【3DS】GUILD01 (ギルドゼロワン) レビュー

GUILD01 (ギルドゼロワン)
発売元 レベルファイブオフィシャルサイト
発売日 2012/05/31
タイトル概要 ゲームオムニバス

GUILD01 (ギルドゼロワン)評価ランク

スコアチャート GUILD01 (ギルドゼロワン)レビューチャート

全く異なる4本のゲームを収録したこのソフト。
まずはこの企画自体のオリジナリティ、ボリュームを評価したい。

◆解放少女
タッチペンをグリグリしていくだけで敵をバンバン倒していくのは爽快感がある。
シューティングに慣れていない人でも直観的に楽しめるように作られているのを感じた。
独特の世界観も想像が広がり楽しい。ボス相手には歌が流れてくるのもいい演出。
グラフィックも及第点。

◆エアロポーター
シンプルなパズルゲームだがおもしろい。アイデアに感服。
頭を使うし、自分の声に合わせて荷物が片付いていくのは達成感もある。

◆レンタル武器屋deオマッセ
ゲームにおける武器屋に焦点を当てた作品。
リズムゲームのような武器作成は楽しい。
ボリュームもなかなかあり、時間をかけて遊べるゲーム。

◆クリムゾンシュラウド
一歩先には何があるかわからない冒険の楽しさを味わえるゲーム。
強敵を倒すのは時間がかかるが達成感もある。
RPGに慣れててもうっかりすると全滅する難易度が、個人的にはやりごたえがあってよかった。
細かいところだがボタン操作の効果音が心地よく、さすがたくさんのゲームを手掛けてるだけあるなと思った。

◆解放少女
作品単体だと少しボリューム不足か。
クリエイターも書いていたが豪華な体験版といった感じ。今後の展開に期待。

◆エアロポーター
難易度選択ができないのがかなり残念。
最高難易度はかなりの難しさなので、もっと簡単な難易度で気軽に遊びたいと思う時もある。
それから音声認識ゲームの常だが、音声認識がうまくいかない時はイラッとなる。

◆レンタル武器屋deオマッセ
キャラクターや会話がちょっと子供っぽく、人を選ぶかも。
グラフィックや音楽は少し安っぽい。
個人的にはイベントのテンポが少し悪く、ゲーム全体にスピード感があればよりよいと感じた。

◆クリムゾンシュラウド
4つのゲームの中では一番難易度が高いのでは。RPG慣れしていない人には序盤で心が折れてしまう可能性も。
1つ1つの戦闘に時間がかかり、テンポが少し悪い。
2周目も楽しめるシステムらしいが、とりあえずは1周でお腹一杯。

私はクリムゾンシュラウドが一番の目当てだったのですが、その他のゲームも十分楽しめました。
特にシューティングゲームやパズルゲームは普段やらないので、新鮮な楽しみがありました。
どのゲームもアイデアや間口の広さを大切にしながら完成度も高く、それぞれのクリエイターの意気込みを感じました。
これからも応援していきたいプロジェクトですね。

MANEさん [2012/09/13 掲載]

まったく違うジャンルのゲームを4つ遊べるところ。
この売り方は斬新だと思う。

とにかく爽快感!
また、ストーリー設定が良い。
もっと先までやりたくなった。

レンタル武器屋deオマッセ
ありそうでなかった商人ゲー。
テクニックとか必要なく、お客ストーリーを楽しめる。
もう一工夫できそうな気も。

クリムゾンシュラウド
難易度高めのRPG。
イメージがテーブルトーク風で独特。
バトルは思考必要でおもしろい。
これももっと深く遊びたくなった。

エアロポーター
難易度の高いパズル。
好みわかれる。

4つも遊べるかわりに、1つずつのボリュームは少ない。
ストーリーも短い。
いちおうくりかえし遊べるしかけはしてあるが、やりこむほどじゃない。

ジャンルが異なるゲームのパックのため、
好みでわかれる。
私の場合はエアロポーターがダメ。
これは好みなのでもうしょうがない。

ジャンル、クリエイターの異なる4作品をまとめてパックにするという売り方はおもしろいと思うが、
ジャンルが違うゆえ、全部気に入る人は少ないのでは。

斬新なゲームが多くアイデアはいい。

だが、ギルド02が出なかったところをみると、やっぱこの売り方はダメなのかなあ。
価格面とボリュームが課題か。

garunさん [2016/02/12 掲載]

■解放少女
爽快感があってよい。攻撃も気持ちいいし、ただ空を飛んでいるだけでも気持ちいい。
立体視は是非ONにして遊びたい。奥行きのある世界を飛ぶ気持ちよさがある。
ボス戦のBGMは専用の歌が流れる。定石とはいえ嬉しい。
設定はだいぶバカバカしいがw、それもまたオリジナリティの高い部分と言える。

■エアロポーター
シンプルで中毒性がある。
シンプルなのに同時にやれることが沢山あって短調なゲームではない。
そのため色々な戦略と瞬時の判断能力を常時問われるゲームとなっている。

■武器屋deオマッセ
リズムに合わせて武器を叩いたり、磨いたりしているだけで楽しい。
冒険者は、冒険中独り言をつぶやくので、それを読むのも楽しい。
作れる武器の種類はゲームの進行と合わせて増えて、作るのも難しくなっていきます。

