【3DS】KINGDOM HEARTS 3D [Dream Drop Distance] レビュー

発売元 スクウェア・エニックスオフィシャルサイト
発売日 2012/03/29

KINGDOM HEARTS 3D [Dream Drop Distance]評価ランク

スコアチャート KINGDOM HEARTS 3D [Dream Drop Distance]レビューチャート

・OPムービーは最高でした。シリーズファンならば絶対感動する出来です。
・グラフィックがきれいで、BGMもとても良いと思います。
・今回導入されたフリーフローアクションはとても爽快で、ゲームを始めてから数時間の間はとても楽しめました。
・ドリームイーターがかわいらしくて良かったです。

・バグの多さが残念です。これまでのシリーズではそこまでバグは多くなかったのに・・・
・BbSで導入されたデッキコマンドシステムを本作でも使用していますが、劣化していると思います。
・フリーフローアクションを使用することを前提としているのか、敵がとにかく固いです。そして吹き飛びにくい。これにより、通常戦闘が非常にストレスに感じます。
・通常攻撃が弱い・バリエーションがないのが残念です。BbSであったフィニッシュコマンドを何故なくしたのか疑問です。
・フリーフローアクションが暴発することがたびたびありました。また、アクションをキャンセルすることができないのも残念でした。
・ストーリーが複雑なだけでなく、矛盾があります。シリーズを全作やっているだけに非常に残念でした。

いい要素よりも悪い要素が非常に目立ち、はっきり言って、がっかりしました。
ですが、けっして面白くないというわけではありません。シリーズの今後に期待したいです。

カイトさん [2012/06/22 掲載]

飛行機の待ち時間の暇つぶしに購入。
キングダムハーツ自体初プレイでしたが、率直に言って一見さんお断りゲームです。

グラフィックや音楽はさすがの作りこみといった感じで、気分が盛り上がります。
攻撃のエフェクトやスピリットとの連携攻撃なども爽快感たっぷり。
最初のうちはフリーフローアクションでブンブン飛び回るだけでも楽しいですね。
あと「TRON」の星の造形や演出はカッコよかった。

ただ、長いムービーを我慢してみてもストーリーが意味不明。
おそらく1、2経験者から見れば「おさらい」的な話なのかもしれませんが、
何の用語説明もなく世界はどうこうなど語られてもまったく入っていけません。
これは辛かった……。

さらに、必殺技を選んでセットできるデッキシステムは複雑でめんどくさい割に、なんだかんだいってフリーフローアクションが一番効率的。
基本的には全項目、回復魔法だけセットしていました。

あと、悪名高いDROP SYSTEMですが、私はそれほど気になりませんでした。
が、何の意味があるのかと問われるとよくわかりません。
ドロップ後戻ってきたらアイテムが消失してて虚しくなること数知れず……。

セーブポイントが少ないのも、携帯ゲームとしては致命的ですね。

と言うわけで現在は積みゲーと化しました。
少なくとも軽々しく手を出していいアクションRPGではないです。

おそらくほとんどの人がシリーズの延長として楽しんだと思いますが、
うっかり思いつきで買ってしまうとなんだかわけのわからないゲームで終わってしまいます。

人望さん [2012/05/18 掲載]

○グラフィック
正直3DSはグラフィックの上下が激しいので採点が難しいのですが、なかなかキレイだったと思います。
特にエフェクトがキレイですね。

○サウンド
ボス戦のBGMは印象に残りましたし、タイトル画面のBGMも素晴らしいと感じました。
SEも敵に攻撃が当たった感が気持ち良いです。

○アクション
敵を一掃するのは爽快感があり多彩な技を繰り出せるのがいいです。
技の出し方に関してはBbsとほとんど同じです。
また、新たに追加されたフリーフローアクションによる高速移動や大ジャンプ、そこから繋がる特殊な攻撃は強力で爽快感アップの手助けに。

