【3DS】ファイアーエムブレム 覚醒 レビュー

発売日 2012/04/19
ショップ/リンク セブンネットショッピングAmazon(通常版スペシャルパック)
タイトル概要 ロールプレイングシミュレーション

ファイアーエムブレム 覚醒評価ランク

スコアチャート ファイアーエムブレム 覚醒レビューチャート

敵の攻撃範囲表示や、ワンボタンでの戦闘アニメのオン・オフ切り替えなど、UIはすこぶる快適。

久しぶりの子世代を出すにあたって、これまでのシリーズ作では扱ってこなかった題材に挑戦したのも評価できる。

フリーマップやスキルなど、シリーズ過去作の要素をふんだんに盛り込んでいるのもよし。

最も勘弁ならないのは、シリーズ過去作のキャラクターや用語を使っておきながら、そのキャラ等を冒涜してるとしか思えない扱いをしていること(心優しい人物を世間知らずで騙されやすい愚人として描写したり、剣の才がある人物に非才で弱いと自虐させたり、など)。

シナリオ面では、“稚拙”という言葉すら足りないぐらいにひどい策を繰り出すマイユニット(頭脳明晰設定)や、「実は生きてました」展開のバーゲンセールなど、頭が痛くなる展開のオンパレード。
キャラの行動も支離滅裂さが目立ち、ひっきりなしに「なんで?」と言いたくなる。

キャラは記号的で薄っぺらい、頭のネジが何本も外れている者ばかり。各キャラに「軍の中で一番○○」という設定を与えているのが、記号化に拍車をかけている。
プレイヤーの分身たるマイユニットが設定盛りすぎで、もはや分身という体をなしていないのもひどい。

SRPGとしては、工夫のない単調なマップ+突撃AIの組み合わせにより、非常に退屈。

シリーズの集大成をうたっている本作ですが、そのわりにシリーズ各作品への理解は下手な素人にも劣る始末。
シリーズ歴が長い人ほどトサカに来るつくりになっており、また一SRPGとしてもシナリオやゲーム性が粗末で、UI以外に評価できる部分はないですね。

虚弱体質さん [2018/06/26 掲載]

DSの新暗黒龍以来のFE

・1マップにかかる時間の短さ。とにかくSRPGとは思えない程快適に進む。

・3DSの画像の凄さと、DSの時のなんか角ばったデザインを変えたこと。コザキユースケ氏の原画がいい感じにFEと親和性がある。映像の凄さ=面白さではないと思うし、3Dが正義だとはまったく思わないけど、映像の巧みさにただただ感動。あと2Dでもなんの問題も無いところも付け加えておきます。

・フリーマップは個人的にFE外伝以来で、無駄にレベルを上げるのが好きなのでとにかくシナリオを進めずレベル上げに熱中。

・すれちがい通信による他の人のチームとの戦闘。本編にはない強い敵との手に汗握る対戦が可能。

・難易度が選べるので、「FEは好きだけど時間がないから」と思っていた自分にちょうど良かった。

・好感度システム。内容の好き嫌いはともかく、キャラクター一人ひとりにドラマはある。

・クラスチェンジに職種選択が出来る。誰を今後どうするか、という選択は多ければ多いほど面白い。

古くからのFEファンには不評だろうなと思う場面はちらほら。

・緊張感の激減。フリーマップでレベルを上げられることもそうだし、お金は中々溜まらないけどなんとなく強い武器も手に入るからそこまで困ることがない。要するに、本当のうっかり意外で死ぬことがあまりない。

・ダブルシステム。好感度まではまだいいにしても、これはちょっとやりすぎな気が。デメリット以上にメリットがありすぎ。

・説得がだいたいクロム。FEの楽しみはシーダが次々にどうでもいい男を説得したり、アストリアを説得するのがジョルジュだった意外性とか、そういうちょっとした遊び心が足りないかも。

