【3DS】ファイアーエムブレム 覚醒 レビュー

発売日 2012/04/19
ショップ/リンク セブンネットショッピングAmazon(通常版スペシャルパック)
タイトル概要 ロールプレイングシミュレーション

ファイアーエムブレム 覚醒評価ランク

スコアチャート ファイアーエムブレム 覚醒レビューチャート

戦闘での爽快感はこれまでのFE史上一番あるのでは?それぐらい敵を倒せた時気持ちいい。
支援効果が良くなったらほとんどデュアルアタックをしてくれるのでかなり強いいい気分になれた。

結婚システムで子供が生まれると親バカ感半端無く贔屓目で育ててしまい、そして強くなった姿を観るのは感動もの。

皆さんおっしゃられているようですが、ストーリーは残念。
敵が出てきて、倒したら次の敵がでてくるのくり返し・・・・。
マイユニに関する思わせぶりな箇所があるんだけど、かなり後回しにされていて今更感があり残念。

FEシリーズは仲間が増えていくのが楽しい要素なんだとおもうんだけど、ほとんど自動で仲間になるので、あまり嬉しくない。
過去シリーズは強敵を苦労して仲間になったときはかなり嬉しい気持ちになったんだけど、今作では、強敵キャラ仲間になることは残念ながらありません。
しかも、ステージ内で仲間になるのはクロムで話しかければよいだけです。
以前のシリーズでは関連した仲間を探して話しかけると仲間になった。
その関連を探すのも楽しかった要素なのに皆無で本当に残念。

子供に関しては嬉しいんだけど、どうしても育ててしまうのでメンバーがかなり固定される。
やっぱり親とダブル組ませたいと思ってしまい戦闘を重ねるとスグに子供が育ってしまいます。
しかもかなり登場初期からそれなりに使えてしまうので、本当に楽といか育てる苦労があんまりない。

私はペガサスナイトと結婚したのでこどもは全員ペガサスナイトでした。
今回ペガサスナイトがかなり戦力として使えた。支援使うと弱点の弓矢はほとんど当たらない。
魔防もあるので無双状態でした。

本来ペガサスナイトは移動力はあるけれど、ひ弱なキャラで、敵キャラを仲間にするためにリスクをはらんで敵陣に突っ込んで行ったのに、その仲間にする敵キャラもいないし、強いし、ホント無双状態。
ペガサスナイトを三人組まして発動するトライアングルアタック的なものもないし、ただ強いだけのキャラになってしまっているのが残念でなにか別のゲームをやってるみたいでした。

まだまだ不満あるんだけれど、クリアしてもうプレイしないと思ったので売ってしまいました。
GBA版とかはまだ持っていますが今作は別のゲームと思いました。

爽快感はあるんだけれど、もうちがうよ!!!

ri-riさん [2012/05/08 掲載]

・待ち時間が無い。
戦闘シーンはもちろん、敵のターンをボタン一つで飛ばせるのは凄いと思った。
また、イベントシーンでも同様で、ボタン一つですっ飛ばせる。
スタートボタンを連打していれば、下手したら数時間でクリアできてしまうのでは?と思ってしまう。

・キャラデザが良い。
前作に比べ、キャラデザが今風になった。
良く言えば魅力的、悪く言えば萌え系に走っている。
個人的には古い物を引きずるよりは一新しようという心意気は良いと思うので、
評価したい。

0点評価から。

耳に残らない。
更に、総じてただただ眠くなるような楽曲ばかり。
S-RPGはテンポが悪くなりがちなのに、相乗効果が働いて余計に辛く聴こえる。
アップテンポにしろとは言わないが、ボス戦くらいはもう少しメリハリのついた曲調にして欲しかった。

・熱中度・難易度
簡単すぎる。
少し考えれば、マップクリアは容易にできる。(難易度ノーマルであれば)
が、戦闘バランスが非常に悪い。
これこそがFMシリーズだ!と豪語されても、初見者としては、
開発者が単純に戦闘バランスを考える事を放棄しているように思えてしまう。
レベル差があっても、相性によっては楽に一撃死するというのは納得できない。
何の為のレベルなのかと。
更に、敵側の攻撃を必ず受ける、または低確率の回避に頼るの選択肢しかないのは、
S-RPGとして考える余地を無くしていると思う。