○マップ
とても広く、立体的なマップなのでフリーフローアクションをよく活かせているとは思います。

○ほとんど初登場のディズニーのワールド
ごく一部を除き今回はほとんどのワールドが初登場となっており、新鮮な気持ちで楽しめました。
ただシリーズ初プレイの人には関係ありませんね。

×ストーリー
正直酷いです。
各ワールドをクリアするとKH本編のストーリーが進むのですが、その場面では主人公たちは何も知らずに相手側が一方的に意味深なセリフを残していきます。
全シリーズプレイ済みの自分でもその時は分かりません。
正直ストーリーが進むのは最後のワールドだけです。
しかも終盤で一気にストーリーが進む為、携帯機ながらかなり長いムービーが頻発します。
が、KH全体でみるとストーリーはほとんど進んでいないのでは?と思いました。
また、シリーズのストーリーをおさらい出来る、言わばシリーズ初プレイの人への救済がありますが全く分からないでしょう。ホントに意味不明だと思います。

×ドロップ
今作一番の悪い要素はこれ以外に考えられません。
ソラを操作して時間がくると強制的にリクへ、リクを操作して時間がくると強制的にソラへ、といったシステムなのですがなぜこのシステムを入れたのか分かりません。
広いマップで宝箱を探していてもボスと戦闘中であっても強制的に入れ替わります。
ボス戦の途中でドロップしようものなら次に戦闘に戻った時、ボスのHPは全快しています。
何故HPを保存しないのか、保存出来ないならボスとの戦闘中はドロップしないようにすべきです。

×アクション
アクションの爽快感はGOODにも書いたのですが完璧と言うわけではありません。
まず回避などでキャンセル出来ない行動が多すぎます。
ジャンプ後の着地ですら大きめの隙が出るにも関わらずこれをキャンセル出来ません。
吹っ飛び中に敵に反撃出来る技も攻撃後の隙が大きすぎてスーパーアーマーの敵に対して発動するとまた吹っ飛ばされるなど調整不足の点が目立ちました。
フリーフローアクションは確かに爽快ですが無限に強力な技が出せるのでバランス的にどうなんだろうと思います。
魔法がごく一部を除いて弱すぎるのも気になりました。
ガードする敵、飛び回る敵が多いので魔法を使いたいのですがいかんせん弱い。
魔法はMP制にしてもう少し強くして欲しいです。
ボス戦は逃げ回るのをどうにかして欲しかった。

×マップ
GOODに広いと書いたのですが、フリーフローアクションがあるとはいえ広すぎます。
過去作では宝箱をコンプリートしてましたが今作はなんでもないようなところにまで宝箱が設置してあるので、集めるならば隅々まで探さなくてはならなくなりダレます。
また、人工物で構成されたマップばかりでBbsのような平原や荒野のようなものがないのが残念です。

×ダイブ
新しいワールドへ行く度にシューティングのようなものをやらされるのですが、かなりつまらないです。
敵は出てきてもまずダメージを受けることはないですし、ダメージを受ける時は壁にぶつかる時位でしょう。
これを強制的にやらされるのが辛かった。

×ドリームイーター
今作は技を手に入れるためにドリームイーターを育成しなくてはなりません。
このシステムは失敗だったと思います。
ドリームイーターとの共闘感も薄く協力技もあるのですが道具のように使うので愛着も湧きませんでした。

×バグ
色々バグに遭遇しました。
技のモーションを何度も繰り返したり、地面を貫き暗黒世界へ突入したりフリーズも一度だけ会いました。
フリーズ以外は少し待つと直りましたが。
それと自分は遭遇していないのですが、進行不能になるバグも存在するのでクリアしてない方は公式サイトで回避方法を見ることをオススメします。

KHシリーズは好きで全シリーズプレイ済みなのですが今作はあまり熱中出来るものではありませんでした。
基本的なバトルシステムはBbsと同じなので新鮮味もありませんし、今作で追加された要素は悉く悪い方向へ向かっています。
買って損をしたとは思っていませんが期待値を大分下回りましたね。
好きなシリーズなので終わって欲しくはないのですがソラの話はそろそろ完結させて貰いたいです。
シリーズ初プレイの人は絶対にストーリーを理解出来ませんのでそこは注意してください。

