしかったのを覚えています。
このゲームはストーリー自体はおそらくチュートリアルみたいなもんで、本当は対戦が面白いです。
楽しみ方は以下の順に変わっていくと思います

?ドラクエのキャラだ!スライム仲間にできるって!どらきーも!

?配合楽しすぎ Cランクから早く、B、Aランクを作成したいよ

?とりあえず、ストーリークリア あ、まだまだ続くのね(裏面みたいなのが始まります)

?おお!Sランク初登場!りゅうおう嬉しい!

?対戦に挑戦 なるほど・・ランクよりもスキルが大事なのね
 ※スキルの大事さに気付く

?スキルも大事だけど、組み合わせだね メタル+おにこんぼう とか・・・

・・・・

?あたりから、このゲームの奥深さに気づきます。そうなると、極めた人はマニアック
 どうやったら、こんな戦略が作れるのか!とか感心させられます
※本作は全国トップの人との対戦が可能です。(ネット環境必須)

これは改善点というよりも、自分の実力の無さを嘆いてるだけですが

対人対戦の全国大会では、上位にくるモンスターがどうしても偏ります。
もう少しばらつきが出るように強さの仕様を変えてほしい
※メタスラ系が強いのよ

不人気キャラクターで大会に挑むとやはり上位に食い込めず
人気キャラを使うとやはり、勝率は安定します。

不人気キャラを使うとポイント加算されたりの救済措置がありますが
「どろにんぎょう」あたりで華麗に勝ってみたいですよね
※スキルを上手に組み合わせると勝てるのでしょうが、僕には無理でした笑

ドラクエシリーズをプレイしていないと
登場するモンスターに感情移入できないので
単調に感じたりします。

また、最高級のSSSクラスのモンスターを作成するには、一日がかりでやらないと無理だったりします。

以下の人なら楽しめるかな?
・ドラクエシリーズファン
・育成ゲーム好き
・箱庭ゲーム好き

とはいえ、名作は名作です。
やっておいて損はないと思いますよ。

わんこさん [2013/05/07 掲載]

グラフィックはとてもイイと思う。
モンスター角張ってない。
非常に滑らかで温かみを感じる鳥山氏のデザインは
はやりGOOD!

まあ、音楽はドラクエシリーズの使い回しが多いから、
悪い訳がないですね。

ロトのテーマを聞く度に日本に産まれて良かったと思う。

敵が硬くないっすか?
二匹目からスカウトゲージ上がらなさ過ぎ。

モンスターの配合がメインだと思われるのに、
同じモンスターが産まれて過ぎる。
ここが、このゲームを嫌になった原因。

DQMシリーズ初プレイでしたが、
感想は、特筆することなしの凡ゲー、至って普通。

クリアまで投げなかったが、
盛り上がるとこもゼロでした。

でもドラクエのモンスターが可愛いから
プレイできたと言うべきかも!?

ロジェさん [2012/11/01 掲載]

プロフェッショナルの時に比べて改善されていた点を中心に、1.悪魔の書によりスキルを捨てることが少なくなった。2.究極配合…特性追加が良かった前回よりも割と簡単に作れるし自分のお気に入りのモンスターでパーティーを組めることができるので。3.枠が4個に増加…これも個人的には大きかったです。2体分モンスターで枠を埋めることができますし3体分モンスターに補助をつけることも可能になったので。4.モンスターが600種類以上 これは飽きません。5.グラフィックの上昇。などです

ダンジョンが単調…最初は探索を楽しんでいたのですが、徐々にダンジョンの単調さに飽きて井戸まで一直線という冒険スタイルになってしまいました。寄り道するなら他国マスター目当てという…もう少し飽きさせないシステムが欲しかったです。後はレアモンスターが旅の扉で簡単すぎるくらい簡単にゲットできます…まあ、配合の手間は省けましたが何かこのゲームの醍醐味を損ねているような気がします。