・満足度
上記、下記の感想をもって、満足度は皆無。
もう二度とこのシリーズに手を出そうとは思わない。

ここからは個々に気になった点。

・キャラデザは良い。だが、キャラの掘り下げが甘く、薄い。
レベルを上げればいずれのキャラも似たり寄ったりになる為、個性が薄まる。

・やり込み要素・寄り道要素が少ない。マップで行き先を選ぶ→会話→戦闘の繰り返し。
自由度の欠片も無い。一本道な上に、短い為、一周すれば以降やりたいと思えない。

ネット上で評判が良く、期待して手を出してみたら、自分には全く合わなかった。

シリーズファン向けで、この作品から新規ユーザを獲得するのは難しいと思う。

個人的には浅い・薄いという感想が似合う作品だと思った。

今後は新品定価で買う事はまず無い。

radioさん [2012/06/06 掲載]

・音楽の切り替わり
MAPから戦闘アニメに移行する際、ベースはそのままにBGMが派手なものに切り替わります。
個人的には従来の様にきっちりBGMをを分けてほしいが雰囲気が盛り上がるのでこちらも好印象。

・ユニットのMAPアイコン
従来の2DのFEはユニットのアイコンがクラスごとに違う程度でユニット個別の物はほぼありませんでした(紋章のマリクくらい?)
今作では味方キャラ全てに専用アイコン(顔が違う)が容易されています。
個性が活かされているのはもちろんぱっと見て「こいつはここにいる」というのが分かるのも嬉しいです。

・煩わしさがない
DSからの敵ターンスキップを筆頭に、短いロード時間、戦闘アニメの高速化などストレスを感じない工夫が多いです。
特に高速戦闘アニメはシリーズ最高クラスのスピード感と滑らかさが感じられて非常に好印象。
むしろ通常戦闘速度をこの速度にしてほしいです。
MAPの拡大縮小もやっときて嬉しい限り。

・一部UI劣化
ユニット同士の持ち物交換ができなくなりました。
交換するには一度輸送隊へアイテムを預ける必要がありこれが地味に不便。
また、DSよりもタッチで操作ができない部分が目立ちました。
メニューや会話送りくらいタッチでできても良いのでは?

・シナリオがあまりにお粗末
今までのFEシリーズもシナリオに問題を抱えている作品はありました。
しかし覚醒の酷さは正直そんなものとは比べ物にならない程酷いです。
今までが小説だとすれば今作はケータイ小説といったところでしょうか。
それに加え、本作ではカジュアルモードでも多くのキャラが死なずに撤退します。
また、無料で追加マップを遊ぶ事が出来ますが、更にシナリオが酷く感じられます。
いやあ、「死」って軽いですね本当に。

・キャラクターの性格付けもお粗末
覚醒のキャラは全員、自分に用意された属性や記号を主張する事に徹しています。
支援会話は当然、本編での台詞においても義務付けられているかのように記号を押しつけてきます。
過去作で言えば「聖魔の光石」のルーテや「蒼炎の軌跡」のイレースのようなキャラしかいない状況です。
その癖キャラのバックボーン(出自、戦争への参加理由など)は不明な点がとても多いです。
その為、キャラというよりは擬人化された属性や記号と戦っていると思った方が自然です。

・世界観構築や雰囲気も本当にお粗末
賛否両論ありますが「暁の女神」まではFEらしい世界観をしっかりと感じることが出来ていました。
覚醒では世界観に説明不足が多く、今までならほぼ語られてきた要素が語られていません。
それどころか特別な地名や戦役の名称などの装飾も少なく、ギャンレルやヴァルハルト等敵の経緯、
屍兵の正体など本作独自の要素すら語りきれていません。
マルスなど過去作の要素も借りながら何一つ活かしきれていないどころか地理的な矛盾すら抱えています。
また、覚醒は進撃準備時にもワールドマップに戻って買い物や遭遇戦が行えます。
敵に追われていたり、他大陸へ攻めている状況なのに自分の城へ戻ってゆっくりお買い物ができます。
先述した撤退のバーゲンセールも相まってFEらしさはもはや跡形もありません。

・マイユニット
宣伝では「プレイヤーであるあなた自身」とか言ってた記憶がありますが、正直覚醒のマイユニットがプレイヤーの分身になれているとは思えません。
マイユニットで軍師なのに自分で策を出していく場面が皆無に近く、時折出る選択肢の意味も皆無です。
それどころか分身であるマイユニットがこちらが全く意図していない愚策を連発するので最高に腹が立ちます。