・DS時代からの改悪、職業チェンジ。しかもコレをやると簡単に強くなる上に、レベルを20にしてクラスチェンジする楽しみを無くした罪は大きい。

・カップリングを考えるのは楽しいけど、キャラ多すぎじゃね? 特に女性キャラ。

FEはスーファミの2作と、ファミコンの外伝の3作にDSの新暗黒龍をプレイ済み。

7、8年ほどSRPGに物凄く飽きていたんですが、とにかくサクサク進められるんで止め時がわからずとんでもないことになりました。久々に情熱が戻って、時間があればプレイするようなSRPGはそれこそ聖戦の系譜以来かもしれません。

不満も色々書きましたが、満足しています。昔からの緊張感溢れるFEではなく、もっとライトな層を取り込もうとしてる感じが気に食わない人は多いでしょうが、時間に追われる社会人にとっては簡単にできるのはありがたい。携帯ゲーム機で出来ることを考えて作ったんだろうな、というのは凄く感じます。

古くからのFEが好きな人には不満の多い作品なのは間違いないですが、「昔は好きだったんだけど今はちょっと時間が……」なんてかつてのファンには是非勧めたいですね。

ただ、シナリオがかつての壮大さがあんまり感じられないですね。そんなマルスの使い方、いる? とか、若干SFじみた展開とかも苦し紛れな気がします。

ただまぁ僕は内容云々より、好き勝手レベルが上げられて好きなだけクラスチェンジさせられる、オマケにカップリング要素付きと来てるんでその辺でかなり楽しめてます。

あとすれ違い通信で対戦できるのも思った以上に面白いですね。

ジェシーさん [2012/05/07 掲載]

ファイアーエムブレムシリーズ初挑戦です。
シリーズ過去作については何も分からないので、あくまでシリーズ初心者として
プレイした感想を書かせていただきます。

今までに何作かシュミレーションRPGをプレイした事はありますが
今作は新しいなと感じる部分がいろいろとありました。
ユニット2体の連携であったり、そこから生まれるユニット同士の絆から生まれる
支援効果だったり、男女間においては結婚に至ることだったり、まずシステム的に
感情移入がしやすいものでした。
すれ違い通信による他のプレイヤーとのやり取りにもいろいろとバリエーションが
あり、すれ違い通信がとても楽しかったです。

3DSという事なので、3D表示の部分は気になる点ではあるかと思うのですが、
戦闘シーンではとても3Dの恩恵が活きていました。ユニットの動きや技の表現は
もちろんですが、何より背景が素晴らしかったです。夕日、風にゆれる草木、
浜辺の波の動きなど、とてもクオリティが高かったと思います。
一方で、静止画や幕間のムービーなども、無理のない程度の3D表示で、
2D表示のままでもとてもキレイで良かったです。

操作性も難しいものはほとんどなく、快適にプレイできました。

ユニットの育成がとても楽しく、ストーリーをある程度進めては育成するという
流れでプレイをしていましたが、飽きることなく最後まで楽しむことができました。
気がつけばプレイ時間が70時間になっていて自分でも驚いてしまいました。
1つのマップがわりと短い時間でクリアできますし、もし終わらなくても中断も
できますので、通勤の電車内でも気軽にできるのが嬉しかったですね。

ストーリーは王道ではありましたが、全編の中で何度か物語の転機があり、
とても素晴らしい構成だったと思います。また本編以外にも、ユニット同士の
関係を深めていくと、それぞれのユニット同士会話の中から見えてくる隠れた
エピソードが楽しめて、それもまた良かったです。

BGMに関しては、特に印象の残るものは正直なかったのですが、
逆に違和感を感じることも全くなかったので、世界観とBGMの雰囲気が
しっかりマッチしていたんだなぁと思いました。

ダウンロードコンテンツでしょうか。やはり値段がやや高いと思います。

あと、ダウンロードコンテンツのエピソードの中で、お金や経験値を多く
得られるものがあったのですが、これは便利な一方でゲームバランスが崩れて
しまうような気もしたので、プレイ回数の制限設定を設けても良かったのでは
ないでしょうか。
(と、いいつつも、僕は大変お世話になりました(苦笑)。)

最初はノーマル+クラシックモードで始めましたが、
クラシックモード独特の、戦闘で倒されると二度と復活しないというシステムが
初心者の僕には重かったので、ノーマル+カジュアルモードでやり直しました。