お好み焼きさん [2012/04/26 掲載]

グラフィック
相変わらずとてもきれい。

移動
今回のシステム、フリーフローアクションのおかげで移動がとても快適になっています。
ぴょんぴょん飛び回れて楽しいです。

音楽
すばせかのアレンジやカントリー・オブ・ザ・マスケティアの戦闘曲など鳥肌が立ちました。

マップ
?やbbsのように簡略化されておらずフリーフローアクションを使わないと進めなかったり
やっててとても楽しめました。

細かな点
毎回のことですがKHは宝箱がすべて後からでも回収が可能なところなど
ある時期を過ぎるとできなくなることが一切ないです。
クリアしてからやり込む私としてはとても助かります。

ストーリー
かなり複雑になっています。
KHは全シリーズやっていますが、それでもよくわからないところが多いです。
敵キャラの発言が意味深すぎて頭に入ってきません。
?まではとても面白いストーリーだったのに最近は微妙な気がします。

「心」
この言葉が万能すぎると思いました。
とりあえず心がつながってればどうにかなるみたいなノリになっています。

戦闘システム
戦闘で回避がしたいのに壁などにあたると、勝手にフリーフローアクションをしてしまう点。
イライラしました。このせいでかなりの隙ができてしまい攻撃を喰らってしまいます。

乱戦になるとかなり処理落ちします。
避けたい攻撃もこれのせいであたってしまうことがよくありました。

ドロップシステム
これのせいで過去最高の駄作になったと言っても過言じゃないです。
これはソラとリクを強制的に入れ替えるシステムですが
戦闘中だろうが問答無用で入れ替わります。
ボス戦でも強制で、しかも戻ってくるとボス戦は始めからになるという使用。
これのおかげでほとんどのボスと実質2回戦ってます。

シークレットムービー
すごくどうでもいい内容でがっかりでした。
もっと次回作への予告的なのがよかったです。

1週クリアしないとクリティカルモードが選べない点
毎回一番高い難易度でプレイしている自分にとっては、最初から選ばせてほしかったです。
泣く泣くプラウド

ディズニー要素が皆無
本筋がシリアスすぎてディズニーキャラが完全に空気
ドリームイーターはいらないのでドナグーやそのワールド毎に仲間がほしかったです。

総合してみると、今回のKHは残念な部分が多くありました。

ストーリーぶっとんでるし、システムは駄目駄目だし、初日に買って損しました。
今後のKHは評価を見てから買うことにします。

あるあるさん [2012/04/10 掲載]

シリーズはすべてプレイ済み。プラウドモードでプレイしました。

<ストーリー>
 ラストダンジョン以降の展開は良かったです。ゼアノートの目的とかわかって、今後がますます楽しみになりました。最終決戦の序章と言っていただけあります。
 また、すばせかキャラのやり取りが面白かったです。前半はちょっと微妙だったものの、後半はなかなかいい感じになってました。

<グラフィック>
 ナンバリングやBbSと同じレベルになっています。これまでのDSの作品と比べると大きな進歩ですね。トロン・レガシーの世界のキャラクターはものすごくリアルに作りこまれていて驚きましたし、オープニングムービーも非常に美しいです。

<バトル>
 プラウドモードというのもあったとは思いますが、ザコでも手ごたえがあって何回もやられるくらい強かったです。ラスダンのボスはどれもかなり苦戦しました。これまでのプラウドモードと比べるとワンランク上じゃないでしょうか。
 フリーフローアクションのおかげでスピード感が大幅に上昇してます。敵が密集しているところでの攻撃はなかなか気持ちいいですね。
 しかし……

<ストーリー>
 メインストーリーはワクワクしますが、ディズニー世界でのストーリーはあんまり面白くありません。演出はショボいし、盛り上がりに欠けます。また、すばせかとファンタジア以外原作を知らなかったため、用語が分からず意味不明になることも。ジプシーとかクルーとか、いきなり言われても人の名前なのか物の名前なのかわかりませんし。
 また、そのメインストーリーの部分も正直よくわからなかった感じもします。雰囲気だけ楽しんで満足できてしまったんですが、もう少しわかりやすくしてほしかったなぁ。

