【3DS】ファイアーエムブレム 覚醒 レビュー

発売日 2012/04/19
ショップ/リンク セブンネットショッピングAmazon(通常版スペシャルパック)
タイトル概要 ロールプレイングシミュレーション

ファイアーエムブレム 覚醒評価ランク

スコアチャート ファイアーエムブレム 覚醒レビューチャート

【キャラクター】
味方ユニットはどいつもこいつもいいキャラしてます。
支援会話に結婚、そして子世代の登場といったシステムにより、
とにかくキャラを好きになってもらおうという姿勢が伺えます。
支援会話の量もシリーズ最大数ではないでしょうか。
見れば見るほど各キャラクターの魅力が掘り下げられます。
全部埋めるのは至難の業かと。
マイユニットも自分で作成できるため、気に入れれば愛着はかなりのもの。

【インターフェースの快適さ】
ユーザーインターフェースが徹底して丁寧です。
各種操作からアイテム整理までシリーズでも随一の洗練ぶり。
過去のシリーズも丁寧であるのに、
本作をプレイしてから以前のシリーズに手を出したらそちらが不親切に感じてしまうほど。

【ストーリー】
賛否両論ありますが、
これまでのシリーズのような複雑な情勢やドロドロとした人間関係は殆どなく、
少年漫画的でわかりやすいお話は新規ユーザーにも入りやすいのではないでしょうか。
終盤の展開は熱く、エンディングもなかなかに感動しました。
が、目を背けるのが難しい悪い点も少なからず見受けられます。
それについては後述。

【音楽】
高水準です。
特に第10章で流れる音楽の良さは特筆に値します。
戦闘時や敵ターンでBGMが転調、変化する演出ですが、
それが前述のステージのBGMの良さを際立てています。

【育成面でのやり込み度】
チェンジプルフによる自由なクラスチェンジやや子世代へのスキル継承など、
とにかく今回はキャラ育成に力が入れられているように感じます。
それによるやり込み要素も絶大。
如何にして最強のユニットを作ろうかと頭を悩ませるのが楽しいです。
ただ好きなユニットを好きなクラスにするだけの浪漫プレイもあり。
プレイスタイルの自由度はかなり高いです。

【ストーリー】
シリーズでも明るめでわかりやすいストーリーですが、
それだけに少々底が浅いです。
ユニットは多数いるのに、
お話にちゃんと絡む味方キャラは両手で数えられる程度。
特に中盤のストーリーは駆け足気味に感じました。
おなじみの幕間のあらすじもないため、全体的に淡白に感じたりも。
お話が綺麗に完結しているのはいいのですが、
考察の余地などもほとんどありません。
これまでのFEのような奥深い重厚な物語を求めていると肩透かしを食らいます。

【キャラクター】
味方ユニットばかりに力を入れ過ぎたのでしょうか?
敵側のキャラクターには魅力的な人物が殆どいません。
というのも大半が1ステージで退場する使い捨てキャラであり、
烈火の剣の『黒い牙』などのように物語を通して登場する敵役はごくわずか。
味方と敵との確執やドラマといったものはほぼありません。
また支援会話などでユニットに愛着が湧きやすいのは確かですが、
逆に言うと支援会話を色々と見なければ良さがわからないキャラもちらほら。
キャラに愛着が持てないと本作の点数は大幅に下がるものと思われます。
また、支援会話や結婚、それによる子世代の誕生など、
徹底してキャラ部分を作り込んでいるのはいいのですが、
それだけに親子や兄弟など、口調などが変わるだけの汎用の会話が多数あるのが残念。
ただでさえ多数あるから仕方ない部分もありましょうが、
どうせなら徹底的にこだわって欲しかったです。

【難易度】
シリーズ屈指のヌルさです。
とにかくダブルと少数精鋭での無双が強すぎる。
またマップも単調なものが多く、過去のシリーズと比べて戦略性は薄いです。
ルナティックにしないと手強いシミュレーションは味わえません。
そのルナティックも後半でしっかりユニットが育つと難易度がガクッと落ちます。
育て上げたユニットで無双するのも爽快感はありますが、
縛りプレイなどで自分なりの楽しさを見出さねばただヌルいだけで終わるでしょう。