・戦略性がない
MAPにこれといった特徴が無く、イベントも増援以外あまりありません。
村訪問や宝箱回収等もリスクを背負ってまで手に入れたい貴重品がなく重要性は激減しています。
また、高難易度では敵が異常に強い、チェンジプルフで無限に育成可能、ダブルや一部スキルが強力です。
なので自然と「マイユニットとクロムでダブルで無双」が最適解となります。
盗賊も杖使いも踊り子もクリアだけなら必要ないどころか余計なユニットを使うと難易度が上がると思います。
また、隠しの最高難易度では敵の所持スキルがランダムで変化するので状況が良くなるまでリセットすれば良いといい加減な所もあります。

・DLCの内容
値段に見合った出来ではありません。
用意されたMAPは工夫もなく戦術的に面白くもありませんし、報酬の過去キャラはマイユニットの流用です。
更に、シルバーカードやスキル書、アイオテの盾など従来のFEで普通に入手できていたものが有料のDLCでしか手に入りません(7月5日現在)。
個人的に満足できたのは魔戦士だけです。

・過去作を貶めるかのような扱い
本作のDLCの問題点は色々ありますが一番酷いと感じたのが「過去作キャラ」への扱いです。
シーダが計算高い嫌な女になったりエーヴェルがリーフにタメ口で話す、エイリークが騙されやすいだけのバカになる等の性格改悪。
漆黒の騎士が顔バレしていたりエリンシアが剣を装備できなかったり光魔導士のミカヤが闇魔法を行使するなどのクラス仕様上の怠慢。
とある過去キャラの原文セリフに悪ふざけで返したりリーフが盗賊になっていたり等の二次創作だからこそ許されるであろう悪ノリ。
上記の酷い扱いは無料の配信キャラにおいても多少感じられます。
製作スタッフは過去作に対する愛や敬意は無いのでしょうか。
シリーズのファンであればあるほどダメージも大きいと思います。

BADの長文失礼いたします。
もう少し要約したかったのですがそれだけ今作には残念と感じました。
今回、売上は上々なのでFEが今作のノリで続いていくのかなと思うと少し悲しくなります。

あえてコメントの方で書かせていただきます。
FEは限られたリソースの中でいかに進めていくかというゲームだと思っています。
だからこそ成長で一喜一憂し、縛りプレイに燃え、キャラ自慢もしたくなったのだと思います。
無限育成をプッシュするのも結構ですがそれは果たしてFEらしいのでしょうかね。

どういうことですよさん [2012/07/26 掲載]

・キャラクター
支援会話によって際限なくキャラ同士で会話させられるので、その生い立ちや性格などをテンポよく知ることができます。始めは特に興味の無かったキャラでも会話を進めるうちに、愛着が湧いてくることも多かったです。

・UI
近年このシリーズはUIの快適さにかけては、めざましい発達を遂げていますが、今作もその例外ではありません。ヘルプの表示、敵ターンのスキップ、ロード時間の短さなど、さまざまな面において親切な作りを実現していました。

・カジュアル、クラシック
カジュアルモードのおかげで、SRPGをやったことのない人はもちろん、
ゲームにあまり時間を割けない人でも手軽に楽しめます。

・デュアル、ダブル
性能が強すぎるのは確かですが、味方の大ダメージを隣のキャラが防いだり、一人では勝てない相手にダブルを組むことで立ち向かえるのは素直に嬉しかったです。
個人的にサガシリーズの連携やパリィに近い快感を感じました。

国家間の卑劣な謀略や仲間の裏切りといった、血生臭い描写はかなり少なくなっています。聖戦の系譜やタクティクスオウガのような、戦争の悲惨さを語るストーリーを期待してはいけません。
 また「誰と結婚しても同じ顔と性格を持った子供が生まれる」など理屈にかなわない部分も多いです。合理的に説明がつかないのが、嫌いな人には向かないかもしれません。

ただ主人公一向の行動や信条が一貫していたので、興冷めすることもありませんでした。

・ゲームバランス
フリーマップ式のFEは毎回そうなのですが、本筋から離れて鍛えまくると強いキャラを敵陣に放り込むだけのゲームになりがちです。
自分なりの理想のゲームバランスを管理する事が必要になるでしょう。