シリーズにながくふれられているユーザーの方にはぬるい設定なのかも
しれませんが、僕のようにシリーズ初心者には、これはとても嬉しい設定でした。
おかげで自分のペースで最後まで楽しく遊ぶことができました。

初めてのファイアーエムブレムでしたが、プレイして本当に良かったです。
全体を通して本当に丁寧に作りこまれたゲームで、僕の中ではこれまでの
3DSタイトルの中ではトップクラスにお気に入りの作品になりました。

シリーズタイトルということで、購入を迷っている初心者の方でも
十分に楽しめる作品だと思いますので、一度挑戦してみてもらいたいです。

ダウンロードコンテンツを追加購入されなくても、ボリュームは十分あるので
その点も特に気にされなくてもよいかと思います。

kan5さん [2012/06/06 掲載]

・ダブルシステム
 今作からの新システム。
 パラメータの底上げはもちろん、傷ついたユニットの緊急避難や弱いユニットの避難、また、移動の拡張としても使える。
 パラメータの底上げ幅は大きく、ちょっとしたクラスチェンジ並。
 どの職業を後衛にするか考える楽しみもある。
 使い勝手が良く面白いシステムだが、難易度を大幅に下げた原因のひとつでもある。
 今作のテーマ「絆」を体現するかのようなシステムだけに、バランスさえしっかり取れていればもっと面白くなったはず。

・操作性
 地味な要素ではあるが、操作性は非常に快適。
 FEシリーズは聖戦あたりから操作性が良いと感じていたがシリーズを重ねるごとにさらに洗練されている。
 この操作性の良さはFEを何度もプレイしたくなる理由のひとつだと思う。

・膨大な支援会話
 一周のプレイで支援会話の大部分を集められるのは○。
 会話の量も多く、それぞれキャラクターの個性を際立たせるものでなかなか面白い。
 支援会話を集めるだけでも長く遊べる。

・スキル着脱システム
 格クラスごとに2種類のスキルを覚える事ができ、それらを自由に付け替える事ができる。
 スキルをセットできる数は最大で5個なので、覚えたスキルのうちどれを付けるか考えるのが楽しい。
 過去作品で強すぎたスキルも威力や発動率などで調整が入り、程よくなったと思う。

・フリーマップ
 FCの外伝やGBAの聖魔の光石などで採用されていたフリーマップを今作も採用している。
 個人的にはやりこみプレイができるフリーマップ制はけっこう好き。
 賛否両論ありますが、フリーマップは難易度崩壊の直接の原因ではないと思う。
 面クリア型でもどのみち闘技場が出てくればMAXレベルまで育てるんだし、制限しだいでフリーマップ制でもバランスを取る事はできたはず。
 FC版の外伝が好きだったので、フリーマップは時々でもいいから採用してほしい。

・難易度崩壊
 上でも書いたが、育成状況によって難易度(バランス)が簡単に崩壊する。
 その原因はフリーマップ制のせいというより、DLC使い放題、配信チームと戦い放題、配信チームからレアアイテム買い放題、パラメータのあがり易さ、パラメータ限界の高さ、クラスチェンジのし易さ、など等の要素が積み重なった結果だと思う。
 せめてクリアするまではDLCや配信チームをある程度制限するとか、チェンジプルフの個数を限定するか等していればもう少しバランスが取れたのではないかと。
 難易度の幅を選択できるといえば聞こえはいいのですが、どれくらいがちょうどいいか探りながら自分で制限をかけていくというのは、初見プレイでは厳しく、たいがいの人がヌルゲーになってしまっているのではないかと。