良い点悪い点ありますが個人的にはジョーカーからやってきた作品なので十分楽しめました。このシリーズが次回も出ることを期待したいと思います。

サイさん [2012/09/25 掲載]

原作、イル&ルカ、PS版リメイクプレイ済み
キャラバンやらジョーカーやらは全く知りませんw

○BGM
 何といってもこれに尽きるでしょう。これの為に買ったといっても良いというほどw 正直なところPS版リメイクとそこまで変わらないですが、フィールド曲とかのアレンジも良い感じ。ヘッドホン繋いで放置してるだけで幸せです。1つだけ文句があるとすればボス戦もオーケストラアレンジで良かったかな?

○システム
 ルーラや配合等、快適さは原作に比べかなり高いと思います。ただ戦闘アニメショートカットのオプションだけは欲しかった・・・

○モンスターのグラフィック
 GB世代からすれば凄いの一言ですね!特にスライムのぷにぷに感とかメタル系のメタル感が素晴しい。初めて巨大サイズモンスターと遭遇した時の衝撃はスクエニさんにしてやられたと思いましたねw

○スカウトシステム
 正直取っ付きづらいかと思ってましたけどそこまで悪くなかったですね。雑魚モンスター相手に無駄に肉を使わなくて良い点は助かります。(ただ、悪い点もあります。下記にて)

○様々な世代を意識した作り
 ここが一番上手いなーと感じさせられました。ジョーカーから始めたであろう小・中学生から私のような原作世代の20代、FC・SFCドラクエ世代までどの世代にもウケるように作られています。どこかの世代を意識して作ればその世代はもっと楽しめたでしょうが、バランスを取った作り方ではかなり上手い方かと思いました。

●スカウトシステム
 良い点にも書きましたが、ちょっと改善してほしいところがありますね。【倒さなくても仲間に出来る&他国のマスターが異常に強いモンスターを連れている】せいで中盤あたりのバランスが崩壊しかねません。この仕様ならリセットゲーになるのは目に見えていたような・・・あとスカウトは基本何度か繰り返し行うため攻撃アニメーションが少々ウザったく思えます。

●消費MP
 なんかとても高く感じるのですが最近のドラクエって全部こんな感じなんでしょうか?対人戦のための仕様なら対人戦だけ消費MP3倍とかにしてほしかったですね。長い探索だとすぐにガス欠になってしまいます。

●配合表の変更
 まぁモンスター数増えたからしょうがない所ではあるんですけどね。某鳥2匹の配合だとか蛇2匹の配合だとか、原作?イルルカの所謂定番配合だけはそのままにして欲しかったかな。

●武器システム
 うーん・・・武器って必要ですか?w 例えばスライムにムチ持たせた時とかにどうやって使うんだ?という疑問が沸くばかりで・・・物理攻撃ぐらいにしか影響しないし要らないかなーと感じました。

原作を飽きるほどやった20代です。
今回このソフトで友人と対人戦やりたいがためだけにDS3買いましたw

PS2でドラクエ8とかはプレイしてきましたけど、”携帯機で”このグラフィックで出来るのが何よりの感動でした。

システムは確かにリメイクというより全くの別物でしたけど、新しいモンスターを発見する感動、育成する喜び、対人戦の楽しさは昔感じたとき”それ”と同じでした。

というかアレですね。このゲーム、評価する人によってこれはかなり評価が変わってきますね。
私の中では【懐かしさ】という点で+20点くらい加算されているので、新作ゲームとして出たとするならばこの評価?20点ぐらいw

とりあえずシステムは気にせず、原作の”雰囲気”を楽しみたいという原作世代にはかなりお勧めです。

イル&ルカのリメイクも期待してます!