■クリムゾンシュラウド
ゲームブックのような、地味な面白さがある。
ダイスを振るのもまた雰囲気があっていい。
先に何があるのか手探りで少しづつ進む感じがまた冒険者になった気持ちにさせてくれる。

全体的に難易度は高めなのでハードに遊びたい人は、より満足できると思います。
また、本来やる気のなかったゲームが実は一番今長く遊んでいたりして、
こうしたオムニバス形式も悪くないなと思いました。
全体的に良作で、定価も安く、値段分以上に楽しめています。

また、評価の「オリジナリティ」に特別点をつけた理由としては、
最近あまり見ないオムニバス形式であること、
それぞれのゲームにそれぞれ他のゲームにはあまり見られない個性があることです。

■解放少女
リクエスト:立体視の深度がもっと深くても良かった。
本体スライダー以外でも調節できるといいと思う。

■エアロポーター
バッド:難易度が選べると良かった。
すぐにポンポンLvが上がって、最高難易度のステージになってしまって
今のところ手に負えないゲームになってしまっている。
でも遊んじゃうけど。

■武器屋deオマッセ
リクエスト:曲のバリエーションがもっとあると、よりいいと思う。

■クリムゾンシュラウド
バッド:動作が緩慢すぎる。
速さを調節できると良かった。1周目は楽しめるが、2周目は辛い。

個人的主観として、解放少女のボス戦BGMが歌になる所、
クリムゾンシュラウドのゲームブックっぽいところが、
普通の人よりやや評価を押し上げているかなと思います。
また、解放少女の設定のバカさは自分は好きなのですが、合わない人もいるかもです。

それらに魅力を感じない人は評価をやや厳し目に見てもらうといいかなと思います。

珠吉さん [2012/06/08 掲載]

●全体として
・独創性が高くなかなかボリュームもある

●解放少女
・タッチペン操作で敵を倒していくのが爽快。

●レンタル武器屋deオマッセ
・リズムアクションも冒険者達の呟きを見ているのもなかなか楽しい。

●エアロポーター
・結構パニックになりながらも楽しめる。

●クリムゾンシュラウド
・上手く戦術を組み立てないと苦戦するバランスが絶妙。

●解放少女
・ストーリーがこれからというところで終わる。

●レンタル武器屋deオマッセ
・強い武器の作り方がいまひとつわかりにくい。攻略サイトもみてみましたが、未だにうまく作れません。
・中華刀剣と日本刀がレベル順に並んでくれない。
・メイ姉妹、マリブ、イゾー、オヤジ等のキャラクターがストーリー上で救いが無い。もう少し救いのある終わり方にして欲しかった。
・クリアした後のモードはやや単調。

●エアロポーター
・難易度が上がる一方で自由に調整できず、難易度が高くなりすぎるとデータを消すしかない。

●クリムゾンシュラウド
・戦闘1回にかかる時間が長め。特にゲーム序盤に最短距離でミノタウロスと戦ってしまうと地獄(倒せたが……)

プレイ時間の内訳は開放少女とエアロポーターがそれぞれ6時間程度、レンタル武器屋deオマッセが12時間程度、クリムゾンシュラウドが24時間程度です。

ここのレビューを参考に2本購入キャンペーンの片割れとしてワゴンセールで買いましたが、それなりにやりこみも出来、値崩れしているのが不思議なほど満足出来ました。
値崩れしているのは白マスクのパッケージでゲーム内容が想像しにくいせいなんでしょうか?
大体新品1000円ぐらいでみつけたら買いだと思います。

ケインさん [2014/09/06 掲載]

4本合わせるとボリュームがあること!!
満足感がかなりあります。
また、ゲームの方向性がばらばらなので、飽きるまでが長いです。

それぞれが面白くて、色々やっているうちに時間が過ぎ去っていたことも…。

特に武器屋でオマッセは何となく止め時が難しくて、延々とプレイしていました。
クリムゾンシュラウドも、「Aボタン連打」の戦闘ではないので難易度が高く手ごたえがありました。
エアロポーターは最初は「プレイしないかも」と思っていましたが、やってみるとハマった!!
解放少女はアクションが苦手なので、残念ながら一度やっただけで終わってしまいました。

それぞれに個性があって良いのですが、
武器屋でオマッセの終わり方が唐突過ぎて、正直ついていけませんでした。
周回プレイが前提のクリムゾンシュラウドですが、2周目以降はテンポが悪く感じてしまいました。
また、解放少女が、難易度を下げても(私には)難しくて困りました。
タイムトラベラーズに興味があったので、家族にお願いしてクリアしてもらいました…。

飽きる前にクリアできる程度のボリューム×4本。
(最近はボリュームがありすぎて、クリア前に飽きてしまうゲームもあったりします)
単独で売っていても購入しないかもな…的なものでも、実際やってみると面白かったです。

解放少女はともかく、全体的に難易度が高めの印象でした。

次は2が出るみたいなので、また購入を検討しています。

ゆっちぃさん [2012/08/08 掲載]

【3DS】GUILD01 (ギルドゼロワン)

「GUILD01 (ギルドゼロワン)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。