【DLC】
量については好きなものだけDLすればいい話なのですが、
それにしても出しすぎな気はします。
また、DLC限定の過去作のキャラのグラフィックが汎用なのは頂けません。
折角イラストまで描きおろしたのですから、
グラフィックぐらいは固有にして欲しいです。
これでは追加料金を払ってまで買う気にはなりません。

キャラに愛着が持てるかどうかで評価が大きく変わるゲームです。
キャラクターに関するこだわりはいい意味でキャラゲーと言えるレベル。
個性的な彼らを気に入ることが出来ればこの上ない名作となるでしょう。
ただ、歯ごたえのあるSRPGを求めている人には物足りないかと。
難易度が低いとはいえゲーム性にも抜かりはなく、
FEの面白さの根本自体はしっかり息づいているので、
とにかく新規層への間口を広めた作品、といった印象です。
ガラッと雰囲気の変わったサブタイトルからも新たな路線を打ち出したことがわかります。
少なくとも良作であることは間違いなし。
ハマれれば時間を忘れて熱中できます。
私も50時間近くプレイしましたが、まだまだ終わりが見えません。
SRPG初心者やキャラクターを気に入った人、育成要素が好きな人……
などならば買って損はないかと思います。

Kさん [2012/05/14 掲載]

・グラフィックス
さすがは最新作と思わせるグラフィックです
ムービーや戦闘モーションはなかなかよかったです
個人的にマップが大満足です

・キャラクター
大体いいと思います
少ないというのは残念ですが、全員印象に残るキャラなので良いと思います
それと豊富な職業があるのも魅力です

自分は最も評価します
かなりいいBGMが揃っています
特に最終章のBGMは素晴らしかったです

・熱中
さすがはFEといったところでしょうか
全体的に安定して熱中できました

・操作性
かなり快適でした
カーソルが非常に動かしやすく、戦闘モーションを割と自由に設定できるなど、非常に評価できます

ものすごく微妙です
ルナティックではかなり運ゲーとなってしまいがちになってしまうのに対し、ハードではダブルを使えば戦略をあまり考えずに突っ込むだけでクリアできてしまうことがありがちです
個人的にはハードとルナティックの中間がよかったです

・戦闘システム
今作の一番不満であった要素です
今までにあった「救出」がなくなり、「ダブル」や「デュアルアタック」が追加されています
救出がなくなったのはかなり不満です
更にダブルやデュアルアタックが割と強力なため使うのが基本となってしまいがちです
次回作では今まで通りのシステムに戻ることを望みます

BADというほどではありませんが、もう少し捻っていただけたらなぁ、と感じる部分もありました
特に死んだ人物が生きてた、という展開が多いのがちょっと…

・育成システム
今作ではチェンジプルフというアイテムが登場します
これにより職業の選択肢がかなり増え、何度も使うことによりカンストも可能です
勝手な意見かもしれませんが、キャラが持ってる初期の職業が薄れてしまうのが残念です
また、カンストがやり込めば可能なのでいわゆるドーピングアイテムの価値が薄れるのも残念です

なかなか新要素が多いファイアーエムブレム 覚醒
かなり良くなった点もありますが、逆に悪くなった点も多いと思います
特に課金システムについては賛否両論でした
今作で良くなかった点については改良し、良かった点についてはもっと伸ばすようにしていただければと思います
とは言っても全体的に楽しめたゲームでした
これからもFEシリーズには期待したいと思います
ありがとうございました

鬼雀さん [2013/01/13 掲載]

・アニメーションとBGM
アニメーションは非常に綺麗です。
BGMも良くあっていました。特に決戦関係のBGMはずっと聞いていたいぐらい気に入りました。

・システム・操作面
とてもスピーディかつ快適でストレスが全く溜まりません。

・デュアルアタックとダブル
これは良いシステムです。従来は敵の攻撃をしのぐために「陣形」を組むことはありましたが、デュアルアタックの導入によって「陣形」を攻撃的に用いることができたのは面白かったです。ステータスを上昇させるダブルは、ノーマルだと簡単になりすぎるきらいもありますが、高難易度ではこれをどう生かすのが鍵になります。また、行動可能キャラが一時的に減少する点も考慮する必要があるのもいいと思います。