・戦術性
 広いだけの単調なマップが多く、敵もただひたすら昆虫のように突っ込んでくるだけ。
 育てたユニットだと一人でも余裕で無双状態になる。
 何も考えずに敵を蹴散らしたいプレイヤーにはいいかもしれないが、昔からのファンは違和感があるんじゃないでしょうか。
 戦術性が大味になる原因は、マップや敵の思考もあるが、ユニット(クラス)の役割があいまいになってしまったせいもあると思う。
 間接攻撃ができるユニットは射程1の敵に強く、
 魔法を使えるユニットは硬い敵に強く、
 ナイト系は移動力があって(シリーズによっては攻撃後の再移動も)
 剣士系のユニットは打たれ弱い代わりに必殺率が突出している・・・
 などなど、それぞれのユニットの特徴を理解して場面に応じて使い分ける事が、戦術を考える醍醐味の一つであったように思います。
 覚醒に限らず最近のFEは、硬い魔法使いや1−2射程の武器を持った剣士、早いジェネラルなど、1ユニットでなんでもできる無双になり、ユニットを使い分ける楽しみが薄れてしまったような気がします。
 敵や状況次第では無双できても別にいいんです。
 弓兵が飛行系に圧倒的に強かったり、必殺が出ればほぼ一撃で倒せたりと、初期のシリーズから爽快感のある部分はありました。
 しかしそれは相手を選んでユニットを使い分け、支援や配置を考慮した結果の爽快感であったように思います。
 それがなくなってしまうと爽快感というより大味なだけになってしまいます。
 障害や制限があってこその達成感や爽快感なのではないでしょうか。

・キャラクター
 それぞれのキャラクターの個性が立っているのはいいのですが、どうも良くも悪くも軽い。
 以前の、上品な中にエロスが香るキャラクターや設定が好きだったので、少し寂しい。
 まあこれはこれで好きな人もいるでしょうから好みの問題かもしれません。

本編がダイジェストみたいだった。
 というのも、敵対する勢力がころころ変わるため、一つの戦いを数マップで語る事になり、いまひとつスケール感が小さく感じる。
 たとえばアカネイア戦史だと、ドルーア帝国という大目標が初期からあり、各国で転戦しながらも最終的にはドルーア帝国との戦いに収斂していきます。
 局地戦を繰り返す過程で少しずつ敵の強大さや各地で繰り広げられる悲劇に触れ、だんだん盛り上がっていきます。

外伝だと、(ショートマップが多いとはいえ)70ものステージで物語が展開していきます。
 覚醒は外伝を含めておよそ50ステージで(そのうち配信マップが6)、マップ数だけならそこそこ満足なのですが、そのうち半分近くが外伝ステージ。
 本編の少ないマップ数の中に色々な話が詰め込まれており、設定的には壮大な戦争のはずなんですが、プレイ感覚からすると「え、もう終わり?」と思いました。

以前のシリーズは、プレイ感覚と設定、物語などがある程度マッチしていたと思うんですよ。
 たとえば聖戦のエルトシャン。
 彼が率いるクロスナイツは整然とした隊列と容赦のない突撃でプレイヤーを翻弄してくるわけです。
 しかも彼の妹であるラケシスで会話すれば大地の剣がもらえるため、苛烈な攻撃をかいくぐってエルトシャンに接近しなければいけません。
 その苦労があるからこそエルトシャンは有能な武将であるという印象を持つ事が出来たし、その彼が(いかにも仲間になりそうなビジュアルにもかかわらず)愚王に処刑されるという展開に衝撃を受けたわけです。
あれほどの有能な男を疑心から殺してしまう王はなんてアホなんだと思えたし、後半でエルトシャンの息子であるアレスにあった時に「おおーっ」と感慨を覚えたわけです。
以前のFEのグラフィックは当時のクオリティ平均と比較してもそれほど美麗というわけではなく、ストーリーも王道的なあっさりとしたものでした。
それでも壮大なドラマ性を感じたのは、プレイヤーのプレイそのものがドラマの一つを形作っていたからだと思うのです。

今作のヴァルハルトなどもいいキャラなのですが、ゲーム中はいつのまにか突っ込んできて手槍の反撃で瞬殺されていたんで印象が薄いです。
なんかラオウみたいな人がいるなぁといった印象でした。
もう少しプレイ感覚と物語がマッチしてくれれば盛り上がりそうだったのですが。

後半のマイユニット関連のイベントもそれなりに盛り上がりがあって良かったです。
が、やはりプレイ感覚とはズレが。
このズレはゲームバランスの調整次第でだいぶマシになったと思うのですが・・・

色々書きましたが、トータルで考えると良作と言っていいでしょう。
しかし、それぞれの要素(ストーリー、キャラ、システムなど)がカチッとかみ合っていなかったように思います。
目に見える表面的な部分だけでなく、バランス調整に時間を使ってもらいたかったです。