カンダタさん [2012/08/21 掲載]

有名RPGであるドラゴンクエストのスピンオフ作品です。
テリーのワンダーランドは1998年に発売され、今回が14年ぶりの完全リメイクとなります。
ドラクエに登場するモンスターたちを仲間にして、タイジュの国のモンスターマスターになるのが、ゲームの目的です。
主人公であるテリーは、DQ6で仲間になる放浪の剣士。
今作ではそんな彼の子供時代の冒険が描かれます。

【原作を損なわないリメイク】
王様の御付き人の『それいいすぎ』や、星降りの大会予選で出てくるモンスターたち、タイジュの国のバザーや牧場などが、昔の良さを残しつつ3Dにリメイクされています。
頑固じいさんの扉やじゃんけんの手など、原作をプレイした人には「ああ、懐かしい!」と思うような部分がうまく生かされていて、良リメイクだと一見して分かります。
グラフィックも及第点であり、拠点となるタイジュの国だけではなく、旅の扉の広大さもよく表現されていると感じました。

【仲間モンスターの数】
今作で仲間にできるモンスターは600種類もいます。
懐かしいモンスターから最新作の9や10のモンスターまで登録されているので、配合やスカウトで新モンスターを収集する楽しみがあります。

【すれちがい通信】
通常入手が難しいスラ忍シリーズ・マポレーナ・ポグフィッシュ・ポンポコ兄貴など、ある程度のランク以下のモンスターであれば、すれちがい通信したプレイヤーからスカウトすることが可能です。
レアモンスターはスカウト不可能ですが、集めづらい配信限定モンスターをすれちがいで入手できる救済策は素晴らしいと思います。

【究極配合】
通常配合を積み重ねることで+ランクを99以上にすると、究極配合を行うことができます。
これによって、モンスター本来が持つ限界成長値を大幅に伸ばせたり、行動回数をアップしたり、耐性を強化することができます。
強モンスターだけではなく、自分の好きなモンスターでも、究極配合を利用してある程度の強さにできるという点で、育成の楽しみが増えたと言えるでしょう。

【スカウトシステム】
ジョーカーシリーズからお馴染みとなったスカウトですが、テリー時代はまだしもふりにくが大活躍でしたので、お肉システムじゃないことに抵抗を感じる方も多いと思います。
しかし、スカウトシステムは、低ランクモンスターへの無駄な肉の乱用を防いだり、モンスターを仲間にできる確率を数値化したりと、お肉にはないメリットがあります。
結局、高ランクモンスターを捕まえるためには、しもふりにくの多用が必須ですので、原作の基本のシステムは生かされていると感じました。

【旅の扉】
一瞬で次の階層へ進めるゴール草の登場によって、探索が楽になりました。
欲しいモンスターが深い階層にしかでないときや、後述するメタルキングの扉やめぐりあいの扉に潜るときなどは、ゴール草が非常に便利です。
バザーでお手頃価格で買えるのが、良い部分だと思います。

【メタルキングの扉】
時間制限つきではありますが、全編クリア後には、メタル系モンスターを狩り放題の扉が登場します。
経験値をバンバン稼げるのでモンスター育成は非常に楽です。

熱中できる点は多かったのですが、長い時間をプレイする中で、至らない部分がやはり目につきました。テリーのワンダーランドだけに限ったことではなく、DQMシリーズ全体に言えることが多い気がします。
その中から、いくつかを紹介していこうと思います。

【モンスターの差別化】
600種類もモンスターがいる割には、スキルシステムのせいでモンスターの差別化があまりなされていません。
サイズごとに固有のスキルも大抵が決まっていて、使えるモンスターと使えるスキルというものが、大体同じになってしまいます。
以上の点から、よく利用されるモンスターが固定化してしまい、自分なりのモンスターを育成する楽しみが損なわれています。
これはDQM全体を通して昔から言われている点だと思います。

【蛇足ストーリー】
すでに何人もの方が書かれていると思いますが、クリア後には原作にないストーリーが描かれています。
物語の展開が突飛すぎて脳味噌がついていかない、というのが最初の印象です。
追加ストーリーのせいで原作にあった魔王の扉が削除されました。
蛇足は蛇足としてそれなりに物語を楽しめましたが、なんだか別のゲームになってしまったようで残念です。