・キャラ育成
チェンジプルフでいろいろな兵種にできるのは面白かったです。騎馬軍団や歩兵軍団といったちょっと変わった部隊編成を好きなだけ作れるのがいいです。また、レベルMAXになっても1から鍛えなおせるのも良かった点です。お気に入りのキャラをお蔵入りさせなくても済みますし。

・結婚
『聖戦の系譜(以下、聖戦)』以来の復活ですね。聖戦よりも結婚の幅は広いと思います。効率重視か物語重視かでプレイするたびにカップリングをどうしようかと悩みます。

・支援会話
ちょっとクスリとくる会話が多く、私は好きです。

・AI
AIはあまり賢くないですね。自軍に突撃→全滅ばかりです。低難易度では、ダメージを与えられないにもかかわらず突っ込んでくることも頻繁です。

・有料ダウンロードコンテンツ(DLC)
はじめて有料DLCを利用したので相場は分からないのですが、全般的に少し高いと感じました。特にシリーズ過去作のキャラが加入するだけのマップや一続きのストーリーになっているものはもう少し安くていい(100円程度)のではないかと思います。また、過去作キャラの扱いも上手く生かしきれていないです。

・キャラの能力バランス
全般的に子世代キャラの方が強力になっていくため、ほとんどの親世代は終盤ではほとんど使わなくなってしまうのは残念です。

・ルナティック
単純に敵が強化されただけという感じです。ギミックを取り入れる・AIを賢くするなど単に敵を強くするだけではない「手ごわさ」「難しさ」が欲しかったところです。

・武器の重さ
確か新紋章から武器の重さがなくなったようですが、本作でも武器の重さがありません。これはいただけない。重さがなくなったせいで、単純に威力と効果だけで武器を使うことなり、武器をどう使い分けるのかを考える戦略性が失われたのではないでしょうか。

・支援会話(親子)
親子・兄弟の会話は、親のカップルが変わってもほとんど同じです。親や兄弟が変わるのだから内容も変わるべきと思うのですが。

・外伝(配信版)
一部の外伝マップが無料配信されています。これはネタバレになるので深く触れられませんが、本編のシナリオと矛盾しているように思います。「所詮、外伝」と割り切ればいいのでしょうが……。

シリーズは紋章・聖戦・トラキア・烈火・新紋章をプレイしました(いずれもクリア済み)。

本作は1周目・ノーマル、2周目・ハードをプレイし、今はルナティック6章です(いずれもクラッシックモード)。基本的にノーマルは育成メイン、ルナティックは(よく言えば)緊張感ある戦闘メイン、ハードはその中間といったところだと思います。ゲームバランス的にはハードあたりがちょうどいいかもしれません。(とはいえ、ハードでもFEシリーズの中では易しい方ではないでしょうか)

育成面の重視については賛否両論のようですが、私はFEでも育成するのが好きなので、自由な育成ができる点は評価します。ただ、高難易度では有料DLC利用前提なのがいただけないところです。

ストーリは良くも悪くも軽いと思います。歴史物語としての重厚さはないのですが、いろいろな小ネタが支援会話などにちりばめられていて、ラノベ調だと思えば悪くはないのではないでしょうか。

全体としては不満点も少なくないのですが、良い作品だと思います。

酔いどれ講師さん [2012/06/06 掲載]

・何よりも敵ターンスキップと危険範囲全表示がとても快適。これを知るともう他のシリーズに戻れないかも知れない。

・難易度が選べる。死んでも撤退扱いになるカジュアルモードの追加等で遊びの間口が広がった。高難易度モードもあるので上級者の人も安心して遊べます。

・索敵マップが無くなった。個人的にはあれは理不尽としか思えなかったのでなくなってくれたのは嬉しいです。

・値段が安い。
このご時世に4800円は非常に魅力的。amazonだと3900円だったので思わず押してしまいました。
値段の安さに釣られた方は私以外にも結構多いはず。