・DLC
あくまでオマケに近い内容なので出来に文句はありませんが、少し値段が高く感じます。
せめて100円くらいは値下げしてほしいですね…

私はFEの大ファンですが、シリーズに対してマンネリやライトゲーマーお断りな雰囲気も感じていました。そんなイメージを今作はデザインの変更や親切なUI、難易度設定などによって、大きく払拭していると思います。大胆な仕様変更のせいか粗が目立ちますが、シリーズの新たな可能性、将来性を示したことを何よりも高く評価しています。

電信柱さん [2012/06/15 掲載]

・「UI/レスポンス」
これは作を重ねるごとに進化していると思います。
一部(BADに記載)を除いて。

・「育成要素」
ドラゴンクエストやファイナルファンタジーなどで
レベルマックスにしたからといってなにをするわけでもないけど
全ての職業(ジョブ)を極めたり、レベル99に育てる。というのが好きな人には良いと思います。

・「マップ構成」
個人的にファイアーエムブレム覚醒における一番の問題点だと思っている。
ほとんどのマップにおいて壁や高い山などの移動不可になる障害物を極力排除し
敵ユニットを全体的に配置しているだけ。
障害物が無く、全体的に配置されるため敵全体の行動範囲を確認するとマップが真っ赤で
どこにいても攻撃対象になる可能性がある。なんてことも。
なので、ここで守備の高いやつを肉壁にして敵を迎え撃とう等といったような戦術性はほぼない。

・「敵ユニットの思考ルーチン」
ほぼ全ての敵ユニットがいわゆる突撃AI。
初期位置からほとんど動いていないにも関わらず移動不可設定の敵将だけになることも。
また、ダメージが一番高くなるキャラを狙う思考のためか
あと一撃で死んでしまう、なんてキャラが範囲内にいてもスルーして別のキャラを攻撃することが。

上記二つの問題点のため
杖ユニット(回復役)や踊り子などの補助系キャラを出すより
戦闘ユニット数体に傷薬などの回復薬を持たせてダブルをさせる。
というのがより安全で確実な方法となってしまっている。

・「UI」
編成時などにおけるユニット同士でのアイテム交換ができず、輸送隊を介す必要がある。
別に輸送隊を介すからといって何かがあるわけでもない。
また、下画面で情報を見るときタッチ操作が強要される事も。

・「ストーリー」
国家間であれキャラクターであれ何故戦っているか?という理由が希薄。
あとで理由が明かされる物もあるが、その理由を知ると
何故戦争という選択肢を取るのかがさらにわからないという事態に。
また、別にまるまるカットしても話繋がるし大丈夫だよね?
というような中盤からの別大陸のストーリーに関してはもはや水増しにしか見えなかった。
また、無料で追加されるマップのシナリオもひどいものです。

・「キャラクター」
ストーリーの項でも書いたが、戦う理由が希薄。
敵味方を問わず、ほとんどのキャラクターが全く触れられない。
そのため、敵キャラクターはまず印象に残らない。
なのに厨二病やツンデレなどといった、いわゆるキャラクターの属性はこれでもかと紹介される事に。

・「世界観」
覚醒の世界は過去作の大陸を使っているのだが
別に過去の設定が生かされている事はなく、何故この大陸を使った?という事になってしまっている。
生かされていないだけならともかく
そこにあるわけがないだろう。というものや
そのものの由来を知っていたら(知っている人間が確実に存在している)そんなことをするわけがないだろう等
明らかに過去の設定と違うものも。

・「DLC」
第一期の有料DLCはおおよそ
過去キャラクターの新規イラスト
シルバーカードなどのアイテム
アイオテの盾(元はアイテムだが、覚醒ではスキル化)などのスキル
魔戦士などの職業
が配信マップに付属されており、
私はGBAの封印の剣や烈火の剣にあったエクストラマップのようなものを想定していたのだが
実際には配信マップが過去作マップの使い回しであることもあり
経験値やお金の豊富な稼ぎマップやアイテム、スキルや職業が主な内容となってしまった。

手強くないシミュレーション。
手強くないだけならまだ良かったんですけどね。
せめてマップくらいちゃんと作ってくださいと。

過去作が好きであるほどガッカリすると思います。

パトリシアさん [2012/10/17 掲載]

【3DS】ファイアーエムブレム 覚醒

「ファイアーエムブレム 覚醒」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。