【めぐりあいの扉】
既に入手したモンスターならばどんなランクでもスカウトすることが可能な「めぐりあいの扉」が本作には実装されています。
これによって同じモンスターを配合材料のために何匹も作らなくて済むようになりましたが、逆に言えばレアモンスターの価値が低下しました。
特に対人交換ではレア度無視でモンスター交換ができますので、めぐりあいで捕まえてきたモンスターをそのままトレードに出すことができます。
配合を繰り返して、たった一匹のレアモンスターをゲットしたときこそ、配合の醍醐味があるというのに、簡単に材料が揃いすぎてしまうのは少々肩透かしでした。

【タマゴについて】
バザーにてモンスターのタマゴを購入することができます。
白<銀<金<虹の順でレアリティが高く、虹のタマゴからしか出現しないモンスターもいます。
このモンスターが厄介です。
虹のタマゴ自体が10万Gと高値段であり、孵化までの経験値も100万ポイントと、孵化はまさに手間のかかる作業となっています。
1個割るのにメタルキング狩りを20分間ぶっ続けですので、結構な労力です。
また、タマゴから生まれるモンスターを利用しないと、配合の最終地点であるモンスターには到達することができません。
なかなかお目当てのモンスターが出現せず、リセットでの厳選もできない完全なる運ゲーですので、ストレスが溜まります。

【DQMオリジナルモンスター】
DQ本編で出てこないモンスターが、レアモンスターの中では幅をきかせています。
中には「なにこのデザイン…」と言葉を失ってしまうものもあり、DQらしいデザインのモンスターを期待しているとガックリきてしまう子たちもいます。
わざわざオリジナルモンスターを登場させて、高ランクモンスターを飽和状態にするのもいかがなものかな…、という煮え切らない思いがあります。

DQM1、DQM2、キャラバンハート、ジョーカーシリーズプレイ済み。
DQのナンバータイトルも9までプレイ済み。

大抵、ゲームというものは原作を上手く生かし切れていないリメイクが多いような気がしますが、テリーのワンダーランドは良リメイクと断言できるでしょう。
原作経験者は昔を懐かしみながら、新しいモンスターたちを集める楽しみがあります。
DQに登場するモンスターが好きなら、原作未経験者でも是非プレイしてもらいたいタイトルです。

育成や配合が非常に楽になっているので、モンスターを集めやすいです。
600種類という一見すると膨大な数ですが、実際に図鑑をほぼコンプリート状態に持っていくには80時間強あれば充分です。
これを改善と取るか改悪と取るかは人それぞれでしょうが、私の場合は「冒険を共にした仲間たち」という目線でモンスターを見ることができませんでした。
育成から配合までの流れが速すぎて、戦いを共にする大切な仲間から、図鑑を埋めるためのモンスターになってしまった点が否めません。

ただ、そうした育成配合の易化は初心者優遇で間口が広いと取ることもできるので、DQMの新しい進化の形が今作で垣間見れたと言えるのではないでしょうか。
リメイクということで子供時代に前作をプレイした方がメイン層となって購入している印象がありますが、ボスの強さや攻略の難易度も低めですので、子供にも優しい設計になっています。

長時間やりこんだ分、様々な良い点や悪い点が見えてきましたが、その分だけ面白く熱中できたゲームだと言うこともできます。
ジョーカーシリーズでDQMは一旦末路が見えたかと私は思っていましたが、今度のDQMでテリーのような出来のタイトルが出るならば、今後も購入し続けることと思います。
ここでレビューを締めさせていただきます。
お読みいただいて、ありがとうございました。

みぐみぐさん(Webサイト) [2012/08/11 掲載]

「ドラゴンクエストモンスターズ テリーのワンダーランド3D」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。