普通に一周した印象だと、「まあ、それなりに面白かったかな・・・」といった感じでした。
が、DLCの「最も強き者の名」をプレイして印象が変わりました。
これのおかげで並ゲーから良ゲーに昇格したといっても過言ではないです。
MAXまで育てきったユニットでも苦戦するくらいの敵と五連戦できる上、選択肢で戦う相手を選べます。
しかももっと手ごわい裏の五連戦まで用意されています。
これがなければ一周で飽きていたかもしれませんが、このステージのおかげでユニットを育てる楽しみができ、スキルの組み合わせを試行錯誤したくなりました。
結婚による職業資質の継承、能力上限の調整、ダブルの組み合わせ、武器の練成などを色々と考えるのが楽しくなります。
今も楽しくプレイしています。

色々と書きましたがこのシリーズには今後も期待しています。

yamaさん [2013/09/11 掲載]

・新システムのダブルがいい感じです。パラが上がるので弱いキャラを育てたいときに便利。その分手数が減るので悩みどころですがそれが面白いです。
・マイユニットが自然とストーリーに絡んでくるのはいいですね。新紋章の時は何か不自然だったので。
・操作が簡単かつ快適です。会話はもちろん戦闘も飛ばせたりします。リセットをしてもすぐにゲームが始められるのもいいです。リセットが多いこのゲームでは本当に助かります。
・支援会話の量がハンパないです。過去最高に多いです。会話の内容もバリエーション豊富で楽しめます。
・歴代キャラと戦ったり仲間にしたりすることができます。シリーズファンにとって嬉しいです。
・結婚システムで誰とくつけるか、どのスキルを受け継がせるかなど考えるのが楽しいです。
・イベントムービーがキレイです。ムービー中はもちろんフルボイスです。
・戦闘中やイベント中にひとことしゃべってくれると雰囲気が出ていいですね。下手にフルボイスにしてゲームのボリュームが減るよりよっぽどいいです。
・外伝や聖魔と同じフリーマップを採用しているので自信がない人にとってはありがたいですね。

・ストーリーがイマイチでした。あっさりしすぎというか。登場キャラは多いので話に絡むのはほんの数人。なんだかもったいないです。
・ダウンロード商法がひどい。ソフトの値段は安いのですがダウンロード1つにつき約300円かかるので全部ダウンロードするとかなりの金額になります。それに内容と値段が合っていないのも痛いです。
・登場キャラは多いのですが戦闘に出せる人数は少ないのがいただけません。大半のキャラは使われないのでは?
・登場キャラの個性が強すぎる気がします。特に子供たちはアクが強すぎで正直きついです。
・チェンジプルフで上級→下級にクラスチェンジ可能なので無限レベルアップが出来てしまうのがいただけません。能力が簡単にカンストできてしまうため正直育成する楽しみがないです。
・BGMがほとんど耳に残りません。環境音ぽい感じで全体的にメリハリがない上、戦闘BGMに関しては1部あるのみです。
・歴代キャラが登場するのはありがたいのですが絵は当時のイラストを使われることが多く固有グラフィックもないので今作のキャラと一緒に闘わせても違和感ありまくりでイマイチです。
・MAPがつまらない。ダブルごり押し終わり。平坦なMAPのため戦略性ゼロです。
・マイユニットのパーツが少ない。特に男性はまともなのが少ないのですれ違い通信で見ててもみんな同じような顔ばかりでした。

今作は快適さや操作性、育成のしやすさなど新規の人にはオススメですが、手ごわいシュミレーションを好む人には厳しいと思いました。敵も味方も力でごり押しなので戦略なんてあったもんじゃない。特に高難易度はただの作業ゲー、リセットゲーだと思いました。
大好きなシリーズで久しぶりの完全新作だったので期待していたのですがストーリーもBGMも攻略面もがっかりでした。
ムービーや声の使い方、操作性などいい点もあるのでちょっともったいないと思います。

ほろほろさん [2012/05/08 掲載]

【3DS】ファイアーエムブレム 覚醒

「ファイアーエムブレム 覚醒」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。