<キャラクター>
 パーティーはソラ/リク+ドリームイーターという構成なので、相変わらずディズニーキャラとの共闘ができないのが残念。ドリームイーターはドリームイーターで可愛いんですけどね。

<バトル>
 総合的な爽快感・おもしろさはBbSや2FMをはるかに下回ると感じました。敵はなかなかのけ反らないうえにガードを多用してくる敵が何体もおり、通常攻撃やコマンド攻撃は簡単に妨害されてしまいます。フリーフロー攻撃を連発するだけのバトルはすぐに退屈になりました。強力なコマンド攻撃もありますが、終盤にならないと手に入らないので序盤はかなりストレスが溜まりましたね。一番期待していた部分であるだけに非常に残念です。
 ボス戦もあまりよくない印象が残ってます。人型は及第点ですが(それでも2FMに比べるとダメですけど)、ドリームイータータイプのボスはやたらと逃げ回りますし、裏ボスはこれまでのシリーズほど面白みややりごたえが感じられませんでした。

<システム>
 今作は制限時間付きで冒険し、時間が切れるとソラからリクへ交代するといったシステムになっているのですが、「ソラ編でボス戦→ボス戦中に時間切れ→リク編に交代→またソラ編に戻った時にボスのHP全回復」の流れはうんざりしました。任意で交代することもできるので、時間が少ないならボス戦に入ったら手動で交代してしまえばいいだけの話なんですが、せっかくストーリーがノってきたところで「あ、ボス戦だから一回交代しとかなきゃ」というのはテンション駄々下がりです。対処アイテム使うのにもコマンド一つ埋まってしまいますし……。敵のHPくらい保存しろよと。
 ドリームイーターを育ててアビリティを修得するというのは面白いと思いますが、コマンドはBbSやリコーデッド方式の方がよかったかな。強力なコマンド手に入れられるようになる頃には裏ボス倒しちゃいましたし。

<音楽>
 すばせかのアレンジとか良かったですし、とあるボス戦では「おお!」となる曲もあったことはあったんですが、全体的にはあまり耳に残る曲はなかったです。今頭の中で再生しようとしても全然できないんですよね。

<ボリューム>
 少ないです。作業的なやりこみとかはあんまりしないタイプなので、クリア後は裏ボス(1体のみ)とストーリーで戦ったボスの強化バージョンを倒すこと以外することがありませんでした。シークレットムービーもかなり簡単に見れちゃいますし。一応ミニゲームとかドリームイーターの育成とかはありますが、そういうのに興味ない人にとってはボリューム不足です。

<その他>
・セーブデータが2つしか作れない。
・私は被害にあいませんでしたが、これまでに比べるとバグが多いようです。進行不可能になってしまうものまであるようなので、これからプレイする人は注意
・ソニックレイヴとラストアルカナムが……。いやまあ、確かにこっちの方が楽ですけど、なんか今までと違う技になっちゃってる感じがします

クリアまでに25時間、その後いろいろ遊ぶのに15時間ほどで、合計40時間ほどプレイしました。

かなり期待していてそれをさらに上回る良さだったBbS、あんまり期待してなかったけど予想以上に面白かったリコーデッド、ときて、このKH3D。とにかくバトルの爽快感に期待していたので、そこが全然ダメだったというのはすごくガッカリです。ストーリーもイマイチよくわからない理論が出てきたりしてモヤモヤしますし……。「ここは文句なしに良かった!」と言える要素がなく、358を思い出させる出来です。

色々批判しましたが、買って損したというほどひどくはないですし、ファンなら楽しめるとは思います。ただ、大好きなシリーズなので、次回作はもう少し色々と改善してほしいなぁ。

クルスさん [2012/04/10 掲載]

「KINGDOM HEARTS 3D [Dream Drop Distance]」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。