・一部キャラが強すぎる。毎回最初は弱いけど育てると急激に強くなるキャラが居たりするのですが、今回のはやりすぎ。結構簡単に育つ上に成長率が他のキャラと比べて段違いなので、大抵の人がこのキャラをメインにする事になってしまう。正直居ない方が良かった。

・敵が弱すぎる。ハードでもキャラが育つと敵が弱くなりすぎてバランス崩壊。ならルナティックでやればいいじゃんって思う人も居るかもしれませんが、ルナティックは4章超えるまでが鬼門でほとんど詰め将棋状態です。そこへ行くまでに諦めてしまう人も多いかと思います。そこを乗り越えればキャラも育てられるし敵も強く、丁度いいバランスで楽しめるのですが…。難易度もバランスが極端すぎると思いました。

・全体的にシンプルになった。
重さの概念がなくなったり、杖の種類が減り、マップの構成や勝利条件等も単純になり、
新規向けに分かりしているようです。新規の獲得には成功したようですが、個人的に少し物足りないかなと。アイテムや杖、職業の種類を増やしたりしてもう少し選択の幅を広げて欲しい。アイテムとか杖とか増えて普通に拾えたりして風来のシレンっぽくしたら面白くなるのではないかなと…
敵のAIの思考も突っ込んでくるだけだったり単純すぎると思うので、もう少し人間っぽい動きをしてくれたら面白かったかなと思いました。

・ダブルが強すぎる。ダブル組んで単騎突っ込ませて敵を引きつけるのが毎回、一番有効な戦略なのはいかがなものかと…

・支援要素を上げるのが面倒臭い。2週目をやると結婚させるのに結構時間がかかるので面倒に感じました。もっとさくっと結婚できればいいのに。

ストーリーを悪い要素に書いてる人が多いようですが、FEのストーリーは元々大した事がなかったので、特にマイナス評価だとは思いません。

色々新要素は多いですが、基本的にいつものFEで安心しました。毎回これくらいの出来なら新作を買い続けると思います。出来る事なら、もっと面白くなる事に期待していますが。

私が大佐ですさん [2012/05/18 掲載]

ムービー,サウンドは秀逸。
スタッフのこのソフトへの意気込みが伝わるレベル。
特に終章のBGMは最高。

フリーマップ,カジュアルモード搭載といった,
初心者に優しい仕様,あるいはパラメータカンスト狙い仕様はよい。
好みのキャラクターを任意に育成できるのは,
キャラクターゲームとしての性質も併せ持つ本作ならば十分評価できる。

カップリングの選択肢も広く,成立したカップルの全てに支援会話がついているので,
サイドのお楽しみ要素は満載といえる。これだけでも長時間遊ぶ価値は十分。

サイドが豊富なのだが,豊富すぎてメインシナリオが霞んでいる感がある。
各章に入る際の短いストーリーは欲しかった。
歴史物語をたどるという,FE独特のプレイ感覚は,ストーリー→戦闘という構造にあった気がする。
また,マイユニットの存在がやや強すぎる。主人公以上に際立ってしまっており,
ストーリー展開が,第三者目線ではなく,当事者目線になっていることも,
世界観が縮小してしまっている原因なのではないか。

王族なのかと思えるほど,玉座の間や戦闘会議の場にMOBがいない。
上に立つ立場の人間が歴史を変えていくという,国家レベルでの対立軸をもう少し見たかった。
フリーマップ制度と二律背反の関係にあるが,行動が自由すぎる。
本筋に戻すための導入は,フリーマップ制度を採った作品でこそむしろ必要。
筋の通ったストーリー展開にするための構成が不足している。

ダウンロードコンテンツは賛否両論あるが,私はこれも一つの選択肢と考える。

色々批判コメントは並べましたが,ゲームとしては面白いと思います。
シミュレーションRPGの入り口的作品としてはよいのではないでしょうか。
ただ,集大成というにはやや力が弱い。
それほどの労力をかけずにスケールの大きさを演出できただろうにと思える部分が
多数見受けられるのが残念なところ。

それでも,買う価値があるか否かでいえば,批判点を考慮してもあるとははっきり言えます。

Izayoiさん [2012/05/14 掲載]

【3DS】ファイアーエムブレム 覚醒

「ファイアーエムブレム 覚醒」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。